ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Маринованные огурцы на зиму

     Время потраченное на домашнюю заготовку маринованных огурцов на зиму окупится с лихвой при первой же их пробе. Для этого классического рецепта маринованные огурцы, лучше подойдут средние по размерам и плотные овощи.

     Перед маринованием на зиму огурцы, предварительно рассортировав овощи по размерам, моем до полного удаления грязи и обрезаем кончики. Большие экземпляры огурцов с мякотью поплотнее и мелкими семечками разрезаем поперек на кружочки толщиной до полутора - двух см или вдоль - на ломтики.

маринованные огурцы на зиму 1

Ингредиенты рецепта:

На банку по 0,5 литра

  • огурцы - 350 гр,
  • маринад - 150 гр,
  • стручок красного перца - 1 шт.,
  • лавровый лист - небольшой,
  • гвоздика - 5 бутонов,
  • черный и душистый перец - по 3 горошины.

Для 1 литра острого маринада

  • уксусная кислота 80% - 40 гр,
  • вода - 820 гр,
  • сахара - 80 гр,
  • соль - 35 гр,
  • корень хрена - 2 гр,
  • лист черной смородины - 2 гр,
  • зелень петрушки - 4 гр,
  • эстрагон и укроп - по 3 гр,
  • лавровый лист - 2 гр,
  • чеснок - 7 гр.

Для 1 литра слабокислого маринада

  • уксусная кислота 80% - 17 гр
  • вода - 840 гр
  • сахар, соль и пряности, как для острого маринада

Приготовление домашней заготовки

      Огурцы плотно, лучше рядами, укладываем в банки, на дно которых помещаем красный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Заливаем маринадом, который готовим из заливки.

     Заливку готовим следующим образом. При разогреве воды растворяем в ней сахар и соль, кипятим 5 минут, фильтруем раствор через фланелевую ткань и охлаждаем. После чего, в зависимости, какой готовится маринад для огурцов на зиму (острый или слабокислый), к заливке прибавляем нужное количество уксусной кислоты.

маринованные огурцы на зиму

     При приготовлении по рецепту с острым маринадом все пряности укладываем вперемежку с огурцами, а соль, сахар и уксусную кислоту употребляем в виде заливки. Обязательно, чтобы огурцы были покрыты маринадом. Пряности можно и не выкладывать в банку, а приготовить из них настой и влить его в заливку.

     Отличие при изготовлении слабокислого маринада от острого заключается в изменении количества уксуса и воды.

     Заливаем огурцы доверху маринадом, укупориваем и стерилизуем в кипятке: банки 0,5 и 1 литра - по 5 - 6 минут, 3 литра - 20 минут. После чего емкости немедленно закатываем и охлаждаем в холодной воде, чтобы овощи были упругими. Конечно, мы не ограничиваем заготовки, только вкладывая в них пару - тройку видов овощей. Ассорти из них прекрасно восполнит возможный пробел в знании этих вкусных рецептов.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

60 комментариев на “Маринованные огурцы на зиму”

  • Ирина:

    Необычный способ консервации! А банки не лопнут, если их сразу после стерилизации, горячими — охлаждать? А я не стерилизую, а заливаю просто дважды маринадом и потом еще можно укутать. Но огурчики всегда хрустящими остаются.

  • admin:

    Да, нет Все нормально обходится.

  • Валентина:

    У меня в семье предпочитают соленые огурцы холодным способом. Огурчики хрустящие получаются и вкусные.

  • Елена:

    Красиво огурчики смотрятся, аппетитные, я не разу не охлаждала огурцы.

  • Галина:

    Меня тоже удивил способ консервации, горячие банки под холодную воду.Попробую.

  • Ольга:

    Какие у Вас получились аппетитные огурчики! Сразу захотелось приготовить оливье и солянку.

  • Дмитрий:

    Скоро тоже будем закрывать маринованные огурцы на зиму.

  • Анатолий:

    Очень красивые огурцы на фото в банке. Такие огурцы не могут быть невкусными.

  • Елена:

    А мы уже приготовили на зиму огурцы маринованные.

  • Анатолий:

    У меня мама в огурцы всегда стручок красного перца добавляет, вкус у них получается пикантный.

  • Ольга:

    Первый вариант мне нравится больше всего. И на фото огурчики выглядят просто замечательно. Попробую так приготовить

  • Vasiliy:

    Да, это одно из моих любимых лакомств, хоть это и не сладкое.:) Спасибо, за рецепт:)

  • Татьяна:

    Я такие закрываю огурчики постоянно, хотя сейчас реже, времени на это меньше стало:)

  • Андрей:

    Вкусные огурчики. А банки мы не стерилизуем. Дважды заливаем закипевшей заливкой, т.е закипела — залили, остыла, сливаем, опять закипела — закатываем.

  • Дмитрий:

    Хороший рецепт, мы так всегда делаем в остром варианте, только без эстрагона, да и зелень на глаз ложим.

  • Наташа:

    Огурчики, что еще нужно в холодную зиму! Всегда запасаемся огурчиками на зиму!

  • Сергей:

    Да, действительно как без маринованных огурцов на зиму, делаем их ежегодно из своих огурчиков выращенных на даче

  • Любовь:

    Вкус маринованных огурцов зависит от заливки и от пряностей. С уксусной эссенцией огурцы не консервировала, вернее в таком составе. Рецепт взяла на заметку, сезон консервирования огурцов как раз у нас начинается.

  • Елена:

    Все огурчики маринованые как на подбор, а хрустящие, наверное, какие и ароматные. Спасибо за рецепт, Александр.

  • Оксана:

    ой какие ровненькие, один к одному! Такие аппетитные, так и просятся в рот 😉

  • Виолета:

    Маринованные огурцы у нас любят больше чем соленые, так что рецепт точно наш!

  • Леонид:

    Сейчас как раз огурцы пошли, тоже маринуем огурцы на зиму.

  • Людмила:

    А огурчики по Вашему рецепту получаются хрустящими?

  • admin:

    Абсолютно.

  • Наталья Кочеткова:

    Ух — хороши хрустящие огурчики!

  • Тамара:

    Маринованные огурчики — отличная заготовка. Без нее ни одна зима не может состоятся. Баночки у Вас стоят очень красиво, а огурчики в них просто красавцы и рассол, как чистая невинная слеза. Очень здорово!

  • Тамара:

    Не пойму, куда-то пропал мой комментарий.

  • Анна:

    В России без соленых и маринованных огурцов стол просто невозможен. И на праздничном столе, и просто с домашними поесть хрустящие огурчики. Ну как без этого?

  • маша медведева:

    вот как раз собираюсь солить огурцы, делаю это каждый год, и каждый год забываю о пропорциях соли и сахара. и никак не запишу

  • Игopь:

    Хотелось бы попробовать такие аппетитные хрустящие огурчики! Спасибо за рецепт.

  • Лариса:

    Ах, огурчики… хрустящие и ароматные — просто класс!!!

  • Ксенья Юрьевна:

    В этом году мы не стали сажать огурцы в теплицу, потому что у нас перепроизводство ежегодно. видимо огурцы нам немножко надоели. Так в этом году на улице у нас их еще практически нет, хотя они на навозных грядках растут. Я соли меньше кладу, у меня тоже хрустящие. А охлаждение в банки в холодной воде для меня новость, у нас их наоборот в теплое все укрывают на всю ночь, чтобы достигнуть абсолютной стерильности. Некоторые банк все же вскрываются зимой. А у вас как7

  • Tатьяна Паломи:

    Эх,огурчики, ну как же без них то зимой. Делаю всегда по своему рецепту и по вашему пару бутыльков попробую!

  • Татьяна Зорина:

    Люблю огурчиками похрустеть! Да и в салаты добавить — тоже очень вкусно! Моя бабушка солила огурцы в дубовой бочке со множеством ароматных трав — вкус на всю жизнь запомнила!

  • Алексей:

    Огурчики маринованные обожаю, и закуска отличная и просто с картошечкой вареной покушать приятно, спасибо за подробный рецепт, беру на заметку!

  • Диана:

    Если такой огурец будет хрустеть на зубах, то вкуснее этого ничего нет на свете!

  • Любовь:

    Недавно мариновала огурцы, все почти так же за некоторой разницей в пряностях. Спасибо за хороший рецепт.

  • Sergey:

    Такой рецепт вносим в свою копилку! Спасибо!

  • admin:

    Есть разные варианты маринования и охлаждая и согревая. А зимой банки стоят нормально.

  • admin:

    Тамара, здравствуйте, все в норме.

  • Алена:

    еще не мариновала огурчики в этом году, попробую по Вашему рецепту. спасибо!!!

  • Ната:

    Вы все развиваетесь Александр? По вашему рецепту я еще не готовила и не закрывала огурцы. Надо принять к сведению от лучшего хозяина по ведению хозяйства, кулинара и садовода. Спасибо.

  • Елизавета:

    Зимой такие огурчики просто незаменимы,ведь они подходят ко всем блюдам, а еще в салатики можно добавлять.Представляю какие же они вкусные у вас получаются.

  • Владислав:

    Мама уже порадовала малосольными огурчиками, на зиму тоже заготавливаем.

  • Людмила:

    Маринованные огурцы зимой, очень вкусно! Спасибо за рецептик, попробую заготовить.

  • Елена:

    Спасибо, Александр! Пришла ещё раз рецептик ваш списать.

  • Людмила:

    Незаметно пришло время, когда не только нужно запасать свой организм витаминами, съедая свежие ягоды, фрукты, овощи и зелень. но также нужно позаботиться о том, чтобы наполнить свои погреба и подвалы — у кого что есть, так необходимыми в зимний период баночками с солочкой, различными салатиками. Сейчас потрудишься — потом будешь наслаждаться. Спасибо за такие разнообразные и вкусные рецепты!

  • Lika:

    От таких огурцов просто невозможно отказаться. Спасибо)))

  • Алена Яснева:

    Даже по фотографии видно,что огурцы получаются бесподобно вкусные!Спасибо за рецепт!

  • Людмила:

    Маринованные огурчики — отличный вариант заготовки огурцов. И готовая закуска и можно использовать в различных салатиках. Спасибо за рецепт.

  • Любовь:

    Сейчас у нас пошли огурчики на участке и началось их маринование.

  • Nina:

    Как раз пошли огурчики, Ваш рецептик на заметку.

  • Vasiliy:

    Спасибо за своевременные рецепты, хотим попробовать много вариантов, а то не всегда удачно получается, если только один вид огурцов закрываешь:)

  • admin:

    И у нас такое бывает. Вроде бы все уже давно отточено, ан нет!

  • Natalya:

    Ах, красивые какие, да в пупырышках, просто классика! В разгаре сезон заготовок, так что ни один новый рецепт не будет лишним.

  • Алевтина:

    Ой какие красивые и аппетитные огурчики, глаз не оторвать и рецепт заинтересовал. Время заготавливать.

  • Александр:

    Я маринованные огурчики ем с удовольствием. Все остальные в семье опасаются уксуса.

  • Светлана:

    Люблюя маринованные огурчики. А на фото они просто восхитительные

  • Татьяна:

    Саша, спасибо. Столько вариантов маринования огурчиков на любой вкус. Пригодятся рецепты, сейчас огурчики в самом разгаре.

  • Алла:

    Чудные огурчики,так и просятся: «Съешь меня…!»

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...