ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Жимолость съедобная, посадка и уход

     Наша дачная посадка жимолости съедобной прекрасно себя чувствует на кислой почве. Я это знаю по своему опыту, как дачник с более чем двадцатилетним стажем.

жимолость съедобная, посадка и уход

Выращивание съедобной жимолости на даче

     Вопреки тому, как утверждают в справочниках, что жимолость хорошо растёт лишь на суглинистых нейтральных почвах. Какого-то особенного ухода за собой кустарник жимолости не требует. Единственное, растение надо хорошо прореживать каждый год для того, чтобы ягода на ней вырастала большой.

     Кустарник очень хорошо возобновляется стеблевой порослью. Жимолость съедобную предпочтительно высаживать на открытые солнечные места, под защитой деревьев, но не в тени. Кустарник хорошо переносит пересадку и весной, и летом, и осенью.

     Кустики сажают в 1.5 м друг от друга. Морозостойкость у жимолости на высоте. Морозы в -40 градусов ей не страшны. Не страшны и заморозки до -5, когда она зацветает. Из ягоды у нас на участке она созревает самая первая. Урожай даёт до 4-х литров с куста в хороший год.

жимолость съедобная, посадка и уход

     Уход за жимолостью прост. Весной, до распускания почек, обрызгиваем 1% раствором бордоской жидкости. Сразу же после цветения опрыскиваем раствором препарата "Байкал ЭМ-1". Всё это я применяю, также, и к войлочной вишне, несмотря на определённую "дикость" данного кустарника. Он служит хорошим дополнением к "бордоской" жидкости по уничтожению вредителей сада и огорода и болезней. В течение лета ещё пару раз им опрыскиваем кусты.

     Эта жимолость, в отличие от каприфоли, вполне съедобная. Вкус у её ягоды кисло -сладкий. Из жимолости делают варенье, компоты, наливку (такую же вкусную, как из вишни), перемалывают с сахаром, замораживают. Ягоды используют при заболевании дёсен, как противовоспалительное при расстройстве желудочно- кишечного тракта. Весной, когда все кустарники и деревья еще спят, Вас всегда порадует, еще не распустившимся нежным цветом, съедобная жимолость.

 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Комментарии (25) на “Жимолость съедобная, посадка и уход”

  • Эрика:

    Жимолость — одна из первых ягод у нас.Вкусная!

  • Ирина:

    Жимолость не только самая ранняя и вкусная, она придает силы человеку.

  • Natalya:

    Я посадила два куста жимолости три года назад, то есть, этой весной ей пойдет четвертый год. Пока не видела ни одной ягодки, хотя кусты растут хорошо. Сколько же лет надо ждать урожая?*

  • admin:

    На второй, край третий год, жимолость обязательно должна начать хоть немного плодоносить. Это же кустарник. Четвертый год у нее начало массового плодоношения. Если и в этом году у Вас ничего не будет, значит что- то не то Вы купили. Может быть декоративную, хотя и там такая же система с плодоношением должна быть.

  • Леонид:

    Буквально в прошлом году открыл для себя жимолость, оказалась очень вкусной, в планах посадить у себя на участке.

  • Слышала про ягоды жимолость, но никогда не пробовала.

  • Татьяна:

    Мы тоже выращиваем жимолость.Самая ранняя ягода. Вкусная и полезная.

  • Никогда не пробовала ягоды жимолости на вкус, тем более вкусную наливку )))

  • Может быть я ошибаюсь, но «волчья ягода» это же тоже вид жимолости, только несъедобный. У этого растения красные или оранжевые ягоды, что как раз свидетельствует о ядовитости. Помню у бабушки, рядом с домом стоял такой куст.

  • admin:

    Вы правы, Оксана, волчья ягода это тоже вид жимолости, но только лесной ее вид.

  • Анна:

    Я жимолость никогда не пробовала, название конечно слыхала, но чтоб выращивали у нас — такого нет.

  • Лидия:

    Жимолость самая ранняя ягода. Собираемся посадить на даче.

  • Мария:

    Жимолость — вкусная ягодка! Мне она напоминает по вкусу чернику,только ещё вкусней. В этом году обязательно будем высаживать жимолость. Может через пару лет, при надлежащем уходе, и ягоды появятся.

  • Галина:

    Жимолость первый кустарник, который я посадила на своем участке.

  • Зоя:

    Жимолость у нас выращивают практически на всех участках. Ранние ягоды радуют особенно детей. Вот заготовок из нее не делаю.

  • А у меня вот жимолость растёт и плодоносит, но не даёт корневой поросли, и размножить я её не могу. Что делать?

  • admin:

    Есть варианты. Первый — пришпилить ветку к земле, сделав надрез в месте соприкосновения с землей и засыпать. Второй — отрезать по весне ветку с почками и поставить в воду. И тот и другой варианты хороши.

  • Геннадий:

    Как то не приходилось пробовать жимолость.Нужно и себе приобрести и посадить.

  • Жимолость — одна из первых ягод, созревающих весной на участке, очень нравится и вкус и сам кустарник.

  • Спасибо за советы по уходу за жимолостью, с ними будем собирать еще больший урожай 🙂

  • STatiana:

    Спасибо за интересную статью. Жимолость — не видила, слышала, что красивое растение.

  • Ирина:

    Ни разу не пробовала жимолость, а по вкусу они кисленькая?

  • Ирина:

    Я даже не видела такое растение в своем окружении, тем более чтобы что-то готовить из жимолости. Наверное очень вкусно получается?

  • admin:

    Ирина, жимолость кисло-сладкая с легкой горчинкой.

  • admin:

    Из жимолости получается изумительный, с легкой горчинкой, компот и варенье.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?