ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Консервированные баклажаны в томатном соусе

     Мы не делаем такие заготовки в количестве одной баночки, поэтому вес в рецептах консервированных баклажан в томатном соусе будет указан на четыре 0,5 л или две литровые банки. Второй рецепт домашней заготовки на зиму из баклажан приготовим с морковью.

консервированные баклажаны в томатном соусе

Приготовление домашних заготовок на зиму

Ингредиенты для рецепта в томатном соусе

  • баклажаны - 1000 гр,
  • помидоры (томаты) - 1000 гр,
  • лучок - 250 гр,
  • соль - 3 ч. ложечки,
  • сахар - 1 - 2 чайные ложки,
  • уксус 5% - 2 - 3 ст. ложки,
  • зелень (петрушка, укроп) - 20 гр,
  • вода кипяченая - 0,5 стакана,
  • душистый перчик - 1 гр,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • подсолнечное масло.

     Баклажаны моем, очищаем от чашелистиков, режем кружочками (толщина до 1 см), пересыпаем солью (грамм 50), выдерживаем около 20 мин. Выкладываем овощи в дуршлаг и промываем 2 литрами воды. Обваляв каждый кружочек баклажан в муке, обжариваем в постном масле с обеих сторон.

     Лучок - срезаем корешок, удаляем листья. Нарезаем, как и баклажаны, обжариваем в подсолнечном масле до приобретения золотистого оттенка. Зелень меленько режем.

консервированные баклажаны в томатном соусе 1

     Помидоры моем, протираем на терке с удалением кожицы. Протертую томатную массу сливаем в кастрюлю (3 литра), ставим на огонь и, доведя до кипения, добавляем соль, сахар, уксус, обжаренный лучок, зелень, полстакана водички, перец, лавр.

     Смесь кипятим минут 10, после чего выкладываем в соус обжаренные баклажаны и еще кипятим на слабом огне примерно 10 мин.

     Простерилизованные, накрытые полотенцем, теплые банки (чтобы не полопались) заполняем горячей смесью, не заполняя доверху 2 см - 0,5 литровые, 2,5 см - 1 литровые банки. Укладываем в кастрюлю с водой 75 град, накрываем кастрюлю крышкой и стерилизуем соответственно, 50 и 60 мин при кипении воды. После чего подвергаем немедленной укупорке и дальнейшему воздушному охлаждению.

Ингредиенты для рецепта в томатном соусе с морковью

     На всю порцию добавляем 400 гр моркови, которую чистим, моем, нарезаем на лапшу, выкладываем в казанок, добавляя туда 50 гр подсолнечного маслица и тушим на слабом огне 15 мин.

     Тушеную морковку смешиваем с основной смесью, кипятим 10 мин и в банки. Стерилизуем, не забыв накрыть кастрюлю крышкой. Наполнение банок по высоте такое же, как и в основном рецепте. Стерилизация 0,5 л и 1 л банок соответственно 50 и 60 минут. И в этом рецепте консервированные баклажаны незамедлительно укупориваем.

     Так как супруга сильно дружит с баклажанами, мы не ограничиваемся только этими заготовками. Закуска и овощное рагу из них составляют достойную конкуренцию вышеизложенным вкусностям. А я больше всего люблю огурцы квашеные.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

33 комментария на “Консервированные баклажаны в томатном соусе”

  • Татьяна:

    Я баклажаны никогда в муке не обваливаю. Они и так прекрасно зарумяниваются и отходят от сковороды. А потом, мука — она же может дать брожение?

  • admin:

    Татьяна, мука не даст брожения без дрожжей.

  • Анатолий:

    Баклажаны люблю в любом виде, особенно в холодном виде с чесноком.

  • татьяна:

    Интересный рецепт будем пробовать . Успехов вам. Спасибо , что указали на ошибку на сайте.

  • Александр:

    Каждый рецепт для меня подходящий, все хочется приготовить. Спасибо.

  • Андрей:

    Спасибо за рецепты, в следующий сезон будем применять. Записал.

  • Мэри Поппинс:

    Как мы любим баклажаны с помидорками… )) А вот с морковью мои домочадцы не едят, хотя тоже вкусно получается

  • admin:

    А ВЫ добавляйте их понемножку вот и привыкнут.

  • Александр:

    Отличная штука баклажаны,в любом виде.Спасибо за рецепт.

  • Ксения Юрьевна:

    Скопировала ваши рецепты к себе на комп, Спасибо с меня твит и плюсик есть.

  • Наталья:

    Баклажаны это конечно здорово, но вот моя аджика лучше, попробуйте, все в свежем виде, без термообработки.

  • Ксения:

    Выглядит аппетитно! Осталось попробовать и если это еще и вкусно, то заранее вам спасибо!))

  • admin:

    Да у меня и самого несколько рецептов аджики, включая без термообработки

  • Елена:

    Люблю баклажаны в любом виде! попробую приготовить и по вашему рецепту! Спасибо за новинки!

  • Юля:

    Александр,рецепт, конечно, очень трудоемкий, но думаю оно того стоит! Особенно если все овощи со своей грядки! Спасибо!

  • Светлана:

    Спасибо за такой вкусный рецепт!

  • Ирина:

    Баклажанчики зимой как закусочка просто необходимы!

  • Светлана:

    Спасибо Александр! Вкусные рецепты и разнообразные на Вашем сайте.

  • Петр Кутузов:

    Помню кинофильм «Иван Васильевич меняет профессию», где предлагается икра красная, чёрная и заморская баклажанная. Ваша икра лучший баланс зимой после баньки с парилкой и после водочки и селёдочки.

  • Ольга:

    Не пробовала пока выращивать баклажаны у себя на участке. Надо обязательно посадить, ведь столько вкусных блюд можно с ними приготовить

  • Лана:

    надо будет прожарить баклажаны, давно не делали а вкусно

  • тамара:

    Люблю «синенькие». Так иногда называют баклажанчики. А что у нас в продаже и сейчас баклажаны есть. Вполне возможно баклажаны в томатном соусе сделать и не в виде консервов, а так на один раз. Уж очень после Вашего описания захотелось этой вкуснятины.

  • Елена:

    Очень понравился вариант с морковью.

  • Ирина:

    Мне больше нравится с морковкой!

  • Алексей Подгайский:

    Рецепт классный. Я люблю просто жареные с мукой.

  • Руслана:

    А мне оба рецепты понравились. Я вообще люблю баклажаны в любом приготовлении. Потому спасибо вам за новые виды консервирования, уже записала.

  • Елена:

    Ох и не успела я нынче баклажанов закатать, по вашему рецепту, но на следующий год наготовлю! Ведь я так их люблю!

  • Елена:

    Моя мама на каждую зиму делает такие баклажаны на зиму, они очень вкусные!

  • Светлана:

    С прошлого года делаем такое чудо! Уходит в улет!

  • Оленька:

    О ,Это мне нравится , согласна что рецепт консервированных баклажанов получился очень удачным )

  • Андрей:

    Вкусные рецепты. Так еще не делали. В этот сезон надо попробовать.Оба варианта.

  • Татьяна:

    Я закатываю по похожему рецепту. Баклажаны «Огонек» — тоже в томате, только очень остренькие. Люблю закатки в томате, еще лечо очень вкусное получается.

  • mrs.interesno:

    Объедение, особенно зимой, с картошечкой.
    И побольше чесночка.
    Люблю остренькие закуски.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...