ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Томатная паста на зиму, рецепт

     Томатная паста на зиму - домашняя заготовка, сделанная из спелых помидоров, необходима для многих блюд. Нехитрый рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях, сводящийся к увариванию, использование в качестве основы для кетчупа и соуса, добавка в борщ и рагу, отводит ей большую роль.

     Тем более, что наличие в магазинах банок томатной пасты с консервантами и крахмалом (а у нас лучше рецепт приготовления есть), с добавлением помидор, не делают наше здоровье более крепким. У кого есть дача или участок всегда занимаются приготовлением томатной пасты на зиму из выращенных помидоров, а не имеющие, но обладающие умелыми руками и думающей головой просто покупают овощи.

томатная паста на зиму рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг
  • лучок репчатый - 250 гр
  • сахар - 50 гр
  • семена горчицы - 3 - 4 гр
  • соль - 15 - 25 гр
  • гвоздичка - 3 - 4 шт
  • перчик молотый красный острый - 1 чайная ложечка

Приготовление домашней заготовки

     Для этого зрелые помидоры моем, нарезаем дольками, распариваем в нержавеющей или эмалированной кастрюле под крышкой и протираем, желательно через сито, потому что через дуршлаг могут проскочить семечки. В полученный томатный сок высыпаем измельчённый сечкой лук и семена горчицы.

     Варим до уменьшения первоначального объёма на треть. Добавляем соль, сахарок и пряности и продолжаем процесс варки пасты ещё 10 минут, после чего полученную оранжево- красную красоту разливаем в банки и пастеризуем при 90 град: 0,5 л - 12 - 14 мин, 1 л - 25 мин.

     Если Вы любите ягоды и фрукты, то рецепт томатной пасты со сливами и яблоками можете посмотреть на сайте, равно, как и кетчуп, который также делается из помидор.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

27 комментариев на “Томатная паста на зиму, рецепт”

  • Вероника:

    Томатная паста, как и все, приготовленное своими руками, по-настоящему полезный продукт. Не забывайте при приготовлении томатной пасты, использовать силу помидоров полностью — предложите любимой сделать маску для лица. С Вашего позволения, рецепты здесь.

  • Сергей:

    Несомненно, томатная паста часто используется поварами на кухне, ведь это очень полезный продукт.

  • Александр Кириллов:

    Спасибо за рецепт приготовления томатной пасты.

  • Татьяна:

    Спасибо за рецепт! Жаль только, что помидоры сейчас не очень сочные. У нас на юге Украины всегда степовые помидоры славились своим вкусом и при приготовлении томатной пасты даже иногда не надо было добавлять сахар. Сейчас таких помидор нет. А жаль! Но по Вашему обязательно приготовлю!

  • Вита:

    Спасибо за рецепт! Как раз пришла пора делать запасы на зиму! Обязательно воспользуюсь предложением)))))

  • Светлана:

    Как раз время заготовок, а томатная паста — незаменимый помощник при приготовленнии многих блюд.

  • Наталия:

    В этом году на даче хороший урожай помидоров, так что Ваш рецепт томатной пасты очень пригодится.

  • Эллина:

    Интересный рецепт томатной пасты с семенами горчицы. Я, к сожалению, с заготовками на зиму не очень дружу, а маме рецептик покажу обязательно 😉

  • Татьяна:

    Спасибо за рецепт, сейчас в магазине трудно найти что-то настоящее, по-домашнему.

  • Милена:

    Томатная паста, соус, аджика — в этом году все перепробовала. Помидоров хороший урожай собрали. Спасибо за ваш рецепт, я также делаю.

  • Татьяна:

    Отлично, даже без семян! А я думала, что с семенами полезнее, ведь в них же «жизненная сила» нового ростка.
    Но и горчичные семена могут выступить в качестве той самой силы и остроты. Спасибо за интересный рецепт.

  • Анна:

    Государственные, купленные в магазине томатные пасты очень редко бывают вкусными. Натолкают туда все, что угодно, кроме помидор. То ли дело — свое!

  • Елена:

    Каждый год делаю томатную пасту по похожему рецепту, укладываю в стерильные банки, закатываю и все — готово. В банках не стерилизую.

  • Георгий:

    Приятная статья) Желаю удачи автору.

  • тамара:

    Томатная паста на кухне при приготовлении блюд всегда нужна. У кого большая семья и кто много готовит знают, как много надо ее на год. Домашняя томатная паста все блюда делает очень ароматными и вкусными необыкновенно. Отличный рецепт самой нужной домашней заготовки на зиму.

  • Галина:

    Я каждый год готовлю томатную пасту, она намного вкуснее и качественнее, купленной в магазине.

  • Ольга:

    Очень интересно, с семенами горчицы никогда не делала! Спасибо, попробую!

  • Анастасия:

    Пора заготовок в разгаре, ассорти конечно хорошо, но вот паста очень нужный продукт на кухне. Обязательно приготовлю.Спасибо за рецепт.

  • Юлия:

    Замечательный рецепт. Еще мне очень нравятся консервированные томаты в собственном соку.

  • Арина:

    Здорово, когда можно сделать свою пасту. У нас дачи нет, так что просто покупаем помидоры и морозим на зиму.

  • Александр:

    Спасибо за рецепт приготовления томатной пасты.

  • Людмила Вялкова:

    Раньше готовую томатную пасту покупала. Сейчас свои помидоры на грядке. Пора и самой приготовить.

  • Надежда:

    У меня в этом году выросли только желтые помидоры. Интересно из них можно сделать томатную пасту. Что Вы думаете по этому поводу? Если это возможно, то еще успею сделать помидор много, и они постепенно созревают (сняты зелеными).

  • Александр:

    Да домашняя паста лучше магазинной

  • Андрей:

    Никогда не хватает терпения уварить пасту до нужной консистенции. Все время получается жидковато.Но это не страшно.

  • Наталья:

    Предпочитаю томатную пасту не магазинную, а сделанную дома. По лету и осенью каждый год готовим для себя. Помидоров навалом на даче, так что на все хватает.

  • Славяна:

    Томат очень практичная заготовка, ведь без нее ни борщ, ни подливу не сделаешь, беру ваш рецепт на заметку.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...