ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Шиповник, полезные свойства

     Перечислять полезные свойства ягоды шиповника начнем с содержания в его плодах витамина C, по количеству которого ему нет равных. Стократное превышение витамина C у шиповника по сравнению с яблоками, в 3 - 4 раза с лимоном и облепихой. Издавна известны другие многочисленные полезные свойства шиповника, из-за которых его называют "северным апельсином". Чем дичее и гористее кустарник растёт, тем больше аскорбинки в его плодах. По своему опыту знаю, что самые большие ягоды этого растения вырастают в Сахалинской области из- за тамошних особенностей климата.

шиповник полезные свойства2

    Кустарник шиповника достигающий высоты двух метров, с корнями уходящими на такую же глубину, будучи окультуренным, стал розой. Цветёт растение в конце мая - начале июня, плоды созревают в конце августа - сентябре. Самые известные виды шиповника: морщинистый, яблочный, иглистый. Плоды бывают округлой или овальной формы, от жёлто - оранжевой до ярко - красной окраски.

    Плоды шиповника содержат витамины Р, К, В1, В2, В6, пектины, дубильные вещества, сахар, органические элементы, макро- и микроэлементы. Жирное масло, получаемое из семян шиповника, содержее витамин Е и каротин. Его полезные свойства используют наружно при лечении ран, трофических язв и других нарушений кожи.

шиповник полезные свойства

     В ход идут свежесобранные и высушенные плоды шиповника, из которых приготавливают диетические, витаминные, лечебные напитки, настои и чай. Во многие витаминные сборы он входит, благодаря своим свойствам и содержанию ценных веществ.

     Из плодов кустарника, очищенных от семян делают повидло, джем, варенье и компоты. Обогащая хлеб аскорбинкой и минеральными солями, в тесто добавляют настой из шиповника.

     Установлено, что препараты из его плодов повышают устойчивость организма к инфекции, умственную и физическую работоспособность, оказывают противосклеротическое действие, помогают сердцу при ишемической болезни, лечат гипертонию. Кстати и ягоды жимолости способствуют нормализации кровяного давления. Масло из плодов шиповника обладает ранозаживляющим действием.

     Примечательно и другое полезное свойство, которым обладают плоды шиповника: из-за отсутствия окислительных ферментов в витамине С, полезные качества при переработке не исчезают. Противопоказаний у него мало, нежелательно принимать при язвенной болезни, гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.

шиповник полезные свойства1

     Здесь не могу не упомянуть и о таком мало известном, но крайне духмяном продукте, как напиток из лепестков роз, который, в частности, можно сделать и из лепестков шиповника.

Сушка ягод шиповника

     И ещё одно свойство шиповника, точнее сушки его ягод. Плоды сушим сразу после сбора. На крайний случай хранение не более суток в холодильнике. Сушим в печи, духовке или сушилке при температуре 80 - 90 град, расстилая тонким слоем. Правильно высушенные ягоды разламываются в руках, но не перетираются в порошок. Очищаем от чашелистиков, удаляем почерневшие и подгоревшие плоды.

Отвар из шиповника

     А теперь рецепт несложного отвара, сохраняющего максимальное количество полезных веществ шиповника.

Плоды и вода в пропорции 1 к 10.

     Четыре столовые ложки ягоды будут составлять сто граммов продукта на литр воды. Предварительно отварив на небольшом огне плоды в течение часа в закрытой посуде, усиливаем эффект отдачи полезных веществ. При варке, для соблюдения пропорции, добавляем воду. Настаивается такой отвар в течение полусуток.

     Отвар процеживаем и пьём по стакану перед едой. Для младшего контингента дозу уменьшаем вдвое. Чтобы слегка придать вкус отвару, добавим в него немного лимонки и сахара.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

26 комментариев на “Шиповник, полезные свойства”

  • Михаил:

    Вам любой человек, бывший в детстве более-менее любознательным ребенком запросто ответит, что главное свойство шиповника — это щипать язык, когда отправишь в рот и раскусишь его ягодку )))))))
    Помню, что у меня в результате этого эксперимента чуть язык на узел не завязался. Мама мне рот водой промывала))))))))

  • Анна:

    Странно видеть, что свойства шиповника здесь на Сицилии мало кто знает. Или это только так в том окружении, где я живу?Когда я нарвала ягод сделала отвар, мой муж был в шоке. И никак не мог поверить, что это можно пить. Убеждала и пила первой. Пусть убедится, что я не отравлюсь.

  • Марина:

    У нас огромный куст прямо во дворе у детской площадки. Его даже из космоса со спутника видно было! Но недавно ЖЭК решил его уменьшить, подрезают вторую весну почти под корень((( Больше не цветет.

  • Ирина:

    Для зимы лучше напитка , чем шиповник нет!

  • Людмила:

    Сейчас самое время запасаться плодами шиповника на зиму.

  • Людмила:

    А я всегда просто заливаю кипятком и даю настояться и пью как компот, мне очень нравится. У вас такие звездочки чудесные, когда водишь мышью. Не подскажете как сделать такие ? Удачи!!!

  • Наталья:

    Ценнейшая ягода.Напиток , варенье из шиповника незаменимые витаминные продукты зимой.

  • Елена:

    Прошел еще один прекрасный год,
    В котором пелось и грустилось,
    А то, что в нем не уместилось,
    Пусть в новом все произойдет.
    Идут часы, проходят дни,
    Такой закон природы,
    И мы сегодня Вас хотим
    Поздравить с Hовым Годом!

  • Александр:

    Я не отвариваю шиповник, а просто заливаю кипятком на ночь. Чтобы экстракция была лучше, ягоды надо размельчить. Если этого не делать, напиток будет не таким насыщенным, но ягоды можно будет залить повторно.

  • Андрей:

    Лишний раз убедился, что шиповник очень полезен. Спасибо.

  • Светлана:

    Шиповник просто кладезь различных витаминов, поэтому и частенько настаиваем шиповник в термосе.

  • Любовь:

    Шиповника на участке у нас нет, уж больно он колюч, но плоды его используем зимой — постоянно пьем полезные витаминные чаи из него.

  • Natalya:

    В прошлом сезоне, проезжая по чужому дачному поселку, увидела за забором очень красивый куст шиповника. Остановилась и попросила пару ягод. Попробую вырастить из семян. Получится ли?

  • admin:

    Конечно, шиповник с легкостью вырастает из семян.

  • Александр:

    Я от чашелистиков не очищаю — там тоже полезные вещества содержатся

  • Виктория:

    Очень люблю, ценю и уважаю шиповник. Спасибо за описание его удивительных свойств и рецепты!

  • Юлия:

    Моя мама очень любит чаи из шиповника и других полезных растений и нам привозит. Очень полезно пить такой чай.

  • Елена:

    Всегда есть дома плоды шиповника, очень нравится шиповниковый чай , не только из-за своих полезных свойств , но и из-за вкусовых качеств.

  • Анатолий:

    Как хорошо вы всё описали. Я что-то совсем шиповник из внимания выпустил.

  • Татьяна:

    У нас на участке шиповника нет. Не мешало бы посадить.

  • Анатолий:

    Шиповник, наверное, самое распространенное и востребованное растение с лечебными свойствами в России, потому что не требует для выращивания значительных усилий.

  • Анна:

    Часто покупаю сироп из шиповника. Люблю пить чай с этим сиропом. И вкусно, и полезно.

  • Наташа:

    Полезный шиповник! Спасибо за интересную статью! Узнала кое что новое для себя!

  • Светлана:

    Обожаю шиповник, только на работу или в поездку с мочегонным эффектом… не комильфо. Приходиться по выходным наслаждаться.

  • Ирина:

    Мне очень нравится кисловатый вкус шиповника, правда увлекаться им без надобности не стоит.

  • Ирина:

    Шиповник обязательно нужно иметь дома. Даже в профилактических целях его завариваем дома.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...