Контент

Свекла маринованная, рецепты со стерилизацией


Logo

     Свекла маринованная - в нескольких рецептах приготовления домашних заготовок, сэкономит время, когда потребуется её варёная форма. К тому же никто не отменял пользу варёной маринованной свеклы. Если и дальше с умом использовать эти овощи, то можно сделать еще несколько рецептов - зимний с фасолью и свекольный салат.Для всех рецептов на зиму выбираем сочного, бордового цвета свеклу, игнорируя овощи с белыми прожилками.

свекла маринованная рецепты

Приготовление маринованной свеклы на зиму

Рецепт 1. С чёрной смородиной

Ингредиенты:

  • 5 кг свеклы,
  • 1 кг черной смородины.

Для маринада

  • вода - 2 литра,
  • уксус 9% - 200 гр,
  • сахара - 150 гр,
  • соли - 70 гр,
  • гвоздичка и чёрный перчик - по 15 шт,
  • корица - 10 гр.

     Свеклу очищаем от листьев и корней, промываем в проточной водичке, ставим на слабый огонёк и варим 30-40 мин. Затем очищаем плоды от кожицы, нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с промытой чёрной смородиной, раскладываем по банкам и заливаем горячим маринадом.

     Стерилизуем баночки при 100 град. в течение 10-15 мин и закатываем. Храним в прохладном месте.

Рецепт 2. Пряная

Ингредиенты:

  • свекла - по наполняемости.

Для маринада

  • 1 литр воды,
  • сахара - 100 гр,
  • черный перчик - 5 шт,
  • гвоздичка - 2-3 шт,
  • соль - 1,5 ст. ложки.

     Свеклу моем, выдерживаем в кипящей воде 20 мин, перекладываем в холодную для охлаждения. Очищаем от кожицы, нарезаем кубиками или лапшой, укладываем в банки и заливаем сначала уксусом ( 75-100 мл 9% на литровую баночку), а затем кипящим маринадом.

     Накрываем крышечками и стерилизуем: полулитровые - 10 мин, двухлитровые - 20 мин, трёхлитровые - 30 мин.

     Полученный домашнюю заготовку лучше всего использовать для борщей и винегретов. Если предполагаете её внедрять в салаты, то перед заливкой добавляем тёртый хрен (1 ст. ложку на литровую банку). А в летнем свекольнике отлично подойдут чисто вымытая молоденькая свекла с ботвой.

Рецепт 3. По-польски

Ингредиенты:

  • свекла - 2 кг,
  • хрен - 250 гр,
  • сахар - 100 гр,
  • лимонка - 20 гр. ( или 1-2 ст. ложки 9% уксуса),
  • 1 стакан воды,
  • соль.

     Подготовленную свеклу моем, заливаем кипятком и варим 40-45 мин. Охлаждаем, чистим и натираем на крупной тёрке. Хрен несколько часов вымачиваем, очищаем, пропускаем через мясорубку (не забыв надеть на её выход полиэтиленовый пакет, во избежание слез), либо натираем.

     Доведя до кипения воду и растворив в ней соль и сахар, добавляем лимонку или уксус и этим маринадом заливаем свеколку с хреном. Всё тщательно перемешав, плотно укладываем в банки. Пастеризуем при 90 град: 0,5 л - 15 мин, 1-2 литровые - 20-25 мин.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Супруга моя не любит возиться со свеклой, а я каждый год ее уговариваю. Потому что без свекольника и дня не проживу.

  2. Интересно, что за вкус будет у свеклы, если закрыть её с чёрной смородиной, любопытно...

  3. интересный рецепт маринованной свеколки, надо попробовать

  4. Спасибо, весьма вкусно, пробовала такую свеклу, но все таки больше предпочитаю натуральную!

  5. Холодный свекольник летом - отличная альтернатива окрошке

  6. Надо же так просто, а я всегда покупаю маринованную свеклу для холодного летнего супа.

  7. У Вас опять необычные рецепты! Спасибо!

    • Добрый день. Что только не маринуют люди, скоро наверное и до арбузов с дынями доберутся ))).

  8. Рецепт со смородиной - очень интересный. Хочется попробовать.

  9. Рецепт свеклы со смородиной - ново! И сразу хочется попробовать.

  10. Мне понравился рецепт маринованной свеклы по-польски, с хреном. Очень вкусно.

  11. Очень вкусные и полезные для здоровья заготовки из свеклы - спасибо за рецепты

  12. Интересный рецепт. Никогда не закрывала свеклу с черной смородиной, но нужно будет попробовать. Спасибо!

  13. Хорошая вещь эта маринованная свекла, борщи готовить само то!

  14. Маринованная свеколка всегда нужна. Только вот рук не хватает, чтобы сделать все, что хочется. Возможно, в следующем сезоне...

  15. Очень вкусные у Вас рецепты!

  16. Сама не занимаюсь солениями, а вот свекровь любительница чего нибудь покрутить - подкину ей рецептики.

  17. Рецепты в тему, как раз на этой неделе собрали урожай свеклы.

  18. Из такой свеклы очень вкусный холодник зимой получается.Хотя если честно я предпочитаю свежую. Она долго хранится, поэтому можно и не парится по этому поводу.Лучше это время уделить себе и своим близким, а не заготовкам.

  19. Спасибо за хорошие рецепты. Свеклу раньше не консервировала, всегда использую только свежую. Теперь попробую законсервировать.

  20. Такие заготовки очень удобны зимой. Чуть больше усилий летом и всегда всё под рукой

  21. Спасибо за рецепт маринованной свеклы, зимой очень пригодится.

  22. мне пряная больше нравится. спасибо:)

  23. Отличный сайт, полноценный. Развивайтесь и дальше!

  24. Сама не делала, но пробовала. Очень вкусно!

  25. Мы на зиму тоже свеклу заготавливаем. Основа - свекла и еще красный перец, морковь, лук, чеснок. Потом зимой с макаронами очень вкусно.

  26. Я вот обычную как-то делала, а у вас тут такой выбор, на все вкусы. Спасибо за рецепты.

  27. В этом году свекла какая-то мелкая уродилась, теперь знаю что с ней делать.

  28. Замечательный выбор рецептов на любой вкус. Попробую рецепт по-польски, спасибо.

  29. Мне очень нравятся рецепты по которым маринуют свеклу корейцы! Правда, своих секретов они не выдают, но готовят и овощи и рыбу с такими специями, которых в продаже не найдешь!

  30. Спасибо за рецепт приготовления маринованной свеклы.

  31. Мне мама всегда говорила - ешь свеклу!! И понимаю, что очень полезна, а никак не привыкну)) Может вагши рецепты помогут полюбить свеклу?))

  32. Да, точно! Зимой дай Бог пригодится! Благодарю за рецепт! От меня твит!

  33. Спасибо за рецепты,сделаю несколько баночек заготовки на зиму.

  34. Этот рецепт для меня - откровение. Никогда не делала маринованную свеклу.

  35. Зимой, действительно, очень удобно. Мы заготавливаем и простой вариант, и с разными добавками.Для тех, кто не пробовал, очень рекомендую.

  36. Попробую приготовить такую заготовку, надеюсь маринованная свекла у меня получится, спасибо за рецепт.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика