Баклажаны консервированные на зиму готовим из средних размеров вымытых молодых овощей без плодоножек и чашелистиков. Способ приготовления такой домашней заготовки на зиму довольно прост, но требует определенной быстроты. Делая заготовку на зиму в виде консервированных вареных баклажан, обязательно выдерживаем время с момента снятия кожицы с овощей и до укладки их в банки, которое не должно быть больше 30 мин.
Приготовление вареных консервированных баклажан на зиму
Готовим 3%-ный раствор соли и доводим до кипения. Подготовленные вымытые баклажаны помещаем в кипящий раствор на 20-25 мин. Это время варьируем, в зависимости от величины овощей, в большую или меньшую сторону. С готовых, охлажденных водой баклажан снимаем кожицу и помещаем под пресс для удаления излишней воды.
Подготовленные овощи плотно укладываем в чистые, ошпаренные кипятком банки. При желании можете добавить 2-4 целых свежих помидора на дно или середину баночки.
В ёмкость 0,5 л идёт чайная ложка соли и столовая ложка 6% уксуса. Для литровой банки количество, естественно, в 2 раза больше.
Накрываем крышечками и укладываем в ванну с тёплой водой и стерилизуем: 0,5 л по 65-70 мин, 1 л по 70-75 мин. Банки немедленно укупориваем.
Такие консервированные баклажаны подаём к столу как овощную закусочку и в холодном виде.
Из героев нашей статьи делается уйма всего вкусного. О соте из баклажанов слышали? А такое же на зиму? Очень и очень рекомендую, вместе с овощами, приготовленными по- молдавски, готовить которые нас научили там же, в бывшей советской республике.
Обожаю баклажаны в любом виде. А зимой - так и подавно. Наваришь картошки, а к ней - баклажаны - ломтиками! Вкуснотища! Спасибо за рецепт!
Когда поспеют баклажаны, будем иметь ваш рецепт ввиду.
Баклажаны - любимый овощ у моего мужа, после помидор 🙂
Баклажан очень полезный овощ, и вкусен в любом виде.Довольно интересный рецепт.Как приятно зимой открывать собственные консервы!
А на Украине их называют "синие" Очень вкусные они, когда консервированые
Сколько ни пробовал блюд из баклажанов, всегда оставался доволен, так что рецепт по мне
И в Молдавии их называют "синенькие".
Отличный рецепт по заготовке баклажан, а то я все икру раньше делала.