ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Ассорти из овощей на зиму

      Выращивая все своими руками на даче, всегда стремишься к тому, чтобы ничего из урожая овощей и фруктов не пропало, поэтому и появляются различные домашние заготовки. Все рецепты приготовления ассорти из овощей на зиму разные, каждый найдет подходящую ему по вкусу заготовку. В эту категорию, кстати, входит и заправка для супа и Донской салат.

     Поэтому маринованные ассорти из овощей на зиму (всего 10 рецептов) пользуются у нас большим успехом. Львиная доля рецептов заготовок будет с содержанием огурцов, но и другие овощи тоже будут выступать в роли основы приготовленного.

ассорти из овощей на зиму

Приготовление домашних заготовок

Ингредиенты для рецепта острый, с огурцами и помидорами

  • огурцы - 3 кг,
  • помидоры -2,5 кг,
  • зелень укропа - 55 гр,
  • лук репчатый - 250 гр,
  • корень хрена - 25 гр,
  • сельдерей (здесь можно посмотреть, как его вырастить) или петрушка - 40 - 50 гр,
  • сушеный острый красный перец и лавровый лист - по 2 гр,
  • зелень эстрагона - 7 гр,
  • чеснок - 1 головка.

Слабокислый маринад: на 10 литров воды

  • столовый уксус - 200 - 300 гр,
  • сахар, соль - по 50 - 60 гр.

Кислый маринад: на 10 литров воды

  • столовый уксус- 300- 400 мл,
  • сахар- 75- 85 гр,
  • соль- 55 гр.

     Заливаем кипящим маринадом и пастеризуем при температуре 90 град: литровые банки - 15 минут, два - и три литра - по 25 - 30 минут.

Ингредиенты для рецепта с зеленью

  • огурцы - 3 кг,
  • цветная капуста - 2,2 кг,
  • морковь - 170 гр,
  • фасоль (горох в стручках) - 170 гр,
  • лук мелкий - 1,1 кг,
  • зелень укропа - 50 гр,
  • зелень петрушки (сельдерея) - 40 - 45 гр,
  • сушеный красный острый перец,лавровый лист - по 4 гр,
  • эстрагон - 6 гр,
  • корень хрена - 20 гр,
  • чеснок - 1 головка.

Приготовление слабокислого и кислого маринадов, как в предыдущем рецепте.

Ингредиенты для рецепта с белокочанной капустой и свеклой

  • белокочанная капуста (здесь из неё салат с луком) и свекла - по 1 кг,
  • репчатый лучок - 200 гр.

Для маринада: на 1 литр воды

  • 900 мл столового уксуса,
  • 200 гр сахара,
  • 120 гр соли.

     Вымытую свеклу средней величины варим до мягкости, чистим и нарезаем соломкой. Капусту шинкуем, лук нарезаем кольцами. Растворив соль в кипятке, добавляем уксус и варим нарезанные овощи порядка 10 минут.В горячем виде переложив в банки, заливаем отваром и стерилизуем литровые банки 15 минут.

Ингредиенты для рецепта с огурцами

  • огурцы - 5 кг,
  • морковка - 1 кг,
  • лук репчатый - 300 гр,
  • зелень укропа и корень хрена - по 70 гр.

Для маринада

  • вода - 2 литра,
  • уксус 9% - 500 мл,
  • соль - 50 гр,
  • лавровый лист - 2 шт.,
  • сахар - 150 гр,
  • черный перец - 6 горошин,
  • семена горчицы - 3 гр.

     Доведя воду до кипения, растворяем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перец, семена горчицы, уксус и тут же снимаем с огня. Вымыв морковь и корень хрена, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Лук чистим и шинкуем. Зелень укропа моем, измельчаем. Перемешиваем все подготовленные продукты.

     Промыв огурцы в проточной воде, укладываем в банки, пересыпаем овощной смесью и заливаем приготовленной горячим маринадом. Банки стерилизуем в течение 50 - 60 минут при 100 град, закатываем крышками и ставим в прохладное место для хранения.

Ингредиенты для рецепта с огурцами, помидорами и луком

  • огурцы - 3,8 кг,
  • помидоры - 800 гр,
  • лук репчатый и морковь - по 350 гр,
  • цветная капуста (стручковая фасоль - 220 гр.

     Слабокислая и кислая заливка, приготовление маринада, как в рецепте "Острое с огурцами и помидорами".

Ингредиенты для рецепта с огурцами, помидорами и морковью

  • огурцы - 2,5 кг,
  • помидоры - 2 кг,
  • мокровь и репчатый лук - по 200 гр.

Все приготовление, как в "Острое с огурцами и помидорами".

Ингредиенты для рецепта с помидорами

  • помидоры (мелкоплодные) - 3,5 кг,
  • огурцы (маленькие, типа корнишоны) - 1,8 кг,
  • перец сладкий - 750 гр.

Для маринада: на 10 литров воды

  • столовый уксус - 200 - 300 мл,
  • сахар и соль - по 50 - 60 гр,
  • корица - 3 гр,
  • гвоздика, черный перец, душистый перец - все по 2 гр,
  • лавровый лист - 4 гр.

     Вымачиваем огурцы порядка 6 - 7 часов. Из перцев вычищаем семена и вкладываем один в другой, чтобы занимали меньше места. Овощи плотно укладываем рядами, и, залив кипящим маринадом, пастеризуем при 90 град: 1л - 15 мин, 2 и 3 литра - 27 - 30 минут.

Ингредиенты для рецепта с огурцами и цветной капустой

  • огурцы - 3,6 кг,
  • цветная капуста - 2,5 кг,
  • лук-севок - 1,3 кг,
  • фасоль (горох в стручках) - 200 гр,
  • морковь - 250 гр.

Слабокислый маринад: на 5 литров воды

  • столовый уксус - 100 гр,
  • сахара и соль - по 30 гр,
  • корица - 2 гр,
  • гвоздика, черный перец, душистый перец - по 1 гр.

Кислый маринад: на 5 литров воды

  • столовый уксус - 150 гр,
  • сахар - 45 гр,
  • соль - 25 гр,
  • корица - 2 гр,
  • гвоздика, черный перец, душистый перец - по 1 гр,
  • лавровый лист - 2 гр.

     Цветную капусту разбираем на соцветия, морковь, очистив, нарезаем одинаковыми кусочками, очищаем лук, у огурцов обрезаем кончики. Подготовленные овощи бланшируем в подсоленной воде 4- 5 минут (10- 15 гр соли на литр воды) и плотно укладываем в банки.

     Заливаем выбранным маринадом и пастеризуем по рецепту "Острое с огурцами и помидорами".

Ингредиенты для рецепта с огурцами, помидорами и патиссонами

  • огурцы - 2 кг,
  • помидоры - 2 кг,
  • патиссоны - 1 кг.

     Маринад, как у "С помидорами". Патиссоны целыми используем до 6 см в диаметре, более крупные нарезаем на дольки. Подготавливаем помидоры и огурцы. Плоды укладываем слоями. Стерилизация, как в "Острое с огурцами и помидорами".

И, напоследок, вкусный рецепт для литровой банки. Далее, регулируйте с объемом сами.

Ингредиенты для рецепта из овощей и фруктов

  • огурец маленький крепенький - 1 шт.,
  • помидор красный, сладкий перец, яблоко, груша - все по 1 шт.,
  • слива - 2 - 3 шт.,
  • чеснок, крупные дольки - 2 - 3 шт.,
  • луковица, нарезанная кружочками - 1 шт.,
  • уксус 9% и сахар - по 2 ст. ложки,
  • капуста цветная - 2 - 3 соцветия,
  • хрен - 1 - 2 кусочка,
  • петрушка, сельдерей - по 1 корешку,
  • укроп - зонтик,
  • капуста белокочанная.

     Все ингредиенты складываем в литровую банку. Кусочками белокочанной капусты заполняем промежутки между овощами и фруктами . В каждую банку добавим сахар и уксус, залив все горячим рассолом (1 ст. ложка соли на литр воды). Накрываем крышкой и стерилизуем 15 минут.

Ингредиенты для рецепта с патиссонами и зеленью

  • цветная капуста,
  • мелкие патиссоны,
  • огурчики,
  • помидорчики,
  • морковь нарезанная (крупно),
  • сладкий перец четвертинками,
  • яблоки- пара четвертинок, сливы - 2 - 3 шт (по желанию).

     Смесь делаете в такой пропорции, которая будет по вкусу. Специи: чеснок, укроп, корешки хрена, уксус.

Для маринада: на 1 литр воды

  • сахар - 2 ст. ложки,
  • соль - 2 ст. ложки без горки,
  • мускатный орех - кусочек,
  • черный и душистый перчики - по 3 - 4 горошины,
  • гвоздика - 3 - 4 бутона.

     Цветную капусту вымачиваем в подсоленной воде с полчасика и вместе с остальными вымытыми овощами укладываем в подготовленные литровые банки, предварительно положив туда все специи, кроме уксуса.

     Сварив заливку и прокипятив ее несколько минут, вливаем в подготовленные банки с овощами. Прикрываем стерилизованными жестяными крышками и даем постоять 10 минут. Затем сливаем маринад обратно в кастрюлю и снова даем закипеть.

