ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?

Свекла на зиму, рецепты с хреном

     Сегодняшние рецепты заготовок на зиму будут из самых, по-моему мнению, непритязательных овощей, выращиваемых на даче — свеклы и хрена. Кое-кто, конечно, по свекле и поспорит, но вот то, что прирост хрена необходимо тщательно контролировать — это факт. Однако, наша свекла на зиму с хреном — домашняя заготовка, поэтому рассмотрим два рецепта маринованных, как айва, овощей.

свекла на зиму с хреном 2

Приготовление свеклы с хреном, со стерилизацией

Способ 1

Для банок 0,5 и 1 литр

  • свекла столовая — 800 гр,
  • хрен — 100-120 гр,
  • подсолнечное масло — 60 гр,
  • уксус 9% — 50 мл,
  • сахар — 25 гр,
  • перец черный молотый — 0,5 гр,
  • соль — 15 гр.

     Отбираем молодые плоды свеклы, желательно одинакового размера, обрезаем корень и головку. Варим крупные овощи минут 40, помельче — полчаса. Очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками или ломтиками. Свежий хрен измельчаем на терке или мясорубке. Лучше это проделать этот процесс на второй, предварительно надев на ее конец полиэтиленовый пакет, избежав таким образом появление обильных слез.

свекла на зиму с хреном

     Подготовленные овощи помещаем в нержавеющую (эмалированную) посуду, добавляем сахар, перец и соль. Подсолнечное масло подвергаем стерилизации в течение 10 минут и выливаем в кастрюлю. Содержимое емкости перемешиваем и подогреваем на огне до 70-75 град. Снимаем с огня, добавляем в содержимое уксус, все перемешиваем, заполняем овощами подготовленные банки и накрываем простерилизованными крышками.

свекла на зиму с хреном 1

     Пастеризуем (стерилизуем) банки при температуре 90 град: 0,5 литра — 20 минут, 1 литр — 25 минут. Закручиваем крышки.

Способ 2

Для банок 0,5 — 2 литра

  • хрен — 450-500 гр,
  • свекла столовая — 500-550 гр,
  • вода — 1,5 стакана,
  • уксус 9% — 1 стакан,
  • соль — 25 гр,
  • сахар — 25 гр.

     Корнеплоды свеклы средних размеров отвариваем около часа, очищаем от кожицы, нарезаем на ломтики толщиной около 4 мм или натираем на овощной терке с крупными отверстиями. С хреном та же подготовка, что и в предыдущем рецепте.

     Ломтики свеклы укладываем в банки, переслаивая хреном (можно тертую свеклу с хреном предварительно смешать). Накрываем полиэтиленовыми крышками и без стерилизации, огурцы тому пример, спокойно храним в холодильнике.

Если холодильник уже забит до упора аналогичными заготовками, включая соленые грибы, тогда готовим заливку. Соль и сахар в нее добавляем по вкусу. Минимум, доводим заливку до кипения. Охлаждаем. Заливаем её в банки, которые подвергаем стерилизации при температуре 90 град: 0,5 литра — 15 минут, 1 и 2 литра — 20 минут. Не забудьте герметически укупорить.

     У многих я вижу на грядках еще осталось много капусты, так что желающим попробовать её в остром маринованном виде, прошу на рецепт.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Ниже можно загрузить фотографии, показав достижения на своём дачном участке! Спасибо!!!

77 комментариев на “Свекла на зиму, рецепты с хреном”

  • Борис Смола says:

    Свекла с хреном — какая вкуснейшая приправа. Особенно, когда на бутерброды ее сверху положить

  • Ольга says:

    Стыдно признаться, но никогда не пробовала такую закуску. Заинтриговали, взяла на заметку рецепт

  • Шамратова Елена says:

    Обычно я делаю классическую хреновину, с томатом. Но думаю, стоит поэкспериментировать. Со свеклой должна получиться кисло-сладкой? Попробую.

    И еще одно наблюдение. Если готовить по второму рецепту и упаковать без стерилизации под капроновую крышку, то не обязательно хранить в холодильнике. Смело спускайте в погреб. Те же самые +5 по Цельсию, а от повышенной влажности защитит крышка. И соленые грибы, и огурцы, и невареное (живое) варенье отлично сохраняются в погребе всю зиму. И в холодильнике сразу просторней станет )))

  • Анна says:

    Я люблю все остренькое, спасибо за рецепт.

  • Вилия says:

    Вкусная приправа, ее можно и в борщ добавить

  • Леонид says:

    А мы хрен просто через мясорубку прокручиваем с лимоном смешиваем и в холодильник, а вот со свеклой не пробовали.

  • Елена says:

    Свекла с хреном в виде закуски получается двойная польза и много удовольствия ))

  • Ирина says:

    Очень вкусные и аппетитные закуски из свеклы и хрена. Меня хватает пока только на маринование свеклы, но потом хорошо использовать ее и в борщ, и в винегрет! Спасибо за новенький рецепт!

  • Светлана says:

    Вкусная свекла получилась, твитнула с удовольствием!

  • Галина says:

    Вкусная приправа из свеклы схреном, надо будет попробовать приготовить!

  • Татьяна says:

    таких заготовок еще не делала, будем пробовать

  • Любовь says:

    У нас хрен такой дорогой, что проще в магазине купить свеклу с хреном. А за рецепт спасибо, может еще когда будет урожай на хрен и на рынке не придется за малюсенький корешок 50 рублей отдавать.

  • Олег says:

    По сути так можно приготовить свеклу с острым красным перцем и с чесноком или я не прав?

  • Наташа says:

    Свеклу с хреном ,ни разу не делала Спасибо за рецепт !

  • Александр says:

    Сахар и соль ИМХО не нужны. А вообще очень хорошее сочетание продуктов.

  • Ирина says:

    а я больше люблю белый хрен, без свеклы, хотя иногда бывает хочется и со всеклой

  • Анна says:

    Даже никогда такого не ела. Наверное, вкусная штука. Остренькая. Хороша для холодного, для мяса, птицы.

  • Алексей says:

    Никогда не делал что — либо с хреном, который чаще использую в лечебных целях. Но попробовать можно.

  • Ирина says:

    Мои как-то не очень едят свеклу, поэтому я ее на зиму только в свежем виде в погреб опускаю.

  • Виолета says:

    Какая хорошая идея с пакетом на мясорубку! Не знала, спасибо!

  • Tatiana says:

    Такая заготовка с хреном очень хорошо с мясными блюдами и холодцом идет.

  • Александр says:

    Да, к мясу и холодцу такая заготовка будет самый раз. Особенно в зимний период всегда хочется чего то такого покрепче!

  • Елена says:

    У меня огорода нет, так что заготавливать надолго не буду, но зато и свекла и хрен на рынке почти круглый год, вот недавно только прикупила хрена и все думала, куда бы его приспособить, а тут такой рецепт! Обязательно попробую, в сезон простуд — самое то!

  • Андрей says:

    Мне думается — отличный рецепт. Надо будет обязательно сделать.

  • Ольга says:

    Прекрасная закуска, даже скорее дополнение, к холодцу! Да и к мясным блюда то же подойдет.

  • Larisenok says:

    наверное это очень классная закуска, прямо сижу и думаю — вот искуситель то)))

  • Наталья says:

    Недавно крутила хрен через мясорубку это просто кошмар, видимо всю зиму болеть не буду, а хрен предпочитаю в чистом виде, приправа просто супер.

  • Natalya says:

    Я перестала выращивать корнеплоды, поскольку они у меня не хотят расти. А покупать и закатывать в баночки — не имеет смысла. А предложенные Вами рецепты заготовки свеклы с хреном понравились, как и все Ваши рецепты, впрочем.

  • Елена says:

    Наверное суперская закуска.

  • Лидия says:

    Острая свекла получится. Только нужно выдержать испытание хреном.)))

  • Татьяна says:

    Мы тоде делаем такую заготовку,только свеклу не отвариваем,а в сыром виде. Храним в холодильнике.

  • Дмитрий says:

    Раньше делали, сейчас перестали. Много не едим, а две маленькие баночки можно и в магазине купить. Но всё таки, свая закатка была вкуснее.

  • Анатолий says:

    Свекла с хреном — отличное сочетание, правда, в консервированном виде не пробовал.

  • Наташа says:

    Отличная закуска получилась!

  • Наташа says:

    Сочетание действительно отличное! Мне понравилась свекла с хреном на зиму. Спасибо!

  • Людмила says:

    Делаю заготовку свеклы на зиму с перцем, с морковью, с хреном не пробовала.

  • Оксана says:

    Отличная заготовка на зиму из свеклы! Представляю, как это вкусно!

  • Ирина says:

    Свекла с хреном — это не только вкусно, но и полезно ведь очень! Правда пока переработаешь хрен, нарыдаешься от души.

  • Ирина says:

    Очень люблю остренькую свеклу! Вариант свеклы с хреном для меня очень даже подойдет!

  • Sergey says:

    Ого, вот это рецепты, настоящее открытие! Отличная выйдет закуска.

  • Юля says:

    Свеклу готовить на зиму- весьма умное решение. Она часто иссыхает или гниет в погребе или подвале. По крайней мере у нас это так. поэтому я тоже часто консервирую ее впрок. так надежнее.

  • Арина says:

    Оказывается, все так просто. Интересный рецепт.

  • Тамара says:

    Оба рецепта отличные. Свекла очень полезна всем. А вот с провертыванием хрена через мясорубку и использованием целлофанового пакета Вы просто молодец. Я тоже теперь буду так делать. Идея класс!

  • Lady Fox says:

    Хороший рецепт, простой и полезный. Уже записала себе в рецепты.

  • Диана says:

    Зимой такие вещи обязательно пригодятся!

  • Ирина says:

    Отличная заготовка свеклы с хреном. Очень вкусная вещь для холодца. Спасибо.

  • Алиса Алексеева says:

    отличный запас на зиму — тем более с хреном!

  • Сергей says:

    Хрен со свеклой – замечательная и полезная закуска. Второй рецепт мне как-то больше пришелся по душе.

  • Natalya says:

    Хорошая идея одевать корнеплод в пакет. 🙂
    А я, пока у меня не было кухонного процессора, Терла хрен в очках для бассейна. Тоже неплохое решение.

  • Ольга says:

    Хороший рецепт. Мой муж такую свеклу ест с холодцом. Только хрен он сам трет.

  • Юля says:

    Хорошие рецепты, правда всю свеклу уже спустили в погреб, но ради такого рецепта можно и достать.

  • Татьяна says:

    Моя мама такой сама делает. Намного лучше покупного.

  • Елена says:

    Елки палки а я думаю что же еще с хреном сделать! А тут ваш рецепт! спасибочки большое отличная идея со свеклой!

  • Светлана says:

    Вкусный и красивый рецепт свеклы с хреном, моя мама его часто раньше делала.Зимой просто находка.

  • Людмила says:

    Какой интересный рецепт, а хрен, чтобы не разрастался по всему огороду, у меня знакомые в железных бочках выращивают

  • Лидия says:

    С хреном на зиму делаю обычно аджику, спасибо, попробую приготовить свеклу..

  • Анатолий says:

    Традиционно делаем свёклу с чесноком, а вот с хреном не пробовал. Думаю зря. Обязательно сделаю. С меня Твит.

  • Виктор Стогул says:

    Подскажите, а свекла с хреном получается сильно острая или не очень?

  • Ирина says:

    Рецепты замечательные, мы с хреном обычно «огонек» делаем, а вот как кушать свеклу с хреном? как заправку к блюдам или как?

  • фиалка молчаливая says:

    не пробовала никогда свеклу с хреном. рецепты заинтересовали

  • Александр says:

    Мне нравится все с хреном. Но со свеклой его не пробовали готовить на зиму.

  • Максим says:

    Про заготовки из свеклы на зиму еще не слышал. Хотя, идея интересная. Надо будет попробовать)

  • Светлана says:

    не приходилось пробовать эту закуску исвеклы с хреном)) Просто свеклу мариную. Спасибо за рецептик — обязательно попробую сделать)

  • Олег says:

    Очень вкусная приправа Большое спасибо1

  • Галина says:

    Ой, свеклу с хреном очень любим!Моя мама часто готовила, ни один праздник не обходился без нее, только не как заготовку на зиму, а свежую. Теперь я только покупаю в русском магазине, просто здесь у нас хрена не встречала ни разу.

  • Анна says:

    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! Я КУШАЛА У ДРУЗЕЙ ТАКОЙ САЛАТ,МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ!!! И РЕШИЛА САМА СДЕЛАТЬ!!! ТАК -КАК НА ДАЧЕ УРОДИЛСЯ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ СВЕКЛЫ И ХРЕНА!!!

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!