ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?

Моченые яблоки на зиму — без стерилизации

     Моченые яблоки можно приготовить в стеклянной банке, керамической, нержавеющей и деревянной посуде, но можно использовать мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой плёнки. Яблоки лучше всего брать осенних и ранне-зимних сортов с плотной мякотью (типа антоновки и осеннего полосатого), свежие, здоровые, без ушибов. Тогда рецепты домашних заготовок на зиму в виде моченых яблок или компота выйдут на славу.

моченые яблоки на зиму

Рецепты приготовления моченых яблок

Классический

Ингредиенты:

Для сладкой воды
  • вода — 10 литров,
  • сахар — 400 гр (либо мёд — 600 гр для большего аромата),
  • соль — 3 ст. ложечки.
Для сусла
  • вода — 10 литров,
  • ржаная мука — 200 гр,
  • соль — 2 ст. ложки.

     Для получения воды всё кипятим и охлаждаем. Ржаную муку заливаем кипятком, солим, хорошо размешиваем, даём отстояться и процеживаем.

     Яблоки тщательно моем. Сразу оговорюсь, что рецепт будет и для обладателей деревянных бочек, живущих вне города и просто живущих в собственной квартире, не имеющих овсяной соломы, положенной по древнему рецепту. В общем, прописано для всех.

     Дно и стенки большой широкой посуды без изъянов (деревянной бочки) хорошо моем и ошпариваем, выкладываем листьями вишни и черной смородины (ошпаренной овсяной соломой- для придания фруктам золотистого цвета). Яблоки укладываем плодоножками вверх, не забывая перекладывать листьями (соломой) каждые 2-3 ряда.

Заливаем плоды специально приготовленной сладкой водой или суслом.

     Холодным раствором заливаем яблоки, слегка покрывая их. Плоды накрываем деревянным кружком (крышкой меньшего размера из нержавейки или эмалированной, без щербинок) и кладём чистый груз (камень), либо чистую 3 литровую банку с водой. Оставляем на 10 дней при температуре 20-25 град. Ежедневно снимаем пену и добавляем раствор (сусло или холодную кипячёную воду)

     После этого переносим в холодное место (подвал, погреб). Здесь брожение заканчивается и через месяц вкусные плоды готовы к употреблению. Уровень жидкости при замачивании и хранении должен быть выше деревянного круга на 3-4 см.

моченые яблоки на зиму 1

С медом

Ингредиенты:

  • вода — 10 литров,
  • мёд- 2 стакана,
  • соль — 100 гр.

     Готовим по стандартному рецепту. Для приготовления заливки растворяем в воде мёд и соль и кипятим в течение 30 мин.

По-польски

Ингредиенты:

  • вода — 10 литров,
  • сахара, соли и ржаной муки — по 150 гр.

     На дно посуды кладём листики черной смородины, хрена или винограда. На них рядками укладываем яблоки. Сверху их снова закрываем листьями, кладём кружок и гнёт. Подготовленной заливкой заполняем тару с фруктами. Оставляем на пару-тройку дней при комнатной температуре, затем переносим в прохладное место (8-12 град).

     Храним при 4-8 град, периодически промывая гнёт и удаляя плесень.

Для кислых сортов яблок (в банках)

Ингредиенты:

  • вода — 10 литров,
  • сахар, соль — по 120 гр.

     В данный рецепт лучше подходят неокрашенные сорта яблок, которые заливаем в банках и закрываем полиэтиленовыми крышечками. Получаются твёрдые и острые плоды, которые используют в салатах. Яблоки, по мере впитывания ими рассола, доливаем. На донышко банки можно положить парочку листиков вишенки.

     Храним на балконе или в погребе. Яблоки готовы через 2-3 месяца, в зависимости от окружающей температуры.

     Являясь любителем и поклонником сего фрукта, плюс есть дача, на которой растёт все экологически чистое, никогда не отказываю себе приготовить из него и компот, и яблочное варенье, и замариновать их. А ещё в мариновке неплох крыжовник, который мы с большим удовольствием поглощаем. Чего и Вам советуем.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Ниже можно загрузить фотографии, показав достижения на своём дачном участке! Спасибо!!!

49 комментариев на “Моченые яблоки на зиму — без стерилизации”

  • Фания says:

    Обязательно попробую ваш рецепт моченых яблок. Меня как-то угощали в Одессе такими яблоками — очень понравилось, а вот самому сделать, что-то руки не доходили
    Благодарю.

  • Светлана says:

    наверное это очень вкусно, да и витамины в мочёных яблоках хорошо сохраняются

  • Наталья Ярская says:

    Я пока собираю рецепты и планирую что и как я буду делать когда стану жить в своем доме…Спасибо за рецепты!

  • Ольга says:

    Спасибо, обязательно попробую Ваш рецепт в следующем году, в этом яблок нет почти…

  • Илья says:

    Вы не поверите, но в детстве я их не любил. А сейчас все наоборот. Видимо в организме возникла потребность в каких-то витаминах))

  • galinasira says:

    В этом году большой урожай яблок. Варенье уже наварено, шарлотками сыты, попробую заготовить моченые яблоки. Спасибо за рецепты!

  • Александр says:

    Целая куча рецептов. На любой вкус!

  • Ольга says:

    Осталось купить бочку))

  • Юлия Васина says:

    Раньше как-то не доводилось съесть моченого яблочка. А как прочитала Ваш рецепт, очень захотелось попробовать! Не сомневаюсь, что очень вкусно!