     В каждую литровую банку добавляем 1,5 ст. ложки 9% уксуса и немедля заливаем кипящей заливкой до самого верха. Стерилизуем 10 минут (с момента закипания воды) и немедленно закатываем. Перевернув вверх дном, оставляем на сутки.

     Вдоволь нарезвившись с ассорти из овощей на зиму, не могу пройти мимо домашней заготовки, состоящей из одного, но какого овоща - баклажана! Здесь я хочу порекомендовать закуску из баклажан, а кто хочет моментальное поедание блюда, баклажаны запеченные в духовке, думаю, удовлетворят Ваши ожидания.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

56 комментариев на “Ассорти из овощей на зиму”

  • Наташа:

    Какие просты и не сложные рецепты! Спасибо!

  • Любовь:

    Я также больше люблю закрывать ассорти. Это очень удобно, в одной банке сразу несколько плодов овощей. Александр, спасибо, некоторые составы ассорти для меня в новинку. Обязательно ими воспользуюсь.

  • Галина:

    Среди моих заготовок на зиму, ассорти на первом месте! Заливку для ассорти с корицей не делала, а корица в порошке или палочки?

  • admin:

    Разницы нет, но лучше в палочках, она лучше сохраняет аромат, чем порошковая.

  • Ирина:

    Большинство заготовок стараюсь закрывать ассорти. С сливой закрывала, но больше понравилось с черной смородиной.

  • Елена:

    Ооооо ваши рецепты ассорти из овощей — настоящий полет фантазии ! Теперь не знаю на каком остановться, все так вкусно )

  • Ирина:

    Какое море рецептов овощных ассорти! Понравился рецепт капусты со свеклой. ТОлько вот уксуса так много? Он видимо испаряется достаточно сильно! Или они получадюся очень острыми?

  • admin:

    Уксус несколько испаряется, а на мой вкус все получается не очень острым. Рецепт проверен не только нами.

  • admin:

    Можно сделать каждый рецепт, а можно через один.

  • Леонид:

    Отличные рецепты ассорти, на фото еще и красивые получаются.

  • Анатолий:

    Столько вариантов, что трудно выбрать лучший и по вкусу.Наверное, я бы остановился на том, который поострее на вкус, и чтобы был такой же красивый, как на фото.

  • Тамара:

    Домашние заготовки это наше все. Как приятно использовать чистый домашний продукт зимой, важно ещё большая экономия зимой. Фото просто супер.Твит

  • Ольга:

    Практичное закатывание овощей на зиму-как правило, один вид овощей может приесться. А в такой баночке сразу несколько видов засолки-класс!!!

  • Ната:

    Саша, сколько ты рецептов уже накатал? Быстро и оперативно работаешь. Молодец! А эту подборку хоть себе забирай. Спасибо. Давно я у тебе не была, вот решила зайти посмотреть, как у тебя дела. Ко мне не хочешь зайти, у меня новые тоже появились, только не с самого верха.

  • Анатолий:

    Ух ты, сколько рецептов ассорти из овощей, а у нас они почему-то не идут.

  • Елена:

    Спасибо Александр, за подборку рецептов ассорти из овощей.

  • Елизавета:

    Господи,как же все вкусно! Никогда не консервировала овощи, как то в Греции не принято,потому что все время на базаре можно купить свежие фрукты и овощи,но порой так хочется попробовать вот именно такое овощное ассорти с огурцами и помидорами….возьму на заметку,а вдруг и решусь приготовить.

  • Игopь:

    Спасибо, что так подробно описали. Всю наверняка вкусно и может хранится зимой!

  • Любовь:

    Спасибо за интересный и своеобразный рецепт. Только у нас, когда спеют свои помидоры, огурцы уже отходят.

  • Sergey:

    Овощи в банках, где ассорти, удивительно вкусные. Спасибо за рецепты!

  • Светлана:

    Очень вкусно. А рецепты ассорти из овощей все себе в блокнотик

  • Наташа:

    Спасибо Александр ,еще пока ничего не наросло ,но Вашими рецептами ,обязательно воспользуюсь

  • Валентина:

    Очень вкусные рецепты, кое что взяла себе на заметку.Спасибо

  • Алена Трач:

    вкуснота на зиму, спасибо!

  • Елена:

    Спасибо за рецепты! Никуда больше ходить и искать не надо!Все подробно расписали и заливки разные! Суперский пост получился!

  • Анатолий:

    Такие ассорти очень практичны зимой. Начнём с того, что из погреба надо меньше банок домой тащить. Соответственно потом, все соленья займут гораздо меньше места в холодильнике. Открыл одну баночку и всю её употребил. А когда овощи по отдельности, откроешь пять-шесть банок, займёшь весь холодильник, потом всё быстро не скушать, вот и стоят они киснут, пока всё не выбросишь. Спасибо за превосходные рецепты.

