ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?

Соус из помидоров на зиму с хреном — без уксуса

     Соус из помидоров (здесь о выращивании самих овощей) на зиму с хреном приготовленный по данному рецепту, заставляет течь слёзы, вдыхать кубометры кислорода и судорожно искать, чем бы его запить. Томатный соус на зиму из помидоров мы делаем без расслабляющих добавок типа морковки и яблок, всё конкретно и ёмко. Я знаю специалистов по этим заготовкам, употребляющих томатный соус столовыми ложками. Таких мы редко приглашаем в гости, так как поглощение заготовки превращается в массовое опустошение литровых банок.

    Данный рецепт заготовки из помидоров выработан годами, и с каждым годом количество нуждающихся в нём постоянно растёт. С чем такой томатный соус употребляют не буду перечислять, зато ощущение остроты жизненных ситуаций и радость восприятия хорошего питания гарантирована.

соус из помидоров на зиму с хреном

Ингредиенты рецепта:

  • помидоры — 4,5 кг,
  • хрен — 600 гр,
  • сладкий перец — 6 шт,
  • чеснок — 5 шт очень крупных головок (средних — 7-8),
  • перчик горький острый — 4-5 шт,
  • соль — на вкус.

Приготовление томатного соуса из помидор

     Все овощи моем (чеснок после чистки), соль оставляем сухой. Зрелые помидоры режем на куски, хрен очень тщательно чистим, нарезаем кусками, сладкий перец очищаем от внутренней шелухи и ещё раз промываем.

     Пропускаем подготовленные помидоры с другими овощами (кроме хрена) через мясорубку. С хреном проделываем тоже самое, только отдельно от всех ингредиентов. И не забудьте надеть на конец мясорубки полиэтиленовый пакет для приёма прокрученного хрена, если не хотите плакать. Всё смешиваем вместе, накладываем соус в чистые банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и в холодильник.

     Вообще из помидоров получается много чего интересного. Взять, например, домашнюю томатную пасту, не содержащую химии (при наличии собственноручно выращенных натуральных помидоров). Другой пример домашней заготовки на зиму — варенье из зеленых представителей этих овощей. Но это — уже экзотика.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Ниже можно загрузить фотографии, показав достижения на своём дачном участке! Спасибо!!!

39 комментариев на “Соус из помидоров на зиму с хреном — без уксуса”

  • Ольга says:

    Очень вкусная штучка)))) особенно с борщом)))) только мы в рецепт соуса из помидор перец не кладем, только помидоры, хрен и чеснок в большом кол-ве.

  • Алексей says:

    Спасибо за рецепт! Вспомнил одного старого знакомого, который был ярым любителем горлодера и ел (или закусывал) его так часто, что от него постоянно распространялся этот неистребимый и незабываемый запах чеснока и еще чего-то непонятного.

  • Дмитрий says:

    Добрый вечер. У соуса из помидоров горлодер много названий, у нас его называют хреновина))).

  • Оксана says:

    Замечательный рецепт!
    И название -говорящее)) Думаю зимой такой соус очень кстати будет. Все вирусы изничтожит!
    Сама бы сделать такой не рискнула, но читаю с удовольствием))

  • Ольга says:

    Да, горлодер — соус не для слабонервных!

  • Елена Андреева says:

    Ой, я люблю такие вещи, так чтоб аж слезы потекли из глаз и кровь по жилам разлилась, аж в жар бросает)

  • Андрей says:

    А мы готовим такую закуску: прокрученные через мясорубку хрен и помидоры, соль по вкусу. Соотношение хрена и помидоров каждый определяет для себя сам. Называем это хренодер.

    • admin says:

      И такая соусно- помидорная «хреновина» имеет право на самоопределение.

  • Людмила says:

    Я такой соус из помидоров не очень люблю, но муж любит , особенно с борщом.

  • Альбина says:

    Соус из помидоров замечательный, но употребляю его очень уж в малых дозах.

  • Илларион says:

    А на фотографии Ваш «горлодер» выглядит как красная икра. Но на вкус, думаю, будет не менее пикантен. Твитнул.

  • Любовь says:

    Впервые слышу о таком названии соуса из помидоров,судя по рецепту — термоядерный, если получится — приготовлю хоть немного для пробы.

  • Елена says:

    Слюноотделение уже началось! А у нас такой рецепт соуса называют хренодером 🙂

  • Татьяна says:

    Нормальный соус, не такой уж и «горлодер». Это вы не пробовали грузинский цицаки — перец горький соленый, который едят, как семечки и не кривятся даже. Этим перцем ржавчину можно снимать, а им хоть бы хны!

  • Колосова Светлана says:

    Надо попробовать этот горлодерчик. А как он хранится — долго?

  • тамара says:

    Очень хороший рассказ про такое незаменимое в хозяйстве блюдо, как горлодер. В моей семье горлодер тоже хорошо уходит и особенно хорош он из собственноручно выращенных томатов. И аромат и вкус бесподобный. Отличный рецепт для всех времен и народов.

  • Валентина says:

    Уже приготовила,на своем сайте «Хреновые рецепты»:).

  • Лариса Лобова says:

    От такого блюда всю зиму — без простуд!

  • Римма says:

    Спасибо за оригинальный рецепт.
    У нас примерно такой же состав называют «вырвиглаз» 🙂
    Удачи!
    Твитнула.

  • Фания says:

    Сделали такой соус.Вкусновато, но маловато.

  • Лара says:

    Отношусь к тем людям, которые потребляют данное блюдо столовыми ложками 🙂 🙂 но очень редко (людей вокруг жалко, чеснок очень долго в крови задерживается, а значит и запах от него дня три присутствует). Вообще блюда из помидоров нельзя не любить — всё такое вкусненькое получается! Спасибо за рецепт (сама никогда не делала из определенных соображений 🙂 обожаю как его делает моя мамуля.

  • Ирина says:

    Очень люблю острое. Название впечатляющее. Надо попробовать.

  • injnnak says:

    Какие у вас интересные рецепты.Сейчас как раз пора помидор, вот попробую сделать

  • Natabul says:

    Горлодер или чемергес, как не назови — а вкус потрясающий! Спасибо! Готовим на зиму!

  • Анна says:

    Ох, как я люблю такие соусы остренькие! Нужно делать.

  • Полина says:

    Такой «горлодёр» очень хорош к мясу, рыбе, а иной раз просто намазать на хлеб!

  • Светлана says:

    Очень интересный рецепт, обязательно попробую приготовить с хреном — благо он есть на даче. Аджику часто делаем, а вот с хреном не приходилось.

  • Светлана says:

    не сомневаюсь, что такой рецепт получится очень насыщенный по вкусу,но много его не съешь

  • Галина says:

    Раньше готовила такой соус, у нас он назывался «вырвиглаз».

  • Алла says:

    Надо же, а у меня точно такой рецепт называется гренадер. Ваше название, конечно, больше соответствует истине.

  • Людмила says:

    Замечательный рецепт, а зимой еще и полезен.

  • Людмила Вялкова says:

    Спасибо за рецепт. Муж такой соус из помидоров «горлодер» любит. Так что теперь сама смогу приготовить.

  • Виктория says:

    Оригинальное название!! Обязательно поделюсь с подругой — она любит такие рецепты, чтоб прям «до слез»))

  • Ольга Коновалова says:

    Я бы не отказалась от этого лакомства. Сама его делала, живя в России

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!