ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Томатная паста на зиму, рецепт

     Томатная паста на зиму  домашняя заготовка, сделанная из спелых помидоров, необходима для многих блюд. Нехитрый рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях, сводящийся к увариванию, использование в качестве основы для кетчупа и соуса, добавка в борщ и рагу, отводит ей большую роль.

     Тем более, что наличие в магазинах банок томатной пасты с консервантами и крахмалом (а у нас лучше рецепт приготовления есть), с добавлением помидор, не делают наше здоровье более крепким. У кого есть дача или участок всегда занимаются приготовлением томатной пасты на зиму из выращенных помидоров, а не имеющие, но обладающие умелыми руками и думающей головой просто покупают овощи.

томатная паста на зиму рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • лучок репчатый — 250 гр
  • сахар — 50 гр
  • семена горчицы — 3 — 4 гр
  • соль — 15 — 25 гр
  • гвоздичка — 3 — 4 шт
  • перчик молотый красный острый — 1 чайная ложечка

Приготовление домашней заготовки

     Для этого зрелые помидоры моем, нарезаем дольками, распариваем в нержавеющей или эмалированной кастрюле под крышкой и протираем, желательно через сито, потому что через дуршлаг могут проскочить семечки. В полученный томатный сок высыпаем измельчённый сечкой лук и семена горчицы.

     Варим до уменьшения первоначального объёма на треть. Добавляем соль, сахарок и пряности и продолжаем процесс варки пасты ещё 10 минут, после чего полученную оранжево- красную красоту разливаем в банки и пастеризуем при 90 град: 0,5 л — 12 — 14 мин, 1 л — 25 мин.

     Если Вы любите ягоды и фрукты, то рецепт томатной пасты со сливами и яблоками можете посмотреть на сайте, равно, как и кетчуп, который также делается из помидор.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Ниже можно загрузить фотографии, показав достижения на своём дачном участке! Спасибо!!!

27 комментариев на “Томатная паста на зиму, рецепт”

  • Вероника says:

    Томатная паста, как и все, приготовленное своими руками, по-настоящему полезный продукт. Не забывайте при приготовлении томатной пасты, использовать силу помидоров полностью — предложите любимой сделать маску для лица. С Вашего позволения, рецепты здесь.

  • Сергей says:

    Несомненно, томатная паста часто используется поварами на кухне, ведь это очень полезный продукт.

  • Александр Кириллов says:

    Спасибо за рецепт приготовления томатной пасты.

  • Татьяна says:

    Спасибо за рецепт! Жаль только, что помидоры сейчас не очень сочные. У нас на юге Украины всегда степовые помидоры славились своим вкусом и при приготовлении томатной пасты даже иногда не надо было добавлять сахар. Сейчас таких помидор нет. А жаль! Но по Вашему обязательно приготовлю!

  • Вита says:

    Спасибо за рецепт! Как раз пришла пора делать запасы на зиму! Обязательно воспользуюсь предложением)))))

  • Светлана says:

    Как раз время заготовок, а томатная паста — незаменимый помощник при приготовленнии многих блюд.

  • Наталия says:

    В этом году на даче хороший урожай помидоров, так что Ваш рецепт томатной пасты очень пригодится.

  • Эллина says:

    Интересный рецепт томатной пасты с семенами горчицы. Я, к сожалению, с заготовками на зиму не очень дружу, а маме рецептик покажу обязательно 😉

  • Татьяна says:

    Спасибо за рецепт, сейчас в магазине трудно найти что-то настоящее, по-домашнему.

  • Милена says:

    Томатная паста, соус, аджика — в этом году все перепробовала. Помидоров хороший урожай собрали. Спасибо за ваш рецепт, я также делаю.

  • Татьяна says:

    Отлично, даже без семян! А я думала, что с семенами полезнее, ведь в них же «жизненная сила» нового ростка.
    Но и горчичные семена могут выступить в качестве той самой силы и остроты. Спасибо за интересный рецепт.

  • Анна says:

    Государственные, купленные в магазине томатные пасты очень редко бывают вкусными. Натолкают туда все, что угодно, кроме помидор. То ли дело — свое!

  • Елена says:

    Каждый год делаю томатную пасту по похожему рецепту, укладываю в стерильные банки, закатываю и все — готово. В банках не стерилизую.

  • Георгий says:

    Приятная статья) Желаю удачи автору.

  • тамара says:

    Томатная паста на кухне при приготовлении блюд всегда нужна. У кого большая семья и кто много готовит знают, как много надо ее на год. Домашняя томатная паста все блюда делает очень ароматными и вкусными необыкновенно. Отличный рецепт самой нужной домашней заготовки на зиму.

  • Галина says:

    Я каждый год готовлю томатную пасту, она намного вкуснее и качественнее, купленной в магазине.

  • Ольга says:

    Очень интересно, с семенами горчицы никогда не делала! Спасибо, попробую!

  • Анастасия says:

    Пора заготовок в разгаре, ассорти конечно хорошо, но вот паста очень нужный продукт на кухне. Обязательно приготовлю.Спасибо за рецепт.

  • Юлия says:

    Замечательный рецепт. Еще мне очень нравятся консервированные томаты в собственном соку.

  • Арина says:

    Здорово, когда можно сделать свою пасту. У нас дачи нет, так что просто покупаем помидоры и морозим на зиму.

  • Александр says:

    Спасибо за рецепт приготовления томатной пасты.

  • Людмила Вялкова says:

    Раньше готовую томатную пасту покупала. Сейчас свои помидоры на грядке. Пора и самой приготовить.

  • Надежда says:

    У меня в этом году выросли только желтые помидоры. Интересно из них можно сделать томатную пасту. Что Вы думаете по этому поводу? Если это возможно, то еще успею сделать помидор много, и они постепенно созревают (сняты зелеными).

  • Александр says:

    Да домашняя паста лучше магазинной

  • Андрей says:

    Никогда не хватает терпения уварить пасту до нужной консистенции. Все время получается жидковато.Но это не страшно.

  • Наталья says:

    Предпочитаю томатную пасту не магазинную, а сделанную дома. По лету и осенью каждый год готовим для себя. Помидоров навалом на даче, так что на все хватает.

  • Славяна says:

    Томат очень практичная заготовка, ведь без нее ни борщ, ни подливу не сделаешь, беру ваш рецепт на заметку.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?