ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Бланширование овощей и ягод

    Бланширование овощей и ягод - вид тепловой обработки сырья для консервации в домашних заготовках на зиму. В бланшировании овощей и ягод участвует горячая вода, пар, рассол, сахарный сироп, раствор лимонной кислоты, а применение каждого варианта зависит от того, какую преследуем цель.

blanshirovanie-ovoshhey-i-yagod

Подготовка к консервации

     При изготовлении консервов, этот процесс сохраняет у продукта натуральный цвет, удаляет воздух из тканей (при этом сохраняется пищевая ценность продукта), уменьшает объём, что делает укладку в банки более плотной.

     При ней удаляются микроорганизмы с ягод и овощей. Бланширование необходимо при приготовлении компотов из сливы и других толстокожих плодов, так как после него кожица ягод покрывается мелкими трещинками, что предотвращает её сползание. Кроме этого, после бланширования сахар и рассол быстрее проникают внутрь овощей.

blanshirovanie-ovoshhey-i-yagod-1

     Осуществляем бланширование овощей и ягод следующим способом:. В нержавеющую или эмалированную кастрюлю наливаем чистую водичку, подогреваем её до 85 - 100 град, погружаем продукт, затем быстро достаём и охлаждаем холодной водой.

     Даём стечь воде и отправляем на следующие стадии приготовления. При тепловой обработке в сахарном сиропе охлаждение водой не производим, а воду используем для приготовления самого сиропа.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

42 комментария на “Бланширование овощей и ягод”

  • Татьяна:

    Такой метод обработки не использовала. Обычно в компотах фрукты просто заливала кипятком. А вот со сливами нужно будет попробовать бланшировать чтобы кожица не трескалась.

  • Наташа:

    Бланшировать никогда не пробовали, думаю начнем! Спасибо за статью!

  • Анна:

    В последние годы я редко консервирую на зиму. А раньше обычно заливала кипятком. Да, кожица на помидорах или фруктах от этого иногда трескается.

  • Анатолий:

    У каждого кулинара свой метод консервирования. Бланшировка позволяет дополнительно обработать продукцию для ее безопасного и долгого хранения.

  • Ирина:

    Обычно для компотов провожу бланшировку прямо в банках, заливая кипятком, а потом сливая и используя воду для сиропа.

  • Петр Кутузов:

    Здравствуйте, Александр! Ваш профессиональный подход упрощает задачу.

  • Галина:

    Я просто заливаю ягоды или овощи кипятком несколько раз, можно попробовать и Ваш метод.

  • Валентина:

    Ягоды и фрукты никогда не бланшировала, получалось всегда отлично.Заливала просто кипятком, а потом сливала и делала сироп.

  • Vasiliy:

    Даже слова такого не слышал, но почитать было интересно. Наверное этим многие занимаются и наверное вкусно в итоге получается

  • Татьяна:

    Спасибо, некоторых нюансов не знала, всё кратко и хорошо описано. Удачи!

  • Василий:

    Пусть ваши рецепты пригодятся всем, кому они действительно нужны. Я подобным не занимаюсь, но маме своей дам посмотреть ваш сайт, может быть её заинтересует:)

  • Анатолий:

    Бланшировка является одним из важных способов тепловой обработки продуктов при консервировании. Этот способ является гарантией качественного приготовления разносолов и долгосрочного их хранения.

  • Оксана:

    Спасибо за подробное описание правильной последовательности при бланшировке. У меня хоть и нет своей дачи, но по осени я тоже делаю небольшие заготовки на зиму.

  • Екатерина:

    Уже сколько раз встречала термин «бланшировать», но ни разу не было объяснения, что это такое )) спасибо за подробное описание!

  • Андрей:

    Теперь понятно, что такое бланшировка. Просто и доступно.

  • Светлана:

    Сама я не занимаюсь заготовкой, так как не бывает времени и не совсем получается. Зато могу поделиться полученной информацией со знакомой, думаю будет рада.

  • Леонид:

    А мы обычно бланшируем прямо в банках, заливаем кипятком, потом сливаем его, а потом уже заливаем горячий рассол или сироп.

  • Виолета:

    как всегда все очень доступно и хорошо расписано! Даже кто ни разу не делал не ошибется!

  • Диана:

    Такие советы могут пригодится, так что обязательно приму к сведению!

  • Ирина:

    Мне тоже нравится способ бланширование. Статья доступная и понятная…

  • Любовь:

    Очень нужная операция при домашних заготовках.

  • Игopь:

    Делал однажды такую операцию, как бланшировка. Правда, было это только один во время учебы. Предмет назывался технология пищевых производств.

  • Татьяна:

    Я в общем то консервы пока ни разу из овощей и Фруктов не заготавливала, только готовила сама варенья. Наверное скоро и консервы скоро научусь готовить.

  • Ксенья Юрьевна:

    Я консервирую, но забываю про бланшировку, спасибо, что напомнили.

  • Светлана:

    Честно говоря, при консервировании на зиму, бланшировкой пользуюсь редко. Но, в некоторых случаях, она просто необходима.

  • Ната:

    Полезное, а главное нужное это дело- бланшировка…

  • Егор:

    И я раньше не знал, что такое бланшировка и где ее применяют.

  • Елена:

    Спасибо за полезную статью! теперь знаю что есть бланшировка!

  • Анатолий:

    Спасибо за полезную информацию, теперь буду знать, что какое бланшировка.

  • Natalya:

    Я ставлю на зиму помидоры методом двойной заливки. Это ведь тоже своего рода бланшировка, думаю.

  • Ирина:

    Статья интересна,тем более я ничего не готовлю на зиму, но интересно узнать как делается бланшировка.

  • Елена:

    Спаибо полезная информация о баланшировке, теперь будем знать и использовать.

  • Елена:

    Мы всегда применяем бланшировку при консервировании компотов. С Вашими доводами о пользе этой процедуры полностью согласна.

  • Екатерина:

    Ох, не люблю я все эти засолки и заготовки…Но, приходится помогать маме..Она у меня огородница..-:(

  • Любовь:

    Я тоже применяю бланширование. Приловчилась опускать сетчатый дуршлаг с продуктами в кипящую воду минуты на 2 — 3.

  • admin:

    А заготовки- то и засолки вкусные?

  • Екатерина:

    Да я не особо любительница..Только помидоры люблю в своем соку-:) Но у меня муж и сын, а они очень любят всякие огурчики, грибочки и салатики..

  • тамара:

    Бланшировка известная процедура. Ну как без нее? Умело сделанная бланшировка и витамины сохранит и вид и цвет заготовки. Словом, правильная бланшировка — залог успеха при консервировании.

  • Марат:

    Интересный метод для сохранения полезных свойств ягод и фруктов, будем применять.
    Хотелось бы пригласить Вас принять участие в конкурсе и выиграть хорошие призы.

  • Ирина:

    Бланшировка — важная процедура и обязательная при консервировании

  • Tатьяна Паломи:

    Согласна с комментаторами, бланширование применять при консервировании нужно обязательно.

  • Юлия:

    Зимой всегда организму требуется побольше витаминов, а в наше время это особо актуально. Бланшировка — отличный способ сохранить витамины. Спасибо за познавательную статью.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...