Контент

Желе, рецепт из ягод и фруктов


Logo

     Желе - это сладкие деликатесные вкусные заготовки на зиму, приготовленные из всевозможных ягод и фруктов. Перечень очень большой, но мы приготовим те желе на зиму, рецепты которых самые распространённые и лакомые.

     Ягодное или фруктовое желе готовим в широкой посуде, чтобы процесс уваривания был быстрым. Готовность определяем на холодном блюдечке: если капля желе не расплывется и быстро застынет,оно готово. Второй показатель: если капельку опустить в холодную воду, она превратиться в шарик. Третий вариант: ориентировка по объёму уваренного сока: к концу варки его остаётся не более двух третей от начального объёма.

zhele-retsept-iz-yagod-i-fruktov

Приготовление желе из ягод и фруктов на зиму

     Если в приготовлении желе в рецепте нет определённых требований, готовая домашняя заготовка на зиму должно разливаться в горячем виде. Посуда для желе должна быть ошпарена, прогрета и высушена (лучше небольшие банки). Укупоривание должно быть герметично. Либо второй вариант: закрываем пергаментной бумагой банки, обвязываем бечевкой и храним в холодильнике.

Рецепт 1. Из красной и белой смородины

Ингредиенты рецепта:

  • свежий отжатый сок - 1 литр,
  • 800 гр сахара.

     Ягоды смородины берём недозрелыми, отжимаем сок (воду не добавляем), увариваем его, помешивая, и прибавляем частями (по мере растворения) половинку сахара. Вторую половину вводим небольшими порциями практически в конце варки. Далее желе в банки, выстаиваем 8 - 10 часов и накрываем полиэтиленовыми крышками.

Рецепт 2. Из красной смородины (крепкое)

Ингредиенты рецепта:

  • свежий отжатый сок красной смородины - 1 стакан,
  • сахар - 1,5 стакана.

     Красную смородину промываем, откидываем на сито, кладём в тазик для варенья, нагреваем "до пара". Не нажимая сильно на ягоды, чтобы не раздавить зёрнышки, деревянной лопаткой протираем через сито. Докладываем сахар и на огонь. Как только сильно закипит и поднимется шапкой пена, снимаем с огня на 15-20 минут, снимаем пенку, снова даём сильно вскипеть, снова отставляем желе на 20 мин.

     Продолжаем варку желе до тех пор, пока пены больше не будет, а само оно не станет таким густым, что горячая капелька, стекающая с ложки не будет застывать при падении. Разливаем в баночки, дав чуть остыть, оставляем открытыми на сутки и укупориваем, как варенье.

     Такой продукт прекрасен на булочке с маслом. Его подают к разнообразным пудингам, запеканкам и шарлоткам.

Рецепт 3. Из черной смородины

Ингредиенты рецепта:

  • черная смородина - 1 кг,
  • 200-300 гр сахара.

     Разминаем черную смородину деревянным пестиком, перекладываем в кастрюлю и на слабом огне доводим до кипения. Варим около 10 мин, затем охлаждаем и отжимаем сок. Ягодный сок доводим до кипения на слабом огоньке, растворяем в нём сахар и варим желе до конца, но не более 20 мин.

zhele-retsept-iz-yagod-i-fruktov-1

Рецепт 4. Из клубники (или малины) и красной смородины

Ингредиенты рецепта:

  • клубника (малина)- 0,5 кг,
  • очень спелая красная смородины - 1 кг,
  • сахар.

     Клубнику очищаем, моем и протираем. На каждый стакан полученного пюре - 1-1,5 стакана сахара. Сахар смачиваем водой, провариваем, чтобы сироп получился густым, снимаем пенку. В чуть остывший сироп вливаем, помешивая, протёртое пюре.

     Перемешиваем, наливаем по горлышко (желе сильно усыхает), ставим на солнце, чтобы оно укрепилось. Упаковываем так: накрываем кружком кальки само желе, а сверху пергаментом. Храним в сухом и холодном месте.

Рецепт 5. Из клубники и зелёного крыжовника

     Зрелую клубничку насыпаем в таз, вливаем немного воды, вскипятим только для того, чтобы водичка напиталась запахом и вкусом, процеживаем. Развариваем отдельно раздавленный зеленый крыжовник и процеживаем. Смешиваем 1,5 стакана клубничной воды с 0,5 стаканом сока из крыжовника, кладём 3 стакана сахара и варим на маленьком огоньке до готовности, следя, чтобы не переварилось.

     Сразу перекладываем желе в банки, не закрывая, даём остыть, накрываем пергаментом и в прохладное место.

zhele-retsept-iz-yagod-i-fruktov-2

Рецепт 6. Из малины (способ 1)

     Берём 2 стакана воды, 1 кг сахара, кипятим, снимаем накипь, всыпаем 1,2 кг перебранной малины и варим до хорошего разваривания ягод. Затем процеживаем через марлю и продолжаем варить желе до упора.

Рецепт 7. Из малины (способ 2)

     Выжимаем сок из малины, даём отстояться, потом осторожно сливаем. Развариваем размятый зеленый крыжовник и процеживаем. Берём полстакана сока из крыжовника и стакан малинового сока, смешиваем с 3 стаканами сахара и варим до готовности.

Рецепт 8. Из малины (способ 3)

     Перебранную малину заливаем водой, слегка покрыв, и варим на медленном огне, до побеления ягод. Процеживаем через марлечку. На стакан сока идёт стакан сахара. Увариваем желе до готовности.

     Полученный всеми тремя рецептами желе горячим перекладываем в баночки, даём остыть, закрываем пергаментом и храним в прохладном месте.

Рецепт 9. Из вишни 

Ингредиенты рецепта:

  • вишня - 1 кг,
  • яблочный сок - стакан,
  • сахар - 0,5 кг.

     Вишню, освободив от косточек, зальём небольшим количеством воды и распарим на огне под крышкой, затем протрём через сито или дуршлаг. Смешав вишнёвое пюре с яблочным соком и сахаром, уварим его до готовности. Желе разливаем и сразу же укупориваем.

Рецепт 10. Из черники

     Чернику промываем, заливаем водой так, чтобы она лишь покрыла ягоды и варим на умеренном огне до мягкости. Выкладываем в нержавеющую или стеклянную тару и выдерживаем 6-7 часов. Процеживаем сок через частое сито или марлю и на 1 литр сока добавляем 1 кг сахара.

     Варим на сильном огне. За пару минут до снятия желе с огня добавляем по 1 чайной ложечке винной кислоты на 1 кг сахара.

Рецепт 11. Из кислых яблок

     Моем яблоки, удаляем плодоножки, разрезаем, но не удаляем сердцевину и кожицу (так как там много пектина). Заливаем водой, чтобы она покрыла ломтики фруктов, ставим на огонь и провариваем до мягкости. Процеживаем сок через марлечку, меряем объём.

zhele-retsept-iz-yagod-i-fruktov-3

     Производим уварку в течение 15-18 минут, добавляем 0,75 кг сахара на литр сока. Варим желе ещё 5 минут. При достижении им достаточной густоты, добавляем чайную ложечку винной кислоты. Через пару минут снимаем с огня.

Рецепт 12. Из яблок и лимонов

Ингредиенты рецепта:

  • кислые яблоки - 2 кг,
  • лимон - 3 шт,
  • сахара - 1 кг,
  • винная кислота - 1 чайная ложечка.

     Яблочки моем, нарезаем с косточками и сердцевиной, смешиваем их с нарезанными ломтиками лимонов. Заливаем фруктовую смесь водичкой (немного) и варим до размягчения. Полученный сок процеживаем через тонкую ткань и добавляем сахар. Далее на сильный огонь, непрерывно помешиваем и снимаем пенку. За 3 минуты до окончания добавляем в желе винную кислоту.

Рецепт 13. Из клубники и яблок

     Так как в клубничке содержится немного пектина, будем смешивать её сок с яблочным. Из 2 кг сваренных фруктов (см. рецепт из кислых яблок) получается примерно литр сока. В литр яблочного сока добавляем четверть литра клубничного, а на каждый литр полученного сока всыпаем по 750-800 гр сахара.

     Варим продукт на сильном огне. За пару-тройку минут до конца добавляем в желе 1 чайную ложечку винной кислоты.

Рецепт 14. Из персиков

     Моем 3 кг спелых персиков, удаляем косточки, заливаем немного водичкой и варим на слабом огне до мягкости. Процеживаем выделившийся фруктовый сок и на каждый его литр добавляем по 750 гр сахара. Варим на сильном огне до необходимой густоты. За пару-тройку минут до конца добавляем 1 чайную ложечку винной кислоты.

     Кто не найдёт здесь нужные себе рецепты желе, посмотрите в других статьях этой рубрики: из облепихи, яблочное и красной смородины.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. В этом году очень много клубники,малины,смородины и других ягод.Ваши рецепты как раз вовремя.Спасибо.

  2. Как вкусно! Обязательно попробую сделать. Мне всегда казалось, что это очень длительный процесс, а оказывается всё очень просто. Спасибо!

  3. зимой такое желе на вес золота, спасибо за множество рецептов, есть из чего выбрать

  4. Обожаю все сладкое!Мне уже 34 года, вроде взрослый мужик, а как ребенок люблю шоколадки и желе в том числе. Спасибо за рецептик! Попробую супругу уговорить приготовить по вашему рецепту!

  5. Спасибо за рецепты, выбор на разные вкусы.

  6. Больше всего понравился рецепт желе из малины.

    • а мне это желе показалось жидким, из красной смородины получается настоящее желе!

  7. Люблю желе. Спасибо за рецепты.

  8. Уважаю рецепты таких желе за то, что использовать в них можно некондиционную ягоду, которой обычно больше. И постоянно этим пользуюсь. Вижу новые рецепты. Отмечаю.

  9. Хорошая, отличная развернутая статья о данной теме. Рецепты на любой вкус желе. Безусловно, это одно из самых любимых лакомств людей. Твит.

  10. Да, когда-то я такое варила на зиму... А теперь ни дачи, ни желания покупать ягоду нет. Тем более, что во всех магазинах недорогие конфитюры, мармелады из болгарских ягод и фруктов. Но ваш рецепт, Александр, обязательно кому-то пригодится.

  11. Обожаю желе из ягод. Спасибо за классные рецепты!

  12. Спасибо за рецепты, я больше люблю желе, чем варенье. Очень вкусно!

  13. На днях буду готовить желе из смородины и малины. Обязательно загляну еще раз посмотреть на Ваши рецепты.

  14. Очень люблю желе. А сейчас как раз самая пора. Спасибо.

  15. Сколько вкусных и полезных видов желе! Надо бы все перепробовать!

  16. А я люблю сырые желе из ягод. Те ягоды, которые не желируются, т.е. в них мало пектина, надо долго уваривать, в таком варенье кроме вкуса ничего не остается.Из малины делала сок и засыпала сахаром без варки - не загустевает. Уж лучше желатина добавить или желирующего сахара с пектином.

  17. Замечательные способы варки желе, а из красной смородины желе самое вкусное.

  18. Да, чуть не забыла поблагодарить за не раскрывающиеся ссылки на моем сайте, о которых Вы писали. Спасибо!

  19. Я очень люблю желе..) Все сорта бы попробовала.

  20. Спасибо за новые сочетания ягод. Буду пробовать.

  21. Желе сделанное самим всегда вкуснее, столько интересных рецептов, спасибо, обязательно воспользуюсь

  22. желе из смородины мое любимое, особенно зимой, с чайком, это вообще, самая классная сладость ))

  23. Обожаю желе. Настоящая вкуснятина!

  24. Я всегда делала желе из ягод, а вот из яблок никогда. Нужно обязательно попробовать, тем более, что сейчас сезон яблок.

  25. Такие аппетитные желе, что хочется их сделать, на радость себе, гостям зимой, спасибо!

  26. Хороший рецепт, мы тоже раньше желе делали, у нас тоже бывают вкуные рецепты с нашей грядки.

  27. Жаль, я уже успела сделать желе из ежевики безо всякого научного подхода. Просто ягода уродила, как никогда.
    Но Ваши рецепты, Александр, беру на заметку, спасибо!

  28. Люблю всяческие желе, однако, останавливает высокая сладость. Как Вы относитесь к современным желирующим добавкам (пектин), помогающими сократить время варки и количество необходимого сахара?

    • Вы знаете, привычка- вторая натура. Переделать меня на пектин? Можно попробовать, но люблю по- натуральней. С уважением.

  29. Выбор рецептов огромный, на любой вкус и прихоть любую. Просто глаза разбегаются. Хорошее угощение к чаю любое желе. Но мне хочется сделать из персиков. Просто такого ни разу не делала. И еще яблоки с лимонов - такое желе для меня новинка. Ягодные желе просто обожаю. Отличный обзор.

  30. Очень многое рецептов желе - обязательно возьму на заметку. Спасибо!

  31. Спасибо за хорошие, вкусные и самое главное быстрые рецепты! Обязательно воспользуюсь!

  32. Обычное варенье уже как-то приелось, а вот от такого желе никто не откажется. Спасибо за рецепты!

  33. Когда-то, когда у нас была дача, мама варила желе из красной смородины. Со своего огорода все всегда в тыщу раз вкуснее, чем покупное!

  34. Делала в этом году желе из красной смородины. Врагу не пожелаешь... Пока все через сито протрешь, столько сил и времени уходит- ужас

  35. Люблю желе, особенно из ягод. Такая вкуснятина получается 🙂

  36. Спасибо за рецепты, обязательно надо будет воспользоваться. Удачи!

  37. Спасибо за рецепты! Желе конечно это супер! В этом году сделаю несколько банок!

  38. Очень люблю желе из красной смородины, а у Вас столько рецептов, что прямо глаза разбегаются. Спасибо за подборку.

  39. Всегда варю желе со смородины. Очень вкусное получается.

  40. спасибо за такое разнообразие различных вариантов приготовления желе!

  41. Спасибо за рецепты, хотя я иногда использую только технологию приготовления со своими изменениями (исходя из многолетнего опыта садовода)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика