ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?

Маринованная айва на зиму со стерилизацией

     Вкусные плоды айвы, особенно находясь в варенье с грецкими орехами (вот его рецепт), чрезвычайно популярны в нашей семье. Маринованная айва прекрасно оттенит вкус любого запеченного мяса, особенно, птицы. Приготовив по рецепту такую айву, заготовки на зиму будут пополнены не только компотом из нее. Я предпочитаю стерилизовать дома банки с содержимым, так как и качество и срок хранения железно будут гарантированы.

маринованная айва

Ингредиенты заготовки:

  • айва — по наполнению банок.

Состав маринада на 1 трехлитровый баллон или 3 литровые банки:

  • вода — 5 стаканов,
  • сахар — 300-400 гр,
  • уксус 6% — 3/4-1 стакан,
  • гвоздика — 12 зерен,
  • корица — 2 гр.

Рецепт приготовления айвы с уксусом

     Возьмем свежие плоды айвы, помоем, нержавеющим ножом очистим от кожицы, удалим семена и разрежем на кусочки. Чтобы фрукты не потемнели, можете положить нарезанные кусочки в холодную воду.

     Наливаем и кипятим в посуде воду, куда опускаем айву и кипятим 8-10 минут для размягчения. Откидываем кусочки в дуршлаг и помещаем их в холодную воду для охлаждения. Охлажденные дольки укладываем в подготовленные банки и заливаем кипящим маринадом.

     В посуду наливаем воду, помещаем все ингредиенты, кроме уксуса, кипятим 5 минут, вливаем уксус, доводим до кипения и заливаем кипящим маринадом.

     Соотношение укладки в рецепте — айва/маринад — 60/40 %. Чуть больше, чуть меньше.

     Залитые, закрытые крышками банки помещаем в емкость с теплой (60 град) водой и стерилизуем, накрыв посуду крышкой: 0,5/1/3 литра соответственно 8/12/25 мин. После этого банки сразу же укупориваем и, проверив на герметичность, охлаждаем на воздухе.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Ниже можно загрузить фотографии, показав достижения на своём дачном участке! Спасибо!!!

59 комментариев на “Маринованная айва на зиму со стерилизацией”

  • Любовь says:

    Айва у нас, к сожалению, не растет, а то бы непременно воспользовались вашим замечательным рецептом.

  • ольга says:

    Айву еще не пробовала мариновать. Интересно — стоит сделать несколько баночек.

  • STatiana says:

    Уже чувствую каки ароматом наполнился дом. Айва у нас еще не поспела, но рецепт мне понравился. Айву не приходилось мариновать, очень инетресно узнать какой же вкус получается.

  • Галина says:

    У меня только японская айва растет на даче, небольшой кустик весь усыпанный плодами. Интересно, а её можно мариновать?

    • admin says:

      Конечно можно, Галина. Мы сами такую айву выращиваем и делаем мариновку наравне с культурной.

  • Татьяна says:

    С удовольствием ем маринованные фрукты.

  • Ирина says:

    К большому сожалению айва на участке у меня не растет, а рецепт прекрасный.

  • Ольга says:

    Никогда еще не пробовала маринованную айву, только сок и свежую. У нас даже в продаже она редко бывает, а жаль мне очень нравится.

  • Юля says:

    Хороший рецепт. Но айва у нас тоже не растет.

  • Виолета says:

    Из айвы только варенье и мармелад всегда делали. Попробуем замариновать

  • Алиса Алексеева says:

    вот айву мы еще не мариновали. на вкус получится нечто.

  • Надежда says:

    Не ожидала, что айву можно мариновать. У нас она только привозная, так что употребляю только в свежем виде

  • Яна says:

    Мариновання айва наверное это вкусно. Обязательно попробую

  • Алла says:

    Никогда не пробовала маринованную айву. Занесла в закладки. Обязательно попробую.

  • Ольга Черныш says:

    Прикольно. А я никогда не видела ее в банках.
    Интересно, какой вкус.

  • Любовь says:

    Интересное решение — маринованная айва! Нужно попробовать.

  • Анатолий says:

    Айва очень благодарная культура для домашнего консервирования, из нее получается прекрасное варенье. А вот маринованную не пробовал.

  • Валентина says:

    Интересно айва маринованная вкусная. Надо приготовить ее по вашему рецепту.

  • Ольга says:

    У меня растет только китайская айва. Можно ли ее замариновать по этому рецепту?

    • admin says:

      Ольга, я не знаю, что такое китайская айва. Но, если нормальные плоды, то почему бы и нет?

  • Александр says:

    Я тоже не пробовал маринованную айву, раньше делали варенье из одной айвы или добавляли ее в яблочное варенье.

  • Наташа says:

    Даже не представляю каков вкус этой айвы, никогда не пробовала! Спасибо, возьму на заметку!

  • Елена says:

    Не знала, что айву можно мариновать. Спасибо за рецепт !

  • Ксенья Юрьевна says:

    Сама я из айвы никогда ничего не консервировала, но готовые компоты из магазина мне нравятся.А что на Дальнем Востоке айва растет или ее привозят и продают?В Красноярске ее даже и не продают в свежем виде.

    • admin says:

      У нас растет японская айва. Разница во вкусовых ощущениях, по сравнению с культурной, совсем незначительная.

  • Татьяна says:

    какие только хитрости не найдешь на Вашем сайте! Даже маринованную айву

  • Анна says:

    Очень интересно, обязательно попробую приготовить.

  • Александр says:

    Уникальные плоды айвы! Вкусные и в варенье, и в компотах, и просто так отлично хранятся, а кроме этого отлично отпугивают моль из помещения! Бабушки давно пользуются таким простым способом избавления от моли, просто в шкафы кладут айву на хранение!

  • Галина Иванкевич says:

    Пробовала по-разному приготовленную айву, а вот маринованую не довелось.

  • Оксана says:

    Так и захотелось попробовать запеченную курочку с маринованной айвой…должно быть ОЧЕНЬ вкусно 😉

  • Диана says:

    Маринованную айву есть приходилось — вещь замечательная!

  • Анна says:

    Я с айвой только варенье делала. А ведь и правда, ее мариновать можно. И вкусно должно получиться. Как-то это раньше в голову не приходило.

  • Ирина says:

    Айву ела последний раз в детстве.Как то не попадается на глаза. А с мясом, да еще маринованная, наверное очень вкусно.

  • Дмитрий says:

    Вот варенье, это да! А вот маринованная в первый раз слышу, надо попробовать!

  • Александр says:

    Очень редко едим этот фрукт в свежем виде, а чтобы еще и мариновать? Это интересно.

  • Анатолий says:

    Что-то я на айву внимания особо не обращал. Думаю зря. Судя по рецепту я лишил себя чего-то важного. Спасибо, что напомнили.

  • Андрей says:

    Никогда не ел айву ни в каком виде. Наверное, зря.

  • Екатерина says:

    Мы тоже обычно варенье из нее делали, а вот чтобы мариновать — впервые слышу.

  • Леонид says:

    Интересно попробовать на вкус, а то у нас айва не растет.

  • Tatiana says:

    Кроме варенья и запеченой в духовке айву ни в каком другом виде не пробовала. Ваш рецепт очень необычный, поэтому вдвойне интереснее попробовать его.

  • Lady Fox says:

    Какой простой рецепт, мне нравится айва, которая очень полезна.

  • Наталья says:

    Ой, а ее еще и мариновать можно?! Никогда бы не подумала. Спасибо за такую идею!

  • Елена says:

    Вот и я первый раз слышу о мариновании айвы. Варенье и компот регулярно делаю, а вот мариновать попробую.

  • Светлана says:

    Айву употреблять в свежем виде — проблематично. Она довольна жесткая. А этот рецепт — отличное ее применение.

  • Ирина says:

    Рецепт отличный! Я когда-то пробовала маринованную айву, очень вкусная она!

  • Sergey says:

    Как-то последнее время остался у нас незамеченным такой рецепт. нужно восполнить пробелы, спасибо за идею!

  • Светлана says:

    Я пробовала, вкусно, мне понравилась в качестве пикантной закуски.

  • Natalya says:

    Айва растет у меня, но такого рецепта не было. Очень понравился, и очень вовремя появился. Спасибо!

  • Надежда says:

    Не представляю себе айву маринованной. Она вроде и так кислая. Наверно на любителя.

    • admin says:

      Спелая айва сладкая, но очень терпкая на вкус. Немногие ее едят просто так. Гораздо больше она используется для приготовления изумительного варенья, компотов и так далее.

  • Лариса says:

    Маринованная айва — очень оригинальный и пикантный рецепт, лёгкая закуска — то, что надо!

  • Tатьяна Паломи says:

    Варенье из айвы сладкое как мед, а про маринованную айву слышу впервые, даже не представляю какая она на вкус.

  • Алена says:

    простой и очень вкусный рецепт маринованной айвы на зиму. спасибо

  • Ирина says:

    Признаюсь честно, что еще ни разу не пробовала маринованную айву. Может быть стоит ради интересна сделать хоть пару баночек?

  • Татьяна Саксон says:

    Просто айву пробовала в детстве и была в нее влюблена. Но вот о маринованной айве я слышу впервые.

  • Андрей says:

    Весной обязательно найдем место и посадим айву. Родственники обещали поделиться.

  • Ирина says:

    Никогда не пробовала маринованную айву, сливы- делала, нравится, хороши к мясу и просто, как закуска.Теперь попробую еще и айву, спасибо за рецепт

  • Елена says:

    Заинтересовалась: какая же на вкус маринованная айва?

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!