ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Спаржевая фасоль на зиму

      В наших домашних заготовках на зиму мы практически никаким овощам не отдаем предпочтение. Все, что дает нам дача, мы пускаем в переработку, стараясь никого не обидеть и не дав ничему пропасть. Спаржевая фасоль (особенности её выращивания и ухода смотрите здесь) на зиму обычно готовится в томате по двум рецептам.

     Один, попроще, написан ранее, а второй рассмотрим в этой статье. В данном варианте приготовления фасоли предусматривается более полное наполнение получаемого продукта ингредиентами. Поэтому этот рецепт домашней заготовки консервированной на зиму спаржевой фасоли содержит в себе больше вкусовой гаммы. А ведь есть еще консервированная фасоль со специями и сливами, которая также присутствует на сайте.

sparzhevaya-fasol-na-zimu-1

Ингредиенты рецепта:

  • спаржевая фасоль - 1000 гр,
  • морковь - 200 гр,
  • томаты (помидоры) - 700 гр,
  • сахар - 1,5 - 2 ст. ложки,
  • лук репчатый - 200 гр,
  • подсолнечное масло - 150 гр для обжарки,
  • белый корень петрушки - 20 гр,
  • зелень петрушки - 10 гр,
  • соль - 3 чайные ложки,
  • перец душистый в зернах - 0,5 гр (1 - 2 зерна),
  • лавровый лист - 2 шт.,
  • уксус 6% - 2 ст. ложки.

Приготовление домашней заготовки

     У молоденьких плотных свежих стручков спаржевой фасоли обрезаем кончики с двух сторон, нарезаем в длину по 4 см, бланшируем в кипятке 5 минут и охлаждаем в воде. Лук, очистив и помыв, режем на кружочки или пластинки, обжариваем до золотистости в 100 гр масла..

     Морковку с корнем петрушки тщательно чистим, моем, режем лапшой, укладываем в казанок, добавляем 50 гр масла и, помешивая, тушим до полуготовности. Петрушку моем и нарезаем по полсантиметра. Томаты протираем на терке с удалением кожицы, сливаем в кастрюлю и кипятим 15 минут.

     После этого добавляем обжаренные лук, корень петрушки и морковку, а также все остальные ингредиенты. Эту смесь тоже кипятим 15 минут, в течение которых нагреваем чистые банки на пароводяной бане, которые и заполняем горячим содержимым кастрюли. Банки 0,5 литра не докладываем до верха на 2 см, по 1 литру - на 2,5 см.

     Накрываем крышками банки, ставим в посуду с разогретой до 70 град водой, накрываем посуду крышкой и при слабом кипении стерилизуем: 0,5/1 л соответственно 30 и 50 минут. Далее следует извлечение банок, их немедленная укупорка и охлаждение на воздухе. Ожидаемый выход в районе 3 банок по 0,5 л.

sparzhevaya-fasol-na-zimu

     Вот таким консервированием, а также, квашением и маринованием разные овощи, как отдельно каждый вид, так и в виде ассорти, выращенные в достатке на даче своими руками, мы сохраняем на зиму.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

60 комментариев на “Спаржевая фасоль на зиму”

  • Анатолий:

    Очень аппетитно выглядит на фото фасоль на зиму.

  • Галина:

    Я уже давно не делаю никаких заготовок, все употребляем в свежем виде круглый год. Конечно, с вашими с дачи точно не сравнить. А вот на родине, целый консервный завод дома был. Чего только не заготавливали на зиму.

  • Татьяна:

    Саша, а в процессе стерилизации ошибки нет? 0,5/1л соответственно 50 и 30 минут, может наоборот? Мне кажется меньшая по объему банка стерилизуется меньше времени.

  • admin:

    Татьяна! Спасибо за выявление ошибки. Исправил.

  • Галина:

    Заготовка из фасоли смотрится очень аппетитно, но я на даче фасоль не выращиваю ( места не хватает).

  • Наташа:

    Наверно вкусно! Беру на заметку! Попробуем! Спасибо!

  • Людмила:

    А я спаржевую фасоль просто замораживаю в пакетах, а зимой использую. Заготовки делать не пробовала, стоит попробовать Ваши рецептики!

  • Дмитрий:

    Можно попробовать. Я люблю фасоль.

  • Виталий:

    Интересно, нужно попробовать сделать такую фасоль на зиму, выглядит аппетитно.

  • Петр Кутузов:

    Фасоль в таком виде — деликатес

  • Ксенья Юрьевна:

    Я спаржевую фасоль не выращиваю и не заготавливаю, нужно мне у вас научиться этому, взяла рецепт в закладки.

  • Ольга Орлова:

    Я спаржевую фасоль замораживаю, у нас консервированную в семье не любят.

  • Олег:

    На зиму фасоль еще не готовили, но хотим попробовать!

  • Леонид:

    Вкуснятина получается, зимой такая фасоль отличная закуска.

  • Vasiliy:

    Круто, такого не пробовал. Интересно будет — закажу своей маме… сейчас как раз такая фасоль пошла

  • Татьяна:

    Я такое не пробовала закрывать, спасибо за рецепт. Это интересно

  • Василий:

    Мне кажется это должно быть вкусно, хотя не помню, чтобы пробовал такое блюдо. Фасоль люблю в украинском борще:)

  • Светлана:

    Очень хорошие советы. Воспользуемся обязательно

  • Ирина:

    Ни разу еще не делала такую фасоль на зиму, знаю что вкусно. Думаю приготовить по вашему рецепту

  • Екатерина:

    Очень люблю фасоль..Мама у меня замечательно ее готовит на зиму…Пальчики оближешь! Попробуем в этом году и ваш рецепт, спасибо!

