ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Токана овощная на зиму

     Токана овощная из перца и помидор готовится по разным рецептам: консервированная на зиму и с мясом, по-молдавски, для текущего потребления. Но так как сайт не кулинарный, а, частично, заготовительный, рассмотрим, как по рецепту приготовить консервированную овощную токану с рисом.

     Использовать в рецепте можно как плоды сладкого болгарского перца, так и гогошары (толстостенного круглого перца).

tokana-ovoshhnaya-na-zimu

Ингредиенты рецепта:

Соотношение продуктов в банке

  • овощи - 65%,
  • томатный соус - 30%,
  • масло постное - 5%.

Соотношение овощей и смеси

  • перец сладкий (гогошары) - 55%,
  • помидоры красные - 20%,
  • морковь обжаренная - 13%,
  • лук обжаренный - 3%,
  • рис обжаренный - 9%.

На 1 литр томатного соуса

  • томат - пюре - 850 гр,
  • перчик сладкий - 25 гр,
  • перчик горький - 5 гр,
  • морковка обжаренная - 30 гр,
  • лучок обжаренный - 30 гр,
  • белые корешки - 10 гр,
  • сахар - 10 гр,
  • соль - 40 гр.

На ёмкость 0,5 л

     Общая масса токаны - 650 гр, в том числе:

  • перец или гогошары - 355 гр,
  • помидоры красные - 130 гр,
  • морковь обжаренная - 100 гр,
  • лук обжаренный - 20 гр,
  • рис обжаренный - 45 гр.

Приготовление домашней заготовки

     Нарезаем перец на полосочки толщиной не более двух см, зрелые помидоры - пополам или на четверти части, очищенный лучок- на кружочки, не более 0,5 см, морковку и белые корешки - в виде лапши. Рис перебираем, тщательно моем в холодной воде и обжариваем в растительном маслице до янтарного цвета. Морковь и лук обжариваем до готовности. Обжарив овощи и рис, смешиваем их в нержавеющей таре, подогреваем до 80 - 85 град и укладываем в банки.

     Томатный соус готовим, загрузив в кастрюлю свежепротертое, без семечек, томатное пюре или разведенную пасту, мелко нарезанную морковку, сладкий перчик, белые корешки и прокипятив в течение 12 - 18 мин на среднем огне. Затем добавляем обжаренный лук, соль, сахар, перчик горький молотый и кипятим ещё 5 мин.

tokana-ovoshhnaya-na-zimu-1

     Уложенные в баночки овощи заливаем горячим томатным соусом не доливая пару сантиметров до горлышка, накрываем лакированной крышкой и стерилизуем в кипящей воде: 0,35 л - 50 мин, 0,5 л - 60 мин.

     Любителям этого рецепта токаны, я думаю, понравится овощное ассорти. А перцовые изделия в томатном соке - одна из самых любимых моих консервированных домашних заготовок на зиму. Впрочем и наши гости не обделяют эти вкусные рецепты вниманием.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

17 комментариев на “Токана овощная на зиму”

  • тамара:

    Удачная заготовка — и вкусная и сытная. Никогда раньше не готовила овощную токану. Если соберусь, то ваш рецепт овощной токаны очень подробный и понятный, думаю справлюсь. Сочетание продуктов мое любимое — овощи и рис.

  • Елена:

    Отличная консервация на зиму,спасибо за рецепт!

  • Анна:

    Интересный рецепт. Всегда консервировала одни овощи. С рисом никогда не делала. Даже интересно сделать на пробу токану.

  • Вероника:

    Да, я тоже домашнюю консервацию токана с рисом встречаю впервые.

  • Людмила:

    Впервые слышу такое название токана, надо попробовать, что это такое.

  • Александр:

    Дача для того и есть,что бы баловать себя разными интересными рецептами.

  • Милена:

    Да вы просто мастер на все руки, и концертировать выходит. Вот видите что значит участок купили, а вы не хотели 🙂

    Обязательно попробую, и если не забуду отпишусь как на вкус.

  • Николай Бруяка:

    Токана овощная выглядит захватывающе!

  • Natalya:

    Всегда с удовольствием читаю ВСЕ Ваши материалы, спасибо!
    Овощную токану никогда не готовила и на зиму не ставила. Сначала попробую приготовить, а потом уже, возможно, и на зиму пару баночек поставлю.
    Мне неловко, но я не знаю, что такое гогошары!!! Расскажите!

  • Нателла:

    Какой рецепт интересный! Записала, осенью сделаю на зиму.

  • admin:

    Гогошары- это сладкие круглые перцы, условно говоря. И всё.

  • Светлана:

    Очень необычное название и рецепт, с рисом еще не готовила.Обязательно попробую приготовить, тем более что перец уже есть.

  • Светлана:

    Вкусненько получается, делала такой рецепт. Улетел вмиг! Можно даже использовать как гарнир к мясному блюду.

  • Ольга Коновалова:

    Сейчас в Болгарии сезон перца, правда здесь еще ничего не консервировала, а почему бы не попробовать, уверена, что ваша заготовка будет очень кстати.

  • galinasira:

    Интересно! Никогда не думала, что с рисом можно перец консервировать! Наверное, вкусно!

  • Ирина:

    Я очень люблю рис с овощами, причем абсолютно разноцветными. Спасибо за рецепт.

  • Андрей:

    И название, и рецепт для меня новость. Но приятная. Понравилось.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...