Контент

Лук маринованный на зиму без стерилизации, рецепты


Logo

     Наши сегодняшние вкусные заготовки на зиму пополнит лук, маринованный без стерилизации по 4 рецептам. Все заготовки опробованы не только моими домашними, но и многочисленными любителями с чувством и толком покушать. Приготовленный по разным рецептам маринования, лук (выращиваем его сами) имеет различный вкус, но что-нибудь да придется по душе. Количество сопутствующих ингредиентов указано на литровую банку, но никто не запрещает вам задействовать 2-х и 3-х литровые баллоны.

лук маринованный на зиму

Маринованный лук на зиму, в банках

Рецепт 1. Острого

Ингредиенты:

Для маринада

  • на 1 литр воды - 2/3 стакана 9% уксуса.

На литровую банку

  • черный и душистый перец - по 5 -10 горошин,
  • лавровый лист - 1 -2 шт.

      Очистив луковицы, заливаем их горячей водой с солью (200 гр соли на литр жидкости). Ставим на двое суток в холодное место. После этого овощи должны стать почти совсем прозрачными. Заполнив подготовленным луком емкости по плечики, заливаем его горячим маринадом. Сразу же на укупорку и остывание вверх дном.

Рецепт 2. По-болгарски

Ингредиенты:

Для маринада

  • 9% уксус и вода в соотношении 1:1.

На литровую банку

  • черный перец - 15 горошин,
  • красный горький перец - 1 стручок,
  • лавровый лист - 4 -5 шт.,
  • соль- 1 ст. ложка.

     Небольшого размера луковицы, очистив и надрезав сверху, укладываем по плечики. Между головками овощей укладываем приправы на вкус и солим. Заливаем раствором и укупориваем.

Рецепт 3. В апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

  • лук мелкий - 1 кг.

Для маринада

  • вода - 250 гр,
  • уксус 3% - 600 мл,
  • свежий апельсиновый сок - 250 мл,
  • соль - 50 гр,
  • эстрагон - 4 стебелька,
  • изюм - 100 гр,
  • корица - 1 палочка,
  • гвоздика- 1 чайная ложечка,
  • сахар - 100 гр.

        Лук обдаем кипятком, затем заливаем холодной водой и чистим. Смешиваем в посуде с солью и оставляем на 6 часов для просолки. Затем овощи хорошо промываем и сливаем воду. Эстрагон тоже моем. Вскипятив маринад по рецептуре, опускаем в него лук и варим 2 минуты. достаем его из заливки ы выкладываем в стерильные банки. Повторно даем заливке вскипеть, после чего заливаем ею лук. Сразу же закатываем.

Рецепт 4. По-старинному

Ингредиенты:

На 5 литров маринада

  • вода - 4,5 литра
  • соль - 50 гр
  • сахар - 250 гр
  • 80% уксусная эссенция - 200 мл
  • хрен - 10 гр
  • укроп (петрушка, сельдерей) - 50 гр
  • лист черной смородины - 25 гр
  • чеснок - 20 гр
  • красный горький перец (в стручках) - 2 гр
  • лавровый лист - 2 гр

Отобрав и очистив мелкий лук, складываем его в стеклянную бутыль с широким горлышком.

     Все пряности, кроме уксуса, смешиваем, заливаем водой и кипятим в течение 8 минут. Затем процеживаем сквозь марлю, охлаждаем и добавляем уксус.

     В бутыль с маринованным луком осторожно вливаем тонкий слой растительного масла. Хранение осуществляем в холодном месте.

     Многие домашние заготовки на зиму из разных овощей, приготовленные таким методом консервации, достойны внимания. Выделить из них самое лучшее можно, а нужно ли, ведь на вкус товарищей нет. Можно просто советовать, что я и сделаю, назвав рецепты маринованных: свеклы с черной смородиной, тыквы и вплотную познакомиться с заготовкой из печеной айвы, которую Вы вряд ли делали.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. ни разу не мариновала лук...) интересно)

    • У нас дома лук сам по себе находится в привилегированном положении. На зиму и лук маринуем, и сливы, и яблоки. Да и много чего другого, что выращиваем на даче. Очень вкусные заготовки получаются.

  2. Александр интересные рецепты маринования лука. Правда я сама никогда не мариновала лук. Он у мня хорошо хранится в подвале.Но по вашему рецепту попробую замариновать.

  3. Вот интересно - про чеснок маринованный слышала, закрывала, а про лук и не догадывалась, что его маринуют. Да и огурцы с изюмом? Вот что значит - с изюминкой!

  4. Вкусно должно быть, особенно лук маринованный в апельсиновом соке - не представляю даже, что получится, но очень любопытно!

  5. Я тоже не мариную на зиму лук, круглогодично есть свежий, а если нужен маринованный, то его можно сделать на 5 минут.

  6. Я признаться тоже никогда не мариновала лук, теперь попробую . Спасибо за рецепт.

  7. В ростове-на-Дону даже на рынках продается маринованный лук. Или в баночках, или на развес. Так он популярен.
    Но приготовленный дома он, конечно, вкуснее во много раз.

  8. Согласна, интересный рецепт, хотелось бы сначала попробовать такой маринованный лук на вкус прежде, чем приготовить )

  9. Маринованный лук люблю, но сама ни разу не мариновала. Попробую, зимой пригодиться.

  10. Никогда не мариновала лук и даже не пробовала. Очень интересно, сделаю любопытства для...

  11. Никогда не делала заготовки из лука, интересные рецепты. надо попробовать.

  12. Маринованный лук - отличное дополнение к мясу и не только!

  13. маринованный лук- интересный способ хранения лука. Но мне кажется лучше- свежий.

    • Это не способ хранения, а способ переработки для получения нового блюда.

  14. Не мариновала лук никогда, все руки не доходили хотя бы попробовать. Он и так очень хорошо хранится.

  15. Ух ты, такой лук никогда не ел, но думаю это очень вкусно! Спасибо!

  16. Да, классный рецепт, вроде всё просто, не закрывала такой лучёк. Спасибо!

  17. Лук надо мариновать, если его особенно много уродилось на грядках. Спасибо за рецепт.

  18. в этом году много севка уродилось, попробую приготовить “Лук маринованный” по Вашим рецептам...

  19. Наверное все можно замариновать, любуюсь фотографиями Ваших заготовок! Чего у Вас только нет 😉

  20. Никогда не приходилось мариновать лук, а может и стоит попробовать!

  21. Я тоже маринованный лук никогда не готовила. Все же в магазине и на рынке продают уже вызревший лук и крупный.

  22. Никогда не делали маринованный лук. Можно попробовать.

  23. вкусная закуска на зиму, спасибо за рецепт

  24. Никогда не делали маринованный лук. Наверное отличная закуска получается.

  25. Ни разу не пробовал маринованный лук, надо будет попробовать приготовить.

  26. Впервые такой рецепт встречаю, попробую сделать, зимой закусочка будет изумительная

  27. Никогда не слышала о маринованном луки. Интересно а для чего его маринуют, свеженький вроде тоже ничего... Спасибо за новый рецепт !

    • Есть еще маринованные яблоки, груши, сливы, чеснок и так далее. Вкус другой- другое блюдо.

  28. Чеснок маринованный я пробовал, а вот лук еще не доводилось. Спасибо за подробный рецепт, в этом году попробую обязательно!

  29. Пробовал только маринованный чеснок, а маринованный лук не приходилось.

  30. не имела представления, что лук можно мариновать! Спасибо за необычный рецепт! Спасибо! Твит!

  31. Ого не слышала что лук маринуют, в принципе можно попробовать. Как на долго ее можно хранить?

  32. Не знал что есть столько рецептов приготовления маринованного лука, нужно будет обязательно попробовать осенью как только лук на даче нарастет

  33. Лук не мариновала, не знаю надо попробовать сделать маринованный лук, а вот чеснок мариновала и знаю очень вкусно.

  34. А ведь какой вкусный этот маринованный лук! Пару банок точно сделаю! Прям деликатес да и только!

  35. Маринованный чеснок очень люблю, а вот вкусно приготовленный лук пробовать не приходилось

  36. Не приходилось мариновать лук, просто иногда немного уксусом поливала и оставляла на время, чтоб пропитался.

  37. Никогда не пробовала маринованный лук,но должно быть очень вкусно!

  38. Как и многим не приходилось еще пробовать маринованный лук. Думаю при мариновании уходит жгучий запах, должно получится вкуснейшая закуска!

    • Вы абсолютно правы в своих рассуждениях.

      • Обязательно попробую приготовить!

  39. Маринованный лук это очень вкусно

  40. Никогда не делали, но прочитав ваши рецепты, захотелось попробовать. Пожалуй, последний вариант, или по-болгарски.

  41. Ничего себе! Вы и лук маринуете!! Да вы просто молодец!!! Никогда еще не встречала таких рецептов..

  42. Лук маринованный это отличная идея, очень вкусно наверное получается!

  43. Вот здорово. А я только недавно думала, что хорошо бы лук маринованный приготовить. Вот спасибо. Делюсь Твит и ГУГЛ.

  44. Никогда не кушала маринованного лука. Наверное вкусно

  45. Просто поразил рецепт маринования лука в апельсиновом соке! Видимо что-то необыкновенное на вкус, обязательно нужно попробовать!

  46. Никогда не мариновала лук, но очень заинтриговал рецепт лука в апельсиновом соке, хочу попробовать.

  47. Очень нравится мне маринованный лук. Но у меня он не вырастает, к сожалению. Луковая муха ежегодно пресекает все мои старания вырастить лук репчатый. В этом году я его уже и не садила. Покупаю. Так что мариновать нечего. А вообще я мариную лук понемножку, на текущие повседневные нужды. Просто режу кольцами и заливаю соком лимона. Очень нравится!

    • Просто обидно за Вас, Наталья, что с луком такие проблемы. Попробуйте, если захотите, как мы садить лук (и по Митлайдеру, в том числе). Честно говоря, я уже и забыл, как бороться с луковой мухой. Соль на даче (для нее) уже 8 год стоит без движения.

  48. Очень необычный маринад с апельсиновым соком. Не делала. А вот с яблочным уксусом - делала. Тоже очень хорошо получается и полезнее это для организма, чем синтетический уксус.

  49. Очень аппетитный получается у Вас лучок. Пополню свою копилку рецептов заготовок.

  50. Для меня это даже экзотика. Никогда не мариновала лук и даже не пробовала его на вкус. Предложу ваш рецепт маме))

  51. Люблю маринованный лук, попытаюсь приготовить что нибудь из этих замечательных рецептов.

  52. Куда девать мелкий лучок? А маринованный - это деликатес.

  53. Впервые маринованный лук попробовала лет 15 назад в хорошем кафе в Екатеринбурге,потом сама стала делать на свой риск и вкус,поэтому очень благодарна Вам за рецепты.Если кто любит что-то остренькое к мясу,рыбе,то маринованный лук очень подойдет.А если у кого много лука ,который не очень крупный и чистить нет желания,советую замочить его в холодной воде на часик,потом он легко очистится и можно мариновать.Не пожалеете,что потратили время.

    • Спасибо, Лариса, за объемный комментарий, к тому же, содержащий дельный совет!

  54. Спасибо за полезную и интересную статью!
    По широте применения в кулинарии ни одно растение на может сравниться с луком.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика