ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?

Соус из помидоров на зиму с хреном

     Соус из помидоров (здесь о выращивании самих овощей) на зиму с хреном приготовленный по данному рецепту, заставляет течь слёзы, вдыхать кубометры кислорода и судорожно искать, чем бы его запить. Томатный соус на зиму из помидоров мы делаем без расслабляющих добавок типа морковки и яблок, всё конкретно и ёмко. Я знаю специалистов по этим заготовкам, употребляющих соус из помидоров столовыми ложками. Таких мы редко приглашаем в гости, так как поглощение соуса превращается в массовое опустошение литровых банок.

    Данный рецепт заготовки из помидоров выработан годами, и с каждым годом количество нуждающихся в нём постоянно растёт. С чем такой томатный соус употребляют не буду перечислять, зато ощущение остроты жизненных ситуаций и радость восприятия хорошего питания гарантирована.

соус из помидоров на зиму с хреном

Ингредиенты:

  • помидоры — 4,5 кг,
  • хрен — 600 гр,
  • сладкий перец — 6 шт,
  • чеснок — 5 шт очень крупных головок (средних — 7-8),
  • перчик горький острый — 4-5 шт,
  • соль — на вкус.

Приготовление заготовки

     Все овощи моем (чеснок после чистки), соль оставляем сухой. Зрелые помидоры режем на куски, хрен очень тщательно чистим, нарезаем кусками, сладкий перец очищаем от внутренней шелухи и ещё раз промываем.

     Пропускаем подготовленные помидоры с другими овощами (кроме хрена) через мясорубку. С хреном проделываем тоже самое, только отдельно от всех ингредиентов. И не забудьте надеть на конец мясорубки полиэтиленовый пакет для приёма прокрученного хрена, если не хотите плакать. Всё смешиваем вместе, накладываем соус в чистые банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и в холодильник.

     Вообще из помидоров получается много чего интересного. Взять, например, домашнюю томатную томатную пасту, не содержащую химии (при наличии собственноручно выращенных натуральных помидоров). Другой пример домашней заготовки на зиму — варенье из зеленых представителей этих овощей. Но это — уже экзотика.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Ниже можно загрузить фотографии, показав достижения на своём дачном участке! Спасибо!!!

39 комментариев на “Соус из помидоров на зиму с хреном”

  • Ольга says:

    Очень вкусная штучка)))) особенно с борщом)))) только мы в рецепт соуса из помидор перец не кладем, только помидоры, хрен и чеснок в большом кол-ве.

  • Алексей says:

    Спасибо за рецепт! Вспомнил одного старого знакомого, который был ярым любителем горлодера и ел (или закусывал) его так часто, что от него постоянно распространялся этот неистребимый и незабываемый запах чеснока и еще чего-то непонятного.

  • Дмитрий says:

    Добрый вечер. У соуса из помидоров горлодер много названий, у нас его называют хреновина))).

  • Оксана says:

    Замечательный рецепт!
    И название -говорящее)) Думаю зимой такой соус очень кстати будет. Все вирусы изничтожит!
    Сама бы сделать такой не рискнула, но читаю с удовольствием))

  • Ольга says:

    Да, горлодер — соус не для слабонервных!

  • Елена Андреева says:

    Ой, я люблю такие вещи, так чтоб аж слезы потекли из глаз и кровь по жилам разлилась, аж в жар бросает)

  • Андрей says:

    А мы готовим такую закуску: прокрученные через мясорубку хрен и помидоры, соль по вкусу. Соотношение хрена и помидоров каждый определяет для себя сам. Называем это хренодер.

    • admin says:

      И такая соусно- помидорная «хреновина» имеет право на самоопределение.

  • Людмила says:

    Я такой соус из помидоров не очень люблю, но муж любит , особенно с борщом.

  • Альбина says:

    Соус из помидоров замечательный, но употребляю его очень уж в малых дозах.

  • Илларион says:

    А на фотографии Ваш «горлодер» выглядит как красная икра. Но на вкус, думаю, будет не менее пикантен. Твитнул.

  • Любовь says:

    Впервые слышу о таком названии соуса из помидоров,судя по рецепту — термоядерный, если получится — приготовлю хоть немного для пробы.

  • Елена says:

    Слюноотделение уже началось! А у нас такой рецепт соуса называют хренодером 🙂

  • Татьяна says:

    Нормальный соус, не такой уж и «горлодер». Это вы не пробовали грузинский цицаки — перец горький соленый, который едят, как семечки и не кривятся даже. Этим перцем ржавчину можно снимать, а им хоть бы хны!

  • Колосова Светлана says:

    Надо попробовать этот горлодерчик. А как он хранится — долго?

  • тамара says:

    Очень хороший рассказ про такое незаменимое в хозяйстве блюдо, как горлодер. В моей семье горлодер тоже хорошо уходит и особенно хорош он из собственноручно выращенных томатов. И аромат и вкус бесподобный. Отличный рецепт для всех времен и народов.

  • Валентина says:

    Уже приготовила,на своем сайте «Хреновые рецепты»:).

  • Лариса Лобова says:

    От такого блюда всю зиму — без простуд!

  • Римма says:

    Спасибо за оригинальный рецепт.
    У нас примерно такой же состав называют «вырвиглаз» 🙂
    Удачи!
    Твитнула.

  • Фания says:

    Сделали такой соус.Вкусновато, но маловато.

  • Лара says:

    Отношусь к тем людям, которые потребляют данное блюдо столовыми ложками 🙂 🙂 но очень редко (людей вокруг жалко, чеснок очень долго в крови задерживается, а значит и запах от него дня три присутствует). Вообще блюда из помидоров нельзя не любить — всё такое вкусненькое получается! Спасибо за рецепт (сама никогда не делала из определенных соображений 🙂 обожаю как его делает моя мамуля.

  • Ирина says:

    Очень люблю острое. Название впечатляющее. Надо попробовать.

  • injnnak says:

    Какие у вас интересные рецепты.Сейчас как раз пора помидор, вот попробую сделать

  • Natabul says:

    Горлодер или чемергес, как не назови — а вкус потрясающий! Спасибо! Готовим на зиму!

  • Анна says:

    Ох, как я люблю такие соусы остренькие! Нужно делать.

  • Полина says:

    Такой «горлодёр» очень хорош к мясу, рыбе, а иной раз просто намазать на хлеб!

  • Светлана says:

    Очень интересный рецепт, обязательно попробую приготовить с хреном — благо он есть на даче. Аджику часто делаем, а вот с хреном не приходилось.

  • Светлана says:

    не сомневаюсь, что такой рецепт получится очень насыщенный по вкусу,но много его не съешь

  • Галина says:

    Раньше готовила такой соус, у нас он назывался «вырвиглаз».

  • Алла says:

    Надо же, а у меня точно такой рецепт называется гренадер. Ваше название, конечно, больше соответствует истине.

  • Людмила says:

    Замечательный рецепт, а зимой еще и полезен.

  • Людмила Вялкова says:

    Спасибо за рецепт. Муж такой соус из помидоров «горлодер» любит. Так что теперь сама смогу приготовить.

  • Виктория says:

    Оригинальное название!! Обязательно поделюсь с подругой — она любит такие рецепты, чтоб прям «до слез»))

  • Ольга Коновалова says:

    Я бы не отказалась от этого лакомства. Сама его делала, живя в России

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!