Салат на зиму из перца и неспелых помидоров, включающий в себя лук и морковь, является хорошей домашней заготовкой и подается к столу холодной закуской. Неплохо идёт и гарниром к мясным и рыбным блюдам салат на зиму из сладкого перца и томатов. В заготовки такого типа в ход идут зрелые перцы любого сорта, цвета и размера. С помидорами все понятно, на дворе осень, осталось много зеленых, поэтому срочно пускаем их на переработку.
Ингредиенты:
На банку 0,5 л (соотношение овощей), %
- перец сладкий - 45-50,
- зеленые помидоры - 35-30,
- морковь - 10,
- лук репчатый- 10,
- 5-8 гр рубленой зелени (петрушка, укроп, базилик, мята)
- 2 лавровых листа
- 1 долька чеснока средних размеров
- черный горький и душистый перец - по 2 шт
- чайная ложка 80% уксуса
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление салата из перца и зеленых помидоров на зиму
Удаляем семена из перцев путём вдавливания и выдавливания плодоножки. Тщательно промываем овощи от остатков семян и режем на кружочки толщиной 0,5 см. Зелёные помидоры с плотной мякотью моем, удаляем плодоножки и режем на кружочки. Морковь моем, чистим, промываем под душем, режем на овощерезке или на лапшу вручную (длина 2,5-3 см, толщина, как у перца). Лук очищаем, моем, режем на кружочки. Как правило, размер нашинкованных овощей для такого салата должен быть примерно одинаков.
Подготовленный сладкий перец и другие овощи укладываем в эмалированный таз, солим (на 1 кг овощей - пару чайных ложечек соли) и перемешиваем. Чеснок чистим, разбираем на дольки, меленько режем или давим в "чеснокодавилке".
Зеленушку перебираем, оставляя здоровую, свежую, даём стечь водичке и мелко рубим. Лаврушку моем.
На дно поллитровой баночки кладём рубленную зелень, лавровый лист, толчёный чеснок, чёрный и душистый перец, уксус, разведённый в соке для овощей и растительное масло.
Банки плотно наполняем салатной массой, периодически встряхивая, закрываем крышечками и стерилизуем при 100 град: 0,5 л - 35 мин, 1 л - 50 мин.
До чего приятно зимой вдохнуть и попробовать запахи лета, когда в кладовочке, помимо нашего вкусного рецепта, есть ещё салат из огурчиков и вкусная помидорная заготовка. Нашей семье все эти овощи для переработки даёт дача, сделанная своими руками
Отличный рецептик. Мне еще нравится, когда перец цельный в баночках
Простой и хороший салат. Наверняка получаете наслаждение, открывая зимой такую баночку.
что - то последнее время у меня перестали есть зимние салаты, полный погреб еще. А салат из перца и зеленых помидор, просто великолепен.
А без хлеба и мяса не пробовали домочадцев оставить? Тогда и салаты пойдут как по-писаному!
В пост такой салат из перца и зеленых помидоров очень хорошо идет даже без мяса. Я почти каждый год готовлю такой на зиму.
Очень люблю закрутки из перца, кстати, насчёт зеленых помидор, зелени базилика и мяты - никогда не пробовал добавлять, хорошая идея, спасибо!
Да, скоро мы начнем делать заготовки. Только после многих экспериментов больше не экспериментирую с зелёными помидорками 🙂
А что так, Вера?
Интересный салат. а я делала только из одних зеленых помидоров, а вот из перца не пробовала.
Такие салаты, как из перца с зелеными помидорами, хороши в холодное время года, а вот когда уже тепло, то хочется салатики из свеженьких помидор и огурчиков., а за рецепт спасибо.
Больше нравятся полноценные помидоры- красненькие, желтенькие, а ещё и буроватые есть (сорт "черный принц").
А есть еще помидоры вообще черные, типа сорта "Негр" - и снаружи и внутри. Но есть такие не очень приятно.
Знаю и о таких помидорах, зато они вкусные :)) Зрелые и сочные.
Рецепт салата из перца утащила себе в копилку. Думаю моим понравится. И мужу будет, что в тормозок положить.
Отличный салатик из болгарского перца для разнообразия. Бывает, хочется чего-нибудь вкусненького и необычного. Салатик как раз для таких моментов.