  • Андрей:

    Это вкусно. И как отдельная закуска, и для приготовления в составе других вторых блюд.

  • Наталья Кочеткова:

    Очень здоровый рецепт.

  • Елена:

    Просто отличный рецепт!!! Получается очень вкусно, делала аналогичный рецепт

  • Natalya:

    Очень интересный рецепт, спасибо!
    Я спаржевую фасоль отвариваю и затем замораживаю. А зимой уже могу готовить из нее все, что нужно. Я просто не искала никаких рецептов, а Ваш, получается, — сам пришел. Придется опробовать. 🙂

  • Natalya:

    Вообще-то, я стараюсь избегать рецептов со стерилизацией, но Ваш рецепт чрезвычайно привлекателен.

  • Елена:

    Какой классный рецепт по заготовке фасоли на зиму. Очень понравился, будем делать обязательно!Спасибо.

  • Любовь:

    У нас фасоль на участке не выращивается, покупаем заморозку и готовим иногда с ней блюда.

  • Виолета:

    Обязательно воспользуюсь рецептом! Ни разу не заготавливала фасоль на зиму таким образом, спасибо!

  • Игopь:

    Спасибо за вкусный рецепт. В деревне делали похожие заготовки. Очень быстро съедается.

  • Оксана:

    Сколько же у Вас заготовок на зиму!!! И такое разнообразие! Каждый день лакомитесь чем-то новеньким!

  • Наташа:

    Замечательный рецепт! Спасибо , на зиму заготовлю фасоль обязательно

  • Евгения:

    Я с фасолью не дружу. Редко берем в магазине. Но для любителей — отличный рецепт!

  • Анатолий:

    Фасоль очень редко покупаем в магазине, но если мама привозит едим с удовольствием. Мама живет в своем доме и делает много различных заготовок, дам ей ваш рецепт, думаю ей понравится фасоль.

  • Ирина:

    Мы очень любим фасоль. Рецепт очень интересный. Сегодня буквально купила на рынке стручковую фасоль и варила суп. Довольно вкусно.

  • Борис Смола:

    Обычно сушим фасоль на зиму. Разных сортов. А вот консервированную не пробовал. Интересно познакомиться с таким рецептом.

  • Аксана:

    Очень люблю стручковую фасоль. Теперь и на зиму её заготовлю!

  • Анна Коцаба:

    Рецепт просто супер! И не надоевший!

  • Ирина:

    Замечательный рецепт “Фасоль на зиму”, спаржевую фасоль обожаю в любом виде…

  • Елена:

    Очень любим такую фасоль, но сейчас не консервируем ничего. В ритме города это сложно, да и не нужно. Приберегу Ваш рецепт на будущее.

  • Светлана:

    Фасоль на зиму не готовлю, живя в большом городе как то руки не доходят, готовить консервы вручную.

  • Диана:

    Спаржу мы как-то употребляем редко, а зря. Недавно попробовала консервированную и очень понравилось!

  • Валентина:

    Отличный рецепт, будем готовить по нему фасоль.

  • Екатерина:

    Спасибо за рецепт, а то как раз фасоль на зиму и не заготавливали.

  • Галина:

    Фасоль на зиму — весьма полезный и вкусный продукт, беру ваш рецепт на вооружение….

  • Светлана:

    Люблю я такую фасоль, даже для гарнира или к мясу. Вкуснота!

  • Анатолий:

    Со спаржевой фасолью я обычно не заморачиваюсь, заморожу её, да и дело с концом. В этом году попробую сделать по Вашему рецепту. Блюдо получилось универсальное. В холодном виде как закуска, в горячем виде — замечательный гарнир. Есть ещё идея. Я попробую домашнюю заготовку Фасоль на зиму использовать как суповую заправку. Супчик зимой должен получиться очень даже приличным и витаминным.

  • admin:

    Меня всегда радуют Ваши полноценные, да еще и дополнительно развернутые комментарии.

  • Елена:

    Я никогда фасоль не готовила, ну еще и потому что не сажу ее! А сейчас смотрю любуюсь на фото и понимаю, что зря не посадила!

  • Александр:

    Мы все больше овощей на зиму замораживаем. А зимой замороженную фасоль можно и в супчик, и в рагу, и в омлетик.

  • Алевтина:

    Вот фасоль никогда не делала таким образом, но загорелась, обязательно попробую, у меня растёт фасоль.

  • Оксана:

    А я такую фасоль видела только в замороженном виде в магазине ))) часто покупаю для гарнира.

  • Людмила:

    Два года подряд закрывали свою выращенную фасоль, только вот не добавляла корень петрушки, теперь попробую по вашему рецепту, вообще так много вкусностей и полезностей дл того, чтобы зимой не было скучно

  • Анна:

    А я никогда не делала заготовку спаржевой фасоли. Просто у меня никогда на даче не росло много фасоли.

  • Вета:

    Я делала такую заготовку, но меня учили с корнем сельдерея, а не петрушки. Видимо, получается острее, но в этот раз попробую именно с петрушкой — люблю модернизировать уже знакомые блюда.

  • Ольга:

    Великолепная закуска, лучше даже солененьких огурчиков к спиртному)

  • Яна:

    Люблю все что приготовлено со спаржевой фасоли

  • Людмила:

    Выращенную фасоль всегда замораживала на зиму. Попробую замариновать.

  • Людмила:

    А мы как-то не вдохновились выращиванием спаржевой фасоли.

  • Любовь:

    Уже приготовила. Иду закатывать. Очень хочется попробовать. Будем ждать зимы.

  • admin:

    Ой, вкусно будет!

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...