ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Маринады на зиму для консервирования

     Маринады на зиму для консервирования являются важной составляющей в рецептах всего, что нам подарила дача. Ниже приводится список того, что можно консервировать и какие есть особенности приготовления рецептов маринадов для овощей и плодов в домашних заготовках.

Такой домашней заготовке на зиму подвергают:

  • Овощи - баклажанчики, огурчики, помидорчики, перец, капустку, сладкий стручковый перчик, стручковую фасоль, свеклу, лучок, кабачки, чесночок, морковку (можно отдельно, а можно и ассорти).
  • Плоды (фрукты и ягоды) - груши, яблочки, в т. ч. райские, сливу, виноград, вишенку, кизил, крыжовник, всех цветов смородину, тыковку и черешню.

Различают маринады:

  • слабокислый маринад с содержанием уксуса 0,2 - 0,55%,
  • кислый маринад - выше 0,55 до 0,95%.

     От того, какой кислотности маринад зависит и способ приготовления консервов и его деление на овощной и плодово - ягодный.

marinadyi-na-zimu-dlya-konservirovaniya

Приготовление маринадов и вытяжек

Плодово - ягодный

     В нем консервации подвергаются лучок, капусточка белокочанная, чесночок, баклажаны вырабатываются только кислыми, огурцы, томаты красные, перчик красный сладкий, гогошары, портулак, яблочки, груши - только слабокислыми. По рецепту в состав маринада входят соль, сахар, различные специи, придающие плодам и овощам особенный вкус.

Овощной

     В овощных - применяем пряности: лаврушечку, корицу, гвоздичку, бадьян, свежий укроп, эстрагон, перец душистый, перец горький, красный и чёрный. В приготовление маринада можно внести и пряные растения: кориандр, тмин, листья мяты и хрена, вишенки и смородинки и другие.

    Делая заливку, применяем, просеяв предварительно, соль и сахар. В кастрюлю из нержавейки всыпаем их нужное количество, добавляем воду, доводим до кипения и кипятим 5 - 10 мин. Фильтруем через плотную ткань и добавляем нужное количество уксуса; пряности укладываем на дно банки или добавляем вытяжку из пряностей.

marinadyi-na-zimu-dlya-konservirovaniya-1

Слабокислый фруктовый

Для груш и яблок готовим следующим образом:

  • на 1 литр заливки,
  • 4,5 ст. ложки сахара,
  • 0,5 чайной ложечки 80%-ной уксусной кислоты.

Фруктовый

Для сливы, вишни, кизила, райских яблок и ассорти

  • на 1 литр заливки,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • 3/4 чайной ложечки 80%-ной уксусной кислоты.

Овощной классический

     Готовим рассол: на литр воды - 50 - 60 гр соли. После кипячения и фильтрации добавляем в рассол пряности:

На 1 литр заливки:

  • 2 - 3 корицы, 3 - 4 шт,
  • гвоздички и душистого перца,
  • 1,5 - 2 гр горького перца и 4 - 5 лаврушечек.

     При отсутствии пряностей их можно заменить зеленью укропчика, сельдерея и петрушечки, стручковым горьким перцем и чесноком.

     В подогретый до 80 град рассол добавляем столовую ложку 80%-ной уксусной кислоты на литр заливки и в горячем виде заливаем овощи и пряности, уложенные в банки.

marinadyi-na-zimu-dlya-konservirovaniya-2

Ингредиенты:

На 1 литр

  • хрен измельчённый или листья - 12 гр,
  • укроп свежий - 38 гр,
  • зелень петрушечки и сельдерея - 30 гр (или измельчённые коренья - 15 гр),
  • перчик стручковый красный (или чёрный горький горошек) - 1,5 гр,
  • лавровый лист (или в 7 - 8 раз больше листьев чёрной смородины) - 1,5 гр,
  • чеснок - 12,5 гр,
  • эстрагон или базилик - 4,5 гр.

Вытяжку готовим несколькими способами.

Вытяжка для маринада (рецепт 1)

Предусмотренные пряности заливаем 6%-ным уксусом и даём постоять 10 дней, после чего отфильтровываем вытяжку и добавляем к заливке в конце варки. На одну часть пряностей берём 3 части уксуса.

Вытяжка для маринада (рецепт 2)

Смесь пряностей укладываем в кастрюлю, заливаем водичкой из расчёта на 1 кг пряностей - 8 - 10 литров. Кипятим пару - тройку минут и даём отстояться в течение суток в закрытой посуде. Затем повторно доводим до кипения, прибавляем уксус по рецептуре и фильтруем через плотный фильтр.

     И сразу по этой же теме приглашу Вас на малоизвестные, может быть, для Вас рецепт, каковым является маринованная свекла с черной смородиной. Но, попробовав ее хоть раз, нельзя будет забыть о ней.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

18 комментариев на “Маринады на зиму для консервирования”

  • Денис:

    Теперь будем знать все о приготовлении маринада. Спасибо!

  • Оксана:

    Спасибо! Каждая хозяйка должна взять на заметку \Ваш рецепт

  • Максим:

    Александр, спасибо за советы.Мы используем вместо уксуса лимонную кислоту-это не так вредно.

  • Светлана:

    Очень пригодятся маринады, спасибо. На следующий год буду испытывать.

  • Татьяна:

    замечательные рецепты маринадов, пригодятся на будущий сезон

  • Елена:

    Спасибо, Александр, за такой подробный обзор маринадов. Ваши рецепты, пригодятся при будущих заготовках

  • Юля:

    А я до сих пор что-то да мариную. Пока цены еще не совсем «озверели». Так что всегда кстати)

  • Аксана:

    В этом году уже поздно, а вот в следующем обязательно поэкспериментирую с маринадами.

  • Елизавета:

    Замечательные рецепты всевозможных маринадов,настоящий клад для нас хозяюшек!

  • Нат.:

    Сколько разной маринадной вкуснятины. Не подозревала, что маринады делятся ни кислые и не очень.

  • admin:

    Действительно, нет сил написать хоть что- то о рецепте. Отписались?

  • Анатолий:

    А я вот в овощном маринаде не очень люблю гвоздику, люблю только лаврушку и перец горошком.

  • Виктор Стогул:

    Это все можно будет попробовать только в следующем году. Есть с чем поэкспериментировать

  • Анатолий:

    Спасибо за рецепты маринадов, каждая хозяйка должна взять их на заметку. Тем более лето — это пора горячая, время заготовок.

  • Ольга:

    Александр, спасибо огромное за рецепт! Всю жизнь консервировала в 3-литровых банках по простому рецепту: на огурцы, кабачки, патиссоны 2 ст.ложки соли, 1 ст.ложка сахара, 1 ст.ложка эссенции; на помидоры 1 ст.ложка соли, 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка эссенции. А сейчас дети выросли, разъехались, мне одной 3-литровую банку не съесть. Искала рецепт маринада в расчете на литр воды.Везде какая-то заумь. А у Вас все легко и доступно. Сегодня начну!

  • Ольга:

    Совсем забыла! Добавьте в помидоры в качестве приправы листья сельдерея. Не пожалеете!

  • admin:

    1. Бог в помощь по литровой банке.
    2. И по спутнику жизни тоже.

  • admin:

    Как начнутся через две недели помидоры, так обязательно, Ольга, попробую добавить листочки сельдерея. Спасибо!!!

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...