Контент

Консервированные баклажаны в томатном соусе


Logo

     Мы не делаем дома такие заготовки в количестве одной баночки, поэтому вес в рецептах консервированных баклажан в соусе из помидор будет указан на четыре 0,5 л или две литровые банки. Второй рецепт заготовки из баклажан на зиму в томатном соусе приготовим с морковью. Так как супруга сильно дружит с баклажанами, мы не ограничиваемся только этими заготовками. Закуска и овощное рагу из них составляют достойную конкуренцию вышеизложенным вкусностям. А я больше всего люблю огурцы квашеные.

консервированные баклажаны в томатном соусе

Приготовление консервированных баклажанов (со стерилизацией)

Рецепт 1. Простая заготовка

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1000 гр,
  • помидоры (томаты) - 1000 гр,
  • лучок - 250 гр,
  • соль - 3 ч. ложечки,
  • сахар - 1-2 чайные ложки,
  • уксус 5% - 2-3 ст. ложки,
  • зелень (петрушка, укроп) - 20 гр,
  • вода кипяченая - 0,5 стакана,
  • душистый перчик - 1 гр,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • подсолнечное масло.

     Баклажаны моем, очищаем от чашелистиков, режем кружочками (толщина до 1 см), пересыпаем солью (грамм 50), выдерживаем около 20 мин. Выкладываем овощи в дуршлаг и промываем 2 литрами воды. Обваляв каждый кружочек баклажан в муке, обжариваем в постном масле с обеих сторон.

     Лучок - срезаем корешок, удаляем листья. Нарезаем, как и баклажаны, обжариваем в подсолнечном масле до приобретения золотистого оттенка. Зелень меленько режем.

консервированные баклажаны в томатном соусе 1

     Помидоры моем, протираем на терке с удалением кожицы. Протертую томатную массу сливаем в кастрюлю (3 литра), ставим на огонь и, доведя до кипения, добавляем соль, сахар, уксус, обжаренный лучок, зелень, полстакана водички, перец, лавр.

     Смесь кипятим минут 10, после чего выкладываем в соус обжаренные баклажаны и еще кипятим на слабом огне примерно 10 мин.

     Простерилизованные, накрытые полотенцем, теплые банки (чтобы не полопались) заполняем горячей смесью, не заполняя доверху 2 см - 0,5 литровые, 2,5 см - 1 литровые банки. Укладываем в кастрюлю с водой 75 град, накрываем кастрюлю крышкой и стерилизуем соответственно, 50 и 60 мин при кипении воды. После чего подвергаем немедленной укупорке и дальнейшему воздушному охлаждению.

Рецепт 2. Заготовка с морковью

     На всю порцию в первом рецепте добавляется 400 гр моркови, которую, вначале, чистим, моем, нарезаем на лапшу, выкладываем в казанок, добавляя туда 50 гр подсолнечного маслица и тушим на слабом огне 15 мин.

     Тушеную морковку смешиваем с основной смесью, кипятим 10 мин и в банки. Стерилизуем, не забыв накрыть кастрюлю крышкой. Наполнение банок по высоте такое же, как и в основном рецепте. Стерилизация 0,5 л и 1 л банок соответственно 50 и 60 минут. И в этом рецепте консервированные баклажаны незамедлительно укупориваем.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Я баклажаны никогда в муке не обваливаю. Они и так прекрасно зарумяниваются и отходят от сковороды. А потом, мука - она же может дать брожение?

    • Татьяна, мука не даст брожения без дрожжей.

  2. Баклажаны люблю в любом виде, особенно в холодном виде с чесноком.

  3. Интересный рецепт будем пробовать . Успехов вам. Спасибо , что указали на ошибку на сайте.

  4. Каждый рецепт для меня подходящий, все хочется приготовить. Спасибо.

  5. Спасибо за рецепты, в следующий сезон будем применять. Записал.

  6. Как мы любим баклажаны с помидорками... )) А вот с морковью мои домочадцы не едят, хотя тоже вкусно получается

    • А ВЫ добавляйте их понемножку вот и привыкнут.

  7. Отличная штука баклажаны,в любом виде.Спасибо за рецепт.

  8. Скопировала ваши рецепты к себе на комп, Спасибо с меня твит и плюсик есть.

  9. Баклажаны это конечно здорово, но вот моя аджика лучше, попробуйте, все в свежем виде, без термообработки.

    • Да у меня и самого несколько рецептов аджики, включая без термообработки

  10. Выглядит аппетитно! Осталось попробовать и если это еще и вкусно, то заранее вам спасибо!))

  11. Люблю баклажаны в любом виде! попробую приготовить и по вашему рецепту! Спасибо за новинки!

  12. Александр,рецепт, конечно, очень трудоемкий, но думаю оно того стоит! Особенно если все овощи со своей грядки! Спасибо!

  13. Спасибо за такой вкусный рецепт!

  14. Баклажанчики зимой как закусочка просто необходимы!

  15. Спасибо Александр! Вкусные рецепты и разнообразные на Вашем сайте.

  16. Помню кинофильм "Иван Васильевич меняет профессию", где предлагается икра красная, чёрная и заморская баклажанная. Ваша икра лучший баланс зимой после баньки с парилкой и после водочки и селёдочки.

  17. Не пробовала пока выращивать баклажаны у себя на участке. Надо обязательно посадить, ведь столько вкусных блюд можно с ними приготовить

  18. надо будет прожарить баклажаны, давно не делали а вкусно

  19. Люблю "синенькие". Так иногда называют баклажанчики. А что у нас в продаже и сейчас баклажаны есть. Вполне возможно баклажаны в томатном соусе сделать и не в виде консервов, а так на один раз. Уж очень после Вашего описания захотелось этой вкуснятины.

  20. Очень понравился вариант с морковью.

  21. Мне больше нравится с морковкой!

  22. Рецепт классный. Я люблю просто жареные с мукой.

  23. А мне оба рецепты понравились. Я вообще люблю баклажаны в любом приготовлении. Потому спасибо вам за новые виды консервирования, уже записала.

  24. Ох и не успела я нынче баклажанов закатать, по вашему рецепту, но на следующий год наготовлю! Ведь я так их люблю!

  25. Моя мама на каждую зиму делает такие баклажаны на зиму, они очень вкусные!

  26. С прошлого года делаем такое чудо! Уходит в улет!

  27. О ,Это мне нравится , согласна что рецепт консервированных баклажанов получился очень удачным )

  28. Вкусные рецепты. Так еще не делали. В этот сезон надо попробовать.Оба варианта.

  29. Я закатываю по похожему рецепту. Баклажаны "Огонек" - тоже в томате, только очень остренькие. Люблю закатки в томате, еще лечо очень вкусное получается.

  30. Объедение, особенно зимой, с картошечкой.
    И побольше чесночка.
    Люблю остренькие закуски.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика