Приготовленный салат из грибов со свеклой и хреном не только в холодное зимнее время года чрезвычайно аппетитное и калорийное блюдо. А в праздник, особенно на Новый Год, домашняя заготовка в виде салата из грибов со сметаной - очень пикантная холодная закуска. В дело пойдет то, чем дача в выращивании нас не балует - грибы.
Приготовление салата из грибов, с хреном и свеклой
Ингредиенты:
На 1 кг салата
- грибы свежие отварные - 700-750 гр или сушёные - 190-200 гр,
- хрен, приготовленный с уксусом и сахаром - 40-50 гр (во втором случае без хрена),
- соль - 10 гр,
- лимонка - 5-8 гр (или хлебный квас 100-150 гр),
- чеснок - 10 гр.
Для приготовления хрена
- тёртый свежий хрен- 880 гр,
- соль- 30 гр,
- сахара- 50 гр,
- свекла тёртая- 40 гр,
- уксус или сок лимона.
Белые грибы, подосиновики, подберёзовики, маслята (с последних снимаем со шляпок кожицу) моем в холодной водичке и даём ей стечь. Если салат готовим из сушеных, то их предварительно замачиваем на 3-4 часа. Подготовленные грибы складываем в кастрюлю с подсоленной водой (20 гр соли на 1 л воды) и варим до готовности.
После мойки и удаления кожицы, хрен натираем на терке, добавляем соль, сахар, тертую свеклу, чтобы не темнел, сбрызгиваем уксусом, лимонной кислотой или соком свежего лимона, тщательно перемешиваем и даём постоять 5- 6 часов, затем добавляем к салату. Хрен лучше натирается, если выдержать его в холодной воде 10- 12 часов.
Готовые грибы мелко нарезаем нержавеющим ножом и складываем в нержавеющую посуду. Туда же добавляем натертый хрен, приготовленный с уксусом, натертой свеклой и сахаром, солим по вкусу, добавляем от них отвар, подогреваем до 90-95 град и укладываем в банки.
Стерилизуем при 100 град баночки по 0,5 л - 35-40 мин. Немедленно укупориваем, проверяем качество укупорки и ставим крышками вниз для воздушного охлаждения.
Этот же грибной салат на зиму готовим с толчёным чесноком. Вместо хрена берут толчёный чеснок с солью, а вместо уксуса- лимонку или хлебный квас.
Салатов на зиму можно заготовить уйму, однако у всех есть особенно любимые вкусные рецепты. Вот для меня, например, на первых местах из этих блюд стоят домашние заготовки из баклажанов и помидор.
Просто с удовольствием прочитала и полюбовалась на ведро, полное таких красивейших грибов! Не хожу в лес по грибы, - у нас клещи водятся...
У нас на Дальнем Востоке тоже их навалом. Ходить начинаем в августе, когда спадает пик их активности.
грибы солила на зиму) а вот салат еще не пробовала закатывать, хорошая идея.
Так подробно и красиво все описали, что захотелось в этом году непременно закрыть такой салат из грибов с хреном на зиму. Спасибо.
ВИКТОРИИ. Делайте и кушайте на здоровье!
Люблю собирать грибы,надо будет попробовать сделать такой салатик. Спасибо за рецепт.
Да, грибные закуски это класс. Жаль, что грибов пока у нас нет. Спасибо!
Обожаю грибы в любом виде.Спасибо за рецепт.Нужно пробовать.
Салат из грибов с хреном - для меня новый рецепт, попробую, когда наберу на зиму грибов.
Мы с мужем - грибники. Правда, в этом году такая сушь стоит, что грибов пока нет. Ждем дождей. На зиму я грибы замораживаю, мы их сушим, солим, маринуем. Теперь буду дополнительно делать грибной салат по вашему рецепту. Грибы на фотографии загляденье. Крепкие, по-моему , белые.
Абсолютно белые.
Не плохой рецепт, надо попробовать , тем более скоро грибы белые пойдут.
Представляю, как это будет вкусно. А у нас такие грибы не растут.
Спасибо! Никогда не пробовала грибы с хреном!
А шампиньоны можно использовать для приготовления этого замечательного салата? Я на днях, после обильных проливных дождей, собрал несколько ведер шампиньонов, часть пожарил, часть на зиму заморозил, а что с остальными делать - ума не приложу!
Вот и начались приготовления на зиму, а дворе жара. Правильна пословица на счет саней.
А у нас грибной сезон to не начался.
С уважением, Алексаандр
АЛЕКСЕЮ. Шампиньоны тоже можно, даже нужно, использовать в салат. Просто белые и маслята "похрумчатей" получаются.
Спасибо за рецепт, как раз на выходных едем за грибами - сот и приготовим запас на зиму.
Удачи!
Интересно может получиться с грибами! Стоит попробовать.
Жаль, грибы уже два года не урождаются,сухота. А салатики - просто улет!
Захотелось попробовать такой салат из грибов. Спасибо за рецепт!
Если не ошибаюсь хрен способствует хрусту и особому вкусу 9это то точно). Так что грибочки должны быть немного остренькие (аппетитные) и хрустящие.
Спасибо, я тоже из грибов делаю различные заготовки, но такой салат не делаю, обязательно попробую.
Благодарю от души)))
Хороший рецепт. Наверняка вкусный. Запомню. Спасибо.
Сам собираю грибы, обожаю это дело! Но такое в наших лесах не практикуется, их просто нет. А у магазинных шампиньонов совершенно нет вкуса, хорошо, что продают настоящие лесные сушеные грибочки.