ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Желе, рецепт из ягод и фруктов

     Желе (рецепт) - эти сладкие деликатесные вкусные заготовки на зиму, приготовленные из всевозможных ягод и фруктов. Перечень очень большой, но мы приготовим те желе на зиму, рецепты которых самые распространённые и лакомые.

     Желе готовим в широкой посуде, чтобы процесс уваривания был быстрым. Готовность определяем на холодном блюдечке: если капля желе не расплывется и быстро застынет,оно готово. Второй показатель: если капельку опустить в холодную воду, она превратиться в шарик. Третий вариант: ориентировка по объёму уваренного сока: к концу варки его остаётся не более двух третей от начального объёма.

zhele-retsept-iz-yagod-i-fruktov

Приготовление домашних заготовок на зиму

     Если в приготовлении желе в рецепте нет определённых требований, готовая домашняя заготовка на зиму должно разливаться в горячем виде. Посуда для желе должна быть ошпарена, прогрета и высушена (лучше небольшие банки). Укупоривание должно быть герметично. Либо второй вариант: закрываем пергаментной бумагой банки, обвязываем бечевкой и храним в холодильнике.

Ингредиенты рецепта из красной и белой смородины:

  • свежий отжатый сок - 1 литр,
  • 800 гр сахара.

     Ягоды смородины берём недозрелыми, отжимаем сок (воду не добавляем), увариваем его, помешивая, и прибавляем частями (по мере растворения) половинку сахара. Вторую половину вводим небольшими порциями практически в конце варки. Далее желе - в банки, выстаиваем 8 - 10 часов и накрываем полиэтиленовыми крышками.

Ингредиенты рецепта из красной смородины (крепкое)

  • свежий отжатый сок красной смородины - 1 стакан,
  • сахар - 1,5 стакана.

     Красную смородину промываем, откидываем на сито, кладём в тазик для варенья, нагреваем "до пара". Не нажимая сильно на ягоды, чтобы не раздавить зёрнышки, деревянной лопаткой протираем через сито. Докладываем сахар и на огонь. Как только сильно закипит и поднимется шапкой пена, снимаем с огня на 15 - 20 минут, снимаем пенку, снова даём сильно вскипеть, снова отставляем желе на 20 мин.

     Продолжаем варку желе до тех пор, пока пены больше не будет, а само оно не станет таким густым, что горячая капелька, стекающая с ложки не будет застывать при падении. Разливаем в баночки, дав чуть остыть, оставляем открытыми на сутки и укупориваем, как варенье.

     Такой продукт прекрасен на булочке с маслом. Его подают к разнообразным пудингам, запеканкам и шарлоткам.

Ингредиенты рецепта  из черной смородины

  • черная смородина - 1 кг,
  • 200 - 300 гр сахара.

     Разминаем черную смородину деревянным пестиком, перекладываем в кастрюлю и на слабом огне доводим до кипения. Варим около 10 мин, затем охлаждаем и отжимаем сок. Ягодный сок доводим до кипения на слабом огоньке, растворяем в нём сахар и варим желе до конца, но не более 20 мин.

zhele-retsept-iz-yagod-i-fruktov-1

Ингредиенты рецепта из клубники (или малины) и красной смородины

  • клубника (малина)- 0,5 кг,
  • очень спелая красная смородины - 1 кг,
  • сахар.

     Клубнику очищаем, моем и протираем. На каждый стакан полученного пюре - 1 - 1,5 стакана сахара. Сахар смачиваем водой, провариваем, чтобы сироп получился густым, снимаем пенку. В чуть остывший сироп вливаем, помешивая, протёртое пюре.

     Перемешиваем, наливаем по горлышко (желе сильно усыхает), ставим на солнце, чтобы оно укрепилось. Упаковываем так: накрываем кружком кальки само желе, а сверху пергаментом. Храним в сухом и холодном месте.

Желе из клубники и зеленого крыжовника

     Зрелую клубничку насыпаем в таз, вливаем немного воды, вскипятим только для того, чтобы водичка напиталась запахом и вкусом, процеживаем. Развариваем отдельно раздавленный зеленый крыжовник и процеживаем. Смешиваем 1,5 стакана клубничной воды с 0,5 стаканом сока из крыжовника, кладём 3 стакана сахара и варим на маленьком огоньке до готовности, следя, чтобы не переварилось.

     Сразу перекладываем желе в банки, не закрывая, даём остыть, накрываем пергаментом и в прохладное место.

zhele-retsept-iz-yagod-i-fruktov-2

Желе из малины, рецепт 1

     Берём 2 стакана воды, 1 кг сахара, кипятим, снимаем накипь, всыпаем 1,2 кг перебранной малины и варим до хорошего разваривания ягод. Затем процеживаем через марлю и продолжаем варить желе до упора.

