ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?

Как солить грибы рыжики

     Несмотря на то, что дача не дает нам грибы, не уделить внимание домашним заготовкам на зиму из них было бы непростительной халатностью. Ничего особенного, ноги в руки и в лес собирать грибы. Море удовольствия получим не только от сбора, но и от наслаждения за столом их вкусом. Узнаем, как солить и консервировать грибы рыжики, рецепты приготовления которых считаю оптимальным.

как солить грибы рыжики

Приготовление заготовок

Холодным и горячим способом

     В переработку для соления и консервации отбираем только свежие грибы. Червивые, перезрелые, дряблые только испортят нам всю картину. Мох и приставшие к грибам листья тоже перемещаем в мусорное ведро.

     Обрезаем корешки, вырезаем поврежденные места. Большие грибы разделяем на шляпки и ножки, мелкие солим и консервируем целыми.

     Учитывая, что при чистке и резке данные грибы темнеют от соприкосновения с воздухом и приобретают непривлекательный вид, помещаем их в 2% раствор соли (20 гр на литр воды). Однако, стараемся долго их в растворе не держать, так как их шляпки быстро впитывают воду.

     Перед укладкой рыжики выбираем дуршлагом, даем стечь воде и тщательно промываем. Укладываем в посуду (баллоны, нержавеющие и эмалированные кастрюли без щербин, ведра, в том числе и полиэтиленовые) и пересыпаем слои чистой столовой солью в расчете 40 гр на 1 кг. Затем устанавливаем баллоны в холодном месте.

     В качестве гнета в каждую емкость устанавливается груз (это может быть и заполненная бутылка). Не забудьте завязать горлышко емкости чистой салфеткой, чтобы не попали посторонние предметы. Через три недельки соленые рыжики готовы к поглощению их за столом.

как солить грибы рыжики 1

     Чтобы сохранить их более продолжительное время, заливаем горячим раствором. При необходимости доливаем горячей водой. Опять же, при заполнении емкости подготовленными грибочками не забудьте добавить лаврушку, пару — тройку горошин душистого перчика и чуть лимоночки.

     Банки наполняем на 1,5 см ниже горлышка, помещаем в посуду с подогретой до 40 град водой и стерилизуем: 0,5/1 литр, соответственно — 40/50 мин. Затем немедленно качественно укупориваем и охлаждаем на воздухе.

     Как засолка, так и консервация рыжиков на зиму, ставят их на один уровень с разнообразными домашними заготовками в виде консервированных крыжовника и огурцов резанных. А уж как ими распорядиться, уверен, Вы знаете.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Ниже можно загрузить фотографии, показав достижения на своём дачном участке! Спасибо!!!

83 комментария на “Как солить грибы рыжики”

  • Олег says:

    Никогда не собирал рыжики — считал что их трудно готовить, теперь знаю что был не прав.

  • Oksana says:

    Я рыжики никогда не ела, хотя много слышала какие они вкусные соленые рыжики. На фото, такие аппетитные1

  • Natalya says:

    Ох, какие же красивые рыжики на Ваших снимках!
    Лучше грибов я не знаю, честное слово! Даже белые (по моему мнению) уступают рыжикам. Но их в Наших местах так мало стало, что о засолке не может быть и речи.
    Я их готовлю, как отбивные, в яйце и сухарях. Вкуснотища!…

  • Тимур says:

    ..))Реально,- смотришь на грибочки и слюнки текут…!!)))

  • Мэри Поппинс says:

    Соленые рыжики — такая вкуснота ))Ради этого стоит и в лес прогуляться.

  • фиалка молчаливая says:

    в этом году в лесу было грибов видимо-невидимо. мы рыжики очень уважаем и солим их трехлитровыми банками. делаем также, как вы. вкуснятина! с круглой картошечкой!!!

  • Нателла says:

    Очень люблю грибы. Но у нас их практически нет. Вернее есть, но где-то в горах. Поэтому приходится удовлетворяться только готовыми.

  • Bulhak63 says:

    Вот столько грибов засолили в этом годы, а рыжиков не было. Но за рецепт спасибо — беру на вооружение.

  • Алла says:

    Я очень люблю собирать грибы, но вот рыжики как-то не доводилось. А пробовать — пробовала, это и вправду очень вкусно. За рецепт спасибо, а вдруг когда-нибудь соберу.

  • Юлия says:

    Не фанат грибов, исключение составляют рыжики и шампиньоны,их легко узнать при сборе, хотя по грибы уже давно не ходила. Спасибо!

  • Алексей says:

    Да соленые грибочки зимой, очень вкусно, да и прекрасная закусочка! С меня твит!

  • Елена says:

    Сразу грибочков захотелось, крепких, хрустящих да с жареной картошечкой. У нас этим летом на грибы неурожай был, не то что рыжиков, маслят не найдёшь. так и остались в зиму без грибов.
    А за рецепт — огромное спасибо, забираю к себе в копилку))))

  • Антон says:

    А мы такие грибы назваем волнушки. Рыжики у нас другие.

  • Ирина says:

    Как же я люблю грибочки!!! Аж слюнки потекли! Может быть шампиньоны быстренько приготовить по такому рецепту?

    • admin says:

      Не могу советовать то, что не делал. А на засолку по- хорошему идут только пластинчатые грибы, коими и являются рыжики, волнушки и так далее.

  • Татьяна says:

    Итак, что делать с рыжиками, понятно. Теперь только надо найти места, где они находятся 🙂

  • Алла says:

    Незаменимое удовольствие: консервированные грибочки зимой! Глядя только на их фото, уже слюнки текут!

  • Лидия says:

    Мне они редко попадаются в лесу и обычно червивые( Вспоминаю мамины соленые грибки, вкуснятина…. А у меня солить не получается, что-то делаю не так. Буду пробовать опять. Но подскажите, а 40 г соли на 1 кг грибов вареных или свежих?

  • Ксения says:

    Люблю грибы собирать в лесу. И неплохо разбираюсь в них. А вот готовить и солить — это не ко мне. Всю добычу сдаю бабушке, которая этим и занимается

  • Анатолий says:

    Соленые рыжики — это просто просто объеденье, но в наших местах они редкость.

  • Ирина Зайцева says:

    Да, всегда домашние заготовки нас радуют. Спасибо за ваш рецепт.

  • тамара says:

    Фотографии просто класс. Люблю собирать рыжики. Это ведь царский гриб. Из заготовленных грибов первыми съедаем рыжики. Просто нет сил ждать. Отличные рецепты.

  • Александр says:

    В наших краях рыжики попадаются лишь изредка. Поэтому отдельно рыжики не посолишь. Но это единственный гриб, который я сырым ем на закуску.

  • Андрей says:

    Соленые рыжики — это очень вкусно. Только рыжиков попадается мало. Больше белянки.

  • Виктория says:

    Рыжики я люблю и солёные и маринованные. Использую как в салатах так и некоторых видах окрошки. А вот как правильно солить узнала впервые, спасибо за полезные рекомендации!

  • Екатерина says:

    Какие вкусненькие. в этом году у нас как то не урожай был и грибов почти не поели.

  • OIga says:

    Люблю грибы в любом виде, но еще ни разу не пробовала их солить. После такого объяснения, грех не попробовать. Беру на заметку.

  • Искандер says:

    Соленые рыжики — настоящий деликатес! Спасибо за тонкости по солению этих грибов.

  • olgavoz says:

    Для меня дача и огород неотделимы от леса, а, значит, и от походо за грибами.

  • Олег says:

    Вкусный превкусный рецепт, прочитал и так захотелось этих грибочков….

  • Ирина says:

    Какие у вас красивые рыжики и в свежем, и в соленом виде! Очень соблазнительные.

  • Юлия says:

    Обожаю лесные грибы, но к сожалению нет времени их собирать. Вид у ваших рыжиков — просто слюнки текут.

  • Екатерина says:

    Дед мой очень любил рыжики, а бабушка их солила))) А я побаиваюсь их собирать и готовить… не сильна в грибах…

  • Юрий says:

    В наших местах рыжики большая редкость, поэтому специализируемся на опятах.

  • Любовь says:

    Мы солим рыжики вместе с другими соляниками, так как у нас они редко встречаются в лесу — поштучно.

  • Ксения says:

    С удовольствием бы сейчас поела таких рыжиков

  • Наталья Кочеткова says:

    Как то не по сезону, в феврале у нас не получится в лес

  • Nina says:

    Какие ах, рыжечки, очень вкусные грибочки. Я доже заливаю их горячим рассолом, очень аппетитно получается.

  • Юлия says:

    Грибы в лесу очень классно пахнут, а мне больше соленые грузди нравятся.

  • людмила says:

    Я както осторожно подхожу к грибам, у меня к ним какоето недоверие или даже страх и немогу с этим ничего поделать

  • Юрий says:

    Я кушать грибы не очень люблю, но сам процесс их собирания и приготовления мне нравится.

  • Дима says:

    Рецепт отличный мне понравился, даже твитнул.

  • Светлана says:

    Рыжики грибочки превкусные, жареные тоже в банках можно хранить. А лучше замороженные в камере.

  • Сергей says:

    С большим удовольствием консервируем рыжики, получаются супер)))

  • ольга says:

    Никогда еще рыжики не доводилось солить. Их у нас довольно много в лесу. Нужно запомнить ваш рецепт.

  • Светлана says:

    Мы жили раньше на Урале, там грибов много. В основном солила грузди, а рыжики не приходилось. На фотографии они такие красивые и вкусные, наверное.

  • Надежда says:

    Соленые рыжики это прекрасно и рецепт Ваш необычен (никогда не заливала рыжики горячей водой), но я предпочитаю жарить рыжики, а затем их замораживать. Отлично хранятся в холодильники.

  • Евгения says:

    Аппетитные грибочки на фото! Жаль, что в нашей местности такие не растут. Хотелось бы послить. Мы солим грузди и опята!

  • Sasha says:

    Давно что-то я вообще на эти грибы не натыкалась). Все шампиньоны да шампиньоны…

  • Олег says:

    У нас, к сожалению, нет лесов. Собирать грибы негде. Покупаем привозные шампиньоны в магазине.

  • Анатолий says:

    Вкуснее рыжиков, грибов наверное не бывает. Вкусные в любом виде. Спасибо за рецепт. Вот только перестали они у нас появляться уже лет 15 не встречал. Увидел Вашу статью и сердце дрогнуло. Спасибо за рецепт!

  • Татьяна says:

    Раньше как-то частенько солили рыжики, их много было в лесу, а теперь все больше опята.

  • Елена says:

    Грибы у нас постоянно в рационе: жарим, варим, маринуем. Солить самой не приходилось. Спасибо за рецепт и подробное описание.

  • Тамара says:

    Рыжики я обожаю только жареные, а соленые беляночки.

  • Светлана says:

    Спасибо за рецепт.Придет лето — посолим

  • Ирина Колотова says:

    Обожаю собирать грибы и есть соленые рыжики. Правда солить не умею. Этим занимаются родственники.

  • Святослав says:

    Солоухин утверждал, что рыжики надо солить сырыми. Мы попробовали, вкусно, но быстро портятся. Очень любим есть сырые рыжики. Мелко режем, размешиваем с нарезанным репчатым луком, солим, поливаем подсолнечным маслом.

  • Мастер says:

    Эти грибы солили еще при царях. Просто мыли солили и оставляли в бочках. Также и я поступил. Через 2 месяца наслаждался вкусностями из холодильника в 21 веке.

  • Дмитрий says:

    Очень вкусный гриб! Как говорил Райкин — «мировой закусон!». Правда, сам рыжики не солил — всё больше кушал. Попробую, однако, посолить их в этом году!

  • Андрей says:

    На мой вкус рыжики даже вкуснее груздей. Вчера доели остатки соленых рыжиков. А жаль.

  • Валерий says:

    Обожаю соленые рыжики, классная вещь на закуску. И люблю их собирать.
    Твит, Гугл+1

  • Sergey says:

    Спасибо за рецепт, только рыжиков у нас не растет. Раньше в псковской области много набирали, а последнее время и там нет, почему то. Может быть в этом году повезет.

  • Наталия says:

    Спасибо вам за рецептик. Такой способ я и не знала, очень полезной оказалась ваша статья.

  • elena says:

    Осенью воспользуюсь вашими рецептами. Спасибо

  • Вера says:

    Как солить рыжики знаю, раньше много консервировала. А теперь уже лет пятнадцать рыжиков в лесу вообще нет. Куда спрятались?

  • Тимур says:

    Спасибо за дельный совет,Саш,будем пробовать….. . В смысле и пробовать солить грибы рыжики и ПРОБОВАТЬ …. .
    p.s. А что касается того,что они не растут там у кого то…(комменты выше),то на рынке они есть всегда..!))

  • Анна says:

    Какие красавцы эти грибочки. И уверенна, что вкуснейшие.
    У нас на Дону не много грибных мест. Рыжики можно купить лишь в магазине.

  • Тамара says:

    Как же я обожаю рыжики, но только жареные, хотя соленые тоже вкуснота. Спасибо.

  • Светлана Локтыш says:

    Помню-помню: когда в Сибири жили, солили рыжики. Много их там было. Вкуснотища-а-а!!!

  • Людмила says:

    Выглядят Ваши рыжики очень аппетитно. Если встретятся в лесу, попробуем засолить.

  • Мария says:

    Лично мне соленые гребы не нравятся. Маринованные намного вкусннее по моему мнению.

  • Виктория says:

    Классно — спасибо за рецепт соления рыжиков. Грибы люблю в любом виде — и соленые и маринованные и жаренные.

  • Оксана says:

    А мы на Ямале такие грибы называем волнушками, у нас их так много в лесах. Спасибо за рецепт! Твит!

    • admin says:

      Вы с Ямала? Уверен, что многие и не подозревают на каком Севере он находится.

      • Оксана says:

        Да, многие даже и не представляют….у нас еще снег даже не сошел 🙁

  • Людмила says:

    Судя по фото, у нас такие грибы в Карелии называют волнушки. Рыжиками никогда не слышала. По осени их бывает много, целые семейки. Солим. вкусно зимой кушать!

  • Людмила says:

    Мы собираем рыжики вокруг своей дачи, но встречаются они уже редко. Люди не умеют собирать грибы, вырывают их, нарушая грибницу…

  • Виолета says:

    В Италии рыжики называют груздями и едят их только в маринованом виде

  • Борис Акимов says:

    Мы с женой любим рыжики и зонтики, насобираем и насушим. Теперь и солить будем! Спасибо!

  • Андрей says:

    Соленые рыжики — какая вкуснятина!

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!