Все, что дает дача, идет у нас в дело. Дело - это и в летний сезон насладиться овощами-фруктами и зимой не чувствовать себя обделенными вкусными заготовками. Поэтому не миновать нам рецептов консервированных домашних заготовок, приготовленных своими руками.
Данный рецепт соленых стерилизованных консервированных огурцов с водкой в банках на зиму гарантирует их хруст при поедании и шикарный вкус от входящих в него ингредиентов. Такие консервированные огурцы очень хорошо подходят для стопочки долгими зимними вечерами. Вес части составляющих приправ и специй для домашней заготовки определяйте, исходя из собственного вкуса.
Рецепт консервации хрустящих огурцов
Ингредиенты заготовки:
На трехлитровую банку
- огурцы (количество, в зависимости от размеров),
- вода - около полутора литров,
- водка - 50-60 мл,
- соль - 3-4 ст. ложки,
- 0,5 стручка красного жгучего перца (без семечек),
- зонтики укропа (среднего размера),
- 2 листика черной смородины,
- лист дуба - 2 шт.,
- чеснок - перья и зубчики,
- хрен, листья (кусочек свежего очищенного),
- листья вишни.
Огурцы замачиваем сырой холодной водой. Время выдержки - до суток, но не менее пары - тройки часов. Лучше подольше, так как за это время наполнятся все пустоты в овощах. Если их не замачивать, они могут забродить или получиться мягкими.
Моем, подготавливая, трехлитровые банки. Стерилизуем их на пару или прокаливаем в духовке. На дно каждой банки выкладываем часть приправ и специй, затем огурцы, снова приправы и в конце опять огурцы. Сверху помещаем пару резных листиков ароматной смородины. Содержимое нельзя уминать, иначе овощи получатся как намыленные и плохо заквасятся.
В каждую банку всыпаем соль, наливаем до краев холодную воду. Если есть колодезная или родниковая, еще лучше. Накрываем крышками или блюдечками и ставим в тень, чтобы овощи заквасились. Для закваски им хватает пары дней летом и до недели в прохладное осеннее время. Готовность определяем по появившейся на поверхности пленочке.
Переходим к закатке. Не снимая пленочки, выливаем рассол из банок в нержавеющие (эмалированные, без сколов) емкости, ставим на газ и кипятим. При закипании рассола, снимаем его с плиты.
Открыв бутылку водки, наливаем её по стопке в каждую банку с огурцами, доверху заливаем вскипевшим рассолом. Немедленно закрываем простерилизованными металлическими крышками (вместе с резинками заранее опускаем на несколько минут в кипяток). Закатываем, даем остыть и уносим на зимовку в кладовку или погреб.
Хрусткие огурчики нравятся всем. Никогда не квасила огурцы на зиму с водкой. Беру рецепт на заметку к будущему году.
Я такой рецепт огурцов записала очень давно,коллега поделилась. Но так ни разу им не воспользовалась. Дети были маленькие и консервирование огурцов с водкой меня немного смущало. А сейчас уже и забыла о нем. Напомнили, Александр, нужно все же попробовать в следующем году закрыть.
Какой интересный рецепт, ни когда так не пробовала делать. И смотрятся красиво.
На вид огурчики ядрененькие, прямо сейчас бы схрумкала парочку. С дубовыми листьями не закатывала - попробую.
А мне с водкою нельзя 🙂 Но фотография такая красивая, что сразу огурчика соленого захотелось 🙂 Хрум-хрум
С водкой не пробовали, очень интересно!
Очень интересно!
С водочкой огурцы никогда не ставила. Жаль, сезон закончился. Да ведь не последний же, с другой стороны... 🙂
очень жаль, что этот рецепт раньше не видела. Сезон огурцов уже закончился, а то бы обязательно попробовала приготовить их по этому рецепту.
а где же мой коммент по поводу огурчиков? а?)))
Прошу пардон, но до этого Вы оставляли свой коммент в статье "Огурцы консервированные с уксусом", далее была "Наливка из рябины" и только сейчас в "Рецепт соленых огурцов с водкой в банках на зиму". Внимательнее, внимательнее.
Солим такие огурчики с водкой на зиму, но только немного по другому.
С водкой огурцыконсервировать не пробовала, только вприкуску. А рецепт очень интересный.
Интересный рецепт. Люблю огурчики, особенно со своего дачного участка.Беру на заметку на следующий год!
На следующий год попробую такой рецепт огурцов.
Прочитал название, подумал – шикарно, сразу выпил и закусил. А водки то оказалось всего 50 гр. на полтора литра воды. )))
Здорово, тут вам и водка и закуска!
Да, огурцы в банках, да еще с водкой, да зимой... Короче - есть что выпить и закусить! 🙂 Запишем на будущее себе в блокнотик! 🙂
Мама моя как-то по этому рецепту делала огурцы. Вкусно получаются.
К такой закуске выпивки не надо! 🙂 Классные огурчики.
С водкой не пробовала, наверное, стоят лучше, надежнее
С водкой еще квашенные огурцы не пробовал, интересно какие они на вкус получаются.
какие огурчики, жаль что нельзя попробовать
Ой, какие аппетитные огурчики, наверно еще и хрустящие!
с водкой не пробовала, на следующий год по вашему рецепту сделаю.
Огурцы с водкой - оригинальный рецепт, два в одном.Наверное, вместо водки и спирт подойдет.
Очень интересный рецепт - всё в одном флаконе, жаль огурчики отошли, не забыть на следующий год попробовать такой рецепт, спасибо!
С водкой еще ни разу не пробовала соленые огурчики, все больше как-то водку, а потом огурчики.
Интересный рецепт огурчиков. Возьму на заметку.
А огурцы хрустящие получаются?
Не то слово!
Огурчики наверное будут иметь совершенно необычный вкус.
давно огурцы не ела. Вышел сезон. А так обычно получается, когда етсь, не хочу, когда нет, тогда хочу.
Огурцы с водкой, что-то новенькое
огурчики выглядят потрясающе! Тем более all inclusive! Ждем следующего года! А пока в закладки
Впервые вижу рецепт соленых огурцов с водкой. Очень интересно. На следующий год испробую рецепт. Спасибо!
Такие огурчики да еще и картошечку, действительно очень хорошо подходят вечером под стопочку!
Нет, не новенькое, это точно. Были в 80-х годах в украинском городе Винница, так там все с водкой закручивали. С тех пор рецептик при мне. Очень классный, это правда!
Все новое- хорошо забытое старое.
Ну какие красавцы!Закуска сразу с водкой?Здорово!
Я стараюсь все заготовки на зиму делать без уксуса, поэтому рецепт уже переписала в блокнотик, чтобы не забыть до следующего сезона огурцов.
Да... впервые узнала, что есть рецепт огурцы с водкой.А красавцы какие.
Ух, ты ! а я выкидывала забродившие огурцы. Не знала даже, что их специально квасят) На моих даже пленочка тоже была, когда постоят в холодильнике(сразу, увы, не съедаем).
Огурчики под водочку - сочетание привычное (для меня в теории разумеется), но вот с водочкой - ни разу ни пробовала.
Слышала про этот рецепт, говорят что огурцы по нему получаются очень хрустящими. Сама так консервировать огурцы не пробовала.
Хранить можно при комнатной температуре, раз в кладовке?
Абсолютно верно.
Аж слюна начала вырабатываться) Спасибо!
Все видела,каких только рецептов не видела.Но эти огурцы будут самыми лучшими все как говорится уже добавлено.Спасибо, обязательно возьму рецепт на заметку и пару банок сделаю.
А потом все это как раз под водочку можно и употреблять!)))
а что собственно водка дает огурцам?
Водка дает: свой вкус огурцам, хруст большим экземплярам, отсутствие уксуса. Кстати, Вы слышали, что и клубнику м крыжовник с водкой делают для упрочения ягоды?
с водкой никогда не пробовала. очень интересный рецепт. спасибо!
И я так когда-то делала, с водкой. Наш любимый рецепт.
Когда-то пробовала такой рецепт. Не очень получился! Попробую еще и такой!
С водкой не пробовали - не всем может нравиться, да и детям не дашь таких огурчиков. Помнится бабушка в банки дубовые листья ложила, чтоб хрустящие и твердые были.
Вот это рецепт и водка и огурцы , всё в одной банке. )) Да такие огурчики я думаю получаются особенно вкусные и хрустящие. Спасибо за интересный рецепт , Александр.
Огурцы-красавцы! А зимой и рассольчик как пойдёт- от всех хворей вылечит!
вот так огурцы! и закусь и выпить в одном фла..., в смысле банке
Александр, какой Вы молодец! Прочитала про вас и вашу дачу.Это за сколько лет Вы ее превратили в красивый оазис? Восхищаюсь Вашим трудолюбием и упорством!
Оригинальный рецепт! Какой Вы молодец, Александр! И водочка, и огурчики - все совместили
Как мне казалось, эти продукты обычно потреблялись отдельно, а вот в одной банке - это новое слово!
С водкой - первый раз такое слышу. Жалко сезон закончился, но на следующий год обязательно попробую сделать.
Этот рецепт соленых огурцов с водкой действительно заслуживает внимания. Я сама никогда не пробовала так солить, но у бабушки в селе приходилось отведать, и помню что очень удивилась, что с водкой. Огурчики правда,очень вкусные. А еще мне сказали о их главном преимуществе, вдобавок, что они хрустящие, так они ещё и не плесневеют.
спасибо за рецепт! у нас в семье не обходится дело без огурчиков))))
Огурцы с водкой? 🙂 Оригинально и вкусно наверно получится.
Такого рецепта у меня не было, он мне так понравился, что я его скопировала для себя на компьютер. Листья дуба, у вас дубы растут, а наш климат не позволяет, видимо у нас холоднее.
Очень люблю хрустящие соленые огурчики
С водкой никогда огурцы не солила. С другой стороны, гарантированное наличие хруста- внушает.
Вы для поисковых систем хоть бы обозначили, что именно с водкой не делали.
С водкой не пробовала, беру рецепт на заметку
Вот это да, с водкой! Необычный рецепт!
Что то огурцы, так "соблазнительно" выглядят, что захотелось их сразу съесть.
P.S. Пойду своих отведаю 🙂
Не понял заключения слова соблазнительно в кавычки. Выходит у огурцов просто отвратительный вид по- Вашему?
Нет! Вы что не отвратительный 🙂
Просто как - то слово соблазнительный, больше подходит к человеку что ли.
Соблазнительным бывает что угодно, включая вид блюда.
кому как, блюдо вызывает аппетит - значит аппетитное.
Русский язык богат, можно хоть как сказать.
Моя подруга заинтересовалась этим рецептом, сказала, что в следующем году будет консервировать огурцы только так.
Не перейти ли к консервированию и других овощей с водкой? Процесс выпивки-закуски ускорится...
Кажется, такой рецепт мужчинам подойдет после новогоднего застолья. Выпил рассол и будь таков!
Как вкусненько смотрятся огурчики. Слышала о таком рецепте консервирования с водкой, но постоянно руки не доходили сделать. В новом сезоне обязательно воспользуюсь. Спасибо.
Слышала о таком рецепте консервирования огурцов с водкой, но пока не пользовалась- предпочитаю ускоренный метод.
Я так хотела летом заготовить такие огурчики, но не смогла. Думаю, следующим летом обязательно возьму ваш рецепт и сделаю свои любимые хрустящие огурцы. Спасибо за подробный рецепт.
Очень хочется попробовать огурчики с водкой! Такой рецепт еще не использовала в приготовлении, обязательно попробую, спасибо!
Очень хороший рецепт, за счет добавления водки огурчики получаются очень хрустящие. Лично я такие просто обожаю!
Такие огурчики отличная закуска не только в праздничному столу, но и на каждый день.
ВСем доброго здоровья! На пробу сделала две банки две недели назад, думала лопнут потому что рассол не прозрачный) Нет стоят , сегодня еще две поставила закисать). А рассол мутный это нормально???? Очень хочеться зимой квашеных огурцов)!
Все нормально. И так время от времени получается. Раз на раз не приходится.
А мы и до зимы, иногда, не выдерживаем. открываем и едим, только хруст стоит!
Если честно было желание))))!!!! но зимой вкуснее будут)) Первый раз огурцы делаю на зиму) Надеюсь на результат)! А самое главное просто)!
Так Вы гляньте - у меня есть еще рецепты огурчиков, в том числе хрустящие! Есть без стерилизации и без уксуса, есть ...... . Введите справа вверху в "Поиск статей на сайте" "Маринованные огурцы" и посмотрите
подскажите пожалуйста а ассорти помидоры с огурцами так можно делать???
Сказать честно, я так не пробовал.
Здравствуйте, второй день стоят баночки с огурцами. У меня вот какой вопрос, на поверхности появляется пена а не пленка, это нормально?
У Ваших огурцов пока идет процесс квашения.
Ага, сегодня на третий день пена как бы затвердела и появилась пленочка. Я их закатала, ну как же обалденно пах рассол! Предполагаю, что по вкусу огурчики больше квашено соленые будут, чем маринованные. Единственное но, один огурец в процессе брожения лопнул и размягчился. Я его просто выбросила, а все остальные вроде крепкие, закатала.
Извините за нескромный вопрос, а Вы потом эти огурцы, приготовленные с водкой, ради интереса, попробуете под водку? С уважением.
Если этот вопрос ко мне. То я их обязательно попробую, но вряд ли под водку)) с водкой их будет употреблять муж, а я просто люблю соленые огурцы))
Это уже не первый рецепт с водкой, который я пробую
Все ясно. Успехов Вам!
Знаю и очень люблю этот рецепт) огурцы с водкой - это такая вкуснятина, всем советую закрывать их на зиму.
Рецепт с водкой замечательный, проверенный не один раз. Получаются обалденные огурчики.
Интересное сочетание в одной банке...) не думал, что огурцы можно с водкой консервировать. обязательно попробую.
Спасибо за рецепт.
На литровую банку приблизительно 20 мл водки и 2 ст. л. соли?
Водки - да, а соли возьмите поменьше, чуть больше столовой ложки.
Спасибо за ответ. А можно еще вопрос? В некоторых рецептах водку наливают сразу и ставят бродить. Это просто другой вариант? Благодарю. Сегодня хочу начать консервацию, надо разобраться.
Не думаю, что залив первоначально водку можно дождаться процесса брожения.
Вот и я так подумала, но хотелось уточнить. Спасибо большое.
Александр, я опять к Вам за советом. Вот я поставила в литровых банках огурцы на балкон.На улице жарко. Они в тени стоят. Пятый день стоят, но пленки нет. Есть только пена. Они помутнели. Ждать пленки или пенки хватит? Я еще и попробовала рассол немного. Он еще не кислый.
Ольга, так огурцы просто забродили! Значит Вы что-то не полностью сделали по рецепту.
Это значит я испортила их? Рассол не должен был мутнеть?
Рассол помутнеть должен, но Вы же писали про появление пены!
Ну да. Пенки сначала было больше, а сейчас уже почти исчезла. Может все-таки получится. Еще подожду денек.
Таки слава Богу, что она почти исчезла! Вы же написали так, как будто она до сих пор присутствует в больших количествах. Дождитесь её исчезновения, но не переусердствуйте по срокам выдерживания. И дальше следуйте.
Ой спасибо вам большое за консультацию. А то я аж расстроилась, думала не получилось. Бегаю к этим огурцам до 5 раз на день, смотрю на них. Тут была пена, тут ее уже нет)))).
Да не за что. Главное, чтобы огурцы получились.
Александр, огурцы получились. Спасибо большое.
Очень славно!
Очень интересный рецептик, обязательно сделаю ,т.к люблю именно соленые огурцы спасибо!!!
Прошлой осенью родственники навезли огурцов много, и я впервые в жизни решила закатать по вашему рецепту. Хрустящими и вкусными получились даже крупные, резанные и неделю выдержанные в корзине при комнатной температуре. У меня свекровь- волшебница-хозяйка, а свекр как кусил огурчик- так и ахнул! Учись,- говорит. Спасибо.
Такое - читать всегда приятно, Рената!
Консервированные огурцы с водкой получаются очень хрустящими. С такими огурчиками вкусное оливье потом можно приготовить.
Здравствуйте!
Мы с мужем начали разработку нашего участка, там 15 соток леса практически. Вскопали 2 высокие грядки этой осенью, накидали туда картона, травы, навоза, целину перевернутую- закрыли пленкой. Может вы подскажете сайты- статьи или еще что, очень хочу вырастить весной укроп, петрушку, редиску и салаты: зеленый, фрилис и рукколу. В интернете информации много, вот где реклама а где правда не понять. Разобратсья бы с названиями сортов и где семена покупать. Наш участок в Лен Области, Приозерский р-н, берег озера Отрадное. Буду очень благодарна за любой ответ.
P.S. пишу именно Вам, так как соленые огурцы "с водочкой" и в этом году получились очень вкусными!
--
Renata Siaskoviene.
Рената, можно посмотреть у меня статьи про выращивание укропа, редиса. "Поиск" находится в левом сайтбаре вверху.
Семена лучше покупать местные, проверено. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и гибриды. Конкретно про семена говорить не смогу, так как месторасположение нашей дачи - Дальний Восток, сайты ...., если бы Вы знали всю правду про них... Посмотрите сайт Суперсадовник (наберите в поиске по-английски), это старый сайт, там должно быть такое.