  • Татьяна:

    Саша, ну ты даешь! Выложил все в одном столько замечательных рецептов ассорти из овощей, обязательно ими воспользуюсь.

  • Алла:

    Саша, вы просто чудо-мужчина. Даже не знаю, кто еще из моих знакомых мужчин может вот так что-то рассказать о засолке.
    Мне очень нравится ассорти. А как все это красиво смотрится зимой на тарелке, все разного цвета.
    Спасибо большое за рецепты.

  • Оксана:

    Какое аппетитное ассорти у Вас получилось! Спасибо за разнообразие рецептов!

  • Татьяна:

    Спасибо за рецепт, именно такого не закрывала, но попробуем, сравним со своими рецептами

  • Vasiliy:

    Я очень люблю соленья, но зимой, летом не очень. Летом ем свежие овощи. Спасибо за рецепт

  • Елена:

    Такое разнообразие ассорти!!!!!!!!!! Прям слюнки текут, все попробовать охота))) Очень люблю ассорти с капустой, а вот со сливой обязательно попробую. Спасибо за такое разнообразие!

  • Виктория Эс:

    Вот это я понимаю – вкуснотища, обязательно попробуем по Вашим рецептам, ассорти на зиму заготовить!

  • Диана:

    Зимой такое ассорти будет просто незаменимо!

  • Андрей:

    Знакомая история. Когда урожай хороший, на зиму всего уже понаделали, соседи уже тоже не берут, тут и появляются разные вариации на тему, как у вас.Спасибо за рецепты, не придется изобретать.

  • Людмила:

    Мне тоже очень нравятся разные ассорти из овощей. Спасибо за рецепты.

  • Анна:

    Я тоже делаю, что то наподобие вашего салата, только помидоры, морковь, болгарский перец, чеснок и петрушка — заливается рассолом и стерилизуется. Зимой за уши не оттянешь.

  • Людмила:

    Ассорти из овощей зимой у нас уходит быстро.В Ваших рецептах нашла для себя новые ньюансы засолки.

  • Анна:

    Мама часто делает ассорти для зимы. Вот, правда, морковку в них не режет. Просто кидает 2-3 длинных кусочка моркови. Нужно ей подсказать, что с резанной морковкой получается красивее ассорти.

  • Ксенья Юрьевна:

    Какое красивое ассорти, когда начнуться заготовки, зайду еще, чтобы сделать для разнообразия.

  • Lidiya:

    Ассорти делаю разное, часто экспериментирую.

  • Tатьяна Паломи:

    Очень красивое ассорти! На зиму такой бутыль открыть и салатик готов! Спасибо за рецепт, взяла в закладки!

  • Любовь:

    Такое ассорти придется по душе всем зимой и весной, когда до нового урожая еще далеко.

  • Natalya:

    Красота-то какая!
    Как я люблю лето за такое богатейшее обилие красок и вкусов,и за то, что можно всю эту прелесть растолкать по баночкам и заготовить впрок. Ваш сайт, Саша, здорово стимулирует и вдохновляет на заготовительные подвиги.

  • Людмила:

    Отличная подборка рецептов ассорти. Видимо, Ваши закрома полны вкуснейшими заготовками!

  • admin:

    Пока еще нет, но скоро ….

  • Светлана:

    Как всегда, масса разнообразных и вкусных рецептов. Сегодня ассорти из овощей. Спасибо, Александр.

  • Юрий:

    «Острое овощное ассорти с огурцами и помидорами.» Вкусно! И смотрится прекрасно!!!

  • Ирина:

    Глаза разбегаются от такого количества рецептов. Мы правда не такие поклонники консервации. Но стараемся хоть что-то сделать.

  • Елена:

    Овощное ассорти самый удобный вид консервации овощей. Не надо открывать сразу несколько банок. А как радует глаз! И маринады можно желать по своему вкусу.

  • Александр:

    Ассорти позволяют использовать любые овощи и даже фрукты, которые дачники вырастили на своей даче.

  • Светлана:

    Вкусняшка на зиму, как это приятно открыть баночку и вспомнить лето.

  • Елена:

    Столько рецептов, на всю зиму хватит:)

  • Елена:

    Очень пригодятся Ваши рецепты! Овощей летом на даче всегда хороший урожай, делаем из них разнообразные заготовки, но вот ассорти не пробовали готовить. Спасибо, обязательно воспользуемся!

  • Алена:

    Спасибо за интересные рецепты!

  • Иосиф:

    Обычно закваску, чтобы она проходила быстрее делаю в жаркую погоду. А уж что закладывать в рецепт, то решать каждому — дело вкуса и «цвета».

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...