Контент

Маринованная айва на зиму со стерилизацией


Logo

     Вкусные плоды айвы, особенно находясь в варенье с грецкими орехами (вот его рецепт), чрезвычайно популярны в нашей семье. Маринованная айва прекрасно оттенит вкус любого запеченного мяса, особенно, птицы. Приготовив по рецепту такую айву, заготовки на зиму будут пополнены не только компотом из нее. Я предпочитаю стерилизовать дома банки с содержимым, так как и качество и срок хранения железно будут гарантированы.

маринованная айва

Рецепт приготовления на зиму айвы (с уксусом)

Ингредиенты заготовки:

  • айва - по наполнению банок.

Состав маринада на 1 трехлитровый баллон или 3 литровые банки:

  • вода - 5 стаканов,
  • сахар - 300-400 гр,
  • уксус 6% - 3/4-1 стакан,
  • гвоздика - 12 зерен,
  • корица - 2 гр.

     Возьмем свежие плоды айвы, помоем, нержавеющим ножом очистим от кожицы, удалим семена и разрежем на кусочки. Чтобы фрукты не потемнели, можете положить нарезанные кусочки в холодную воду.

     Наливаем и кипятим в посуде воду, куда опускаем айву и кипятим 8-10 минут для размягчения. Откидываем кусочки в дуршлаг и помещаем их в холодную воду для охлаждения. Охлажденные дольки укладываем в подготовленные банки и заливаем кипящим маринадом.

     В посуду наливаем воду, помещаем все ингредиенты, кроме уксуса, кипятим 5 минут, вливаем уксус, доводим до кипения и заливаем кипящим маринадом.

     Соотношение укладки в рецепте - айва/маринад - 60/40 %. Чуть больше, чуть меньше.

     Залитые, закрытые крышками банки помещаем в емкость с теплой (60 град) водой и стерилизуем, накрыв посуду крышкой: 0,5/1/3 литра соответственно 8/12/25 мин. После этого банки сразу же укупориваем и, проверив на герметичность, охлаждаем на воздухе.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Айва у нас, к сожалению, не растет, а то бы непременно воспользовались вашим замечательным рецептом.

  2. Айву еще не пробовала мариновать. Интересно - стоит сделать несколько баночек.

  3. Уже чувствую каки ароматом наполнился дом. Айва у нас еще не поспела, но рецепт мне понравился. Айву не приходилось мариновать, очень инетресно узнать какой же вкус получается.

  4. У меня только японская айва растет на даче, небольшой кустик весь усыпанный плодами. Интересно, а её можно мариновать?

    • Конечно можно, Галина. Мы сами такую айву выращиваем и делаем мариновку наравне с культурной.

  5. С удовольствием ем маринованные фрукты.

  6. К большому сожалению айва на участке у меня не растет, а рецепт прекрасный.

  7. Никогда еще не пробовала маринованную айву, только сок и свежую. У нас даже в продаже она редко бывает, а жаль мне очень нравится.

  8. Хороший рецепт. Но айва у нас тоже не растет.

  9. Из айвы только варенье и мармелад всегда делали. Попробуем замариновать

  10. вот айву мы еще не мариновали. на вкус получится нечто.

  11. Не ожидала, что айву можно мариновать. У нас она только привозная, так что употребляю только в свежем виде

  12. Мариновання айва наверное это вкусно. Обязательно попробую

  13. Никогда не пробовала маринованную айву. Занесла в закладки. Обязательно попробую.

  14. Прикольно. А я никогда не видела ее в банках.
    Интересно, какой вкус.

  15. Интересное решение - маринованная айва! Нужно попробовать.

  16. Айва очень благодарная культура для домашнего консервирования, из нее получается прекрасное варенье. А вот маринованную не пробовал.

  17. Интересно айва маринованная вкусная. Надо приготовить ее по вашему рецепту.

  18. У меня растет только китайская айва. Можно ли ее замариновать по этому рецепту?

    • Ольга, я не знаю, что такое китайская айва. Но, если нормальные плоды, то почему бы и нет?

  19. Я тоже не пробовал маринованную айву, раньше делали варенье из одной айвы или добавляли ее в яблочное варенье.

  20. Даже не представляю каков вкус этой айвы, никогда не пробовала! Спасибо, возьму на заметку!

  21. Не знала, что айву можно мариновать. Спасибо за рецепт !

  22. Сама я из айвы никогда ничего не консервировала, но готовые компоты из магазина мне нравятся.А что на Дальнем Востоке айва растет или ее привозят и продают?В Красноярске ее даже и не продают в свежем виде.

    • У нас растет японская айва. Разница во вкусовых ощущениях, по сравнению с культурной, совсем незначительная.

  23. какие только хитрости не найдешь на Вашем сайте! Даже маринованную айву

  24. Очень интересно, обязательно попробую приготовить.

  25. Уникальные плоды айвы! Вкусные и в варенье, и в компотах, и просто так отлично хранятся, а кроме этого отлично отпугивают моль из помещения! Бабушки давно пользуются таким простым способом избавления от моли, просто в шкафы кладут айву на хранение!

  26. Пробовала по-разному приготовленную айву, а вот маринованую не довелось.

  27. Так и захотелось попробовать запеченную курочку с маринованной айвой...должно быть ОЧЕНЬ вкусно 😉

  28. Маринованную айву есть приходилось - вещь замечательная!

  29. Я с айвой только варенье делала. А ведь и правда, ее мариновать можно. И вкусно должно получиться. Как-то это раньше в голову не приходило.

  30. Айву ела последний раз в детстве.Как то не попадается на глаза. А с мясом, да еще маринованная, наверное очень вкусно.

  31. Вот варенье, это да! А вот маринованная в первый раз слышу, надо попробовать!

  32. Очень редко едим этот фрукт в свежем виде, а чтобы еще и мариновать? Это интересно.

  33. Что-то я на айву внимания особо не обращал. Думаю зря. Судя по рецепту я лишил себя чего-то важного. Спасибо, что напомнили.

  34. Никогда не ел айву ни в каком виде. Наверное, зря.

  35. Мы тоже обычно варенье из нее делали, а вот чтобы мариновать - впервые слышу.

  36. Интересно попробовать на вкус, а то у нас айва не растет.

  37. Кроме варенья и запеченой в духовке айву ни в каком другом виде не пробовала. Ваш рецепт очень необычный, поэтому вдвойне интереснее попробовать его.

  38. Какой простой рецепт, мне нравится айва, которая очень полезна.

  39. Ой, а ее еще и мариновать можно?! Никогда бы не подумала. Спасибо за такую идею!

  40. Вот и я первый раз слышу о мариновании айвы. Варенье и компот регулярно делаю, а вот мариновать попробую.

  41. Айву употреблять в свежем виде - проблематично. Она довольна жесткая. А этот рецепт - отличное ее применение.

  42. Рецепт отличный! Я когда-то пробовала маринованную айву, очень вкусная она!

  43. Как-то последнее время остался у нас незамеченным такой рецепт. нужно восполнить пробелы, спасибо за идею!

  44. Я пробовала, вкусно, мне понравилась в качестве пикантной закуски.

  45. Айва растет у меня, но такого рецепта не было. Очень понравился, и очень вовремя появился. Спасибо!

  46. Не представляю себе айву маринованной. Она вроде и так кислая. Наверно на любителя.

    • Спелая айва сладкая, но очень терпкая на вкус. Немногие ее едят просто так. Гораздо больше она используется для приготовления изумительного варенья, компотов и так далее.

  47. Маринованная айва - очень оригинальный и пикантный рецепт, лёгкая закуска - то, что надо!

  48. Варенье из айвы сладкое как мед, а про маринованную айву слышу впервые, даже не представляю какая она на вкус.

  49. простой и очень вкусный рецепт маринованной айвы на зиму. спасибо

  50. Признаюсь честно, что еще ни разу не пробовала маринованную айву. Может быть стоит ради интересна сделать хоть пару баночек?

  51. Просто айву пробовала в детстве и была в нее влюблена. Но вот о маринованной айве я слышу впервые.

  52. Весной обязательно найдем место и посадим айву. Родственники обещали поделиться.

  53. Никогда не пробовала маринованную айву, сливы- делала, нравится, хороши к мясу и просто, как закуска.Теперь попробую еще и айву, спасибо за рецепт

  54. Заинтересовалась: какая же на вкус маринованная айва?

    • Ну как Вам объяснить попроще...


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика