ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Соус ткемали из крыжовника

     Соус ткемали из крыжовника ничуть не уступает настоящему соусу из слив одноименного сорта. В наших широтах из-за отсутствия такой сливы готовим соус ткемали из кислого недозрелого крыжовника, однако приготовленное по рецепту используем и как заготовку на зиму и сразу пускаем в дело. Поэтому эта острая фруктовая приправа (здесь, кстати, овощные) к мясным и рыбным блюдам у нас к еде всегда обеспечена.

соус ткемали из крыжовника

Ингредиенты рецепта:

На 1 кг заготовки

  • крыжовник (пюре ) - 915 гр,
  • зелень(кинзу и базилик, либо укропчик и петрушечку) - 65 гр,
  • чеснок - до 25 гр,
  • перец красный сухой горький - 5 гр,
  • соль - 10 гр.

Приготовление домашней заготовки на зиму

     Отсортировываем, удаляем гнилые и поврежденные ягоды крыжовника, моем и заливаем водичкой (0,3 - 0,4 л на 1 кг ягод). Варим до получения пюреобразной массы. В нержавеющем сите, либо дуршлаге перетираем массу деревянной ложечкой или пестиком. Чтобы масса лучше протиралась, постепенно добавляем на 1 кг пюре - 1 стакан водички.

     К 1 кг полученного пюре, как и в рецепте настоящего соуса ткемали, прибавляем парочку штук красного мелконарезанного или молотого горького перчика. Вслед им овощи: головку очищенного мелкорубленного чеснока, таким же образом порубленную зелень кинзы, базилика, укропчика, петрушечки и соли по вкусу. Всё перемешиваем и на слабом огне кипятим 10 - 15 мин.

     Горячим разливаем в сухие горячие бутылки и немедленно укупориваем пробками. Кладём на бок и охлаждаем.

     Заговорив о сорте ягод ткемали в начале рецепта, вспомнил, как постоянно готовив соус из косточковых, где слива играет не последнюю роль. Ну, а если сильно отойти в сторону от сути данного разговора, то рекомендую попробовать незабываемые кабачки в томатном соусе.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

8 комментариев на “Соус ткемали из крыжовника”

  • Светлана:

    должно быть очень вкусный соус получится!

  • Ольга:

    Интересный соус,не думала что можно из крыжовника приготовить соус к мясным блюдам.Спасибо за рецепт!

  • Раиса:

    Спасибо большое за очень любопытный рецепт. Наверное вкусно. Обязательно воспользуюсь.

  • Ольга:

    Обожаю этот соус, всегда покупала его в магазине, а теперь сама попробую приготовить. Спасибо за рецепт

  • ирина:

    Отличный рецепт.Люблю ткемали,но не знала ,что можно сливу заменить крыжовником.Теперь смогу сама приготовить вкуснейший и полезный соус.

  • Александр:

    Все таки соус ткемали — это соус из сливы, даже определенного сорта сливы. Вы же предлагаете рецепт из крыжовника. Он хорош, но ему надо дать свое название. Например по сорту крыжовника: соус «Северный капитан».

  • Natalya:

    Из крыжовника ткемали не делала, только из алычи. Но соус этот просто обожают в моей семье. Спасибо за идею, испытаю в этом сезоне свой крыжовник.

  • Леонид:

    Интересный рецепт, пока не приходилось попробовать такой соус.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...