ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Фрукты и ягоды в сахаре

     Летом на даче, когда собирается урожай фруктов и ягод, время заботы о заготовках на зиму. Фрукты и ягоды в сахаре на зиму являются одними из вкусных домашних заготовок. Приготовление по всем рецептам обязательно будет со стерилизацией или пастеризацией (не забываем накрывать банки крышками во время процесса!), иначе такие вкусные летние дары просто не сохранить.

фрукты и ягоды в сахаре 1

Приготовление домашних заготовок на зиму по шагам с фото

Ингредиенты абрикосов в сахаре рецепт 1

  • абрикосов - 1000 гр,
  • сахарного песка - 300 гр.

     Для заготовки используем спелые абрикосы, из которых, разрезав на половинки, удаляем косточки. Плотно уложив половинки абрикосов в емкости, слоями пересыпав сахаром, ставим на ночь банки в место попрохладнее. На утро дополняем банки по плечики еще фруктами с сахаром и стерилизуем в кипятке: 0,5 / 1 литровые емкости - по 10 / 15 минут. Немедленно закатав банки прошпаренными крышками, переворачиваем вверх дном. Укутав одеялом, оставляем их полностью остывать.

фрукты и ягоды в сахаре

Ингредиенты абрикосов в сахаре рецепт 2

  • половинки абрикосов (без косточек) - 1000 гр,
  • сахарного песка - 200 гр.

     Кипятим и охлаждаем воду для заливки. Вымыв твердые спелые абрикосы и, разрезав их на половинки, удаляем косточки. Укладываем фрукты в литровые емкости разрезом вниз, сверху высыпаем сахар и заливаем водой. Стерилизация - 8 минут. Укупориваем и проводим охлаждение в холодной воде, регулярно её подливая.

Ингредиенты абрикосов в сахаре рецепт 3

  • абрикосов - 1000 гр,
  • сахарной пудры - 400 гр.

      Разрезав абрикосы на половинки, освобождаем от косточек. Укладываем абрикосы в миску, пересыпав сахаром. Оставляем на сутки. Перекладываем фрукты вместе с получившимся соком в литровые емкости и стерилизуем 10 минут. Закатав, охлаждаем в проточной воде, регулярно её подливая.

Ингредиенты груш и яблок в сахаре

  • груши и яблоки - по наполнению,
  • сахарного песка - 200 гр на емкость в поллитра.

     Если фрукты кислые, то берем 300 гр сахара. На литровую банку количество увеличиваем, соответственно, в два раза.

     Плоды кисло - сладких сортов груш и яблок моем, очищаем от кожицы. Если фрукты нежные, можно кожицу не чистить. Нарезаем их ломтиками толщиной с палец, вырезаем сердцевину и укладываем в банки. Накрыв прошпаренными крышками, стерилизуем минут 20 - 25, закатываем.

фрукты и ягоды в сахаре 2

Ингредиенты груш в сахаре

  • груши, твердые, плотные - по наполнению,
  • сахар - пара столовых ложек,
  • 4 гр лимонной кислоты.

     Количество дано на литровую банку. На 0,5 и 2 литровые банки, соответственно, уменьшаем и увеличиваем количество сахара и кислоты в два раза.

     Почистив груши от кожицы и порезав дольками, укладываем их по плечики в банки. Докладываем сахар и лимонную кислоту. Стерилизуем емкости: 0,5 литра / 1 литр / 2 литра - по 15 / 20 - 25 / 35 - 40 минут соответственно.

фрукты и ягоды в сахаре 7

Ингредиенты клубники в сахаре

  • клубники - 1000 гр,
  • сахарного песка - 250 гр.

     Банки заполняем подготовленной клубникой выше краев, пересыпая её сахаром. Когда ягода осядет, выровнявшись с краями, пастеризуем банки при температуре 80 град: 1 / 3 литровые - по 12 - 15 и 20 - 30 минут.

     Для тех, кто не гонится за витаминами возможна стерилизация в кипятке: 8 и 12 - 15 минут. А здесь клубника в собственном соку представлена.

фрукты и ягоды в сахаре 3

Ингредиенты малины в сахаре рецепт 1

  • малина (садовая, лесная) - 1000 гр,
  • сахара - 200 гр (для садовой),
  • сахара - 300 - 400 гр (для лесной).

      Подготовленную малину укладываем в ёмкости, слои пересыпаем сахаром. Периодически похлопываем по банке, уплотняя ягоду. Пастеризацию производим при 90 град : 0,5 / 1 / 3 литровые банки ,соответственно, 20 / 25 / 30 минут.

фрукты и ягоды в сахаре 4

Ингредиенты малины в сахаре рецепт 2

  • малины и сахара по 1 кг.

     Уложив и послойно пересыпав сахаром малину в банки, ждем минут 20. Когда ягоды осядут, дополняем их еще ягодой доверху. Стерилизуем: 0,5 / 1 литровые - по 7 - 9 / 10 - 12 минут. Закатываем.

Ингредиенты облепихи в сахаре

  • облепихи - 1000 гр,
  • сахара - 450 - 500 гр.

     Банки заполняем облепихой, переслаивая сахаром. Выдержав в холодном месте часов на 7 - 8, дополняем емкости ягодами с сахаром и подвергаем пастеризации при 85 град: 0,5 / 1 литровые банки - по 15 / 20 минут. Закатываем.

фрукты и ягоды в сахаре 6

Ингредиенты сливы в сахаре рецепт 1

  • сливы - 1000 гр,
  • сахара - 300 - 400 гр.

     Зрелые сливы разделяем напополам, удаляем косточки. Укладываем фрукты в банки, пересыпав слои сахаром. Помещаем банки на ночь в холод. Утром добавляем еще слив и сахара. Стерилизуем банки: 0,5 / 1 литровые - по 10 / 15 минут.

Ингредиенты сливы в сахаре рецепт 2

  • слива спелая - по наполнению,
  • сахара - 150 - 200 гр на банку в 0,5 литра,
  • сахара - 250 - 350 гр на банку в 1 литр.

Вес сахара выбираем, ориентируясь на кислоту фруктов.

     Сливу моем в проточной воде, отставляем стекать. Режем фрукты на половинки и, удалив косточки, плотно укладываем плоды по плечики в банки срезом вниз, чередуя слои слив слоями сахара. Накрываем крышками, стерилизуем соответственно по 15 и 25 минут. (Любителям слив рекомендую из них очень вкусное варенье приготовить)

Ингредиенты черешни в сахаре с косточками

  • черешни - 1000 гр,
  • сахара - 2 ст. ложки,
  • лимонной кислоты - 6 гр.

     У черешни убираем плодоножки, тщательно её моем и обсушиваем. Укладываем ягоды в емкости, переслаивая сахаром и лимонной кислотой. Выставляем в холод на несколько часов. Потом дополняем емкости ягодой и сахаром доверху. Подвергаем стерилизации в кипятке: 0,5 / 1 / 3 литровые банки - по 15 - 20 / 20 - 25 / 45 минут. Закатываем.

фрукты и ягоды в сахаре 5

Ингредиенты черешни в сахаре без косточек

  • черешни - 1000 гр,
  • сахара - 300 - 400 гр,
  • лимонной кислоты - 6 гр.

     Кипятим и охлаждаем воду. Хорошо вызревшую черешню моем, удаляем косточки. Помещаем в банки, чередуя слой ягоды и сахара, регулярно уплотняем, немного встряхивая. Кислоту растворяем в небольшом количестве подготовленной воды и добавляем в банки. Стерилизацию производим по предыдущему рецепту. Закатываем.

Ингредиенты черной смородины в сахаре

  • черная смородина - 1000 гр,
  • сахар - 700 - 1000 гр.

     Моем перебранные ягоды смородины (здесь рецепт наливки из неё) и, смешав с сахаром, укладываем в банки. Выставляем их в холод часов на 10, потом снова дополняем плодами и сахаром. Пастеризуем при 80 град: 1 / 2 литровые - по 30 / 40 минут. Закатываем. Еще более ароматным получается заготовка из прямой родственницы черной смородины - йошты (здесь можно посмотреть, что это за кустарник).

Ингредиенты черники в сахаре

  • черники - 1000 гр,
  • сахара - 300 - 400 гр.

     Перебранную и помытую чернику слегка сушим и, перемешав с сахаром, перекладываем в банки. Уплотняем ягоды, слегка постукивая банки. Пастеризуем при 90 град: 0,5 / 1 / 3 литровые - по 15 / 20 / 25 - 30 минут. Закатываем.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

59 комментариев на “Фрукты и ягоды в сахаре”

  • ольга:

    А какая облепиха вкусная в сахаре! А кисель из облепихи — просто объедение!

  • Татьяна:

    с такими заготовками можно спокойно всю зиму радовать себя фруктами в сахаре, по большому счету, любая ягода в сахаре — просто объедение! Можно лакомиться и вспоминать добрым словом «запасливое» лето

  • Лидия:

    Да, пришла пора витаминных заготовок на зиму. Я совсем немного наименований фруктов и ягод так делаю. Многие заготовки вижу впервые, спасибо за рецепты в сахаре!

  • Марина:

    Не делала раньше так фрукты и ягоды. Сахара так мало, хорошо потом хранится или в холодильнике нужно?

  • admin:

    В холодильнике такие заготовки с сахаром совсем не надо хранить, они же все подвергаются тепловой обработке.

  • Зоя:

    Какие у Вас красивые фрукты и ягоды представлены в статье. У нас еще не все есть, но клубнику в сахаре уже заморозила. Понравились Ваши рецепты.

  • Галина:

    Вкусно, конечно, но я теперь предпочитаю замораживать ягоды в морозилке,уж больно сахар подорожал.

  • Анатолий:

    Мы замораживает все, но и то не едим. В этом году сделали только малину и все. Чего-то ни кто у нас не любит ягоды.

  • Ольга Орлова:

    Почти все ягоды и фрукты в сахаре делала, кроме облепихи. Как-то забыла про неё, наверное будет вкусно.

  • Анна:

    А как вы определяете температуру в 90-80 градусов при пастеризации. где пастеризуете?

  • admin:

    Чем выше края емкости в которой пастеризуешь, тем выше будет температура пастеризации возле банки, расположенной ближе ко дну. Чтобы иметь 80 град я просто ставлю банки вровень с краями. Все это делается на глаз, но многократно проверено.

  • Нат.:

    Вчера варенье варила) их клубники!)

  • admin:

    Может для меня расскажете поподробнее, как варенье связано с фруктами и ягодами в сахаре?

  • Ирина:

    Ценнейшие рецепты фруктов в сахаре! Спасибо!

  • Ирина:

    Сколько у вас тут всего вкусного, раньше таким методом ягоды с фруктами никогда не делала. Нужно будет в этом году попробовать, уж очень красиво все и вкусно на вид.

  • Юлия:

    Я, наверное, перепробовала все рецепты ягод в сахаре, которые Вы описали. Кроме облепихи, правда. Наверное, очень вкусно получается, в комментариях хвалят!

  • Наталья:

    Облепиху перетертую с сахаром я обычно предпочитаю варенью из облепихи, а абрикосы стараюсь сушить, ведь 1кг сушеных заменяет ведро абрикосов.

  • Дмитрий:

    Красотища какая на зиму! У нас в Украине такое часто готовится. Мне очень нравятся в сахаре груши и конечно же клубника!

  • людмила:

    Как же это все вкусно!. Особенно обожаю абрикосовый клубничный и малиновый компоты, но никогда не делала эти фрукты и ягоды просто в сахаре.

  • Александр:

    При подобной же пропорции мы делали немного иначе: вместо пастеризации метод трехкратной заливки — два раза заливаешь кипятком, держишь 5 минут, сливаешь, 3 раз фрукты заливаешь слабеньким сиропом и закатываешь.

  • елена:

    Отличные рецепты! Скоро уже придет урожайная пора, и Ваши рецепты заготовок на зиму будут очень кстати! Спасибо!

  • Наталья Ковшикова:

    Спасибо за рецепты заготовок в сахаре. Надо попробовать, потому что так ягоды и фрукты еще запасала. Только компоты с вареньями и все.

  • Лидия:

    Замечательные рецепты витаминных заготовок. Фрукты и ягоды в сахаре будут зимой напоминать о лете. Мне понравились все рецепты, но больше всего рецепты абрикосов в сахаре. Спасибо. 🙂

  • Анатолий:

    Ягоды и фрукты в сахаре не делаем — все на зиму замораживаем.

  • Любовь:

    Я раньше так закрывала почти все фрукты. Сейчас просто перекручиваю, добавляю немного сахара и замораживаю. Зимой как свежие.

  • Светлана:

    Облепиху я перетираю с сахаром и храню в холодильнике, я часть ягод просто замораживаю. А вот абрикосы в сахаре можно попробовать приготовить, должно получиться вкусно.

  • Оксана:

    Фрукты и ягоды в сахаре — замечательное лакомство на зиму для всей семьи, очень вкусное и полезное.

  • Оксана:

    Отличная подборка рецептов заготовок фруктов и ягод в сахаре. На любой вкус и состав. Мне конечно больше по вкусу ягоды в сахаре, это такая вкуснятина!

  • Иван:

    Мы постоянно делаем заготовки на зиму. Вот хочу сказать про черную смородину: мы ее пропускаем через мясорубку, а потов делаем так же как и вы пишете.

  • Галина:

    Так и делаю,потому что варенье плохо едят,а ягоды-с удовольствием.Только я делаю как компот: на 1л кипятка 400-500 гр сахара.Заливаю банку с ягодами или фруктами,наполненную ими до краев и стерилизую.Зимой-за милую душу: клубника,виктория,яблоки(в 3-х литровой банке делаю), груши с яблоками,вишню. Рецепты замечательные,напомнили мне,что можно и все остальные ягоды так делать.Почему-то не люблю замораживать мягкие ягоды,они при отморозке слишком водянистые получаются.

  • STatiana:

    Я сливы так готовлю, очень удачные рецепты. Слива получается целенькой и красивыми

  • Виктор Стогул:

    Все очень вкусно. Вот только с абрикосами у нас в этом году проблема. Было только пару килограммов и я их просто заморозил.

  • Татьяна:

    я только замораживаю и делаю варение из фруктов и ягод, как то решила попробовать сделать заготовку из крыжовника с сахаром, так он у меня заиграл, пришлось сделать вино из него.

  • Светлана:

    Очень красиво смотрятся фрукты в сахаре! От такой вкуснятины никто не откажется. А то варенье у нас дома давно уже не едят.

  • Елена:

    Фрукты и ягоды в сахаре всегда очень вкусные, но мы сейчас стали делать заготовку большую часть в замороженном виде.

  • Ленусик:

    Обязательно сделаю груши в сахаре. У нас их в сыром виде плохо едят, а так за милую душу пойдут!

  • Елена:

    Мы чернику в сахаре также делаем. Очень вкусно и что главное полезно!

  • Елена С.:

    Мы тоже потихоньку заготовки делаем. Ваши рецепты ягод в сахаре придутся весьма кстати…

  • Аксана:

    Компот и варенье дело обычное, а вот консервированием в сахаре я ещё не занималась. Звучит заманчиво!

  • ирина:

    сегодня только абрикосы законсервировала в сахаре, очень вкусно!

  • Татьяна:

    Какая вкуснотища! А зимой — это просто кусочек лета на столе. Спасибо за подробные рецепты!

  • Поля:

    Красивая подборка фото и полезная статья, автор действительно постарался! приятно читать подобные статьи, я думаю, что и фрукты и ягоды в сахаре получатся очень вкусными.

  • admin:

    Спасибо за теплые слова!

  • Виолета:

    Какие фото аппетитные! Пока еще есть возможность нужно успеть заготовить фрукты в сахаре, а то с ягодами уже припоздала (((

  • Светлана:

    Какие рецепты замечательные. Если я правильно поняла, фрукты и ягоды в сахаре отличаются от варенья тем, что сахара нужно гораздо меньше. И это здорово, т.к. вкус самих ягод и фруктов будет более натуральным, без излишней приторности.

  • Вера:

    Какие разносолы! Надо попробовать груши и абрикосы так сделать. Как раз планирую эти заготовки.

  • Нонна:

    Я когда то пробовала тыкву таким образом в сахаре приготовить. Получилось вкусно!

  • Ольга Андреева:

    Летом день год кормит. И это так. Сейчас все надо заготовить на зиму, и фрукты в сахаре тоже. Спасибо, Александр, за рецепты.. Твит.

  • Галина Парахонько:

    Спасибо за рецепты, аж слюнки потекли, столько вкуснятины. Я обычно варила компоты или варенье, но сегодня узнала много нового.Обязательно воспользуюсь вашими рецептами.

  • Мария:

    очень вкусно и полезно!!!Спасибо за советы, правда у меня дома растет только малина, смородина и облепиха, но это неплохое начало я думаю)

  • Любовь:

    Отличные заготовки ягод и фруктов с сахаром, все их используем в своем хозяйстве, и употребляем плоды своих трудов на даче зимой. Откроешь баночку, а из нее такой ароматище!!!

  • Любовь:

    Делаем все такие заготовки с сахаром на зиму, кроме груш и абрикосов, за неимением этих культур в саду.

  • Екатерина:

    Превосходные заготовки фруктов и ягод. Надо будет тоже попробовать.

  • Лада:

    Очень понравились рецепты. Главное почти никакой «мороки» да и фрукты и ягоды в сахаре всегда вкусные.Зимой просто находка!

  • Андрей:

    Из ягоды в сахаре только клубнику делаем. Но саму ее не стерилизуем, только банки. Приходится хранить в холодильнике.Но сейчас сладкого расходуется гораздо меньше. Дети взрослые. Так что хватает.

  • Марина:

    Такие фрукты с ягодами в сахаре лучше любых конфет!! Уже представляю вкус блинчиков с ними!!!

  • Резеда Буявчи:

    Спасибо за рецепты. Такое разнообразие вкусных фруктов и ягод в сахаре! Иногда в голову не приходит. Вот например о черешне я никогда не думала как о продукте, который можно заготовить на зиму.

  • Вероника:

    Ужасные рецепты, яблоки с грушами не получились, все уварилось, осталось по пол-банки, жалко продукты

  • admin:

    Здравствуйте, Вероника! Собственно, Вы первая у кого не получилось нормально сделать фрукты в сахаре. Я, слава Богу, не один раз занимался воспроизведением таких рецептов в жизнь и ни разу они меня не подводили. У меня не было такого, чтобы в накрытых крышками банках происходило уваривание содержимого хотя бы на 10% за такое время. А Вы пишете про половину!

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...