Рецепт маринованных корнишонов совсем несложен, зато полученная заготовка на зиму - классная. Важно осознать, что в этой домашней заготовке мы, использовав любые маленькие огурцы - 5-7 см, а не только оригинального названия, оправдаем название рецепта - маринованные (как и слово хрустящие - в другой заготовке) корнишоны. Условно говоря, все огурцы гребем по одной гребенке.
Рецепт маринованных корнишонов (со стерилизацией)
Ингредиенты заготовки:
- корнишоны (или маленькие огурцы) - 10 кг,
- морковка молодая - 10 шт,
- луковки молодые - 55-60 шт,
- чеснок - 5 головки.
Для маринада
- вода - 10 литров,
- уксус столовый - 500 мл,
- черный перчик (горошины) - 25-30 шт,
- лавровый листик - 15-20 шт,
- соль - 0,7-0,9 кг.
В дело пустим молоденькие, чисто вымытые корнишоны, которые на пару-тройку секунд опустим в кипяток и сразу же охладим в холодной водичке.
Накалываем затем огурцы вилкой или заостренной палочкой, натирая солью, укладываем в эмалированную (нержавеющую) посуду, поверх накладываем гнет и ставим в холодное место на срок до 12 часов.
Нарезаем очищенную морковку кусочками одинаковой формы. Лучок чистим и вместе с нарезанной морковкой опускаем на 3-5 минут в кипящую водичку.
Корнишоны укладываем вертикально в баночки, пересыпая морковкой и лучком. Не забываем положить на донышко несколько зубчиков чесночка. Заливаем кипящим маринадом и на пастеризацию при 90 град: литровые - 20-23 мин, двух и трёх - 30-40 мин.
В этом рецепте хрустящих маринованных корнишонов морковка и лучок придают оригинальный оттенок огурцам, как таковым в отличие, например, от просто острых огурцов. Но это выраженное отличие отнюдь не делает их хуже. Интересно другое, если брать овощи больших размеров, как для Нежинского салата, то получается совсем не то.
И, напоследок, я снабжу вас бонусом, при отсутствии возражения, в виде вкусной заготовки "царской" икры из кабачков.
Отличное дополнение к картошке или гречневой каше! Удачи!
С морковью и лучком еще не пробовал.
Маринованные огурчики могу есть круглый год, даже летом, при наличии свежих 🙂 Спасибо за интересный вариант рецепта.
может с картошкой хорошо, а под водочку еще лучше.
Отличный рецепт для маринования корнишонов. Очень аппетитно смотрятся эти малютки огурчики у Вас на фотографии. Представляю как их классно откусывать с хрустом зимой. Я всегда думала, что если добавлять лук в огурцы, то банки не будут храниться долго. Но ваш рецепт это опроверг.
И фотография с необычным огурцом -молодцом очень понравилась.
Необычный рецепт, но думаю очень вкусно, надо попробовать.
С морковкой не пробовала. А огурчик какой прикольный!
Я тоже с морковкой никогда не видела, интересное сочетание, маленькие маринованные огурчики мне больше по душе, чем обычные. Спасибо!
Маринованные огурчики - это вещь!
Корнишоны - это моя слабость! Обожаю маленькие огурчики. Правда, предпочитаю малосольные, без уксуса.
очень люблю корнишончики))))))спасибо за отличный рецепт!
спасибо, тоже люблю корнишоны.
А я вообще только маленькие огурчики и консервирую.
Мне тоже нравятся карнишоны. У вас отличный рецепт. Морковка и чеснок дают особый вкус. Убедился, когда пробовал огурцы без морковки, не то.
Спасибо.
Успехов.
Корнишоны, по-моему, все-таки вкуснее, чем обычные маленькие огурчики.
Очень хороший рецепт. Я никогда с морковкой не мариновала. Обычно - чеснок, специи. А вот лук и морковь не добавляла. Но уверенна,что чем больше овощей, тем вкуснее маринад.
Сейчас маленьких огурчиков в продаже не найдешь, а то можно было бы опробовать Ваш рецепт.
Я с уксусом не ставлю Может, попробовать?
Корнишоны, это ведь не сорт такой, да? это просто очень молоденькие огурчики?
Корнишоны- это сорт огурцов. Но вся прелесть в том, что именно любые маленькие огурчики подходят к этому рецепту.
Александр, какой Вы молодец! Столько заготовок разных на зиму делаете!
Корнишоны маринованные отличная закуска, приятно будет достать баночку огурцов зимой. Спасибо за оригинальную рецептуру
Корнишоны маринованные - лучшая закуска к столу зимой, чем меньше огурчик, тем лучше он хрустит.
Я с супругой пускаю в консервирование только огурчики маленьких размеров. По лету применю Ваш рецепт. Думаю, вкус корнишонов будет бесподобным.