Яблочное желе готовим из свежесобранных кислых сортов яблок. Таким же способом можно приготовить желе на зиму из облепихи, айвы, сливы и крыжовника. Яблоки для рецепта домашней заготовки после сортировки фруктов моем, удаляем сердцевину, плодоножки.
Приготовление яблочного желе на зиму
Для получения сока укладываем яблоки в кастрюлю из нержавейки, заливаем водой, накрываем крышкой и увариваем в течение 20-30 мин. Разварившиеся фрукты откидываем через сито и даём стечь отвару (соку). Соотношение продуктов, чтобы получить сок: яблоки/вода/сахар - 2,5 кг/2,5 стакана/0,4 кг.
В него добавляем - сахар (из расчета 1 кг на 2,5 л отвара) и варим на маленьком огне, периодически снимая пенку.
Желе тогда будет готово, когда его капелька, спадая с ложечки, застывает и задерживается на ней. Второй признак полного приготовления домашней заготовки - её уваривание до 1/3 объёма. Горячим разливаем в банки и укупориваем.
Из оставшихся на сите разваренных плодов можно приготовить повидло.
С этим, а также желе из красной смородины у меня прекрасно идут вкусные блинчики и, как ни странно, открытый пирог. Ну вот такой у меня вкус.
спасибо за статью,очень интересно!прочитал с интересом! буду приходить в гости!
Когда-то мама и бабушка готовили яблочное желе, я как-то не приспособилась, предпочитая есть яблочки сырыми. Хотя очень люблю! Если готовить из своих яблок, то очень даже стоит. В Европе яблоки дорогие, да еще и обработанные ко всему!
По душе мне такой рецепт яблочного желе, приготовленного в домашних условиях.
здравствуйте! подскажите, а какое количество воды идет на 2,5 кг яблок?
Спасибо, Ирина за вопрос, я дополнил рецепт.
Буду пробовать
Удачи Вам, Ольга!