Контент

Маринованные огурцы на зиму в банках


Logo

     Время потраченное на такую домашнюю заготовку огурцов окупится с лихвой при первой же их пробе зимней порой. Для этого классического рецепта маринования огурцов, лучше подойдут средние по размерам и плотные овощи, да и хранить банки зимой спокойно можно в квартире. Перед началом самого процесса овощи, предварительно рассортировав их по размерам, моем до полного удаления грязи и обрезаем кончики. Большие экземпляры огурцов с мякотью поплотнее и мелкими семечками разрезаем поперек на кружочки толщиной до полутора-двух см или вдоль, на ломтики.

маринованные огурцы на зиму 1

Как по рецепту приготовить огурцы в банках, со стерилизацией

Ингредиенты заготовки:

На банку по 0,5 литра

  • огурцы - 350 гр,
  • маринад - 150 гр,
  • стручок красного перца - 1 шт.,
  • лавровый лист - небольшой,
  • гвоздика - 5 бутонов,
  • черный и душистый перец - по 3 горошины.

Для 1 литра острого маринада

  • уксусная кислота 80% - 40 гр,
  • вода - 820 гр,
  • сахара - 80 гр,
  • соль - 35 гр,
  • корень хрена - 2 гр,
  • лист черной смородины - 2 гр,
  • зелень петрушки - 4 гр,
  • эстрагон и укроп - по 3 гр,
  • лавровый лист - 2 гр,
  • чеснок - 7 гр.

Для 1 литра слабокислого маринада

  • уксусная кислота 80% - 17 гр
  • вода - 840 гр
  • сахар, соль и пряности, как для острого маринада

      Огурцы плотно, лучше рядами, укладываем в банки, на дно которых помещаем красный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Заливаем маринадом, который готовим из заливки.

     Заливку готовим следующим образом. При разогреве воды растворяем в ней сахар и соль, кипятим 5 минут, фильтруем раствор через фланелевую ткань и охлаждаем. После чего, в зависимости, какой готовится маринад для огурцов на зиму (острый или слабокислый), к заливке прибавляем нужное количество уксусной кислоты.

маринованные огурцы на зиму

     При приготовлении по рецепту с острым маринадом все пряности укладываем вперемежку с огурцами, а соль, сахар и уксусную кислоту употребляем в виде заливки. Обязательно, чтобы огурцы были покрыты маринадом. Пряности можно и не выкладывать в банку, а приготовить из них настой и влить его в заливку.

     Отличие при изготовлении слабокислого маринада от острого заключается в изменении количества уксуса и воды.

     Заливаем огурцы доверху маринадом, укупориваем и стерилизуем в кипятке: банки 0,5 и 1 литра - по 5-6 минут, 3 литра - 20 минут. После чего емкости немедленно закатываем и охлаждаем в холодной воде, чтобы овощи были упругими. Конечно, мы не ограничиваем заготовки, только вкладывая в них пару-тройку видов овощей. Ассорти из них прекрасно восполнит возможный пробел в знании этих вкусных рецептов.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Необычный способ консервации! А банки не лопнут, если их сразу после стерилизации, горячими - охлаждать? А я не стерилизую, а заливаю просто дважды маринадом и потом еще можно укутать. Но огурчики всегда хрустящими остаются.

    • Да, нет Все нормально обходится.

  2. У меня в семье предпочитают соленые огурцы холодным способом. Огурчики хрустящие получаются и вкусные.

  3. Красиво огурчики смотрятся, аппетитные, я не разу не охлаждала огурцы.

  4. Меня тоже удивил способ консервации, горячие банки под холодную воду.Попробую.

  5. Какие у Вас получились аппетитные огурчики! Сразу захотелось приготовить оливье и солянку.

  6. Скоро тоже будем закрывать маринованные огурцы на зиму.

  7. Очень красивые огурцы на фото в банке. Такие огурцы не могут быть невкусными.

  8. А мы уже приготовили на зиму огурцы маринованные.

  9. У меня мама в огурцы всегда стручок красного перца добавляет, вкус у них получается пикантный.

  10. Первый вариант мне нравится больше всего. И на фото огурчики выглядят просто замечательно. Попробую так приготовить

  11. Да, это одно из моих любимых лакомств, хоть это и не сладкое.:) Спасибо, за рецепт:)

  12. Я такие закрываю огурчики постоянно, хотя сейчас реже, времени на это меньше стало:)

  13. Вкусные огурчики. А банки мы не стерилизуем. Дважды заливаем закипевшей заливкой, т.е закипела - залили, остыла, сливаем, опять закипела - закатываем.

  14. Хороший рецепт, мы так всегда делаем в остром варианте, только без эстрагона, да и зелень на глаз ложим.

  15. Огурчики, что еще нужно в холодную зиму! Всегда запасаемся огурчиками на зиму!

  16. Да, действительно как без маринованных огурцов на зиму, делаем их ежегодно из своих огурчиков выращенных на даче

  17. Вкус маринованных огурцов зависит от заливки и от пряностей. С уксусной эссенцией огурцы не консервировала, вернее в таком составе. Рецепт взяла на заметку, сезон консервирования огурцов как раз у нас начинается.

  18. Все огурчики маринованые как на подбор, а хрустящие, наверное, какие и ароматные. Спасибо за рецепт, Александр.