Желе из малины, рецепт 2

     Выжимаем сок из малины, даём отстояться, потом осторожно сливаем. Развариваем размятый зеленый крыжовник и процеживаем. Берём полстакана сока из крыжовника и стакан малинового сока, смешиваем с 3 стаканами сахара и варим до готовности.

Желе из малины, рецепт 3

     Перебранную малину заливаем водой, слегка покрыв, и варим на медленном огне, до побеления ягод. Процеживаем через марлечку. На стакан сока идёт стакан сахара. Увариваем желе до готовности.

     Полученный всеми тремя рецептами желе горячим перекладываем в баночки, даём остыть, закрываем пергаментом и храним в прохладном месте.

Желе из вишни 

  • вишня - 1 кг,
  • яблочный сок - стакан,
  • сахар - 0,5 кг.

     Вишню, освободив от косточек, зальём небольшим количеством воды и распарим на огне под крышкой, затем протрём через сито или дуршлаг. Смешав вишнёвое пюре с яблочным соком и сахаром, уварим его до готовности. Желе разливаем и сразу же укупориваем.

Желе из черники

     Чернику промываем, заливаем водой так, чтобы она лишь покрыла ягоды и варим на умеренном огне до мягкости. Выкладываем в нержавеющую или стеклянную тару и выдерживаем 6 - 7 часов. Процеживаем сок через частое сито или марлю и на 1 литр сока добавляем 1 кг сахара.

     Варим на сильном огне. За пару минут до снятия желе с огня добавляем по 1 чайной ложечке винной кислоты на 1 кг сахара.

Желе из кислых яблок

     Моем яблоки, удаляем плодоножки, разрезаем, но не удаляем сердцевину и кожицу (так как там много пектина). Заливаем водой, чтобы она покрыла ломтики фруктов, ставим на огонь и провариваем до мягкости. Процеживаем сок через марлечку, меряем объём.

zhele-retsept-iz-yagod-i-fruktov-3

     Производим уварку в течение 15 - 18 минут, добавляем 0,75 кг сахара на литр сока. Варим желе ещё 5 минут. При достижении им достаточной густоты, добавляем чайную ложечку винной кислоты. Через пару минут снимаем с огня.

Ингредиенты рецепта из яблок и лимонов

  • кислые яблоки - 2 кг,
  • лимон - 3 шт,
  • сахара - 1 кг,
  • винная кислота - 1 чайная ложечка.

     Яблочки моем, нарезаем с косточками и сердцевиной, смешиваем их с нарезанными ломтиками лимонов. Заливаем фруктовую смесь водичкой (немного) и варим до размягчения. Полученный сок процеживаем через тонкую ткань и добавляем сахар. Далее - на сильный огонь, непрерывно помешиваем и снимаем пенку. За 3 минуты до окончания добавляем в желе винную кислоту.

Желе из клубники и яблок

     Так как в клубничке содержится немного пектина, будем смешивать её сок с яблочным. Из 2 кг сваренных фруктов (см. рецепт из кислых яблок) получается примерно литр сока. В литр яблочного сока добавляем четверть литра клубничного, а на каждый литр полученного сока всыпаем по 750 - 800 гр сахара.

     Варим продукт на сильном огне. За пару - тройку минут до конца добавляем в желе 1 чайную ложечку винной кислоты.

Желе из персиков

     Моем 3 кг спелых персиков, удаляем косточки, заливаем немного водичкой и варим на слабом огне до мягкости. Процеживаем выделившийся фруктовый сок и на каждый его литр добавляем по 750 гр сахара. Варим на сильном огне до необходимой густоты. За пару - тройку минут до конца добавляем 1 чайную ложечку винной кислоты.

     Кто не найдёт здесь нужные себе рецепты желе, посмотрите в других статьях этой рубрики: из облепихи, яблочное и красной смородины.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

43 комментария на “Желе, рецепт из ягод и фруктов”

  • Александр:

    В этом году очень много клубники,малины,смородины и других ягод.Ваши рецепты как раз вовремя.Спасибо.

  • Татьяна:

    Как вкусно! Обязательно попробую сделать. Мне всегда казалось, что это очень длительный процесс, а оказывается всё очень просто. Спасибо!

  • Назгуль:

    зимой такое желе на вес золота, спасибо за множество рецептов, есть из чего выбрать

  • Станислав:

    Обожаю все сладкое!Мне уже 34 года, вроде взрослый мужик, а как ребенок люблю шоколадки и желе в том числе. Спасибо за рецептик! Попробую супругу уговорить приготовить по вашему рецепту!

  • Марина:

    Спасибо за рецепты, выбор на разные вкусы.

  • Александр:

    Больше всего понравился рецепт желе из малины.

  • sneginkaanna:

    а мне это желе показалось жидким, из красной смородины получается настоящее желе!

  • Александр:

    Люблю желе. Спасибо за рецепты.

  • Николай:

    Уважаю рецепты таких желе за то, что использовать в них можно некондиционную ягоду, которой обычно больше. И постоянно этим пользуюсь. Вижу новые рецепты. Отмечаю.

  • Traveler:

    Хорошая, отличная развернутая статья о данной теме. Рецепты на любой вкус желе. Безусловно, это одно из самых любимых лакомств людей. Твит.

  • Ольга Коновалова:

    Да, когда-то я такое варила на зиму… А теперь ни дачи, ни желания покупать ягоду нет. Тем более, что во всех магазинах недорогие конфитюры, мармелады из болгарских ягод и фруктов. Но ваш рецепт, Александр, обязательно кому-то пригодится.

  • Светлана:

    Обожаю желе из ягод. Спасибо за классные рецепты!

  • Людмила:

    Спасибо за рецепты, я больше люблю желе, чем варенье. Очень вкусно!

  • Наталья:

    На днях буду готовить желе из смородины и малины. Обязательно загляну еще раз посмотреть на Ваши рецепты.

  • Юлия:

    Очень люблю желе. А сейчас как раз самая пора. Спасибо.

  • Natabul:

    Сколько вкусных и полезных видов желе! Надо бы все перепробовать!

  • Елена:

    А я люблю сырые желе из ягод. Те ягоды, которые не желируются, т.е. в них мало пектина, надо долго уваривать, в таком варенье кроме вкуса ничего не остается.Из малины делала сок и засыпала сахаром без варки — не загустевает. Уж лучше желатина добавить или желирующего сахара с пектином.

  • Татьяна:

    Замечательные способы варки желе, а из красной смородины желе самое вкусное.

  • Татьяна:

    Да, чуть не забыла поблагодарить за не раскрывающиеся ссылки на моем сайте, о которых Вы писали. Спасибо!

  • Мадина:

    Я очень люблю желе..) Все сорта бы попробовала.

  • Наталья:

    Спасибо за новые сочетания ягод. Буду пробовать.

  • Людмила:

    Желе сделанное самим всегда вкуснее, столько интересных рецептов, спасибо, обязательно воспользуюсь

  • Владимир:

    желе из смородины мое любимое, особенно зимой, с чайком, это вообще, самая классная сладость ))

  • galinasira:

    Обожаю желе. Настоящая вкуснятина!

  • Светлана:

    Я всегда делала желе из ягод, а вот из яблок никогда. Нужно обязательно попробовать, тем более, что сейчас сезон яблок.

  • Полина:

    Такие аппетитные желе, что хочется их сделать, на радость себе, гостям зимой, спасибо!

  • Лана:

    Хороший рецепт, мы тоже раньше желе делали, у нас тоже бывают вкуные рецепты с нашей грядки.

  • Natalya:

    Жаль, я уже успела сделать желе из ежевики безо всякого научного подхода. Просто ягода уродила, как никогда.
    Но Ваши рецепты, Александр, беру на заметку, спасибо!

  • olgavoz:

    Люблю всяческие желе, однако, останавливает высокая сладость. Как Вы относитесь к современным желирующим добавкам (пектин), помогающими сократить время варки и количество необходимого сахара?

  • admin:

    Вы знаете, привычка- вторая натура. Переделать меня на пектин? Можно попробовать, но люблю по- натуральней. С уважением.

  • тамара:

    Выбор рецептов огромный, на любой вкус и прихоть любую. Просто глаза разбегаются. Хорошее угощение к чаю любое желе. Но мне хочется сделать из персиков. Просто такого ни разу не делала. И еще яблоки с лимонов — такое желе для меня новинка. Ягодные желе просто обожаю. Отличный обзор.

  • Елена:

    Очень многое рецептов желе — обязательно возьму на заметку. Спасибо!

  • Ирина:

    Спасибо за хорошие, вкусные и самое главное быстрые рецепты! Обязательно воспользуюсь!

  • Наталия:

    Обычное варенье уже как-то приелось, а вот от такого желе никто не откажется. Спасибо за рецепты!

  • Маша:

    Когда-то, когда у нас была дача, мама варила желе из красной смородины. Со своего огорода все всегда в тыщу раз вкуснее, чем покупное!

  • admin:

    Именно в ТЫЩУ раз!!!

  • Наталья:

    Делала в этом году желе из красной смородины. Врагу не пожелаешь… Пока все через сито протрешь, столько сил и времени уходит- ужас

  • Кристина:

    Люблю желе, особенно из ягод. Такая вкуснятина получается 🙂

  • Леонид:

    Спасибо за рецепты, обязательно надо будет воспользоваться. Удачи!

  • Елена:

    Спасибо за рецепты! Желе конечно это супер! В этом году сделаю несколько банок!

  • Елена Андреева:

    Очень люблю желе из красной смородины, а у Вас столько рецептов, что прямо глаза разбегаются. Спасибо за подборку.

  • Татьяна:

    Всегда варю желе со смородины. Очень вкусное получается.

  • Оксана:

    спасибо за такое разнообразие различных вариантов приготовления желе!

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...