Маринованные сливы в этих рецептах будут немного отличаться друг от друга по вкусу. Однако и сделанные традиционно, и по пяти другим рецептам, заготовки на зиму, коими и являются маринованные сливы, как и виноград, найдут в душе (и не только) положительный отклик. Банки во всех приготовлениях после закрутки не забываем переворачивать вниз горлышком. Маринадом заливаем по края, с маленьким переливом.
Краткое содержание статьи
Рецепты приготовления маринованных слив со стерилизацией
Рецепт 1. Классический
Ингредиенты для маринада:
- вода - 1 литр,
- сахара - 600-800 гр,
- уксус столовый - 150-180 мл,
- лаврушка - 1-2 листика.
Воспользуемся сортами слив, имеющие мелкие и средние плоды. Для приготовления используем достаточно твёрдые фрукты, которые подвергаем 30-60 секундной бланшированию, с дальнейшим охлаждением в холодной воде.
Если у под рукой оказались крупные сливы - ничего страшного, просто наколите их иголкой или заострённой палочкой несколько раз, чтобы не полопались. Укладываем по плечи банки плодами, уложив предварительно на дно перец и гвоздичку, и заливаем приготовленным горячим маринадом.
Пастеризуем при 90 град: банки по 0,5 литра - 15 мин, литровые и двухлитровые - по 20-25 мин.
На литровую банку: душистый и чёрный перчик - по 5-8 горошин, гвоздика - 5-6 бутонов.
Рецепт 2. По-польски
Ингредиенты для маринада:
- вода - 1 литр,
- сахара - 1,5 кг,
- уксус столовый - 0,3 литра,
- гвоздика - 12-15 бутонов.
Зрелые сливы, типа Венгерка, моем, накалываем, опускаем в кипящую воду на пару мин и тут же перекладываем в кипящий сироп (без гвоздики), приготовленный заранее. Доводим до кипения и отставляем.
Когда маринад остынет, сливу отделим от жидкости, а сам сироп доводим до кипения, опускаем в него сливу на 2-3 мин. После этого сливу вновь вытаскиваем шумовкой, даём стечь сиропу и перекладываем в банки, бросив на дно гвоздику. Сироп доводим до кипения и выливаем в банки со сливами. Накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде банки любого размера по 3 мин.
Рецепт 3. С соком красной смородины
Ингредиенты:
- слива - 1 кг,
- вода - 1 стакан,
- сахара - 200 гр,
- сок красной смородины - 0,1 литра,
- уксус столовый - 1 ст. ложечка,
- гвоздичка - 3-4 шт,
- душистый перчик - 2-3 горошины,
- кусочек корицы.
Достаточно твёрдую зрелую сливу накалываем и укладываем в банки. Из всех компонентов, кроме уксуса, готовим маринад, доводим до кипения, охлаждаем, добавляем для запаха уксус и заливаем плоды в банках.
Банки любого размера стерилизуем в кипятке в течение 10 мин.
Рецепт 4. Из половинок слив
Для маринада, на литр воды
- уксус столовый - 120-150 гр,
- сахар - 400 гр,
- гвоздика - 12-15 шт.
Твёрдые и зрелые сливы разрезаем на половинки, удаляем косточки, кладём в тазик, засыпаем сахаром и ставим в холодное место на 3-4 часа. Далее плоды вместе с сахаром перекладываем в баночки и заливаем горячим маринадом. Стерилизуем в кипящей водичке: 0,5 литра по 10-12 мин, 1 литр и 2 литра по 15 мин, 3 литра по 25 мин.
Рецепт 5. С яблоками и пастернаком
Ингредиенты:
- яблоки (Антоновка) - 1 кг,
- сливы (Венгерка) - 500 гр,
- корни пастернака - 500 гр.
Для маринада на литр воды:
- 1 ст. ложечка соли,
- сахара - 2 ст. ложечки,
- уксус 9% - 2 ст. ложки.
Яблоки чистим, удаляем сердцевину, режем на дольки. Сливу разрезаем пополам, удаляем косточки. Пастернак нарезаем тонкими ломтиками. Всё вместе бланшируем 1 мин, перекладываем в литровые банки и заливаем горячим маринадом. Стерилизуем 5 мин, закатываем, переворачиваем вверх дном на 24 часа, быстро охлаждаем.
Если Вы фанат маринованных фруктов, то я не могу не посоветовать Вам обратить внимание на рецепты груш и винограда, причём с соцветиями.
Никогда не делали маринованные сливы. Компот, варенье, повидло. Ваш рецепт меня заинтересовал!
Огромное спасибо, давно хотела приготовить маринованные сливы, воспользуюсь Вашим рецептом.
Маринованные сливы? Это что-то новенькое для меня, должно быть вкусно получается
Как-то привыкла варить варенье, конфитюр, повидло или варить компот из слив, но вот мариновать еще не приходилось. Очень интересно!
Наверное очень вкусно. Но вместе с тем наверное очень сладко. Не люблю приторные сладости.
Такого я еще не пробовала. Самой возится не хочется, но интерес - дело сильное.
Вот уж что никогда не ел, так это маринованные сливы с уксусом. Попробовать бы!
Интересно, никогда не пробовала маринованные сливы, спасибо за рецепт!
Вот уж действительно фантазиям нет предела и сливы уже начали мариновать.
Как-то пробовала маринованные сливы в гостях, мне понравилось. Теперь знаю, как их самой приготовить. Спасибо!
Очень вкусно получается, часто готовлю такие сливы.
Аппетитно выглядят и вкусно получаются.
Вкусная статья, спасибо. Успеха в продвижении.
Ой, как мне нравятся маринованные сливы. Дочка меня балует такими рецептами и такими вкусностями. Она любит готовить и любит солить-мариновать.
Как аппетитно выглядят эти сливы - ими просто любоваться можно! В том году куст замерз и от него пошли свежие побеги, уже мыслю скорей бы плоды пошли 😉
Обычно делала компотик из слив! Моя семья уважает сливы, спасибо за рецепты, пора бы разнообразить! Попробую в этот раз замариновать!
Вкусные наверное получаются, возьму ваши рецепты на заметку. Спасибо Удачи!
Очень аппетитные сливы!И самое главное - без всяких вредных добавок.
Сливы в любом виде уважает вся семья. А маринованные сливки - украшение любого стола в зимний период.Спасибо за рецепты!
Очень люблю сливы! В любом виде!
Только у нас в этом сезоне косточковые не уродили, никакие. И сливы тоже, к сожалению.
А так, в принципе, подобным рецептом я пользуюсь, очень нравится! Спасибо!
Здорово) у нас обычно сливы в компоте маринуются, не знала. Спасибо!
Сливы - моя слабость! Каждый год отъедаюсь ими вволю и про заготовки, естественно не забываю.
Спасибо за интересную статью, теперь будем пробовать маринованные сливы 🙂
Удачи!
Отличная статья, вообще не представлял, что можно так консервировать сливы, автору спасибо.
Отличный рецепт маринованных слив.Уже сделал.
интересный рецепт никогда так не делала, вкусно выглядит
я когда-то делала, зимой вкусно было)
Когда-то попробовала мариновать сливы. Не впечатлило.
Всегда считала, что сливы маринуются только в компоте. Спасибо, просветили, и думаю, что будет очень вкусно
Куча рецептов слив. Здорово.
Дам моей дочери ссылочку на этот пост. Она у меня обожает солить-мариновать. А слив много в саду. Вот она каждый год делает маринованные. Уже много рецептов попробовала. Ищет идеальный.
Сливы получаются очень вкусные!
Интересный рецепт ,никогда не пробовала и не мариновала сливы. даже не подозревала, что их можно мариновать.
Как-то мы не практикуем маринование слив. Наверное зря. Прочитал, понравилось.
Спасибо за сайт. Рекомендую также "Сливы маринованные с чесноком": в сливы (лучше брать твердые плоды, но с хорошо отделяемой косточкой) вместо косточки засунуть дольку чеснока, на 1 банку 2-4 гвоздички, 4 горошины душистого перца, 5-6 черного перца. Для маринада: 250 г воды + 150 г сахара, 3-4 ст.л. 9% уксуса. Далее можно в стерлизиванные банки со сливами залить пару-тройку раз кипящим маринадом, закрутить горячими крышками, перевернуть и под одеяло...
Нравится всем, годится и на праздничный стол.
Не пробовал с чесноком! Даже, честно говоря, не прикидывал такой расклад. Спасибо Вам за новый рецепт, который я незамедлительно приготовлю через недельку. Как раз на даче поспеют необходимые для такого рецепта сливы.
Спасибо за сайт. Рекомендую также "Сливы маринованные с чесноком": в сливы (лучше брать твердые плоды, но с хорошо отднляемой косточкой) вместо косточки засунуть дольку чеснока, на 1 банку 2-4 гвоздички, 4 горошины душистого перца, 5-6 черного перца. Для маринада: 250 г воды + 150 г сахара, 3-4 ст.л. 9% уксуса. Далее можно в стерлизиванные банки со сливами залить пару-тройку раз кипящим маринадом, закрутить горячими крышками, перевернуть и под одеяло...
Нравится всем, годится и на праздничный стол.