Контент

Шиповник, полезные свойства


Logo

     Кустарник шиповника достигающий высоты двух метров, с корнями уходящими на такую же глубину, будучи окультуренным, стал розой. Цветёт растение в конце мая-начале июня, плоды созревают в конце августа-сентябре. Самые известные виды нашей дикой розы - шиповника: морщинистый, яблочный, иглистый. Плоды бывают округлой или овальной формы, от жёлто-оранжевой до ярко-красной окраски. Место выращивания совершенно не волнует кустарник, любая почва для него подходящая.

шиповник, полезные свойства

В чём польза плодов шиповника

      Перечислять полезные свойства ягоды шиповника начнем с содержания в его плодах витамина C, по количеству которого ему нет равных. Стократное превышение витамина C по сравнению с яблоками, в 3-4 раза с лимоном и облепихой. Издавна известны другие многочисленные полезные свойства плодов шиповника, из-за которых его называют "северным апельсином". Чем дичее и гористее кустарник растёт, тем больше аскорбинки в его плодах. По своему опыту знаю, что самые большие ягоды этого растения вырастают в Сахалинской области из-за тамошних особенностей климата.

    Плоды содержат витамины Р, К, В1, В2, В6, пектины, дубильные вещества, сахар, органические элементы, макро- и микроэлементы. Жирное масло, получаемое из семян шиповника, содержащее витамин Е и каротин. Его полезные свойства используют наружно при лечении ран, трофических язв и других нарушений кожи.

шиповник, полезные свойства 2

     Примечательно и другое свойство, которым обладают плоды шиповника: из-за отсутствия окислительных ферментов в витамине С, полезные качества при переработке не исчезают. Противопоказаний у ягод мало, нежелательно принимать при язвенной болезни, гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.

     Установлено, что препараты из его плодов повышают устойчивость организма к инфекции, умственную и физическую работоспособность, оказывают противосклеротическое действие, помогают сердцу при ишемической болезни, лечат гипертонию. Кстати и ягоды жимолости способствуют нормализации кровяного давления. Масло из плодов шиповника обладает ранозаживляющим действием.

Где используются ягоды

     В ход идут свежесобранные и высушенные плоды шиповника, из которых приготавливают диетические, витаминные, лечебные напитки, настои и чай. Во многие витаминные сборы он входит, благодаря своим свойствам и содержанию ценных веществ.

     Из плодов кустарника, очищенных от семян делают повидло, джем, варенье и компоты. Обогащая хлеб аскорбинкой и минеральными солями, в тесто добавляют настой из шиповника.

шиповник, полезные свойства 3

     Здесь не могу не упомянуть и о таком мало известном, но крайне духмяном продукте, как напиток из лепестков роз, который, в частности, можно сделать и из лепестков шиповника.

Сушка

     И ещё одно свойство шиповника, точнее сушки его ягод. Плоды сушим сразу после сбора. На крайний случай - хранение не более суток в холодильнике. Сушим в печи, духовке или сушилке при температуре 80-90 град, расстилая тонким слоем (правильно высушенные ягоды разламываются в руках, но не перетираются в порошок). Очищаем от чашелистиков, удаляем почерневшие и подгоревшие плоды.

шиповник, полезные свойства 4

Самый полезный отвар

     А теперь рецепт несложного отвара, сохраняющего максимальное количество полезных веществ шиповника.

Плоды и вода в пропорции 1 к 10.

     Четыре столовые ложки ягоды будут составлять сто граммов продукта на литр воды. Предварительно отварив на небольшом огне плоды в течение часа в закрытой посуде, усиливаем эффект отдачи полезных веществ. При варке, для соблюдения пропорции, добавляем воду. Настаивается такой отвар в течение полусуток.

     Отвар процеживаем и пьём по стакану перед едой. Для младшего контингента дозу уменьшаем вдвое. Чтобы слегка придать вкус отвару, добавляем в него немного лимонки и сахара.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Вам любой человек, бывший в детстве более-менее любознательным ребенком запросто ответит, что главное свойство шиповника - это щипать язык, когда отправишь в рот и раскусишь его ягодку )))))))
    Помню, что у меня в результате этого эксперимента чуть язык на узел не завязался. Мама мне рот водой промывала))))))))

  2. Странно видеть, что свойства шиповника здесь на Сицилии мало кто знает. Или это только так в том окружении, где я живу?Когда я нарвала ягод сделала отвар, мой муж был в шоке. И никак не мог поверить, что это можно пить. Убеждала и пила первой. Пусть убедится, что я не отравлюсь.

  3. У нас огромный куст прямо во дворе у детской площадки. Его даже из космоса со спутника видно было! Но недавно ЖЭК решил его уменьшить, подрезают вторую весну почти под корень((( Больше не цветет.

  4. Для зимы лучше напитка , чем шиповник нет!

  5. Сейчас самое время запасаться плодами шиповника на зиму.

  6. А я всегда просто заливаю кипятком и даю настояться и пью как компот, мне очень нравится. У вас такие звездочки чудесные, когда водишь мышью. Не подскажете как сделать такие ? Удачи!!!

  7. Ценнейшая ягода.Напиток , варенье из шиповника незаменимые витаминные продукты зимой.

  8. Прошел еще один прекрасный год,
    В котором пелось и грустилось,
    А то, что в нем не уместилось,
    Пусть в новом все произойдет.
    Идут часы, проходят дни,
    Такой закон природы,
    И мы сегодня Вас хотим
    Поздравить с Hовым Годом!

  9. Я не отвариваю шиповник, а просто заливаю кипятком на ночь. Чтобы экстракция была лучше, ягоды надо размельчить. Если этого не делать, напиток будет не таким насыщенным, но ягоды можно будет залить повторно.

  10. Лишний раз убедился, что шиповник очень полезен. Спасибо.

  11. Шиповник просто кладезь различных витаминов, поэтому и частенько настаиваем шиповник в термосе.

  12. Шиповника на участке у нас нет, уж больно он колюч, но плоды его используем зимой - постоянно пьем полезные витаминные чаи из него.

  13. В прошлом сезоне, проезжая по чужому дачному поселку, увидела за забором очень красивый куст шиповника. Остановилась и попросила пару ягод. Попробую вырастить из семян. Получится ли?

    • Конечно, шиповник с легкостью вырастает из семян.

  14. Я от чашелистиков не очищаю - там тоже полезные вещества содержатся

  15. Очень люблю, ценю и уважаю шиповник. Спасибо за описание его удивительных свойств и рецепты!

  16. Моя мама очень любит чаи из шиповника и других полезных растений и нам привозит. Очень полезно пить такой чай.

  17. Всегда есть дома плоды шиповника, очень нравится шиповниковый чай , не только из-за своих полезных свойств , но и из-за вкусовых качеств.

  18. Как хорошо вы всё описали. Я что-то совсем шиповник из внимания выпустил.

  19. У нас на участке шиповника нет. Не мешало бы посадить.

  20. Шиповник, наверное, самое распространенное и востребованное растение с лечебными свойствами в России, потому что не требует для выращивания значительных усилий.

  21. Часто покупаю сироп из шиповника. Люблю пить чай с этим сиропом. И вкусно, и полезно.

  22. Полезный шиповник! Спасибо за интересную статью! Узнала кое что новое для себя!

  23. Обожаю шиповник, только на работу или в поездку с мочегонным эффектом... не комильфо. Приходиться по выходным наслаждаться.

  24. Мне очень нравится кисловатый вкус шиповника, правда увлекаться им без надобности не стоит.

  25. Шиповник обязательно нужно иметь дома. Даже в профилактических целях его завариваем дома.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика