ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Как солить грибы рыжики

     Несмотря на то, что дача не дает нам грибы, не уделить внимание домашним заготовкам на зиму из них было бы непростительной халатностью. Ничего особенного, ноги в руки и в лес собирать грибы. Море удовольствия получим не только от сбора, но и от наслаждения за столом их вкусом. Узнаем, как солить и консервировать грибы рыжики, рецепты приготовления которых считаю оптимальным.

как солить грибы рыжики

Приготовление холодным и горячим способом

     В переработку для соления и консервации отбираем только свежие грибы. Червивые, перезрелые, дряблые только испортят нам всю картину. Мох и приставшие к грибам листья тоже перемещаем в мусорное ведро.

     Обрезаем корешки, вырезаем поврежденные места. Большие грибы разделяем на шляпки и ножки, мелкие солим и консервируем целыми.

     Учитывая, что при чистке и резке данные грибы темнеют от соприкосновения с воздухом и приобретают непривлекательный вид, помещаем их в 2% раствор соли (20 гр на литр воды). Однако, стараемся долго их в растворе не держать, так как их шляпки быстро впитывают воду.

     Перед укладкой рыжики выбираем дуршлагом, даем стечь воде и тщательно промываем. Укладываем в посуду (баллоны, нержавеющие и эмалированные кастрюли без щербин, ведра, в том числе и полиэтиленовые) и пересыпаем слои чистой столовой солью в расчете 40 гр на 1 кг. Затем устанавливаем баллоны в холодном месте.

     В качестве гнета в каждую емкость устанавливается груз (это может быть и заполненная бутылка). Не забудьте завязать горлышко емкости чистой салфеткой, чтобы не попали посторонние предметы. Через три недельки соленые рыжики готовы к поглощению их за столом.

как солить грибы рыжики 1

     Чтобы сохранить их более продолжительное время, заливаем горячим раствором. При необходимости доливаем горячей водой. Опять же, при заполнении емкости подготовленными грибочками не забудьте добавить лаврушку, пару - тройку горошин душистого перчика и чуть лимоночки.

     Банки наполняем на 1,5 см ниже горлышка, помещаем в посуду с подогретой до 40 град водой и стерилизуем: 0,5/1 литр, соответственно - 40/50 мин. Затем немедленно качественно укупориваем и охлаждаем на воздухе.

     Как засолка, так и консервация рыжиков на зиму, ставят их на один уровень с разнообразными домашними заготовками в виде консервированных крыжовника и огурцов резанных. А уж как ими распорядиться, уверен, Вы знаете.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

83 комментария на “Как солить грибы рыжики”

  • Олег:

    Никогда не собирал рыжики — считал что их трудно готовить, теперь знаю что был не прав.

  • Oksana:

    Я рыжики никогда не ела, хотя много слышала какие они вкусные соленые рыжики. На фото, такие аппетитные1

  • Natalya:

    Ох, какие же красивые рыжики на Ваших снимках!
    Лучше грибов я не знаю, честное слово! Даже белые (по моему мнению) уступают рыжикам. Но их в Наших местах так мало стало, что о засолке не может быть и речи.
    Я их готовлю, как отбивные, в яйце и сухарях. Вкуснотища!…

  • Тимур:

    ..))Реально,- смотришь на грибочки и слюнки текут…!!)))

  • Мэри Поппинс:

    Соленые рыжики — такая вкуснота ))Ради этого стоит и в лес прогуляться.

  • фиалка молчаливая:

    в этом году в лесу было грибов видимо-невидимо. мы рыжики очень уважаем и солим их трехлитровыми банками. делаем также, как вы. вкуснятина! с круглой картошечкой!!!

  • Нателла:

    Очень люблю грибы. Но у нас их практически нет. Вернее есть, но где-то в горах. Поэтому приходится удовлетворяться только готовыми.

  • Bulhak63:

    Вот столько грибов засолили в этом годы, а рыжиков не было. Но за рецепт спасибо — беру на вооружение.

  • Алла:

    Я очень люблю собирать грибы, но вот рыжики как-то не доводилось. А пробовать — пробовала, это и вправду очень вкусно. За рецепт спасибо, а вдруг когда-нибудь соберу.

  • Юлия:

    Не фанат грибов, исключение составляют рыжики и шампиньоны,их легко узнать при сборе, хотя по грибы уже давно не ходила. Спасибо!

  • Алексей:

    Да соленые грибочки зимой, очень вкусно, да и прекрасная закусочка! С меня твит!

  • Елена:

    Сразу грибочков захотелось, крепких, хрустящих да с жареной картошечкой. У нас этим летом на грибы неурожай был, не то что рыжиков, маслят не найдёшь. так и остались в зиму без грибов.
    А за рецепт — огромное спасибо, забираю к себе в копилку))))

  • Антон:

    А мы такие грибы назваем волнушки. Рыжики у нас другие.

  • Ирина:

    Как же я люблю грибочки!!! Аж слюнки потекли! Может быть шампиньоны быстренько приготовить по такому рецепту?

  • admin:

    Не могу советовать то, что не делал. А на засолку по- хорошему идут только пластинчатые грибы, коими и являются рыжики, волнушки и так далее.

  • Татьяна:

    Итак, что делать с рыжиками, понятно. Теперь только надо найти места, где они находятся 🙂

  • Алла:

    Незаменимое удовольствие: консервированные грибочки зимой! Глядя только на их фото, уже слюнки текут!

  • Лидия:

    Мне они редко попадаются в лесу и обычно червивые( Вспоминаю мамины соленые грибки, вкуснятина…. А у меня солить не получается, что-то делаю не так. Буду пробовать опять. Но подскажите, а 40 г соли на 1 кг грибов вареных или свежих?

  • Ксения:

    Люблю грибы собирать в лесу. И неплохо разбираюсь в них. А вот готовить и солить — это не ко мне. Всю добычу сдаю бабушке, которая этим и занимается

  • Анатолий:

    Соленые рыжики — это просто просто объеденье, но в наших местах они редкость.

  • Ирина Зайцева:

    Да, всегда домашние заготовки нас радуют. Спасибо за ваш рецепт.

  • тамара:

    Фотографии просто класс. Люблю собирать рыжики. Это ведь царский гриб. Из заготовленных грибов первыми съедаем рыжики. Просто нет сил ждать. Отличные рецепты.

  • Александр:

    В наших краях рыжики попадаются лишь изредка. Поэтому отдельно рыжики не посолишь. Но это единственный гриб, который я сырым ем на закуску.

  • Андрей:

    Соленые рыжики — это очень вкусно. Только рыжиков попадается мало. Больше белянки.

  • Виктория:

    Рыжики я люблю и солёные и маринованные. Использую как в салатах так и некоторых видах окрошки. А вот как правильно солить узнала впервые, спасибо за полезные рекомендации!

  • Екатерина:

    Какие вкусненькие. в этом году у нас как то не урожай был и грибов почти не поели.

  • OIga:

    Люблю грибы в любом виде, но еще ни разу не пробовала их солить. После такого объяснения, грех не попробовать. Беру на заметку.

  • Искандер:

    Соленые рыжики — настоящий деликатес! Спасибо за тонкости по солению этих грибов.

  • olgavoz:

    Для меня дача и огород неотделимы от леса, а, значит, и от походо за грибами.

  • Олег:

    Вкусный превкусный рецепт, прочитал и так захотелось этих грибочков….

  • Ирина:

    Какие у вас красивые рыжики и в свежем, и в соленом виде! Очень соблазнительные.

  • Юлия:

    Обожаю лесные грибы, но к сожалению нет времени их собирать. Вид у ваших рыжиков — просто слюнки текут.

  • admin:

    Соль берется на вес отваренных грибов.

  • Екатерина:

    Дед мой очень любил рыжики, а бабушка их солила))) А я побаиваюсь их собирать и готовить… не сильна в грибах…

  • Лидия:

    Спасибо! Теперь вооружена знаниями, а то во всех рецептах тупо об этом думала 🙂

  • Юрий:

    В наших местах рыжики большая редкость, поэтому специализируемся на опятах.

  • Любовь:

    Мы солим рыжики вместе с другими соляниками, так как у нас они редко встречаются в лесу — поштучно.

  • Ксения:

    С удовольствием бы сейчас поела таких рыжиков

  • Наталья Кочеткова:

    Как то не по сезону, в феврале у нас не получится в лес

  • admin:

    Суть моего сезона в продвижении статьи, как раз к грибному сезону.

  • Nina:

    Какие ах, рыжечки, очень вкусные грибочки. Я доже заливаю их горячим рассолом, очень аппетитно получается.

  • Юлия:

    Грибы в лесу очень классно пахнут, а мне больше соленые грузди нравятся.

  • людмила:

    Я както осторожно подхожу к грибам, у меня к ним какоето недоверие или даже страх и немогу с этим ничего поделать

  • Юрий:

    Я кушать грибы не очень люблю, но сам процесс их собирания и приготовления мне нравится.

  • Дима:

    Рецепт отличный мне понравился, даже твитнул.

  • Светлана:

    Рыжики грибочки превкусные, жареные тоже в банках можно хранить. А лучше замороженные в камере.

  • Сергей:

    С большим удовольствием консервируем рыжики, получаются супер)))

  • ольга:

    Никогда еще рыжики не доводилось солить. Их у нас довольно много в лесу. Нужно запомнить ваш рецепт.

  • Светлана:

    Мы жили раньше на Урале, там грибов много. В основном солила грузди, а рыжики не приходилось. На фотографии они такие красивые и вкусные, наверное.

  • Надежда:

    Соленые рыжики это прекрасно и рецепт Ваш необычен (никогда не заливала рыжики горячей водой), но я предпочитаю жарить рыжики, а затем их замораживать. Отлично хранятся в холодильники.

  • Евгения:

    Аппетитные грибочки на фото! Жаль, что в нашей местности такие не растут. Хотелось бы послить. Мы солим грузди и опята!

  • Sasha:

    Давно что-то я вообще на эти грибы не натыкалась). Все шампиньоны да шампиньоны…

  • Олег:

    У нас, к сожалению, нет лесов. Собирать грибы негде. Покупаем привозные шампиньоны в магазине.

  • Анатолий:

    Вкуснее рыжиков, грибов наверное не бывает. Вкусные в любом виде. Спасибо за рецепт. Вот только перестали они у нас появляться уже лет 15 не встречал. Увидел Вашу статью и сердце дрогнуло. Спасибо за рецепт!

  • Татьяна:

    Раньше как-то частенько солили рыжики, их много было в лесу, а теперь все больше опята.

  • Елена:

    Грибы у нас постоянно в рационе: жарим, варим, маринуем. Солить самой не приходилось. Спасибо за рецепт и подробное описание.

  • Тамара:

    Рыжики я обожаю только жареные, а соленые беляночки.

  • Светлана:

    Спасибо за рецепт.Придет лето — посолим

  • Ирина Колотова:

    Обожаю собирать грибы и есть соленые рыжики. Правда солить не умею. Этим занимаются родственники.

  • Святослав:

    Солоухин утверждал, что рыжики надо солить сырыми. Мы попробовали, вкусно, но быстро портятся. Очень любим есть сырые рыжики. Мелко режем, размешиваем с нарезанным репчатым луком, солим, поливаем подсолнечным маслом.

  • Мастер:

    Эти грибы солили еще при царях. Просто мыли солили и оставляли в бочках. Также и я поступил. Через 2 месяца наслаждался вкусностями из холодильника в 21 веке.

  • Дмитрий:

    Очень вкусный гриб! Как говорил Райкин — «мировой закусон!». Правда, сам рыжики не солил — всё больше кушал. Попробую, однако, посолить их в этом году!

  • Андрей:

    На мой вкус рыжики даже вкуснее груздей. Вчера доели остатки соленых рыжиков. А жаль.

  • Валерий:

    Обожаю соленые рыжики, классная вещь на закуску. И люблю их собирать.
    Твит, Гугл+1

  • Sergey:

    Спасибо за рецепт, только рыжиков у нас не растет. Раньше в псковской области много набирали, а последнее время и там нет, почему то. Может быть в этом году повезет.

  • Наталия:

    Спасибо вам за рецептик. Такой способ я и не знала, очень полезной оказалась ваша статья.

  • elena:

    Осенью воспользуюсь вашими рецептами. Спасибо

  • Вера:

    Как солить рыжики знаю, раньше много консервировала. А теперь уже лет пятнадцать рыжиков в лесу вообще нет. Куда спрятались?

  • Тимур:

    Спасибо за дельный совет,Саш,будем пробовать….. . В смысле и пробовать солить грибы рыжики и ПРОБОВАТЬ …. .
    p.s. А что касается того,что они не растут там у кого то…(комменты выше),то на рынке они есть всегда..!))

  • Анна:

    Какие красавцы эти грибочки. И уверенна, что вкуснейшие.
    У нас на Дону не много грибных мест. Рыжики можно купить лишь в магазине.

  • Тамара:

    Как же я обожаю рыжики, но только жареные, хотя соленые тоже вкуснота. Спасибо.

  • Светлана Локтыш:

    Помню-помню: когда в Сибири жили, солили рыжики. Много их там было. Вкуснотища-а-а!!!

  • Людмила:

    Выглядят Ваши рыжики очень аппетитно. Если встретятся в лесу, попробуем засолить.

  • Мария:

    Лично мне соленые гребы не нравятся. Маринованные намного вкусннее по моему мнению.

  • Виктория:

    Классно — спасибо за рецепт соления рыжиков. Грибы люблю в любом виде — и соленые и маринованные и жаренные.

  • Оксана:

    А мы на Ямале такие грибы называем волнушками, у нас их так много в лесах. Спасибо за рецепт! Твит!

  • admin:

    Вы с Ямала? Уверен, что многие и не подозревают на каком Севере он находится.

  • Оксана:

    Да, многие даже и не представляют….у нас еще снег даже не сошел 🙁

  • Людмила:

    Судя по фото, у нас такие грибы в Карелии называют волнушки. Рыжиками никогда не слышала. По осени их бывает много, целые семейки. Солим. вкусно зимой кушать!

  • Людмила:

    Мы собираем рыжики вокруг своей дачи, но встречаются они уже редко. Люди не умеют собирать грибы, вырывают их, нарушая грибницу…

  • Виолета:

    В Италии рыжики называют груздями и едят их только в маринованом виде

  • Борис Акимов:

    Мы с женой любим рыжики и зонтики, насобираем и насушим. Теперь и солить будем! Спасибо!

  • Андрей:

    Соленые рыжики — какая вкуснятина!

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...