Контент

Фрукты и ягоды в сахаре


Logo

     Летом на даче, когда собирается урожай фруктов и ягод, время заботы о заготовках на зиму. Фрукты и ягоды в сахарном сиропе являются одними из вкусных домашних заготовок. Приготовление по всем рецептам обязательно будет со стерилизацией или пастеризацией (не забываем накрывать банки крышками во время процесса!), иначе такие вкусные летние дары просто не сохранить.

фрукты и ягоды в сахаре 1

Приготовление фруктов и ягод в сахарном сиропе со стерилизацией

Рецепт 1. Абрикосы (1)

Ингредиенты:

  • Абрикосов - 1000 гр,
  • сахарного песка - 300 гр.

     Для заготовки используем спелые абрикосы, из которых, разрезав на половинки, удаляем косточки. Плотно уложив половинки абрикосов в емкости, слоями пересыпав сахаром, ставим на ночь банки в место попрохладнее. На утро дополняем банки по плечики еще фруктами с сахаром и стерилизуем в кипятке: 0,5/1 литровые емкости - по 10/15 минут. Немедленно закатав банки прошпаренными крышками, переворачиваем вверх дном. Укутав одеялом, оставляем их полностью остывать.

фрукты и ягоды в сахаре

Рецепт 2. Абрикосы (2)

Ингредиенты:

  • Половинки абрикосов (без косточек) - 1000 гр,
  • сахарного песка - 200 гр.

     Кипятим и охлаждаем воду для заливки. Вымыв твердые спелые абрикосы и, разрезав их на половинки, удаляем косточки. Укладываем фрукты в литровые емкости разрезом вниз, сверху высыпаем сахар и заливаем водой. Стерилизация - 8 минут. Укупориваем и проводим охлаждение в холодной воде, регулярно её подливая.

Рецепт 3. Абрикосы (3)

Ингредиенты:

  • Абрикосов - 1000 гр,
  • сахарной пудры - 400 гр.

      Разрезав абрикосы на половинки, освобождаем от косточек. Укладываем абрикосы в миску, пересыпав сахаром. Оставляем на сутки. Перекладываем фрукты вместе с получившимся соком в литровые емкости и стерилизуем 10 минут. Закатав, охлаждаем в проточной воде, регулярно её подливая.

Рецепт 4. Груши и яблоки

Ингредиенты:

  • Груши и яблоки - по наполнению,
  • сахарного песка - 200 гр на емкость в поллитра.

     Если фрукты кислые, то берем 300 гр сахара. На литровую банку количество увеличиваем, соответственно, в два раза.

     Плоды кисло-сладких сортов груш и яблок моем, очищаем от кожицы. Если фрукты нежные, можно кожицу не чистить. Нарезаем их ломтиками толщиной с палец, вырезаем сердцевину и укладываем в банки. Накрыв прошпаренными крышками, стерилизуем минут 20-25, закатываем.

фрукты и ягоды в сахаре 2

Рецепт 5. Груши

Ингредиенты:

  • Груши, твердые, плотные - по наполнению,
  • сахар - пара столовых ложек,
  • 4 гр лимонной кислоты.

     Количество дано на литровую банку. На 0,5 и 2 литровые банки, соответственно, уменьшаем и увеличиваем количество сахара и кислоты в два раза.

     Почистив груши от кожицы и порезав дольками, укладываем их по плечики в банки. Докладываем сахар и лимонную кислоту. Стерилизуем емкости: 0,5 литра/1 литр/2 литра - по 15/20-25/35-40 минут соответственно.

фрукты и ягоды в сахаре 7

Рецепт 6. Клубника

Ингредиенты:

  • Клубники - 1000 гр,
  • сахарного песка - 250 гр.

     Банки заполняем подготовленной клубникой выше краев, пересыпая её сахаром. Когда ягода осядет, выровнявшись с краями, пастеризуем банки при температуре 80 град: 1/3 литровые - по 12-15 и 20-30 минут.

     Для тех, кто не гонится за витаминами возможна стерилизация в кипятке: 8 и 12-15 минут. А здесь клубника в собственном соку представлена.

фрукты и ягоды в сахаре 3

Рецепт 7. Малина (1)

 Ингредиенты:

  • Малина (садовая, лесная) - 1000 гр,
  • сахара - 200 гр (для садовой),
  • сахара - 300-400 гр (для лесной).

      Подготовленную малину укладываем в ёмкости, слои пересыпаем сахаром. Периодически похлопываем по банке, уплотняя ягоду. Пастеризацию производим при 90 град : 0,5/1/3 литровые банки, соответственно, 20/25/30 минут.

фрукты и ягоды в сахаре 4

Рецепт 8. Малина (2)

 Ингредиенты:

  • Малины и сахара по 1 кг.

     Уложив и послойно пересыпав сахаром малину в банки, ждем минут 20. Когда ягоды осядут, дополняем их еще ягодой доверху. Стерилизуем: 0,5/1 литровые - по 7-9/10-12 минут. Закатываем.

Рецепт 9. Облепиха

Ингредиенты:

  • Облепихи - 1000 гр,
  • сахара - 450-500 гр.

     Банки заполняем облепихой, переслаивая сахаром. Выдержав в холодном месте часов на 7-8, дополняем емкости ягодами с сахаром и подвергаем пастеризации при 85 град: 0,5/1 литровые банки - по 15/20 минут. Закатываем.

Рецепт 10. Слива (1)

Ингредиенты:

  • Сливы - 1000 гр,
  • сахара - 300-400 гр.

     Зрелые сливы разделяем напополам, удаляем косточки. Укладываем фрукты в банки, пересыпав слои сахаром. Помещаем банки на ночь в холод. Утром добавляем еще слив и сахара. Стерилизуем банки: 0,5/1 литровые - по 10/15 минут.

Рецепт 11. Слива (2)

Ингредиенты:

  • Слива спелая - по наполнению,
  • сахара - 150-200 гр на банку в 0,5 литра,
  • сахара - 250-350 гр на банку в 1 литр.

Вес сахара выбираем, ориентируясь на кислоту фруктов.

     Сливу моем в проточной воде, отставляем стекать. Режем фрукты на половинки и, удалив косточки, плотно укладываем плоды по плечики в банки срезом вниз, чередуя слои слив слоями сахара. Накрываем крышками, стерилизуем соответственно по 15 и 25 минут. (Любителям слив рекомендую из них очень вкусное варенье приготовить)

Рецепт 12. Черешня с косточками

Ингредиенты:

  • Черешни - 1000 гр,
  • сахара - 2 ст. ложки,
  • лимонной кислоты - 6 гр.

     У черешни убираем плодоножки, тщательно её моем и обсушиваем. Укладываем ягоды в емкости, переслаивая сахаром и лимонной кислотой. Выставляем в холод на несколько часов. Потом дополняем емкости ягодой и сахаром доверху. Подвергаем стерилизации в кипятке: 0,5/1/3 литровые банки - по 15-20/20-25/45 минут. Закатываем.

фрукты и ягоды в сахаре 5

Рецепт 13. Черешня без косточек

Ингредиенты:

  • Черешни - 1000 гр,
  • сахара - 300-400 гр,
  • лимонной кислоты - 6 гр.

     Кипятим и охлаждаем воду. Хорошо вызревшую черешню моем, удаляем косточки. Помещаем в банки, чередуя слой ягоды и сахара, регулярно уплотняем, немного встряхивая. Кислоту растворяем в небольшом количестве подготовленной воды и добавляем в банки. Стерилизацию производим по предыдущему рецепту. Закатываем.

Рецепт 14. Чёрная смородина

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина - 1000 гр,
  • сахар - 700-1000 гр.

     Моем перебранные ягоды смородины (здесь рецепт наливки из неё) и, смешав с сахаром, укладываем в банки. Выставляем их в холод часов на 10, потом снова дополняем плодами и сахаром. Пастеризуем при 80 град: 1/2 литровые - по 30/40 минут. Закатываем. Еще более ароматным получается заготовка из прямой родственницы черной смородины - йошты (здесь можно посмотреть, что это за кустарник).

Рецепт 15. Черника

Ингредиенты:

  • Черники - 1000 гр,
  • сахара - 300-400 гр.

     Перебранную и помытую чернику слегка сушим и, перемешав с сахаром, перекладываем в банки. Уплотняем ягоды, слегка постукивая банки. Пастеризуем при 90 град: 0,5/1/3 литровые - по 15/20/25-30 минут. Закатываем.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. А какая облепиха вкусная в сахаре! А кисель из облепихи - просто объедение!

  2. с такими заготовками можно спокойно всю зиму радовать себя фруктами в сахаре, по большому счету, любая ягода в сахаре - просто объедение! Можно лакомиться и вспоминать добрым словом "запасливое" лето

  3. Да, пришла пора витаминных заготовок на зиму. Я совсем немного наименований фруктов и ягод так делаю. Многие заготовки вижу впервые, спасибо за рецепты в сахаре!

  4. Не делала раньше так фрукты и ягоды. Сахара так мало, хорошо потом хранится или в холодильнике нужно?

    • В холодильнике такие заготовки с сахаром совсем не надо хранить, они же все подвергаются тепловой обработке.

  5. Какие у Вас красивые фрукты и ягоды представлены в статье. У нас еще не все есть, но клубнику в сахаре уже заморозила. Понравились Ваши рецепты.

  6. Вкусно, конечно, но я теперь предпочитаю замораживать ягоды в морозилке,уж больно сахар подорожал.

  7. Мы замораживает все, но и то не едим. В этом году сделали только малину и все. Чего-то ни кто у нас не любит ягоды.

  8. Почти все ягоды и фрукты в сахаре делала, кроме облепихи. Как-то забыла про неё, наверное будет вкусно.

  9. А как вы определяете температуру в 90-80 градусов при пастеризации. где пастеризуете?

    • Чем выше края емкости в которой пастеризуешь, тем выше будет температура пастеризации возле банки, расположенной ближе ко дну. Чтобы иметь 80 град я просто ставлю банки вровень с краями. Все это делается на глаз, но многократно проверено.

  10. Вчера варенье варила) их клубники!)

    • Может для меня расскажете поподробнее, как варенье связано с фруктами и ягодами в сахаре?

  11. Ценнейшие рецепты фруктов в сахаре! Спасибо!

  12. Сколько у вас тут всего вкусного, раньше таким методом ягоды с фруктами никогда не делала. Нужно будет в этом году попробовать, уж очень красиво все и вкусно на вид.

  13. Я, наверное, перепробовала все рецепты ягод в сахаре, которые Вы описали. Кроме облепихи, правда. Наверное, очень вкусно получается, в комментариях хвалят!

  14. Облепиху перетертую с сахаром я обычно предпочитаю варенью из облепихи, а абрикосы стараюсь сушить, ведь 1кг сушеных заменяет ведро абрикосов.

  15. Красотища какая на зиму! У нас в Украине такое часто готовится. Мне очень нравятся в сахаре груши и конечно же клубника!

  16. Как же это все вкусно!. Особенно обожаю абрикосовый клубничный и малиновый компоты, но никогда не делала эти фрукты и ягоды просто в сахаре.

  17. При подобной же пропорции мы делали немного иначе: вместо пастеризации метод трехкратной заливки - два раза заливаешь кипятком, держишь 5 минут, сливаешь, 3 раз фрукты заливаешь слабеньким сиропом и закатываешь.

  18. Отличные рецепты! Скоро уже придет урожайная пора, и Ваши рецепты заготовок на зиму будут очень кстати! Спасибо!

  19. Спасибо за рецепты заготовок в сахаре. Надо попробовать, потому что так ягоды и фрукты еще запасала. Только компоты с вареньями и все.

  20. Замечательные рецепты витаминных заготовок. Фрукты и ягоды в сахаре будут зимой напоминать о лете. Мне понравились все рецепты, но больше всего рецепты абрикосов в сахаре. Спасибо. 🙂

  21. Ягоды и фрукты в сахаре не делаем - все на зиму замораживаем.

  22. Я раньше так закрывала почти все фрукты. Сейчас просто перекручиваю, добавляю немного сахара и замораживаю. Зимой как свежие.

  23. Облепиху я перетираю с сахаром и храню в холодильнике, я часть ягод просто замораживаю. А вот абрикосы в сахаре можно попробовать приготовить, должно получиться вкусно.

  24. Фрукты и ягоды в сахаре - замечательное лакомство на зиму для всей семьи, очень вкусное и полезное.

  25. Отличная подборка рецептов заготовок фруктов и ягод в сахаре. На любой вкус и состав. Мне конечно больше по вкусу ягоды в сахаре, это такая вкуснятина!

  26. Мы постоянно делаем заготовки на зиму. Вот хочу сказать про черную смородину: мы ее пропускаем через мясорубку, а потов делаем так же как и вы пишете.

  27. Так и делаю,потому что варенье плохо едят,а ягоды-с удовольствием.Только я делаю как компот: на 1л кипятка 400-500 гр сахара.Заливаю банку с ягодами или фруктами,наполненную ими до краев и стерилизую.Зимой-за милую душу: клубника,виктория,яблоки(в 3-х литровой банке делаю), груши с яблоками,вишню. Рецепты замечательные,напомнили мне,что можно и все остальные ягоды так делать.Почему-то не люблю замораживать мягкие ягоды,они при отморозке слишком водянистые получаются.

  28. Я сливы так готовлю, очень удачные рецепты. Слива получается целенькой и красивыми

  29. Все очень вкусно. Вот только с абрикосами у нас в этом году проблема. Было только пару килограммов и я их просто заморозил.

  30. я только замораживаю и делаю варение из фруктов и ягод, как то решила попробовать сделать заготовку из крыжовника с сахаром, так он у меня заиграл, пришлось сделать вино из него.

  31. Очень красиво смотрятся фрукты в сахаре! От такой вкуснятины никто не откажется. А то варенье у нас дома давно уже не едят.

  32. Фрукты и ягоды в сахаре всегда очень вкусные, но мы сейчас стали делать заготовку большую часть в замороженном виде.

  33. Обязательно сделаю груши в сахаре. У нас их в сыром виде плохо едят, а так за милую душу пойдут!

  34. Мы чернику в сахаре также делаем. Очень вкусно и что главное полезно!

  35. Мы тоже потихоньку заготовки делаем. Ваши рецепты ягод в сахаре придутся весьма кстати...

  36. Компот и варенье дело обычное, а вот консервированием в сахаре я ещё не занималась. Звучит заманчиво!

  37. сегодня только абрикосы законсервировала в сахаре, очень вкусно!

  38. Какая вкуснотища! А зимой - это просто кусочек лета на столе. Спасибо за подробные рецепты!

  39. Красивая подборка фото и полезная статья, автор действительно постарался! приятно читать подобные статьи, я думаю, что и фрукты и ягоды в сахаре получатся очень вкусными.

  40. Какие фото аппетитные! Пока еще есть возможность нужно успеть заготовить фрукты в сахаре, а то с ягодами уже припоздала (((

  41. Какие рецепты замечательные. Если я правильно поняла, фрукты и ягоды в сахаре отличаются от варенья тем, что сахара нужно гораздо меньше. И это здорово, т.к. вкус самих ягод и фруктов будет более натуральным, без излишней приторности.

  42. Какие разносолы! Надо попробовать груши и абрикосы так сделать. Как раз планирую эти заготовки.

  43. Я когда то пробовала тыкву таким образом в сахаре приготовить. Получилось вкусно!

  44. Летом день год кормит. И это так. Сейчас все надо заготовить на зиму, и фрукты в сахаре тоже. Спасибо, Александр, за рецепты.. Твит.

  45. Спасибо за рецепты, аж слюнки потекли, столько вкуснятины. Я обычно варила компоты или варенье, но сегодня узнала много нового.Обязательно воспользуюсь вашими рецептами.

  46. очень вкусно и полезно!!!Спасибо за советы, правда у меня дома растет только малина, смородина и облепиха, но это неплохое начало я думаю)

  47. Отличные заготовки ягод и фруктов с сахаром, все их используем в своем хозяйстве, и употребляем плоды своих трудов на даче зимой. Откроешь баночку, а из нее такой ароматище!!!

  48. Делаем все такие заготовки с сахаром на зиму, кроме груш и абрикосов, за неимением этих культур в саду.

  49. Превосходные заготовки фруктов и ягод. Надо будет тоже попробовать.

  50. Очень понравились рецепты. Главное почти никакой "мороки" да и фрукты и ягоды в сахаре всегда вкусные.Зимой просто находка!

  51. Из ягоды в сахаре только клубнику делаем. Но саму ее не стерилизуем, только банки. Приходится хранить в холодильнике.Но сейчас сладкого расходуется гораздо меньше. Дети взрослые. Так что хватает.

  52. Такие фрукты с ягодами в сахаре лучше любых конфет!! Уже представляю вкус блинчиков с ними!!!

  53. Спасибо за рецепты. Такое разнообразие вкусных фруктов и ягод в сахаре! Иногда в голову не приходит. Вот например о черешне я никогда не думала как о продукте, который можно заготовить на зиму.

  54. Ужасные рецепты, яблоки с грушами не получились, все уварилось, осталось по пол-банки, жалко продукты

    • Здравствуйте, Вероника! Собственно, Вы первая у кого не получилось нормально сделать фрукты в сахаре. Я, слава Богу, не один раз занимался воспроизведением таких рецептов в жизнь и ни разу они меня не подводили. У меня не было такого, чтобы в накрытых крышками банках происходило уваривание содержимого хотя бы на 10% за такое время. А Вы пишете про половину!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика