Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!!
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!!


Баклажаны соленые на зиму

      Баклажаны соленые на зиму с толченым чесноком делаем с количеством ингредиентов, основываясь на личном вкусе. Чтобы не было кого потом склонять, необходимости вчитываться в вес, в общем - полное раздолье в домашней заготовке, в отличие от закуски из баклажан, где все по ингредиентам строго. Единственное, что будет присутствовать- это определенный перечень овощей, необходимых, чтобы прекрасная заготовка - баклажаны соленые на зиму, принесет каждому полное удовлетворение.

баклажаны соленые на зиму

Ингредиенты рецепта "Баклажаны соленые на зиму"

  • баклажаны,
  • чеснок,
  • черный перец,
  • зелень - любая,
  • черный перец горошком,
  • лавровый лист.

Как по рецепту приготовить "Баклажаны соленые на зиму"

      Из воды и соли делаем рассол, чтобы он был крепким и насыщенным. Баклажаны моем, срезаем хвостики. Жидкость кипятим в большой нержавеющей (эмалированной) кастрюле, опустив туда баклажаны. Накрыв емкость крышкой, кладем сверху небольшой груз, чтобы всплывшие овощи, когда все начнет закипать, поднявшись, не столкнули крышку.

Варим до мягкости, затем аккуратно шумовкой выкладываем и раскладываем на доске ( в идеале, конечно, лучше положить под гнет). Рассол выливаем.

     Дождавшись охлаждения баклажан, режем их вдоль от широкого конца к узкому. Разрез делаем не до конца, чтобы половинки могли раскрываться, как у раковины. Выкладываем овощи под гнет на наклонную поверхность. Ждем часов 5 - 6.

 баклажаны соленые на зиму

      Раскрыв баклажаны и посыпав их внутреннюю поверхность перцем, наполняем резанной зеленью и толченым (можно резанным) чесноком, снова закрываем и связываем ниткой. Готовые баклажаны плотно укладываем обратно в широкогорлую нержавеющую посуду, либо в трехлитровые банки.

      Готовим рассол из воды, черного перца горошком и лаврового листа (все класть по вкусу). Даем жидкости закипеть, дожидаемся ее охлаждения, заливаем ей баклажаны, прикрываем кастрюлю полотняной салфеткой, а сверху накладываем гнет и груз. Банки же просто заливаем полностью поверх овощей.

 баклажаны соленые на зиму

Посоленные таким образом баклажаны могут храниться в прохладном месте всю зиму.

     Совсем скоро уже пойдут те дары леса, которые нам очень нравятся - осенние грибы, которые можно заготавливать впрок.  Среди них мы выделяем рыжики, которые просто чудесны в засолке. Все-таки тема статьи посвящена именно этой консервации и грибами многие интересуются. А Вы?

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

Комментарии (54) на “Баклажаны соленые на зиму”

  • Любовь:

    У меня подруга такие баклажаны соленые готовит на зиму. Ох и вкусные получаются.

  • Не откажусь от баклажанов зимой! Отличный рецепт! Возьму на заметку! Спасибо!

  • Тамара:

    Да уж такие баклажанчики соленые всем по вкусу будут. Отличный рецепт. Соленые овощи, говорят, полезнее маринованных. Поэтому я баклажаны соленые обязательно сделаю на зиму.

  • Хорошо такие баклажанчики заготовить. Зимой их да с картошечкой вареной, объедение !

  • Никогда не пробовала соленые баклажаны! Интересный рецепт! У Вас такие интересные тоненькие баклажанчики! :)

  • Прекрасная изысканная закуска на все случаи жизни!

  • admin:

    «Король Севера» и «Жизель»- прекрасные сорта, куча плодов. У нас всего 6 кустов, а таскаем ведрами и часто.

  • Елена:

    даже не знала, что баклажаны можно заготовить таким способом. похоже на соленые огурцы.

  • Ткаченко Татьяна:

    у меня мама, в детстве такие баклажаны готовила. Зимой ели с удовольствием. Сейчас маме 82 года и она, к сожалению, уже не помнит рецепт полностью. И тут свершилось чудо, я зашла к вам на сайт и обнаружила рецепт баклажанов моего детства. Спасибо! Огромное!

  • Ольга:

    Еще не пробовала в таком виде баклажаны. Интересный рецепт, попробую приготовить.

  • Классный рецепт,все натурально,ведь без уксуса! Уксус вообще не одобряю! Ну,кроме яблочного и виноградного….

  • Tатьяна Паломи:

    Баклажаны зимой люблю. Но увы сколько не пробовала, у меня они не выходят вкусными.

  • да, точно грибы ждем, рыжики, маслята… и пожарить, и в суп, и на зиму, и посолить, и посушить…
    А баклажаны соленые не готовила, надо попробовать ваш рецепт

  • Леонид:

    Ни разу не пробовал соленых баклажанов, интересно попробовать.

  • таня:

    Как люблю баклажаны, беру рецепт на заметку.

  • Анатолий:

    Очень нравятся такие остренькие заготовки на зиму.

  • Мы больше икру любим.

  • Анна:

    Люблю все такое остренькое, я так поняла, что закатывать банки не нужно, главное хранить в прохладном месте.

  • admin:

    Абсолютно верно.

  • admin:

    Разгообразие не помешает.

  • Наталья Кочеткова:

    Ни разу не солила баклажаны

  • Олег:

    Отличный рецепт! Добавлю в свою копилку) Спасибо Вам! твит!

  • Александр:

    Самая вкусная и популярная закуска у нас, на юге Украины.

  • Игopь:

    А мне с баклажанами нравится «тещин язык»

  • Елена:

    Мировая закусочка получится! Я сейчас тоже каждый день готовлю баклажаны, вся семья одобряет!

  • Какой интересный рецепт, так еще не заготавливали баклажаны на зиму.

  • Андрей:

    Очень интересно. Берем на заметку.

  • Интересный вариант засолки с баклажанами, можно попробовать.

  • Ирина:

    Солим баклажаны таким образом уже много лет, моя тетя меня научила.Зимой безумно вкусно.

  • Ни разу не готовила баклажаны на зиму. Нужно попробовать.

  • Lidiya:

    Очень люблю баклажаны… а посему любой рецепт с ними заслуживает внимания.. Спасибо!

  • Елена:

    Рецепт интересный, так баклажаны еще не готовили. Я икру больше всего из них люблю.

  • Анатолий:

    У нас уже баклажаны продают, мы уже их покупали. Я их если честно только в аджике и люблю.

  • Ксенья Юрьевна:

    В прошлом году у нас в теплице впервые выросло много баклажанов, я в интернете нашла несколько рецептов, готовила по ним, есть никто не стал, не привыкли к баклажанам. Нужно попробовать еще ваш рецепт.

  • У меня свекровь так заготавливает баклажаны, а в нашей семье они что-то не очень идут.

  • Спасибо за рецептик, люблю блюда из баклажанов, а вот солёные баклажаны ни разу не готовила, теперь обязательно попробую.

  • mrs.interesno:

    Баклажанчики соленые люблю.
    Зимой с картошечкой идут на улет. :)
    Так что, придется не лениться и сделать вкусняшку.

  • Баклажаны люблю любые, это всегда супер закуска на столе! Спасибо большое за замечательный рецепт! С чесночком…то, что надо!

  • Ни разу не солили баклажаны, должно быть получаются просто ооочень вкусными и такими остренькими! Отличная закуска!!!

  • Что-что, а вот баклажаны никогда не солили! Исправим это! Спасибо!

  • Татьяна Зорина:

    Интересно-интересно! ни разу не пробовала солёные баклажаны. кабачки — да. и было вкусно! Попробую чуть-чуть для начала!

  • Следует подчеркнуть обязательность первого этапа — удаления сока. Иначе продукт будет горчить.

  • admin:

    Алексанлр, спасибо, «подчеркнул» в тексте. Поправка верная. Вылетело из головы.

  • Людмила:

    Как-то пробовала соленые баклажаны, вкусно — невероятно, попробую теперь сама на зиму сделать, спасибо за рецепт

  • По моему с морковкой тоже солят так баклажаны и получается очень вкусно,возьму на заметку попробую сделать на зиму.

  • Марина:

    Баклажаны соленые делаем ежегодно и очень довольны.

  • admin:

    Марина, спасибо за предложение, но,пока нет. Успехов Вам в продвижении Вашего сайта.

  • Алевтина:

    Баклажаны солёные очень хорошо идут зимой, у меня свои баклажаны поэтому заготавливаю на зиму. попробую и ваш рецепт.

  • Анатолий:

    Как -тог у нас баклажаны почему-то солить не принято. Обычно всё в икру перерабатываем. А рецепт мне понравился. Вообщем не сложный. Хочу попробовать

  • Баклажаны не очень люблю, но ваш рецепт порекомендую сестре. Она любит разные соленья.

  • Ксения:

    Баклажаны — это моя слабость! И вот услышала сегодня еще один рецепт. Даже не знаю, дождусь я выходных, чтобы сварить эту вкуснятину или уже завтра сделаю это

  • Яна:

    Обажаю соленые баклажаны.Попробую и ваш рецепт

  • Очень любим баклажаны, но вот солить пока не пробовали. Спасибо за рецепт.

  • Я очень люблю такие соленые баклажаны- вкусно!!!

Оставить комментарий


шесть − один =

ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
ЖЕЛАЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ?


ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС!


Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
ВЫ ЭТО ЧИТАЛИ?