Такого вида консервация винограда - очень удачное дополнение для блюд из жареного мяса и птицы. Маринованный виноград, приготовленный по этим рецептам, зимой украсит морепродукты и прочие деликатесы на праздничном и обыденном столе.
Для нашей домашней заготовки подходят ягоды сладких сортов винограда любого цвета. По рецептам приготовим не только сами ягоды, но и виноград с небольшими соцветиями.
Краткое содержание статьи
Приготовление маринованного винограда на зиму
Рецепт 1. С ягодами (со стерилизацией)
Подготовленные чистые плоды винограда укладываем в банки и наливаем заливку:
На 1 литр воды:
- 5 столовых ложек сахара,
- 3/4 чайной ложечки 80% уксусной кислоты.
Маринад можно приготовить из цедры лимона и свежего лимона, очищенного от кожицы и разрезанного на дольки:
На литр заливки:
- один лимон, нарезанный дольками,
- натёртая цедра одного лимона.
Наполненные виноградом баночки помещаем в стерилизационные ванны, закрываем крышкой, стерилизуем при 100 град: баночки по 0,5 л по 9 мин, 1 л по 12 мин, 3 л по 20 мин.
Можно применить пастеризацию при температуре 85-90 град. Время приготовления заготовки соответственно увеличивается, соответственно, до 15, 25, 35 мин.
Рецепт 2. С соцветиями (горячим розливом)
На одну ёмкость в 1 л расходуем:
- виноград - 600-650 гр,
- маринада - 400-350 гр.
Для соцветий
- соцветий - 550-600 гр,
- маринада - 400-350 гр.
Таким же образом можно заготовить и яблоки маринованные и сливы. Но виноград гораздо сильнее оттеняет вкус нужного блюда.
Завершая рецепт, я уверен, что Вы не будет хуже от моей рекомендации по маринованному чесноку. Ей-богу, давайте отвлечёмся от фруктов и перейдем к овощам. По желанию, конечно.
Интересный рецепт, надо попробовать
Не пробовала готовить маринованный виноград. У нас он свежим улетает! А идея интересная - спасибо!
Виноград в качестве гарнира? Никогда бы не подумала.
Давно хотела сделать что-то подобное. Попробую в сезон заготовить.
Готовила очень вкусно!!
И всем моим маринованный виноград очень нравится.