  • Татьяна says:

    Очень люблю моченые яблоки, но сама не делала. Теперь попробую обязательно по Вашему рецепту.

  • Сергей_L says:

    Антоновка — самый лучший сорт яблок для мочения. Нет ничего вкусней, чем моченое яблоко — ядреное, сочное и хрустящее!

  • Любовь says:

    Никогда не заготавливали моченые яблоки — в основном сушим, варим варенье.

  • Надежда says:

    Вкус детства,помню мама частенько покупала побаловать меня. Хочу тоже попробовать сделать, только вот не знаю где солому взять, что бы уж совсем по настоящему получилось.

  • Людмила says:

    Моченые яблоки очень люблю, но бочками не заготавливаю, только в банках.

  • Алексей says:

    Действительно, совсем несложно приготовить такую замечательную вещь, как моченые яблочки! Спасибо за рецепт!

  • Елена says:

    Ох уж эти моченые яблоки! Давно я не ела и не делала! Обычно бабушка так делала, она живет в Казахстане далеко от нас!

  • Елена says:

    Давно искала рецепты как яблочки мочить. Теперь буду делать сама.

    • Дмитрий says:

      Добрый день. Урожай яблок в этом дачном сезоне не удался, только покушать или пару банок компота закатать. Возможно у остальных читателей вашего блога другие показатели.
      С уважением Дмитрий.

  • Анжела says:

    Обожаю моченые яблоки! Покупаю их на рынке, хотя теперь, может, и сама сделаю по вашим рецептам.

  • Анжела says:

    Обожаю моченые яблоки! Покупаю их на рынке, хотя теперь, может, сама сделаю по вашим рецептам.

  • Милена says:

    Давно не пробовала такие яблочки! Надеюсь ваш рецепт очень вкусный, попробую.

  • Алена С says:

    Моченые яблочки — это ВЕЩЬ! Впервые попробовав, на всю жизнь запомнила вкус, — это вкус детства для меня.

  • Мэри Поппинс says:

    Интересно, с какого возраста моченые яблоки можно давать детям?

  • Александр says:

    Самые лучшие моченные яблоки — бочковые, с вишнёвыми и смородиновыми листьями.

  • Галина says:

    Хорошие рецепты, обязательно попробую приготовить по ним. Спасибо

  • Арина says:

    Я всегда покупала моченые яблоки на рынке. И никогда не делала их сама. Оказывается очень просто. Твит!

  • Elenka says:

    Посмотрела на ваши моченные яблочки и у уж очень захотелось их попробовать 🙂

  • Светлана says:

    Для меня это тоже вкус детства! Спасибо, что напомнили!

  • Алла says:

    Моченые яблоки, да еще из экологически чистого продукта — ценное витаминное подспорье.

  • Анна says:

    Ой, как же я люблю моченые яблоки! Сама их не делала. Покапала раньше у нас в городе на базаре. Из больших дубовых бочек. Яблочными листьями переложенные. Вкусно!

  • Светлана says:

    Просто обожаю моченые яблоки. В детстве у нас во дворе стояла деревянная бочка. в которой готовили яблоки. Я там постоянно паслась.

  • Римма says:

    Моченые яблоки — мое любимое кушанье, спасибо за рецепт.
    Удачи!

  • Александр says:

    И к тому же отличная закуска!

  • Виктор says:

    В детстве очень любил моченые яблоки. у моей бабушки они получались очень вкусными. У самого, так не получается.
    Спасибо.
    Успехов.

  • Алена Трач says:

    люблю моченые яблоки! у Вас просто кладезь рецептов!

  • Vadar says:

    Благодарю за рецепт! Жена взяла на заметку! Твит и Гугл!

  • Александр says:

    Моченые яблоки-отличный продукт.Спасибо за рецепт.

  • Keramaster says:

    Помню вкус моченого яблока, но никогда не делал сам. Оказывается не так уж и сложно, будет возможность попробую обязательно.

  • Natalya says:

    Моченые яблоки — совершенно особенные. Какие же они вкусные!
    Поставить по Вашему рецепту можно, конечно. Только вот хранить негде. Так что будем по-прежнему покупать на рынке.

  • Надежда Введенская says:

    Наверное, на любителя. Никогда не любила моченые яблоки

  • Елена Андреева says:

    В продаже редко можно встретить вкусные моченые яблочки, а я их очень люблю, поэтому ваши рецепты очень кстати, теперь буду сама учиться делать

  • CheevaCaw says:

    Из мокрых дел- моченые яблоки вне конкуренции

  • Андрей says:

    Ел только в детстве. Сами почему-то никогда не делали.А с медом, наверное, вкусно.

  • Ирина says:

    Делаю моченные яблоки каждый год, но такие как делал мой свёкр не получаются. Понравился Ваш рецепт моченных яблок с медом.

  • Андрей says:

    Надо попробовать один из ваших рецептов в этом сезоне. Очень аппетитно написан рецепт маринованных яблок. В нашей семье яблоки обожают.

  • Надежда says:

    Спасибо за рецепты. Хочу попробовать, яблок много в этом году, куда девать, не знаю.Мочёные яблоки, говорят, полезны.

  • олег says:

    в детстве я очень любил моченые яблоки,но уже не пробовал их уже лет 40,сейчас купил свой дом и делаю яблоки по вашему рецепту.большое спасибо!

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!