Маринованная свекла (рецепт на зиму) - закуска, подмога для винегретов (по-быстрому) и заправка к первым обеденным блюдам. Неплохим гарниром к блюдам из мяса и рыбы выступает маринованная свекла. Свекла у нас пользуется огромным успехом. Борщи, свекольники, различные холодные закуски. А сварить молоденькую свеклу и скушать - сама сладость! Выращивать такие овощи на даче одно удовольствие. Её мы не только храним в свежем виде, но и готовим на зиму из неё разнообразные вкусные домашние заготовки.
Приготовление маринованной свеклы на зиму со стерилизацией
Ингредиенты:
- свекла - по наполнению.
Для маринада
- 1 литр воды,
- по 2 чайные ложечки соли и 80%-ной уксусной кислоты.
Задействуем для этой заготовки свежую свеклу, без белых прожилок, чтобы мякоть у не была тёмно-красная. Тщательным образом помыв овощи, опускаем их на 10-20 мин в кипяток (крупные плоды - на 15-25 мин). Затем помещаем в посуду с холодной водой, охлаждаем и счищаем кожицу.
Очищенную свеклу ополаскиваем водичкой и режем на маленькие ломтики или небольшие кубики размером 2,5 на 2,5 см. Укладываем в банки и заливаем горячим маринадом на пару сантиметров ниже верха баночки.
Наполненные баночки накрываем крышками, помещаем в ванну с температурой не менее 40 град и подвергаем стерилизации в кипящей воде: ёмкости по 0,5 л - 12 мин, 1 л - 15 мин. Свекла маринованная готова.
Как свекольным любителям, могу предложить рецепт икры с белыми корешками Да, если Вам необходимо освежить в памяти, как делается маринад для всех овощей, прошу в рубрику домашних заготовок.
Хорошая маринадная серия рецептов получилась. Из свеклы- особенно.
Прекрасный рецепт заготовок на зиму. Спасибо.
Спасибо за рецепт маринованной на зиму свеклы!
Хорошая заготовка на зиму из свеклы для быстрых салатов на зиму.
Нужно будет попробовать замариновать, у нас в этом году хороший урожай свеклы) Спасибо за рецепт.
Почему-то никогда не мариновала свеклу.Надо галочку поставить на ваш рецепт.