ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Салат Нежинский из огурцов

     Вначале, попробовав салат с огурцами Нежинский у бабушки, я с ходу не понял, что это была консервация. В следующий раз, когда и прекрасный второй вариант махом проскочил в меня, я решил, что вкусный салат Нежинский из огурцов, наряду с такими овощами, как помидоры и перцы, обязательно войдет в мои рецепты приготовления домашних заготовок на зиму.

salat-nezhinskiy-iz-ogurtsov

Приготовление домашних заготовок на зиму

Ингредиенты для классического рецепта

На банку 1,0 литра

  • огурцы - 700 гр,
  • лучок репчатый - 380 гр,
  • укропчик молодой - 10 гр,
  • горький и душистый перец по 4 - 6 зерен,
  • 1,5 чайной ложечки соли,
  • 4 ст. ложки 5% столового уксуса,
  • 1 чайная ложка сахара, 1 лавровый листик,
  • вода.

     Отсортируем по размеру и качеству свежие огурцы. Моем, отрезаем плодоножку, после чего мелкие режем на кружочки, толщиной не более 3 мм, а более крупные разрезаем по длине пополам, а затем режем на пластинки такой же толщины.

    У лучка удаляем корневую мочку и верхнюю часть, очищаем от покровных листьев, моем, даем стечь водичке, разрезаем на половинки и режем на пластинки вышеуказанной толщины. Молодой укроп моем и режем на кусочки до 5 мм.

В подготовленные литровые баночки на донца укладываем перец обоих сортов.

     Эстеты и творческие люди могут послойно плотно уложить все овощи в банку, добавляя при этом равномерно соль, сахарок, а в конце и уксус, а нетерпеливые перемешивают все это в тазу и забивают смесью банки. Сверху размещаем лаврушку. Далее доливаем в баночки кипяток, стараясь не доходить до края 1,5 см.

     Ждем 20 минут, после чего подвергаем салат с овощами стерилизации, укладывая в емкость с водой, не ниже 40 град. Накрываем емкость крышкой, доводим до кипения и стерилизуем при слабом кипении порядка 12 мин. Для любителей повозиться с меньшими объемами, сообщаю время стерилизации банки 0,5 литра - 12 мин.

     После окончания банки немедленно укупориваем и охлаждаем на воздухе. Подаем к столу обязательно с постным маслом.

salat-nezhinskiy-iz-ogurtsov-1

Ингредиенты для рецепта с подсолнечным маслом

     Первоначальная подготовка овощей - та же. Банка тоже литровая. Добавочный ингредиент - подсолнечное масло в количестве 60 гр, которое нагреваем до кипения и охлаждаем на воздухе.

     Отличие в том, что мы сначала заливаем в стерильные банки прокаленное масло. А далее по вышеописанному: укладываем перец на дно, равномерными порциями овощи, добавляем соль, сахарок, уксус, поверх всего лавровый лист и доливаем кипяченую воду, не доходя до края пары см.

     Выдерживаем те же 20 мин, после чего стерилизуем 15 мин (0,5 литра - по 12 мин). В процессе стерилизации, во избежании потерь масла из банок, через каждые три минуты прижимаем содержимое чистой ложечкой для удаления воздуха.

Банки с Нежинским салатом укупориваем и охлаждаем на воздухе.

     Но не будем зацикливаться и останавливаться на одном основном ингредиенте, коим в данных рецептах является огурец. Радость созерцания поглощения домочадцами заготовительных шедевров, я думаю, должны сподвигнуть Вас и на другие салаты на зиму из капусты, перцев, помидоров, стручковой фасоли с орехами, свеклы, баклажанов. Да мало ли чего можно приготовить!

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

41 комментарий на “Салат Нежинский из огурцов”

  • Сергей:

    Привет. Классные рецепты.»Нежинский» пробовать не довелось, хотя товарищ хвалил. У меня тоже есть рецепт на блоге по перцам. Объедение. Вообще что сами готовим, есть можно и нужно, но то,что продают в магазинах, полный отстой. Спасибо

  • Сергей:

    А как такой рецептик? Хотя салат «Неженский» мне понравился
    ЗАКУСКА ИЗ КАПУСТЫ

    Капустные листья отварить в подсоленной воде, как для го­лубцов. Каждый листик свер­нуть конвертиком (как голуб­цы, но без начинки) и слегка обжарить в растительном мас­ле. Выложить обжаренные ква­дратики на блюдо и полить смесью майонеза с раздавлен­ным чесноком. Можно в качестве начинки использовать отваренную морковь.

    Обещаю, что ваша фигура приобретет нужное для вас состояние.

  • admin:

    Спасибо, конечно, за рецепт, но с фигурой все пучково, челково и толково.

  • admin:

    Про магазины даже и упоминать неудобно за такие позиции.

  • Александр:

    Рецепт беспроигрышный. Не зря такой салатик делали еще в советские времена.

  • Алла:

    В нашей семье готовится аналогичным образом салат: зимой открываешь — запах свежих порезанных огурцов! Беру и Ваш вариант на вооружение.

  • Татьяна:

    Вы всегда так «вкусно» описываете рецепты, что аж руки чешутся тут же приготовить! Спасибо!

  • Александр:

    Отличная готовая закуска к столу на зиму. Огурчики по-нежински уже закатываем много лет — салат до сих пор не надоел и не приелся. Спасибо за напоминание — пора посетить кладовую и поискать там салатик к столу.

  • Юлия:

    Интересно попробовать, если даже Вы не поняли что это консервация. Спасибо, оригинальный рецепт!

  • Людмила:

    Да, салатик хорош.

  • Наталья:

    Такой летний салат получился. Витаминный

  • Елена:

    Раньше делала этот салат, а сейчас незаслуженно забыла! Спасибо, что напомнили, буду делать беру в копилку рецептов!

  • Людмила:

    Всегда делаю на зиму «Нежинский! салат.

  • Галина:

    Я очень люблю такой салат, действительно очень вкусный.

  • Людмила:

    Моя мама тоже так делала салат, по второму варианту. Очень вкусно получается!

  • Анна:

    И моя мама так готовила салат. С подсолнечным маслом. Он выходит нежным и очень вкусным.

  • тамара:

    Очень вкусный салат. Есть даже сорт огурцов с таким названием. Неженские от слова неженка или нежность. Салат пробовала, вкус изумительный. С растительным маслом вообще можно банку за один раз съесть и не заметить. Вот такая вкуснятина.

  • Ирина:

    Вкусный салат, вкусно написано и вкусно сфотографировано!

  • Алексей:

    Спасибо за оригинальный и подробный рецепт салата, обязательно приготовлю, люблю такие блюда!

  • Анатолий:

    Рецепт понравился, как-нибудь попробую повторить.

  • Ольга Коновалова:

    Я раньше такой салатик делала, спасибо, что напомнили

  • Лидия:

    Не делала еще такой салат, надо будет попробовать приготовить на следующий год .

  • Ксения:

    Я люблю готовить, но о таком салате слышу впервые. Нужно будет попробовать

  • admin:

    Есть много в этом мире, друг Горацио, о чем не знают наши мудрецы (вольный перевод).

  • Людмила:

    Делаю похожий. Вкусно!

  • Андрей:

    Такой салатик делаем на зиму, но немного. Больше нравятся маринованные огурцы.Дело вкуса.

  • Олег:

    Уже представил, как это вкусно.

  • mrs.interesno:

    И название красивое у этого салата.
    Надеюсь, что и вкус не подведет.
    Но это уже от меня будет зависеть, конечно. 🙂

  • Natalya:

    Пожалуй, в этом сезоне я поставлю салат по Вашему рецепту.
    Спасибо!

  • Оксана:

    Своего огорода нет, но продукты в салате все доступные, попробую сделать! выглядит очень аппетитно!

  • Татьяна:

    Раньше готовила на зиму такой салат из огурчиков с луком, но после видимо наелись. Перестала закатывать. А теперь время прошло и можно повторить

  • Вася:

    Никогда не делал салат Нежинский, думаю, стоит попробовать.

  • Светлана:

    Классный салатик вот только что нашинковала иду стерилизовать думаю дай в инете сверю рецептик, но у мня такой же. . .

  • Ирина:

    Это один из моих любимых салатов. С прошлого года я стала немного по другому его готовить. Не люблю стерилизовать банки. Тушу весь салат в емкости, до изменения цвета огурцов и сразу раскладываю по стерильным банкам и закатываю. Вкус остается точно таким.

  • Наталия:

    Нежинский салат. Почему в рецепте не указан сахар? Он — одна из главных составляющих.

  • admin:

    Если внимательно посмотреть ингредиенты рецепта Нежинского салата, то в предпоследней строчке можно увидеть: «1 чайная ложка сахара, 1 лавровый листик,»

  • Наталия:

    Простите, пжл. Не увидела.

  • admin:

    Ничего страшного, заготавливайтесь и кушайте «в студеную зимнюю пору».

  • Fitoring:

    По-моему, самый отличный салат. Нежинский в нашей семье очень котируется.

  • Алекс:

    Нежинский салат по зиме — самое то. Один из любимейших моих салатов, что моя семья ест зимой.

  • Сергей:

    Чтобы нежинский салат дошёл до кондиции надо пара недель. В течение этого времени огурчики успеют полностью просолиться, вот тогда-то они и приобретают свой неповторимый вкус.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...