ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Огурцы на зиму без стерилизации

     Многие не любят возиться со стерилизацией огурцов, к тому же, некоторым нравятся домашние заготовки без уксуса. Мы же, относящиеся к первым и поддерживая вторых, приготовим огурцы на зиму без стерилизации несколькими рецептами. Огурцы, выращиваемые на нашей даче, наряду со свеклой и капустой кольраби, ежегодно перерабатываются нами на зиму различными способами.

огурцы на зиму без стерилизации

Ингредиенты рецепта:

На банку 3 литра

  • огурцы - 1500 гр,
  • чеснок - пара зубчиков,
  • хрен - 1 лист,
  • черная смородина - 7 - 8 листиков,
  • вишня - 2 - 3 листика,
  • красный жгучий перец без семечек - кусочек,
  • зонтик укропа.

Заливка: на литр воды

  • соль - 2 ст. ложки с горкой (60 - 70 гр).

Приготовление домашней заготовки

На трехлитровую банку - 1,5 литра воды и 3 полные столовые ложки соли.

огурцы на зиму без стерилизации1

     Отрезаем кончики у огурцов и замачиваем их в нержавеющей или эмалированной посуде в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки. Это необходимо, чтобы мельчайшие полости в огурцах наполнились водой. Стеклянные, желательно трехлитровые, банки тщательно моем и сушим (можно прокалить в духовке).

     Укладываем огурцы вместе со специями поплотнее в банки, не сдавливая. Сверху закрываем укропом. Заливаем остывшей заливкой. Прикрываем крышками и ждем несколько дней. При обозначении на рассоле пеночки, которая в теплом помещении появляется через два дня, а в прохладном, если делать на даче, через четыре, принимаемся за укупорку.

огурцы на зиму без стерилизации2

     Ставим на огонь две нержавеющие (эмалированные) кастрюли. В одну сливаем рассол из банки, в другой стерилизуем крышки. Дальнейшие действия зависят от Вашего желания.

Простой посол

     В трехлитровую банку с просоленными огурцами выливаем из кастрюли кипящий рассол, немедленно накрываем простерилизованной металлической крышкой и закатываем. Переворачиваем вверх дном банку, укутываем одеялом и до остывания.

Посол с горчицей

      В подготовленную банку с овощами добавляем 1 - 2 столовые ложки сухой горчицы, заливаем рассолом. Крышки для этого рецепта необходимо брать стеклянные с зажимом. Укутываем до остывания.

Посол с аспирином

     В банку кладем 1 - 2 растолченные таблетки аспирина. Заливаем, закатываем металлическими крышками, укутываем. Учитывая, что аспирин является надежным и безвредным консервантом, в данном рецепте можно использовать даже длинноплодные огурцы, нарезанные на куски.

Посол с хлористым кальцием

     Хлористый кальций можно приобрести в любой аптеке. Делая воду в рассоле более жесткой, он и придает, так любимым многими, хруст огурчикам. Просолившиеся огурцы в банках заливаем кипящим рассолом и добавляем столовую ложку раствора хлористого кальция. Закатываем металлическими крышками и так далее.

     Вот такой, относительно простой рецепт огурцов без стерилизации и маринования, дает нам на зиму вкусную домашнюю заготовку без уксуса.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

84 комментария на “Огурцы на зиму без стерилизации”

  • Сергей:

    Я бы с осторожностью отнесся к рецепту с аспирином. А вот с горчицей, надо попробовать.

  • admin:

    А чего здесь осторожничать? Рецепт, проверенный десятилетиями.

  • Lady Fox:

    Мне нравится рецепт с горчицей, такие остренькие получаются.

  • Елена:

    Хороший рецепт! я готовила с горчицей! Не пожалела, попробую еще другие варианты!

  • Олег:

    Мы готовим так же, но больше даем побродить и заливаем горячим рассолом несколько раз.

  • Ирина:

    Моя мама всегда делала именно такие огурцы без уксуса, соленые. Вкусные, хрустящие. А вот у меня они не получаются. Поэтому делаю с уксусом!

  • Анна:

    Какие красавцы-огурчики в баночках! Моя мама делает такие соленые огурчики с аспирином. Вкусно получается.

  • Леонид:

    Интересный рецепт огурчиков, беру на заметку.

  • admin:

    И мы таким образом иногда делаем.

  • Анна:

    Я чего-то побоялась бы без уксуса закатывать, тут и с уксусом бывает замутнеют.

  • admin:

    Тут система отлажена на безуксусную. Проверено.

  • Ирина:

    С аспирином нравятся больше всего, они зимой как малосольные…

  • Наташа:

    Отличный рецепт без уксуса! Спасибо! Твит!

  • Vasiliy:

    Мне, можно и без стерилизации, я в этом ничего не понимаю, но такие огурцы ем всю зиму и не надоедают!

  • admin:

    Очень Вы верно подметили.

  • Ирина:

    с хлористым кальцием и аспирином как-то не хочется,а вот с горчичкой -хорошо

  • Любовь:

    У нас уже закончился сезон поспевания свежих огурцов на участке и поэтому закончились и заготовки на зиму.

  • Юля:

    Всегда мариновала с уксусом, боюсь что взорвутся.

  • Андрей:

    Никогда так не делали. Понравился рецепт с горчицей. В следующий сезон надо будет попробовать.

  • Ксенья Юрьевна:

    Спасибо вам за такие разнообразные рассолы-разносолы. У нас раньше был такой хороший погреб, что мы с бабушкой просто солили огурцы из расчета 1 ст ложка на 1 литр воды, кипятили рассол затем остужали его , заливали огурцы, закрывали капроновой крышкой и все хранилось в погребе до самой весны. Сейчас у нас не такой хороший погреб и приходится мариновать огурцы, попробую ваш способ без уксуса.

  • Алексей:

    Давно хотел заготовить огурцы без уксуса, ваши рецепты очень кстати, беру на заметку!

  • Анатолий:

    Рецепт без уксуса подойдет многим любителям огурцов.

  • Наталия:

    Консервирую огурцы подобным способом, но вот с хлористым кальцием не пробовала.

  • Оксана:

    Какие огурчики аппетитные! Спасибо за отличный рецепт! И отдельное спасибо за рецепт с горчицей!

  • Лидия:

    Отличные рецепты. Главное, что без уксуса. Рецепт с горчицей мне понравился больше других. Спасибо!

  • Ирина:

    Консервирую тоже так огурцы, только без горького перца и с зерновой горчицей. Очень вкусные и хрустящие.

  • Ольга Черныш:

    А я не знала, что аспирин консервант. Мы не клали никогда. А так банки точно так же делаем. Хотя мы кладем листья дуба, вишни и смородины. С детства помню, у нас этов все росло. Я укладывала это все в банки. Укроп тоже был сверху.

  • Ольга:

    Рецепты понравились. Возьму на заметку

  • Татьяна:

    Тоже готовлю огурцы без стерилизации. Получается быстро и вкусно.

  • Татьяна:

    Хороший рецепт. Мне нравится, что без уксуса.

  • Андрей:

    Отличные рецепты а самое главное без уксуса, спасибо будем пользоваться.

  • Светлана:

    Огурцы в нашей семье уважают. Закрываю по разным рецептам довольно много банок. спасибо за еще рецепты. Теперь только их можно попробовать в следующем году.

  • alf2012:

    По воспоминаниям детства подобным рецептом с простым рассолом пользовалась моя бабушка. Огурчики получались вкуснейшие. И, главное, они намного более полезные, чем с добавлением уксуса. Хотя времени на закрывание понадобится больше, но оно того стоит.

  • Виолета:

    Очень интересные рецепты, возьму в закладки! надо попробовать приготовить

  • Алёна:

    А я сразу подумала, что они будут маринованными. А так получается, что они будут как засоленные? t g+

  • Алексей:

    Давно огурчиков домашних не пробовал, даже на фотографии выглядят аппетитно.

  • Любовь:

    Много способов закатки огурцов испробовала, и все же, для меня остаются самыми вкусными маринованные.

  • Таисия:

    Я всегда заливаю огурцы 2 раза и закутываю в одеяло! Самый надежный способ!

  • Галина:

    Читаешь, все просто, а у меня что то огурцы не стоят, взрываются…

  • admin:

    Разницы, что там соленые в маринаде, что здесь- нет. Только здесь будут без уксуса. А уксус- всегда маринование.

  • Елена:

    Я бы выбрала , конечно, простой посол или с горчицей, а что то с лекарства не очень хочется заморачиваться, всё равно ведь химия.

  • Алиса Алекеева:

    О, а еще можно добавить крапиву к огурцам, тогда они будут классно хрустеть и иметь пикантный вкус.

  • Александр:

    недавно готовили подобным способом, в собственном соку — получилось довольно неплохо и без уксуса!

  • Тамара:

    Прекрасные рецепты заготовки огурцов без стерилизации. Последнее время уксус не очень организм воспринимает. Про аспирин и горчицу слышала рецепты заготовки, а вот заготовки огурцов с хлористым кальцием для меня просто открытие. Спасибо за идею. Воспользуюсь обязательно , скорее всего уже в следующий сезон заготовок. Статью забираю в закладки.

  • Ольга:

    Рецепты действительно полезные, мой организм как то не совсем удачно переносит заготовки с уксусом. Спасибо за чудесные рецепты!

  • Валентина:

    Готовлю огурцы без уксуса холодным способом.Огурчики получаются отличные.

  • Макс:

    Люблю рассол в огурцах без стерилизации.

  • Татьяна Зорина:

    Я закрывала в банки помидоры с добавлением аспирина. Зимой в эпидемию гриппа, в первую очередь его и использовали — никто не заболел.

    А вот огурцы не пробовала таким способом закатывать. В закладки отправила )

  • Ирина:

    Всегда делала огурцы с уксусом, даже не представляю вкус огурцов с аспирином.

  • Ирина:

    С горчицей еще можно попробовать, а вот к хлористому кальцию я как-то подозрительно отношусь.

  • admin:

    А чего к хлористому кальцию подозрительно относиться. Его в кровь вводят для уменьшения воспалительного процесса.

  • Алена:

    спасибо за хороший рецепт, мне понравилось, что стерилизовать не нужно

  • Максим:

    У меня теща тоже такой рецепт, без уксуса, очень уважает и нас угощает)

  • Наталья Кочеткова:

    Вот без уксуса это как раз нам надо.

  • Teem:

    Интересно, огурчики хрустящие получаются? На фото красиво и вкусно.

  • Надежда:

    С аспирином я бы не советовала готовить огурцы. В ЗОЖе была огромная статья где рассказывали, насколько вредно для здоровья подобные приготовления. А всё остальное приветствуется. Ретвит.

  • Таня:

    Очень интересные рецепты огурчиков. Люблю огурцы любые… Поэтому все способы хороши!

  • admin:

    Для многих ЗОЖ не является истинной в первом лице. К слову, и парацетамол проталкивали напрочь отвергая анальгин. А побочных явлений у первого оказалось много больше, чем у второго. Зато америкосские фармкомпании обогатились.

  • admin:

    Очень хрустящие.

  • Алексей:

    Восхищён умением делать заготовки. Мне такой выдержки — возни надо просто научиться. Больше пользуюсь покупкой на рынке у бабушек.

  • admin:

    А кто же потом бабушек заменит?

  • Яна:

    А они хрустящие получаются?

  • admin:

    Очень хрустящие!

  • Светлана:

    В этом году было очень много огурцов. Уже засолили. Вашим рецептом воспользуемся следующим летом.
    Спасибо

  • Людмила:

    Про аспирин слышала, но ни разу не добавляла, а вот про хлористый впервые, очень интересно, надо попробовать, люблю хрустящие огурчики, спасибо

  • Анатолий:

    Очень интересные решения, особенно с хлористым кальцием. С меня Твит.

  • Светлана:

    У меня мама добавляем аспирин. Вкусно получается.

  • Надежда:

    Отличные способы заготовки. Возьму на заметку на следующий год пригодится.

  • Галина:

    Слышала, что некоторые хозяйки добавляют в заготовки аспирин, но никогда не пробовала. Может рискнуть на следующий год?

  • Olga:

    С хлористым кальцием никогда не делала, попробую…

  • Елена:

    Раньше делала огурчики с аспирином. Но мне нравится простой посол. Огурчики у вас такие красивые!

  • Людмила:

    Хороший рецепт!

  • admin:

    Шикарный по объему и по раскрытию комментарий!

  • Кулинар:

    Спасибо за рецепт.

  • admin:

    Ваш изумительный комментарий- один из очень немногих, но крайне объемных и полностью раскрывающих тему рецепта.

  • Екатерина:

    Люблю огурчики малосольные, правда всегда банки стерилизую, даже не знала что можно обойтись без стерилизации. Про аспирин слышу впервые, думаю следует попробовать.
    Спасибо!

  • Ирина:

    люблю такие огурчики- ароматные, хрустящие. Глядя на картинку, уже слюнки потекли

  • Галина:

    Я обычно все заготовки стерилизую, мало ли чего?

  • Светлана:

    с горчицей и рассол прозрачным бывает у огурцов) спасибо за рецепт!

  • Екатерина:

    Я обожаю малосольные огурчики, но всегда было лень возиться со стерилизацией. Заинтересовал рецепт огурцов с горчицей, если найду на рынке дешевые огурчики, то закатаю на пробу несколько баночек, а если нет, то на следующий год беру рецепт в закладки

  • Людмила:

    На 3-х литровую банку — пара зубчиков чеснока и зонтик укропа?!
    Как украли (с) :))))

  • admin:

    Такова система рецепта!

  • Людмила:

    Тогда добавлю еще от себя немного. Я солю огурцы в банках по этому рецепту уже лет 15.
    Аспирин не клала никогда — не вижу смысла.
    В рассоле в процессе сквашивания образуется кислота — она и является прекрасным консервантом.

    А вот хлористый кальций добавляю, по ампуле на 3-х литровую банку. Я живу в Петербурге, вода здесь очень мягкая, а для хорошего засола нужна вода более жесткая.

    Чеснока и укропа кладу гораздо больше: по крупной головке и 2-3 зонтика и стебля укропа на банку. Еще несколько листьев смородины, вишни,веточка мяты. Если есть корень хрена — нарезаю щепотку. Сверху банку прикрываю листом хрена, тогда рассол не плесневеет.
    Специй жалеть не стоит. Когда я зимой открываю банку с огурцами аромат стоит восхитительный — от одного аромата слюнки текут!
    А что такое 2 зубчика и зонтик укропа на банку!? Да еще, если предлагают взять, цитирую: «в данном рецепте можно использовать даже длинноплодные огурцы, нарезанные на куски»… )))))

  • admin:

    С другой стороны, на вкус и цвет … Стоит ли так упираться в свой вариант рецепта?

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...