  19. ой какие ровненькие, один к одному! Такие аппетитные, так и просятся в рот 😉

  20. Маринованные огурцы у нас любят больше чем соленые, так что рецепт точно наш!

  21. Сейчас как раз огурцы пошли, тоже маринуем огурцы на зиму.

  22. А огурчики по Вашему рецепту получаются хрустящими?

  23. Ух - хороши хрустящие огурчики!

  24. Маринованные огурчики - отличная заготовка. Без нее ни одна зима не может состоятся. Баночки у Вас стоят очень красиво, а огурчики в них просто красавцы и рассол, как чистая невинная слеза. Очень здорово!

  25. Не пойму, куда-то пропал мой комментарий.

    • Тамара, здравствуйте, все в норме.

  26. В России без соленых и маринованных огурцов стол просто невозможен. И на праздничном столе, и просто с домашними поесть хрустящие огурчики. Ну как без этого?

  27. вот как раз собираюсь солить огурцы, делаю это каждый год, и каждый год забываю о пропорциях соли и сахара. и никак не запишу

  28. Хотелось бы попробовать такие аппетитные хрустящие огурчики! Спасибо за рецепт.

  29. Ах, огурчики... хрустящие и ароматные - просто класс!!!

  30. В этом году мы не стали сажать огурцы в теплицу, потому что у нас перепроизводство ежегодно. видимо огурцы нам немножко надоели. Так в этом году на улице у нас их еще практически нет, хотя они на навозных грядках растут. Я соли меньше кладу, у меня тоже хрустящие. А охлаждение в банки в холодной воде для меня новость, у нас их наоборот в теплое все укрывают на всю ночь, чтобы достигнуть абсолютной стерильности. Некоторые банк все же вскрываются зимой. А у вас как7

    • Есть разные варианты маринования и охлаждая и согревая. А зимой банки стоят нормально.

  31. Эх,огурчики, ну как же без них то зимой. Делаю всегда по своему рецепту и по вашему пару бутыльков попробую!

  32. Люблю огурчиками похрустеть! Да и в салаты добавить - тоже очень вкусно! Моя бабушка солила огурцы в дубовой бочке со множеством ароматных трав - вкус на всю жизнь запомнила!

  33. Огурчики маринованные обожаю, и закуска отличная и просто с картошечкой вареной покушать приятно, спасибо за подробный рецепт, беру на заметку!

  34. Если такой огурец будет хрустеть на зубах, то вкуснее этого ничего нет на свете!

  35. Недавно мариновала огурцы, все почти так же за некоторой разницей в пряностях. Спасибо за хороший рецепт.

  36. Такой рецепт вносим в свою копилку! Спасибо!

  37. еще не мариновала огурчики в этом году, попробую по Вашему рецепту. спасибо!!!

  38. Вы все развиваетесь Александр? По вашему рецепту я еще не готовила и не закрывала огурцы. Надо принять к сведению от лучшего хозяина по ведению хозяйства, кулинара и садовода. Спасибо.

  39. Зимой такие огурчики просто незаменимы,ведь они подходят ко всем блюдам, а еще в салатики можно добавлять.Представляю какие же они вкусные у вас получаются.

  40. Мама уже порадовала малосольными огурчиками, на зиму тоже заготавливаем.

  41. Маринованные огурцы зимой, очень вкусно! Спасибо за рецептик, попробую заготовить.

  42. Спасибо, Александр! Пришла ещё раз рецептик ваш списать.

  43. Незаметно пришло время, когда не только нужно запасать свой организм витаминами, съедая свежие ягоды, фрукты, овощи и зелень. но также нужно позаботиться о том, чтобы наполнить свои погреба и подвалы - у кого что есть, так необходимыми в зимний период баночками с солочкой, различными салатиками. Сейчас потрудишься - потом будешь наслаждаться. Спасибо за такие разнообразные и вкусные рецепты!

  44. От таких огурцов просто невозможно отказаться. Спасибо)))

  45. Даже по фотографии видно,что огурцы получаются бесподобно вкусные!Спасибо за рецепт!

  46. Маринованные огурчики - отличный вариант заготовки огурцов. И готовая закуска и можно использовать в различных салатиках. Спасибо за рецепт.

  47. Сейчас у нас пошли огурчики на участке и началось их маринование.

  48. Как раз пошли огурчики, Ваш рецептик на заметку.

  49. Спасибо за своевременные рецепты, хотим попробовать много вариантов, а то не всегда удачно получается, если только один вид огурцов закрываешь:)

    • И у нас такое бывает. Вроде бы все уже давно отточено, ан нет!

  50. Ах, красивые какие, да в пупырышках, просто классика! В разгаре сезон заготовок, так что ни один новый рецепт не будет лишним.

  51. Ой какие красивые и аппетитные огурчики, глаз не оторвать и рецепт заинтересовал. Время заготавливать.

  52. Я маринованные огурчики ем с удовольствием. Все остальные в семье опасаются уксуса.

  53. Люблюя маринованные огурчики. А на фото они просто восхитительные

  54. Саша, спасибо. Столько вариантов маринования огурчиков на любой вкус. Пригодятся рецепты, сейчас огурчики в самом разгаре.

  55. Чудные огурчики,так и просятся: "Съешь меня...!"


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика