ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Хранение картофеля зимой

     Картофель - это самый популярный корнеплод, без которого современный рацион человека невозможно представить. Практически все дачники культивируют его на своих дачных участках в достаточно больших объемах. При этом перед каждым из них возникает вопрос, какое хранение собранных клубней картофеля позволит сохранить пищевую ценность этого овоща на протяжении многих месяцев.

хранение картофеля зимой 1

     Поскольку у большинства дачников урожай картофеля измеряется десятками и даже сотнями килограммов для сохранения его товарного вида следует создавать определенные условия в зимний и другие периоды. Хранение картофеля зимой, равно как моркови и свёклы, иногда вызывает определенные трудности, которые могут привести к потере многих собранных клубней. Именно поэтому так важно не допускать ошибок в этом процессе.

Наиболее распространенные ошибки при хранении картофеля

     Даже у некоторых опытных дачников хранение картофеля может закончиться плачевно из-за ошибок, допущенных при заготовке и попытке сохранить данный овощ. К наиболее характерным из них относятся:

  • Хранение сортов картофеля, не предназначенных для этого. Многие ошибаются, думая, что любые представители данной культуры хорошо держатся зимой. К этому продолжительному процессу абсолютно не пригоден раннеспелый картофель. Он будет сохраняться только до ноября - декабря, а затем клубни начнут увядать или прорастать. Для этого нужно выбирать сорта среднего и позднего сроков созревания. Они без проблем могут храниться до получения нового урожая. Хорошая лежкость отмечается у таких сортов картофеля: Бернадетт, Явир, Чайка, Гатчинский, Журавинка, Славянка, Невский, Атлант, Астерикс, Скарлетт, Фольва, Колобок, Сатурна. Также не стоит пренебрегать местными давно районированными сортами этих овощей, которые успешно используются для длительного хранения.
  • Закладка в хранилища клубней низкого качества. Оставляемый на долгие месяцы картофель должен быть целым (без механических повреждений), полностью здоровыми (без признаков болезней и гниения), не поврежденный вредителями. Если дачник оставит клубни низкого качества уже через пару месяцев весь его урожай может сгнить.
  • Размещение картофеля совместно с иными овощами. Поскольку не каждое хранилище, вроде подвала или погреба, является достаточно просторным и вместительным, многие дачники насыпают картофель рядом с остальными овощами, которые в процессе хранения выделяют влагу, которая негативно действует на клубни. Хорошо сочетается картофель со свеклой, которую чаще всего насыпают поверх клубней. Она поглощает испаряемую картофелем влагу, защищая его от переувлажнения и загнивания. Также эту культуру можно размещать рядом с редькой, которая к тому же еще и выделяет опасные для патогенных микроорганизмов фитонциды. Капуста, яблоки - это не очень хорошие соседи для совместного хранения, поэтому их располагают подальше от картофеля.
  • Отсутствие необходимых условий. Несоблюдение правильного температурного и влажностного режима непременно приводит к значительной потере клубней.
  • Отсутствие регулярной ревизии хранящихся овощей. Необходимо периодически перебирать картофель, удаляя испорченные экземпляры и те, которые к ним прикасались. Даже если нет видимых признаков болезни, но заметны мушки - дрозофилы, нужно тщательно осмотреть запасы и устранить подозрительные клубни.

Подготовка к хранению картофеля зимой

     Перед закладкой картофеля в хранилище следует выполнить целый ряд манипуляций, от которых в значительной степени зависит его сохранность. К ним относятся:

  • Очистка картофеля от остатков земли и различных примесей. Удалять кусочки грунта следует вручную и очень осторожно, чтобы не повредить целостность кожицы корнеплода. Важно помнить правило: выкопанный картофель нельзя мыть и мочить.
  • Сортировка клубней овощей. Она необходима не только для удаления поврежденных, больных, подмороженных клубней, но и для отделения мелких картофелин от крупных. Также весь урожай перебирают для выявления наиболее качественных клубней, оставляемых для посадки в следующем сезоне. Посадочный картофель перед закладкой в погреб оставляют на несколько дней на солнечном свету для того, чтобы он позеленел. Такая подготовка делает клубни более устойчивыми к хранению. Лучше всего размещать картофель разных категорий раздельно. Обычно овощи, предназначенные для употребления в пищу, разделяют на кучки по времени использования. Так на средний срок выбирают крупные клубни, которые хорошо сохраняются только до декабря - января. В дальнейшем в них могут образовываться пустоты. С каждым месяцем они теряют питательные и вкусовые свойства. Длительному хранению подлежат средние клубни. Они могут сберегать свои питательные и вкусовые свойства овощей до следующего урожая. Мелкие и поврежденные клубни используют, как можно быстрее, поскольку они со временем усыхают, гниют или сморщиваются. Весь картофель должен быть сухим, иметь плотную кожуру, на нем не должно быть заметных проростков. Недопустимо отправлять на хранение раздавленные, пораженные фитофторозом или гнилями клубни.

хранение картофеля зимой 2

Особенности хранения картофеля

     Различаются 3 этапа периода хранения данной культуры, каждый из которых имеет свои особенности:

Послеуборочный период хранения

     Включающий в себя период лечения и охлаждения. В это время выкопанные клубни обсушиваются, дозревают и залечивают повреждения. После извлечения из земли картофель оставляем на грядках на пару часов. За это время клубни слегка обсушиваются. Нельзя оставлять их под открытыми лучами солнца надолго, поскольку клубни могут получить ожог. Урожай овощей переносим в затененное и хорошо проветриваемое место и укладываем максимально тонким слоем. Так картофель выдерживаем несколько дней (до 2 недель). За это время клубни приобретут дополнительные защитные свойства и заживят повреждения кожицы и мякоти путем образования на них сухой кожицы. Лучше всего процесс заживления осуществляется при 13 - 1 8 град. При этом уровень влажности воздуха должен составлять около 90%. При понижении температуры процесс заживления ран может длиться до 3 недель.

     Также немаловажную роль играет процесс охлаждения клубней. Так во время залечивания повреждений картофель постепенно охлаждаем, доводя температуру до 2 - 4 град. При таком охлаждении в клубнях овощей приостанавливаются все физиологические и биохимические процессы. Идеальным считается понижение температуры на 0,5 град в день, но поскольку мало кто из дачников может так контролировать этот процесс, остается ожидать естественного понижения температуры воздуха за пару недель после уборочного периода. Залечивание ран и своевременная отбраковка пораженных болезнями и вредителями клубней повысят уровень сохранности урожая.

хранение картофеля зимой

Основной период хранения - зимний

     Когда клубни зимуют в состоянии покоя. Этот период продолжается до начала весны. В это время особенно важно соблюдать режим хранения. Каждый дачник должен тщательно позаботиться о необходимой температуре и влажности в хранилище. Оптимальная температура для эффективной сохранности картофеля составляет 2 - 4 град. При ней не только замедляются все процессы в клубнях, но и не размножаются патогенные микроорганизмы. При такой температуре глазки клубня не отмирают и остаются здоровыми.

     Если температура воздуха будет понижаться, что часто происходит в очень холодную зиму, картофель может подмерзать. В результате того, что при этом крахмал перерабатывается в сахар, картофель приобретает сладковатый привкус и ненормальную консистенцию. Из-за этого он становится практически непригодным в пищу и быстро гниет. Чтобы этого не допустить овощи укрывают соломой, теплыми одеялами или одеждой. При повышенной же температуре быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы и гнили. Для охлаждения воздуха в хранилище следует регулярно открывать отдушины или форточки. Для контроля над температурным режимом в этом помещении всегда должен быть точный термометр.

     Сохранность урожая овощей в значительной степени зависит и от правильного уровня влажности. Она должна составлять 85 - 90 %. Повышение этого показателя приводит к прорастанию клубней и их "потению", что часто заканчивается появлением гнилей. При пониженной влажности клубни теряют упругость (тургор), становятся вялыми, мягкими, дряблыми. Любое нарушение уровня влажности значительно сокращает продолжительность хранения картофеля, поэтому по показателям гигрометра его необходимо регулярно контролировать. Для повышения влажности можно провести распыление воды на стены, повесить кусок влажной ткани. Понизить уровень влажности можно регулярным проветриванием, размещением емкостей, заполненных негашеной известью, накрыв картофель мешками с сухой древесной стружкой.

     Также необходимо продумать и освещенность хранилища. Клубни на свету вырабатывают ядовитое вещество - соланин, который делает их непригодными в пущу. Об этом процессе свидетельствует позеленение клубней. Как правило, в темных погребах и подвалах этой проблемы нет, а вот при хранении картофеля на утепленных лоджиях и балконах, эту проблему следует предотвратить заранее. Для этого достаточно просто укутать ящики с овощами плотной тканью или затенить их фанерой.

Весенний период хранения

     Который наступает в феврале - апреле. Во время него клубни выходят из состояния покоя. При появлении признаков их прорастания необходимо снижать температуру ночью и утром. Это делается путем открывания отдушин или форточек. В данный период температура воздуха не должна превышать 1,5 - 2 град. Семенной картофель переносится в теплое место для проращивания.

Способы хранения картофеля

     Существует несколько способов хранения картофеля. Их выбор зависит от количества клубней и вида хранилища. Самые популярные виды:

  • Навалом, при котором хранят небольшое количество клубней. В больших кучах существует опасность поражения значительного количества клубней патогенными микроорганизмами.
  • В деревянных и пластиковых ящиках со щелями, предназначенными для вентиляции. Для их изготовления больше всего подходят хвойные породы дерева, которые обладают фитонцидными свойствами.
  • В контейнерах, который является наиболее оптимальным способом хранения для дачников. Стандартный контейнер с отверстиями для вентиляции предназначен на 500 кг клубней. Их можно размещать в 2 - 3 яруса.
  • В сетках либо мешках, когда подготовленный для хранения картофель насыпается в сетки или натуральные мешки небольшими порциями.
  • В траншеях (ямах). Не каждый дачник имеет участок с погребом или подвалом. В этом случае для хранения картофеля может использоваться старинный метод, при котором овощи прекрасно сохраняются до самой весны прямо на улице. Для этого подготовленные клубни закладываем в траншеи или ямы, глубина которых должна составлять не меньше метра. Каждый слой клубней необходимо пересыпать слоем грунта (3 - 4 см). Затем эти траншеи и ямы засыпаются землей и укрываются соломой либо иными утепляющими материалами. Толщина укрытия зависит от окружающей температуры. В сильные морозы она может достигать 1 м. Основной недостаток этого метода заключается в том, что для использования определенного количества клубней приходится постоянно разбирать и снова восстанавливать всю конструкцию.
  • На балконе. Обладатели больших застекленных и утепленных лоджий или балконов могут хранить небольшое количество картофеля на них. Это возможно, если температура воздуха на них даже в морозные дни не опускается ниже нуля градусов. Для этого используются ящики, которые снаружи утепляют пенопластом. Внутри таких ящиков обязательно должен быть слой гидроизоляции. В самую холодную погоду может понадобится дополнительное укрытие ящиков одеялом.

Подготовка хранилища

     Чаще всего для хранения данной культуры используют подвалы и погреба. На крайний случай подойдет подполье либо кладовка. Хранилище овощей необходимо правильно подготовить на зиму. В первую очередь, в нем проводится тщательная уборка. Для дезинфекции стен и потолка используем раствор извести либо водную смесь извести с медным купоросом. Эти вещества прекрасно защищают от развития патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях огородники - дачники окуривают помещения серой, но в последние годы этот метод дезинфекции хранилищ используется все реже, поскольку после этого требуется длительное проветривание помещения.

     Полки, стеллажи, ящики, щиты, лестницы, вытяжки, отдушины обрабатываем 2 - 3 раза темно - розовым раствором марганцовки. После этого хорошо проветриваем помещение, чтобы все поверхности полностью высохли. Хранилище должно быть хорошо тепло- и гидроизолировано.

Народные хитрости

     Опытные дачники часто пользуются народными способами сохранности картофеля. Так известен народный метод, при котором в помещение с клубнями помещают листья и траву растений, содержащих фитонциды. Они подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов. К ним относятся папоротник, рябина, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь. Также можно в хранилище с овощами поместить ветки хвойных деревьев. Пересыпание клубней сухой луковой шелухой также препятствует развитию патогенных грибков и бактерий.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

33 комментария на “Хранение картофеля зимой”

  • Надежда:

    Очень своевременные советы, Александр, по хранению картофеля. В этом году у нас было очень дождливое лето и осень, поэтому картофель будет плохо храниться, даже при тщательном отборе и просушки до закладки в хранилище. Отдельное спасибо за народные хитрости при хранении картофеля. Обязательно воспользуюсь.

  • Елена:

    Мы картофель храним в погребе в деревянных ящиках, а сверху их накрывает металлической решеткой с мелкими ячейками от грызунов.

  • Галина:

    Если не позаботиться о правильном хранении картофеля, то можно остаться без запасов.

  • Анатолий:

    Нужно обязательно позаботиться о правильном хранении картофеля зимой, чтоб сохранить урожай без потерь.

  • Николай:

    Как я смотрю вариантов хранения картофеля довольно много. И убеждаюсь, что сам процесс хранения далеко не основное действие, подготовка к хранению занимает большую часть процесса.

  • Алёна Кравченко:

    У нас родители обязательно перебирают картофель. Резаный используют в первую очередь. Хранят КАРТОФЕЛЬ в коробах в подвале. Все вроде хорошо.

  • Николай:

    Как правильно Александр всё расписал. И особый акцент на подготовку картофеля к хранению, чем большинство пренебрегает. Я храню просто, в сетчатых мешках стоя, в один слой. Нареканий нет.

  • Anna:

    Мы всегда хранили картофель в погребе небольшими кучками.

  • Татьяна Минза:

    Советы очень полезные, ведь самое главное — сохранить урожай! Мы храним картошку в подвале в гараже и обязательно его перебираем.

  • Алена:

    Оказывается, картофель можно хранить разными способами. Спасибо за советы для дачников. От бывалых огородников — новичкам!

  • Elena:

    Самое главное больной и подпорченный картофель отделить, а то из-за одной картофелины может сгнить половина урожая.

  • Анжелика:

    Картофель один из главных корнеплодов на нашем столе, без него не обходится ни одна хозяйка. Конечно надо позаботится о правильном хранении картофеля, чтобы клубни не испортились.

  • Светлана:

    К счастью (или несчастью), не выращиваем свой картофель, поэтому хранение его зимой проблемой не является. Покупаем ровно столько, чтобы съесть в ближайшие несколько дней.
    Но статья очень понравилась. Все подробно, четко, без лишней «воды». Читать было интересно.

  • Андрей:

    Хорошая картошка у нас в этом году уродилась. Будем надеяться, что удастся попользоваться ей до следующего урожая.Основные рекомендации соблюдены.

  • Любовь:

    Картошечку выращенную у себя на участке кушаем в течение всего года. Она у нас благополучно лежит в подвале до самой весны. Потом конечно начинает потихоньку прорастать.

  • Любовь:

    Тоже картошку сортируем перед тем как убрать клубни на хранение. Своя картошечка очень вкусная, поэтому стараемся ее правильно хранить.

  • Елена:

    Мы храним картофель в деревянных ящиках со щелями, но много картофеля не покупаем сейчас на хранение, так как ограничены местом для его размещения.

  • Оксана:

    Хранение картофеля зимой необходимо организовать по правилам, т.к. картофель самый популярный продукт . Сколько вкусных блюд можно приготовить с его участием.

  • Анна:

    Спасибо за советы по хранению картофеля — про многие хитрости не знала.

  • Светлана:

    Я и не знала, что столько хитростей в хранении картофеля. У нас в Подмосковье теперь мало, кто картофель выращивает, потому что хранить вообще негде

  • Оксана:

    Советы по хранению картофеля зимой правильные и подробные. Стоит взять на заметку, зима не за горами.

  • Tatiana:

    Сестра хранит картофель в погребе в ящиках, какие именно способы подготовки к хранению использует не знаю. Вашу статью ей посоветую прочитать, так как вы даете дельные советы.

  • Татьяна:

    вы совершенно правы, картофель вырастить мало, его еще и сохранить до самого лета важно, чтобы и здоровье и вкус сохранить

  • Андрей:

    Вот сколько премудростей для хранения картофеля! Обязательно воспользуюсь советами. У нас почему-то картофель уже в марте начинает прорастать.

  • Эдуард:

    Очень полезные советы. Нужно взять на заметку, поскольку от правильного хранения картофеля зависит очень многое.

  • Алексей:

    На своём приусадебном выращивю немного картофеля (пару мешков) поэтому, больших проблем не бывает с его хранением. Но советы и рекомендации по хранению заинтересовали и воспользуюсь Спасибо.

  • Ольга:

    Вырастить хороший урожай картошки — это еще полдела, важно его качественно сохранить. Стараемся соблюдать все условия по подготовке и хранению клубней, описанные в статье, хотя на это уходит немало трудов.

  • Анатолий:

    При хранении картофеля важно вовремя удалять пораженные корнеплоды, которые портят здоровые овощи, т.е. заниматься переборкой.

  • Елена:

    Обидно, конечно, вырастить хороший урожай картофеля и потерять часть его из-за неправильного хранения. Многим пригодятся ваши подробные рекомендации.

  • Лидия:

    Да, у меня родители тоже при хранении картофель пересыпают луковой шелухой, я даже не задумывалась для чего… спасибо!

  • Ирина:

    Картофель для многих стратегический продукт, поэтому просто необходимо знать, как его правильно хранить.Ваши рекомендации многим пригодятся, спасибо!

  • Иван:

    В этом году собрали рекордный и крупный урожай картофеля, хоть на рынок неси продавать. Так что будем стараться сохранить и до лета все скушать, а то жалко будет выкидывать 🙂

  • Виктор:

    Мы храним дома в сетках. Практически ничего не пропало. Заметил, что чем позже посажена картошка, тем дольше и лучше сохраняется ( это на юге, где жарко)

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...