Консервированная стручковая фасоль, заправленная уксусом, толчёным чесноком с мелко-рубленной зеленью - мировая холодная закуска. Целые, либо нарезанные на кусочки овощи зелёного или жёлтого цвета без волокнистых нитей и выпуклости от зёрен прекрасно подойдут для приготовления на зиму домашней консервации из фасоли.
Приготовление консервированной стручковой фасоли
Ингредиенты:
На литровую банку:
- фасоль - 600 гр,
- рассол - 400 гр.
У здоровых, свежих стручков фасоли отрезаем острые концы и удаляем волокнистые нити. Нарезаем их на кусочки длиной не более 9 см и моем под душем. Как целые, так и резаные опускаем в горячий (до 90 град) 3% солевой раствор на 3-4 мин.
Быстро охлаждаем фасоль после бланшировки, даём стечь водичке и укладываем в банки: стручки - фигурно, кусочки - насыпью, заливаем раствором поваренной соли. Для этого 20-30 грамм соли растворяем в литре воды, кипятим, фильтруем через плотную ткань, перед заливкой доводим до кипения и заливаем в банки при температуре не ниже 70 град.
Баночки не доливаем до верха на 2 см и с накрытыми крышками стерилизуем в ванне при температуре не ниже 100 град: 0,5 л - 50 мин, 1 л - 70 мин.
Затем охлаждаем водичкой и ставим крышками вниз до полного охлаждения. Банки с прижимными крышками подвергаем процессу стерилизации в солевой ванне с температурой не ниже 110 град, выдерживая, соответственно, 40 и 50 мин.
Дача снабжает нас большим количеством стручковой фасоли. Ну и как тут не сделать домашние заготовки на зиму из нее в виде салата с орехами. Обожая помидоры, мы ежегодно готовим фасоль в томате - изумительное блюдо.
я еще не пробовала консервировать стручковую фасоль. Очень интересно!
Поздравляю Вас с прекрасным летним праздником – Днём Ивана Купала! Желаю Вам самого веселого настроения, самых солнечных улыбок, самого яркого купальского костра.
Обычно я просто морожу такую фасоль (чищу, режу такими же кусочками), а мариновать никогда не пробовала. Интересно, какая она потом по вкусу? Ведь ничего кроме соли вы не добавляете, просто соленая?
Да, просто солененькая, но с чесночком и зеленью-класс!
У нас на Украине такая фасоль в стручках называется спаржа. Очень вкусная, должна я вам сказать. Правда, я ее морожу на зиму, а не консервирую.
Нисколько не сомневаюсь, что после такой кулинарной обработки стручковая фасоль становится отличной закуской.
Хороший рецепт, только нужно ждать нового урожая, чтобы приготовить.
А я только в магазине замороженную стручковую фасоль покупаю, добавляю в разные блюда, очень вкусно и красиво получается. А что нам, северянам, остается делать... свежую даже никогда не пробовала...
интересный способ консервации стручковой фасоли, мне нравится, будет сезон - попробую сделать.
Не доводилось ещё пробовать консервированной фасоли, интересно какой у неё вкус.
А если еще уксуса немного добавить? Это, думаю, на любителя.
Было время, что стручковую фасоль консервировала каждый год, и в большом количестве. Зимой очень удобно готовить с ней разные блюда. Теперь есть возможность использовать круглый год только свежую.
Я летом консервировала стручковую фасоль, зимой выручает , ввкусно быстро и экономно.
А мне не приходилось консервировать фасоль, я её не часто готовлю, хотя может зря