ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Хранение овощей, корнеплодов и фруктов зимой

     Любой дачник - огородник знает, что важно не только выращивание на участке богатого урожая овощей и фруктов, но и его сохранность осенью - зимой. Причем все желают употреблять в пищу плоды, корнеплоды и клубни, максимально сохранившие свою пищевую ценность и хороший внешний вид. Особенно волнует вопрос хранения овощей, корнеплодов и фруктов тех, у кого получился очень обильный урожай, который не хочется целиком превращать в консервацию (для этого есть домашние заготовки на зиму) или замораживать. В помощь любителям домашнего огородничества и садоводства дается множество советов, которые может применить каждый.

хранение овощей, корнеплодов и фруктов зимой

      В зависимости от вида и сорта сельскохозяйственных культур условия и сроки их хранения несколько отличаются. Так овощи, корнеплоды и фрукты ранних сроков созревания не получится продержать до весны. Именно поэтому, на зиму оставляем средне - поздние сорта, отличающиеся способностью хорошо сохранять пищевую ценность и первоначальный вид на продолжении нескольких месяцев. Некоторые секреты позволят сохранить полученный урожай даже войдя в лето (морковь, свёкла, капуста, лук).

     Длительность хранения в значительной степени зависит от качества подготовки, зрелости корнеплодов, овощей и фруктов, условий их содержания. Ранние сорта используем только в переработанном виде. Их сушим, замораживаем и консервируем. Правда, не любые культуры можно подвергать таким видам переработки.

Общие правила для закладки на хранение овощей, корнеплодов и фруктов

Любые овощи, корнеплоды и фрукты отбираем по одним принципам. Они должны быть:

  • абсолютно здоровыми,
  • без видимых повреждений,
  • очищенными от земли и других загрязнений,
  • хорошо подсушенными,
  • собранными на стадии нормальной зрелости.

     Лучше всего сохранять овощи, корнеплоды и фрукты в сухих подвалах или погребах, но при их отсутствии подойдет и обычная кладовка. Главное, чтобы помещение для хранения урожая было достаточно прохладным и сухим.

Хранение овощей зимой

Репчатый лук

      Перед закладкой на зиму лук хорошенько просушиваем. Время сушки зависит от температуры воздуха, размера и влажности самих овощей. Мелкие луковицы сушим не меньше 7 дней, а крупные - до 20 дней. Очищаем их от покровных чешуй и сухой части листьев. Чтобы сохранить лук до другого урожая, укладываем его в ящики на подстилку, которой может выступать плотный нетканый материал или старые покрывала. Очень хорошо зарекомендовал себя вертикальный вариант хранения данной культуры. При этом овощи укладываем в сетки или корзины и подвешиваем их на стенах или к потолку. Еще наши мамы в качестве тары использовали старые капроновые колготки, в которых лук долго сохранял свои полезные свойства.

Чеснок

     Чеснок - прихотливая культура, сохранение которой нередко доставляет хлопоты. При неправильном подходе этот овощ может сгнить, засохнуть или прорасти. Перед хранением его хорошо просушиваем и очищаем от засохшей земли. Лучше всего на зиму чеснок подвешивать вертикально в плетеных "косах". Для этого сплетаем его ботву. Головки должны оказаться снаружи косы.  Помещаем этот овощ и в мешки из-под сахара (из пропиленовой ткани). Самое главное - это расположить его подальше от тепла.

     Очень перспективен способ хранения очищенных зубков в растительном масле. Дольки складываем в банки, заливаем их маслом и укупориваем крышками. Оставляем такие заготовки в темном месте. Чеснок используем по мере надобности. Оставшееся масло подходит для овощных и мясных блюд. Для предупреждения усыхания головок чеснока перед хранением обмакиваем их в расплавленный парафин (без красителей и ароматизаторов). Для этого в емкость с парафином быстро опускаем очищенные от стеблей и корней головки. Такая обработка предотвращает не только усыхание, но и преждевременное прорастание чеснока.

Капуста

      Капуста при неправильном хранении может полностью сгнить. Именно поэтому так важно соблюдать влажностно - температурный режим и правильно подготовить кочаны к зиме. Капусту, отрезав у неё кочерыжки и оборвав внешние листья, помещаем в деревянные ящики или контейнеры, пересыпав кочаны соломой. Укладываем головки овощей без соприкосновения друг с другом. Когда кочанов не очень много, подвешиваем их за кочерыжки в подвале (погребе) под потолком, предварительно очистив от раскрывшихся листьев.

     Укладываем капусту и на полу, подложив под нее нетканый материал. Кочаны осыпаем толченым мелом и раскладываем, перемежая их тканью. Вместо ткани используем и бумагу, которую по мере ее увлажнения заменяем на новую. Условия хранения овощей: температура от -1 до +1 град, влажность 90 - 98%. Зимой почаще осматриваем кочаны, удаляя подгнившие или увядшие листья.

Кабачки и тыква

     В отличие от других культур, такие овощи предпочитают более теплые помещения. Они нормально сохраняются в обычных домашних кладовках. Лучшая температура для них составляет 5 - 12 град. Тыква прекрасно может держаться до самой весны, а вот кабачки лучше хранить около 30 дней, поскольку они быстро утрачивают свою пищевую ценность.

Помидоры

      Эту культуру храним некоторое время и без переработки. Это возможно сделать, если собрать все плоды (зеленые, молочные, бурые, созревшие) перед угрозой заморозков. Рассортировав овощи по степени зрелости, укладываем разного цвета помидоры в ящики подальше друг от друга, чтобы выделяющийся при дозревании томатов этилен не ускорял созревание зеленых плодов. Храним помидоры в темноте, выдерживая соответствующие температуры: для спелых томатов - 1 - 2 град, зеленых и молочных - 10 - 12 град, бурых - 4 - 6 град. Дольше хранятся помидоры, обернутые бумагой (каждый отдельно). Укладываем овощи в ящички в один слой и пересыпаем их соломой или опилками. Плоды располагаем плодоножками кверху.

Баклажаны

      Осенью неповрежденные, вызревшие баклажаны укладываем на хранение на подстилку из соломы, направляя плодоножки вниз. Затем накрываем овощи мешковиной и оставляем на 2 недели. После этого баклажаны сортируем, а здоровые и целые заворачиваем в бумагу. Подготовленные овощи укладываем на соломенную подстилку, толщиной до 20 см и накрываем толстым слоем мешковины.

     Небольшое количество баклажанов можно сохранить, войдя в зиму, пересыпав их древесной золой или завернув в газету. Этот овощ не теряет свои качества около 2 месяцев. Сохранность баклажанов зависит от сорта, степени созревания и условий содержания. Оптимальная температура составляет 6 - 7 град, а влажность - 85 - 90%.

Хранение корнеплодов зимой

     Сохранность корнеплодов (репы, свёклы, пастернака, брюквы, моркови) зависит от их целостности. Перед закладкой очищаем их от земли, хорошо просушиваем, обрезаем ботву, предотвращая прорастание овощей. Корешки оставляем в целости. Храним вышеперечисленные культуры в деревянных ящиках и контейнерах. Для этого укладываем корнеплоды рядами, пересыпая овощи сухими опилками, торфом, песком, шелухой лука, травой. Для предупреждения некоторых болезней (об этих проблемах у моркови и свёклы) в песок и торф подмешиваем молотый мел (1:10).

Морковь

     Она прекрасно сохраняется в глине. Для этого морковь обмакиваем в болтушку из глины и высушиваем её на солнце. Среди огородников популярен метод сберегания моркови в увлажненном песке. Укладываем ее в горки до 1 м. Овощи располагаем головками наружу. Все ряды корнеплодов пересыпаем влажным песком, образуя слой в 1 см. По мере его высыхания сбрызгиваем горки водой.

      Есть хороший вариант с применением влажной смеси опилок и стружки в ящиках с маленькими отверстиями (чтобы она не высыпалась) или картонных коробках. При этом, выложив начальный слой опилок со стружкой, выкладываем послойно морковь и смесь, завершив последней весь процесс закладки. Если в подвале повышенная влажность, можно использовать и сухую смесь, но в данном случае размеры моркови за зиму чуть уменьшатся из-за уменьшения в ней влаги. Впрочем, на больших овощах это совершенно незаметно.

     Хороший результат дает и макание корнеплодов в меловой раствор. После процедуры их просушиваем и формируем из них небольшие кучи.

Картофель

       О нём стоит поговорить поподробнее. Есть много проверенных годами способов хранения этой культуры. В некоторых деревнях картофель до сих пор хранят в траншеях, накрывая клубни большим слоем соломы и дерна. Этот корнеплод должен хорошо просохнуть на воздухе в тени при 14 - 18 град. Укладываем клубни в деревянные ящики и контейнеры со щелями в стенках, расположив их на поддонах, отделяющих овощи от пола на 20 - 25 см. Толщина слоя клубней в контейнерах не должна быть больше 1 м. Сверху картофеля укладываем различные корнеплоды (подойдёт свекла), которые будут нормализовать влажность. Клубни не будут сыреть, а корнеплоды впитают влагу и надолго останутся свежими.

      Если картофеля не слишком много, можем хранить его и на нетканом материале, на котором клубни раскладываем максимально равномерно. Сверху накрываем их мешковиной. В старину картофель на зиму пересыпали засушенной красной мятой, полынью, чабрецом, листьями березы, бузины, рябины. Эти растения, выделяющие фитонциды и очищающие атмосферу от бактерий, способствуют сохранности овощей.

      Картофель для посадки храним отдельно, пересыпая его толченым мелом или древесной золой, поддерживая оптимальную температуру в 2 - 4 град. Хранящиеся клубни регулярно перебираем, удаляя больные экземпляры и обламывая ростки. При сильном снижении температуры для предотвращения подмерзания корнеплодов накрываем их соломой, одеялами или старой одеждой. При возрастании влажности насыпаем на пол известковую муку, прекрасно поглощающую избыток влаги.

Хрен

     В холодный осенне - зимний период востребован и свежий хрен. Для его хранения выбираем неповрежденные корни, у которых отрезаем ботву. Хрен заделываем во влажный песок, находящийся в ящиках. Оптимальная температура - 4 - 5 град.

Редис

      Некоторое время можно сохранить редис (как его вырастить) осенних сортов свежим, не допуская его увядания. Для этого отрезаем ботву в 2,5 - 3 см от корнеплода. Корешки оставляем нетронутыми. Редис укладываем в полиэтиленовые мешки. Такая процедура позволит сохранить овощ в холодильнике свежим на протяжении нескольких недель. Такие сорта редиса, как Красный великан и Дунганский хранятся и до декабря. Для этого собранный перед наступлением заморозков урожай очищаем. У корнеплодов отрезаем ботву, корни и укладываем овощи рядами в ящики, пересыпая их влажным песком. Увлажняем его периодически путем сбрызгивания водой, выдерживая температуру в 1 - 2 град.

Хранение фруктов зимой

     Для хранения пригодны неповрежденные фрукты. Яблоки и груши укладываем в деревянные ящики. Пересыпаем фрукты сухими опилками, стружкой, сеном. Очень хороший результат получаем от хранения плодов, завернутых в специальную бумагу, обработанную маслом. Так можно предотвратить массовое гниение. Хороший результат дает и обработка их глицерином. Для этого каждый фрукт протираем тряпочкой, смоченной в данном веществе. Плоды желательно содержать подальше  от сильно пахнущих овощей. Оптимальная температура 0 - 5 град, а влажность 85 - 90 %.

Виноград

      Некоторые его сорта (с плотной мякотью и толстой шкуркой) можно сохранить в сухом и прохладном помещении. Для этого выбираем лучшие гроздья. На сухие опилки стелим бумагу. На нее выкладываем кисти винограда в один слой. Сверху фрукты накрываем хлопчатобумажной тканью. Периодически осматриваем гроздья, удаляя подгнившие ягоды.

Арбузы и дыни

     Арбузы и дыни храним в закрытом помещении, выложив их на решетчатый поддон в один ряд. Все хвостики должны направляться вверх. Перекладываем эти плоды сухой деревянной стружкой, чтобы они не касались друг друга. Оптимальная температура: 3 - 5 град. Для хранения пригодны недозрелые дыни, которые приобретут за это время нужную спелость.

Хранение зелени

     Не слишком долго, но довольно продолжительное время, можно сохранять свежими не только овощи, фрукты и корнеплоды, но и зелень. Для этого заворачиваем зеленый лук, петрушку, укроп, салат в тонкий пищевой полиэтилен по отдельности и отправляем в холодильник. Вся зелень предварительно хорошенько просушивается от влаги. Можно хранить свежую зелень в прохладном месте, опустив обрезанные кончики стеблей в емкость с водой. Так она не испортится несколько дней. Ежедневно воду заменяем на новую.

     Другие виды овощей, например огурцы (здесь их лучшие сорта для выращивания на даче), зимой могут сохраниться в виде солений и маринадов. Также долго хранятся квашеные капуста (тут её рецепт с приправами) и яблоки. Лучше всего заготавливать эти культуры в деревянных кадках.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

26 комментариев на “Хранение овощей, корнеплодов и фруктов зимой”

  • Tatiana:

    Очень важно знать как правильно хранить выращенный урожай. Ваши советы просто бесценны для садоводов.

  • Наталья Буланова:

    Согласна, что надо уметь не только вырастить урожай, но и сохранить его. У нас в этом году посох чеснок. Никогда раньше такого не было.

  • Елена:

    А у нас чеснок, наоборот, хорошо сохранился этой зимой. Высохшего, практически, нет. Хранила я его в коробке в комнате, а какую-то часть в пакете в холодильнике. А остальные овощи тоже неплохо сохранились в погребе.

  • Любовь:

    Вот с чесноком у меня всегда проблема. К концу зимы зубчики уже подсыхают. А лук храню в корзине. Так он постоянно проветривается. Иногда перебираю и убираю «подозрительные» головки.

  • Светлана:

    Столько нового и интересного узнала о хранении овощей и фруктов, очень дельные рекомендации.

  • Ирина:

    Спасибо за рекомендации по хранению овощей и корнеплодов, очень много интересного узнала.

  • Елена:

    Морковь мы перед хранением моем просушиваем и раскладываем по пакетам тоже хорошо хранится всю зиму, в песке пробовали тоже хорошо, но песок необходимо брать сухой.Про свеклу вот не нашла интересно было бы узнать как ее хранить.

  • bytrina:

    Мне кажется что период хранения конечно важен, как впрочем и температурный режим.

  • Галина:

    Дачи нет, но за хранение чеснока в масле огромное спасибо!

  • Татьяна:

    А у меня проблема с хранением моркови. Спасибо за рекомендации. Только я не поняла морковь нужно мыть перед тем как ее «обмакивать» и т.д.?

  • admin:

    Нет, Татьяна, морковку перед «процедурами» просто надо «избавить» от земли.

  • admin:

    А в статье про свеклу написано. Помимо того, что её можно хранить прямо на картошке (если последняя хранится на стеллаже — ещё лучше), она отлично хранится при повышенной (как, впрочем, и все остальные овощи) влажности на таких же стеллажах или в деревянных ящиках.

  • Татьяна:

    сохранить урожай до весны — великое дело, и тут без советов опытных людей можно потерять… то сгниет, по подмерзнет, то высохнет…

  • Оксана:

    Очень полезные советы по правильному хранению овощей, корнеплодов и фруктов зимой. Ведь так важно, чтобы урожай, выращенный собственными руками, мог радовать долгой зимой и даже весной.

  • Оксана:

    Своих овощей не выращиваем, а вот покупные очень трудно сохранять долгое время… неделя, и овощи начинают чернеть, сморщиваться и увядать…

  • Елена:

    Действительно сохранение урожая один из важных моментов, спасибо, что поделились с нами своим опытом.

  • Андрей:

    Полезная информация. Бывает поленишься сделать все как надо, а потом потеряешь чуть ли не треть всех овощей и фруктов.

  • Иван:

    А мы морковь и свеклу храним двумя способами:
    — 1 способ для моркови: укладываем в ящик и засыпаем сухими опилками.
    — 2 способ для моркови и свеклы: в пластиковые мешки закладываем овощи (разумеется в один мешок — морковь, в другой — свекла) и закапываем в землю. Еще знаю что так же закапывают яблоки — антоновку.
    — И еще один способ для свеклы: кладем в пластиковые мешки и храним в подвале.

  • Sergey:

    Очень ценные советы. Узнал много нового, хотя опыт в сохранении своего урожая уже не маленький. Например, о хранении чеснока в растительном масле не знал.

  • Надежда:

    Оказывается я ничего раньше не знала о хранении овощей, корнеплодов и фруктов зимой. Мне понравился способ сохранности чеснока в масле. Воплощу в реальность многое прочитанное, как только организую место для их хранения.

  • Sergey:

    Мы морковь храним в пластиковых мешках — хорошо сохраняется, а свеклу в пластиковых ящиках, хранится до лета.А вот хрен не пробовали хранить, этой осенью обязательно попробуем.

  • Ольга:

    А у меня никогда ничего не пропадает — берем всегда свежее(или хорошо сохраненное чужими руками) с рынка. 🙂

  • Инна:

    Даже и подумать не могла, что помидоры можно сохранить в сыром виде. Надо будет попробовать.

  • Тамара:

    Полезные советы для всех хозяек, трудно урожай вырастить вырастить, но обязательно его нужно с умом хранить

  • Ольга:

    Вы замечательно придумали, объединить советы по хранению разных культур в одной статье. Мы тоже замораживаем много зелени, благо две морозилки это позволяют. В прошлом году, к примеру, урожай редиса сорта Красный Великан удалось сохранить в холодильнике до середины декабря. Не согласна только в одном — что кабачки можно хранить лишь месяц. У нас в погребе они лежат спокойно до 2,5 месяцев, без значительных потерь вкусовых качеств.

  • Григорий:

    ok, а то у меня холодильник — панацея от всего

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...