ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Сиропы на зиму без воды

    Сиропы когда-то варила моя бабушка с отцовской стороны и делала она их в первую очередь, отведя в сторону заботы о вареньях и компотах. А уж какой утончённый запах и вкус был у сиропов приготовленных на зиму знает только моя память, потому что в них бабушка вкладывала всю душу. Сегодня мы рассмотрим варку сиропов по рецептам, приготовленных без воды. А с водой Вы можете посмотреть в аналогичной статье.

siropyi-na-zimu-retseptyi-bez-vodyi

Приготовление домашних заготовок

Ингредиенты рецепта из черной смородины

  • 1 л сока черной смородины,
  • 2 кг сахара.

     Из-за высокого содержания пектина сироп готовим так. Черную смородину отделяем от кистей, промываем в холодной воде, давим деревянной ложкой и выдерживаем два дня. В течении этого времени смесь немного начинает бродить, происходит разрушение пектина, улучшается вкус и цвет.

     Полученный сок процеживаем через 2 слоя марли, хорошо размешиваем с сахаром и варим на сильном огне минут 10 в эмалированной (нержавеющей) посуде, снимая пенку. В конце добавляем немного лимонной кислоты.

     Горячий сироп процеживаем через марлю, охлаждаем, разливаем в ёмкости, желательно из тёмного стекла, плотно закрываем. Храним в прохладном помещении.

Ингредиенты рецепта из красной смородины

  • красная смородина - 1 кг,
  • сок черной смородины (или малины) - 60 мл,
  • сахар - 0,8 - 0,85 кг.

     Ягоды красной смородины для сиропа чистим, моем, разминаем деревянным пестиком. На каждый кг массы добавляем 50 - 100 гр сахара, перемешиваем и ставим в холодное место на 3 - 4 дня.

     Перекладываем массу во фланелевый мешочек и даём соку стечь самотёком. Для лучшего выделения сока, его первую порцию выливаем обратно в мешочек.

     Сок смешиваем с остатками сахара, добавляем черносмородиновый или малиновый сок и доводим до кипения. Банки для охлаждения ставим вниз головой.

siropyi-na-zimu-retseptyi-bez-vodyi-1

Ингредиенты рецепта из малины

  • малина - 1 кг,
  • сахара - 2 кг.

     Сухие свежесобранные ягоды малины укладываем в стеклянные банки, пересыпав сахаром. Ставим в место потемней. По мере проседания дополняем ягодами с сахаром.

     Через пару - тройку недель, когда из ягод выйдет сок и они всплывут, отделяем сок через дуршлаг в кастрюлю, добавив в него нерастворившийся сахар.

     Подогреваем на слабеньком огоньке, не доводим сироп до кипения, полностью растворяем сахар. Разливаем в тару. Оставшиеся ягодки: в кисель, компот, вино.

Ингредиенты рецепта из лимонов

     400 гр лимонного сока процеживаем и даём отстояться. Добавляем 800 гр сахара и варим на медленном огне, при непрерывном помешивании, пока в сиропе не разойдётся сахар. Снимаем с огня студим и цедим.

siropyi-na-zimu-retseptyi-bez-vodyi-2

Ингредиенты рецепта из абрикосов

  • абрикосов и сахара по 1 кг,
  • 1 ч. ложечка винной кислоты.

     Моем и разламываем абрикосы пополам. Вытаскиваем косточки, ядра чистим от скорлупы и кожицы, толчём в ступке и смешиваем с абрикосами. Засыпаем сахаром и выдерживаем 24 часа.

     Выделившийся сок процеживаем через двойную марлечку и варим сироп, снимая в процессе пену.

Ингредиенты рецепта из айвы японской

  • айва японская - 1 кг,
  • сахара - 1,3 кг.

     Тщательно вымытые для сиропа спелые плоды айвы нарежем мелкими кусочками и послойно пересыплем сахаром. Поставим в холодное место на 6 - 12 часов. Дождёмся растворения сахара в соке, а получившийся продукт сливаем в емкость.

     Доведя до кипения, варим минут пять и разливаем вкусную домашнюю заготовку на зиму в банки или бутылки. Впрочем, если все-таки душа больше лежит к вареньям, советую посмотреть сливовое - одно из самых вкусных, на мой взгляд.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

61 комментарий на “Сиропы на зиму без воды”

  • Ирина:

    что-то я совсем забыла про сиропы, а ведь раньше варила на зиму…

  • Татьяна:

    Сиропы это очень хорошие натуральные напитки, надо бы наверное приготовить самой такой. Я ни разу не готовила сироп.

  • Татьяна:

    Нам на зиму пока хватает варенья и джемов. А с сиропами я еще дела не имела.

  • Vasiliy:

    Да, мои дети от такого точно не откажутся. Спасибо!

  • Татьяна:

    Как раз сегодня и есть время сиропы внукам попробовать приготовить:)

  • Василий:

    Мне кажется это должно быть вкусно, ведь такие сладости, Как сиропы, ещё и натуральные не бывают не вкусными, ведь так?

  • Татьяна:

    Сиропы использую даже летом. Просто засыпаю любую свежую ягоду и, через некоторое время, свежий сироп готов. Использую для блинов, в творог, йогурт, чай. Очень вкусно и полезно.

  • Елена:

    А я честно сказать, тоже никогда не делала сиропы, меня очень заинтересовал сироп из лимона и абрикоса, обязательно попробую, должно быть очень вкусно

  • Ната:

    Это дело полезное — сиропы. Витаминчики нам нужны всегда для поддержки организма в тонусе. Они дают нам энергию и неиссякаемое настроение. Я готовлю.

  • Аксана:

    А самый вкусный сироп, на мой взгляд, из черной смородины получается!

  • Анатолий:

    Сколько вкусных сиропов можно приготовить. Зима у нас длинная, всё прибирает. Спасибо за рецепты.

  • Диана:

    Обязательно постараюсь воспользоваться Вашим рецептом!

  • Елена:

    Здорово делать сиропы из своего урожая. Спасибо за коллекцию рецептов.

  • admin:

    Абсолютно верно, Извините за задержку ответа- дача, как понимаете.

  • Сергей:

    Здравствуйте.
    Меня зовут Сергей Савченко.
    В настоящее время, я прохожу тренинг под руководством Тренинг Центра «Твой старт» (очень известная в интернете компания). Название тренинга — «Менеджер интернет проектов». Сейчас мы проходим тему «Конкурсы», у меня уже есть не большой багаж теоретических знаний по проведению конкурсов, но нет практических.
    Хочу сделать Вам интересное предложение: провести на Вашем блоге Конкурс. Т.к. я еще стажер, мои услуги ничего Вам стоить не будут, т.е. БЕСПЛАТНО. В случае положительного результата, по Вашему желанию, можете отправить мне вознаграждение (на Ваше усмотрение).
    С уважением, Сергей Савченко.

  • Наташа:

    Целый набор рецептов сиропа, очень понравился с малиной! Спасибо за отличные рецепты!

  • admin:

    Во- первых, небольшой пишется слитно.
    Во- вторых, зачем Вы активные ссылочки оставляете в комментах?
    В- третьих, предложение принимаю.

  • Екатерина:

    У меня когда-то бабушка делала вкуснейшие сиропы из смородины и малинки, и рецептик вроде бы был такой же, как у вас — вкуснятина просто обалденная!!!

  • Оксана:

    Как всегда изобилие рецептов! Выбирай какой хочешь, на любой вкус! Я хочу малиновый и лимонный сироп 🙂

  • Наталия Хоробрых:

    Да, сиропы это и вкусно, и полезно.

  • Светлана:

    Вкуснятинка, а с творогом или блинчиками изумительно.

  • Любовь:

    Сиропы просты в приготовлении, в них много витаминов и к десертам они незаменимы.

  • Ольга:

    Отличные рецепты сиропов. Зимой они ой как пригодятся!

  • Галина:

    у меня просто глаза разбежались. Хочу, хочу, хочу! Не хотела в этом году ничего делать, но вот почитала ваши рецепты — уж сироп точно нужно приготовить!

  • Светлана:

    Варенье всегда варю, а вот сиропы не приходилось. Единственно, что еще делала = протертые ягоды с сахаром.

  • Любовь:

    Как-то мы позабыли о сиропах. Спасибо за напоминание и рецепты. Можно для пробы приготовить.

  • Елена:

    Ой, спасибо за такое обилие рецептов. В моей записной книжке до этого было всего пара, а вот теперь будем шиковать зимой!!!

  • Людмила:

    Какой большой выбор сиропов. Мне понравился из малины, осталось только дождаться ее.

  • тамара:

    Отличные рецепты сиропов. На любой вкус и цвет. Наверное очень вкусно будет добавлять сиропы в кофе. Спасибо за рецепты.

  • Елена:

    Как хорошо зимой будет почувствовать аромат лета! Даже банальный творог просто полить сиропчиком — и такой чудесный завтрак!

  • numinoross:

    Смотрю летние темы форсируете вовсю. Зато зимой будет приятно открыть, их же можно закрывать)

  • Петр Кутузов:

    Здравствуйте, Александр. Приготовление сиропов — добрая традиция. Опыт приготовления передаётся из поколения в поколение. Сейчас благодаря интернету и Вашему сайту задача передачи рецептов заметно упростилась.

  • Анатолий:

    Сиропы — отличная составляющая любого десерта.

  • Валентина:

    Отличные рецепты заготовки сиропов.Всегда пользуюсь ими зимой.

  • Светлана:

    Очень актуальная статья про сиропы!

  • Ольга:

    Ааааааа…. домой хочу, на Родину! К тетушке на дачу!Соскучилась очень. Многие мои знакомые на дачах сейчас по выходным. Вот как приеду, как наварю сиропов!!! 🙂

  • Елена:

    Какие у вас тут вкусные сиропы! Раньше бабушка моя так же как и ваша заготавливала много разных сиропов! Они конечно вкуснее были на порядок чем из магазина!

  • Татьяна:

    Совсем не сложно варить сиропы, нужно только себя на строить на это благодарное дело. Мне понравились рецепты, спасибо за них.

  • Sergey:

    Отличная идея, когда много ягод, чтобы они не пропадали-превратить их в сироп. Вкусное угощение всегда будет на вашем столе!

  • Леонид:

    Надо буде попробовать приготовить сиропы по вашим рецептам, а то мы все варенье только варим.

  • Natalya:

    А что, — очень даже замечательная идея — приготовить на зиму сиропы из разных ягод. Ну, хоть по одной баночке. Или по две? 🙂 Спасибо за классную подсказку.

  • Андрей:

    Никогда не варили сиропы.А рецепты вкусные. Спасибо.

  • Наталья:

    В холодное время года достать баночку сиропу и полить ими блинчики или оладьи самое то или компот сварить. вообще сироп великолепное изобретение человечества 🙂

  • Екатерина:

    Сиропы — это вкуснятинка! У нас дома, например, мороженное без сиропа ну никак не проходит.

  • Виолета:

    Только от одних фото уже слюнки текут! Представляю какой аромат!

  • Анна:

    Вот, кажется, сироп знают все и знают, как его готовить. Ан нет. И тут много нюансов, своих секретов.

  • Галина:

    У меня красная смородина созрела, из неё вкусный сироп получится!

  • Ткаченко Татьяна:

    Мама всегда варила варенье. Считала, что в нем есть витамины.Я как и все дети любила сладкое, но сейчас я бы предпочла сделать сироп. Спасибо за рецепты, положу в копилку обязательно. Особенно лимонный. Все остальное предпочитаю съесть в свежем виде.

  • admin:

    Я так понимаю, на сегодняшний день Вы замещаете Анну или произошла конрреволюция и к власти пришли большевики?

  • Ткаченко Татьяна:

    Нет, я сама по себе, вот решила уделить вам внимание, а попала в число большевиков. Говорила мне мама: «Не гуляй!»

  • Олег:

    Очень люблю из абрикосов! Спасибо!

  • Татьяна:

    без сиропчика не обходится ни одно лето, в сезон ягоды только успевай перерабатывай

  • Юля:

    Я бы не отказалась от лимонного сиропчика. Жаль, но делать его некогда.

  • Зоя:

    Хорошая подсказка по приготовлению сиропов без воды, понравились рецепты. Варенье стали есть плохо, чаще его использую для киселей или начинки. Сироп же для киселей будет лучшей заготовкой.

  • Екатерина:

    Особенно понравился сироп с черной смородины. Черная смородина — это очень полезная ягодка.

  • Люда:

    Часто бывает, сделаешь вкуснейший сироп, и он ну никак не доживает до зимы..а так хочется зимой что то вкусненькое, свеженькое.. в общем опасная вещь))

  • Алексей:

    Сиропы покупаем в магазине, а можно сделать вкусные сиропы и самому. Будем исправляться, пока еще не закончилась ягода. Спасибо Вам.

  • Elena:

    обычно сами делаем сиропы, мне нравится летом, когда используешь свежие фрукты, быстро и полезно!

  • Лидия:

    Раньше свекровь часто на зиму делала сироп из черной смородины — ее урождалось особенно много.

  • Ольга:

    Лет пять в нашей семье снова в «моду» вошли варенья. До этого перестали есть, они застаивались годами и годились только на переработку (самогон). Теперь я во вкусу кладу сахар, а не по рецепту… например, ягод 2,5 кг + 1 кг сахару, варю на умеренном огне, постоянно перемешивая, иногда даже не снимаю пенку, смешиваю ее , варю самое большое, в зависимости от толщины ягод,около 20-25 мин. и закатываю под железные крышки. Ягоды не теряют аромата, вкусные, кисло-сладкие, слегка подслащенные, не приторные, имеют яркий цвет. Хоть на булочку или блинчик положить, хоть вприкуску с чаем, или творог полить — бесподобно. А главное и экономия и польза!

  • admin:

    Вы знаете, Ольга, аналогично происходило и у нас. Но мы, в итоге, перешли на пятиминутки, причём по максимуму фруктов и ягод и вообще стараемся побольше морозить всего, сохраняя полезные свойства.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...