ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Как хранить капусту

     Капуста является одним из самых популярных видов овощей, которые огородники выращивают (в открытом грунте) на своих дачных участках. При правильной агротехнике можно получить обильный урожай кочанов, который каждый дачник желает сберечь до самой весны. Именно поэтому вопросы правильного хранения капусты беспокоят многих.

как хранить капусту

Подготовка овощей, условия и способы

     Всем дачникам нужно запомнить одну простую истину: на многомесячное хранение закладывают исключительно среднепоздние и поздние сорта этой сельскохозяйственной культуры. Причем для этого подходят только плотные кочаны. Их облегающие листочки должны хорошо прилегать к головке капусты. Если дачник (огородник) пытается сберечь рыхлые головки, то все его попытки сохранить урожай данного овоща могут потерпеть неудачу. На сохранность капусты значительное влияние оказывает процесс сбора кочанов и микроклимат в хранилище. Данную культуру необходимо располагать отдельно от овощей и фруктов, выделяющих губительный для данной культуры этилен.

Сроки лежкости кочанов отдельных сортов

     На продолжительность сохранности головок оказывают влияние такие факторы, как место культивирования, сорт, режим хранения. При оптимальных условиях в хранилище средний срок годности белокочанной капусты достигает 3 - 6 месяцев. Они должны обеспечивать сбережение всех полезных свойств овоща. Краснокочанная капуста держится около 2 - 3 месяцев. В дальнейшем ее листья усыхают. Она теряет свои вкусовые качества и товарный вид.

     Для продолжительного хранения идеально подходят такие сорта капусты: Юбилейная, Подарок, Русиновка, Зимовка 1474, Вьюга, Харьковская зимняя, Амагер, Московская поздняя 15, Марафон, Женева, Арос, Бартоло, Монарх, Колобок, Тюркис, Леннокс. Самые лежкие сорта краснокочанной капусты: Гако, Максила, Ауторо F1, Марс, Лангедейкер поздний, Родима F1. Кочаны лежких сортов овощей характеризуются повышенным содержанием клетчатки. Такие головки менее сочные и более плотные. Для них характерно частое жилкование листьев. При этом жилки отличаются жесткостью и прочностью.

     На степень лежкости данного овоща огромное влияние оказывает агротехника и погодные условия. При обильном поливе и значительном количестве осенних осадков в предуборочный период лежкость сильно ухудшается. Из-за высокой влажности головка капусты становится рыхлой. Обильные поливы наиболее вредоносны после жаркого и сухого лета. В этом случае уже сформированные головки могут трескаться.

     Уровень лежкости данных овощей определяется такими факторами, как тип почвы на даче и вносимые удобрения. Идеальная для продолжительного хранения капуста возделывается на плодородных суглинистых почвах. Причем они должны быть максимально легкими. Увеличение дозировки фосфорно - калийных удобрений приводит к образованию более плотных листьев, благодаря чему лежкость данного овоща повышается. Помимо этого они снижают вероятность появления гнилей.

     Дозы фосфорно - калийных удобрений при культивировании овощей для длительного хранения увеличиваем в 1,5 раза. Более высокие дозы азота и унавоживание грунта на огороде негативно влияют на сохраняемость данного овоща, поскольку из-за них кочаны получаются более рыхлыми и подверженными порче.

Уборка урожая капусты осенью на хранение

     Белокочанную капусту убираем в сухую и теплую погоду. Лучше всего срезать кочаны, когда дневная температура составляет 5 - 8 град, а ночная опускается не ниже 0 град Когда на улице очень долго стоит сырая погода, а сроки уборки урожая уже нельзя продлить, срезаем кочаны и подсушиваем их в сухом и теплом помещении. Преждевременная уборка капусты нередко приводит к сильному увяданию листьев, а запоздалая - к растрескиванию кочанов.

     На хранение отбираем свежие, не проросшие, чистые кочаны, достигшие полной зрелости. На них необходимо оставить 2 - 3 кроющих листа. Все кочаны не должны иметь никаких признаков заболеваний, следов жизнедеятельности насекомых - вредителей и механических повреждений. Отбраковываем головки овощей с поврежденными и подмороженными кочерыгами. Кочерыгу капусты срезаем чуть ниже того места, к которому крепятся неплотно облегающие листья. Ее размер должен составлять 1 - 2 см. Эту процедуру выполняем острым ножом. У хорошо подготовленного кочана срез кочерыги чистый и ровный. Он должен быть хорошо подсушен. При использовании некоторых способов сбережения (подвешивание) у кочанов оставляем целую кочерыгу. На длительное хранение отбираем головки белокочанной капусты, масса которых не менее 1 кг. Лучше всего выдерживают до самой весны кочаны не слишком крупных размеров.

     Краснокочанную капусту, предназначенную для размещения в хранилище, убираем в октябре. Она должна быть в фазе съемной зрелости. Кочаны у овощей должны иметь массу в 2 - 3 кг и иметь интенсивную окраску, характерную для сорта. Убираем и храним такую капусту аналогично белокочанной.

     Савойскую капусту убираем по достижению кочанов массы в 2 - 3 кг. Срезаем ее острым ножом, оставляя на ней 2 - 3 покровных листа. Кочаны складываем в деревянные ящики, которые размещаем в хранилище.

как хранить капусту 1

Оптимальные условия для хранения капусты зимой

     Самое подходящее место для складирования капусты - погреб. Для данной цели также подходят подвалы, подпол, прохладная кладовка. Хранилище подготавливаем заранее. В летний период осуществляем его дезинфекцию. Для этого делаем побелку стен и потолка раствором негашеной извести. В него можно добавить медный купорос. Также можно окурить помещение серой (30 гр/1 кв. м). Помещение после всего должно быть хорошо проветрено.

     Пристальное внимание при хранении данного овоща нужно уделять влажностному и температурному режиму в погребе или подвале. Влажность должна быть примерно 90 - 95 %. Наиболее приемлемая для данного овоща температура - от 0 до 1 град. Без ущерба для себя капуста может перенести непродолжительное похолодание воздуха до - 1 град. Её понижение сопровождается подмерзанием листьев и порчей кочанов. При +4 град и выше головки у овощей начинают растрескиваться и прорастать.

     Пристальное внимание нужно уделять и циркуляции воздушных масс в хранилище. Она обеспечивает равномерные показатели температуры и уровня влажности во всем помещении. Воздухообмен способствует удалению теплого воздуха и появлению повышенной концентрации углекислого газа, которые выделяется в процессе дыхания овощей. При естественном охлаждении, когда происходит понижение наружной температуры воздуха, укорачиваем время проветривания и увеличиваем его частоту. При этом надо постоянно следить за тем, чтобы температура воздуха в помещении не понижалась ниже допустимых пределов.

     Некоторые дачники используют искусственное охлаждение хранилищ. В таком случае воздухообмен производят через одинаковые интервалы времени на протяжении всего периода хранения.

Способы хранения капусты зимой

     Существует разнообразные способы хранения этого овоща, при которых капуста может на протяжении нескольких месяцев сберегать свой первоначальный вид и вкус. Большинство дачников берут на вооружение следующие способы:

  • Навалом, когда головки складывают в большие кучи в одном из уголков хранилища. Они не должны превышать 3 м в высоту. При этом кочанам необходимо обеспечить усиленную циркуляцию воздушных масс. Именно поэтому при укладывании кочанов в кучи нельзя размещать их слишком плотно. Между ними должны быть пустоты, сквозь которые в капустную кучу будет проникать воздух. В противном случае весь урожай овощей может превратиться в гниющую и зловонную массу (здесь подробнее, почему гниет капуста при хранении). При укладывании капусты рядами кочерыга должна направляться строго вверх.
  • На деревянных стеллажах, когда головки складируются в один ряд кочерыгами вверх. Лучше всего капусту располагать так, чтобы головки не касались друг друга. Такое расположение кочанов предотвратит распространению гнилей.

как хранить капусту 2

Не менее эффективны и такие способы хранения капусты:

  • На деревянных поддонах или решетчатых ящиках. Овощи должны располагаться на 20 - 25 см от пола. На поддоны или ящики выкладываем головки кочерыгами вверх.
  • В больших ящиках с песком. Этот способ не получил большого распространения, хотя он и является довольно эффективным. Для сохранности головок их закапывают в песок, насыпанный в больших ящиках без отверстий. При этом овощи не должны касаться друг друга.
  • В земляных траншеях или ямах. Обладатели погребов с земляным полом могут максимально увеличить продолжительность хранения капусты, закопав ее в небольшие траншеи, выкопанные прямо в полу погреба. При подготовке ям засыпаем их чистым речным песком, в который и помещаем кочаны.
  • В пищевой пленке. При этом способе используется пищевая пленка, в которую плотно укутываем здоровые головки. Подготовленные овощи укладываем на стеллажи. При использовании данного способа хранения ограниченный доступ воздуха не позволяет кочанам портиться, поэтому они остаются свежими очень долго. При этом еще и предотвращается распространение гнилей.
  • Некоторые дачники, имеющие погреб, сохраняют капусту особым образом. При уборке урожая кочаны не срезают, а выдергивают с корнем. Затем головки капусты с несколькими здоровыми покрывающими листьями прикапывают в погребе в землю. Данный способ очень эффективен в отношении краснокочанной капусты.
  • Весьма эффективным является следующий способ для данного овоща, при котором головки подвешиваются к жерди или потолку. Для этого используются кочаны с целой кочерыгой. Для экономии места кочаны связываются попарно за кочерыги. Их перебрасывают их через жердь либо веревку.
  • В бумаге или полиэтилене. При данном способе хранения все головки оборачиваем плотной бумагой либо помещаем в полиэтиленовый пакет. При использовании пакетов, их не завязываем.

Народные хитрости

     Продлить срок хранения этой культуры можно, применив простые народные хитрости, которые предотвращают головки капусты от порчи. К ним относятся:

  • Припудривание кочанов толченым мелом.
  • Глиняная "маска", при которой головки прямо с необрезанными кочерыгами у овощей и оборванными поверхностными листьями перед закладыванием на хранение окунаем с раствор глины, который имеет консистенцию жидкой сметаны. После этого головки подвешиваем за кочерыги на улице. Глиняная "маска" должна высохнуть полностью. Подготовленные кочаны подвешиваем в помещении прямо за кочерыги.
  • Подсушивание поверхностных листьев. Для этого кочаны, очищенные от поверхностных листьев и с целыми кочерыгами вывешиваем на сквозняке. Когда поверхность кочана подсохнет, капусту складируем в хранилище.

Подготовка кочанов после хранения

     При приближении окончания срока (и не только) хранения капусты головки проверяем и очищаем от наружных листьев, имеющих повреждения. Также удаляем и подсохшие листья у овощей. Укорачиваем кочерыгу на несколько миллиметров. Обработанные кочаны могут храниться при 10 град на протяжении 14 - 20 дней.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

40 комментариев на “Как хранить капусту”

  • Анатолий:

    Дельный советы по хранению столь вкусного овоща, как капуста, спасибо!

  • Виктор:

    Через несколько дней привезут капусту домой (заказали себе на зиму), так что как ее сохранить без потерь для меня сейчас очень важно. Воспользуюсь обязательно вашими советами. Спасибо

  • Татьяна:

    я думала, глиняные маски только для корнеплодов применяют, оказывается и для капусты «рулят»!

  • Галина:

    Сколько премудростей надо знать, чтобы сохранить капусту. У меня её хранить негде, поэтому и не сажаю.

  • Anna:

    Капусты у нас в этом году нет, зато к бабушке в деревню приеду с хорошими советами, как хранить капусту.

  • Николай:

    Хотя я капусту не храню, но ваши замечания насчёт дозы фосфорно-калийных удобрений, меня заинтересовали. Просматривается хорошая осведомлённость автора в вопросах культивирования капусты.

  • Степан:

    Интересно было узнать, как другие люди стараются уберечь урожай капусты. Мы сами снимаем на даче неплохой урожай этих овощей, так что тоже «боремся» за сохранность капусты в зимний и весенний периоды.

  • Николай:

    А я вот при хранении капусты никаких мер не предпринимаю — просто кладу капусту на деревянные стеллажи в погребе, довольно тёплом, но влажном. И хорошо хранится — успеваем съедать.

  • Алёна Кравченко:

    Наш папа хранит капусту в подвале. Они с мамой конечно теряют часть урожая, так как капуста гниет. Но вот если подвесить…
    Да… Нужно обязательно им посоветовать такой способ хранения.

  • Анатолий:

    Мне кажется, хранение овощей должно быть без потерь, поэтому нужно принять все меры, чтобы сохранить урожай. А то ведь можно и покупать, если не сохраниться.

  • Татьяна Белая:

    Мои родители тоже подвешивали кочаны капусты в погребе и сохранялась она почти до весны если не успевали ее всю реализовать.
    Статья от профи — спасибо за полезную информацию. Да, прихотливая овощная культура эта капуста 🙂

  • Татьяна Минза:

    И народные хитрости, описанные в вашей статье, и советы по хранению капусты очень полезные.

  • Светлана:

    Нда.. Урожай трудно вырастить, а еще труднее его сохранить. Будь то капуста или что другое. Хорошо, что есть такая вещь, как консервация.

  • Светлана Канаева:

    Как интересно. Даже не предполагала, что капусту можно хранить, подвешивая. Спасибо за полезные советы.

  • bytrina:

    Мои родители когда-то хранили капусту подвешивая или заворачивая в бумагу, а мне хранить нет необходимости. Куплю белок килограмм на 3-3,5 засолю и использую. Она у меня не успевает скисать. Заканчивается опять буру белок и так всю зиму.

  • Tatiana:

    Не знала о таких тонкостях хранения капусты. Очень полезная статья для тех кому надо урожай капусты сохранить.

  • Наталья Ярская:

    Про подвешивание слышала, но в моем случае это была речь о винограде — его еще окуривали серой и срез грозди был запечатан воском… У нас эта тема более актуальна была! А сейчас все хранят в промышленных холодильниках по большому счету.

  • Анжелика:

    Капусту сохранить не так просто, надо много хитростей знать, чтобы обеспечить надежное хранение капусты зимой. Спасибо за полезные рекомендации.

  • Елена:

    Мы храним капусту в погребе, подвешиваем за корни.Хранится капуста таким образом совсем неплохо.

  • Анатолий:

    Как не крути, а капусту нужно периодически при хранении зачищать. Для этого в советские времена регулярно присылали на овощные базы помощников из различных организаций или студентов.Часто можно было видеть как какой-нибудь научный работник или доцент в хранилище занимался этой примитивной работой.

  • Оксана:

    При правильном хранении кочаны капусты успешно сохраняются до весны. В зимнее время этот овощ весьма популярен.

  • Оксана:

    Актуальная статья о том, как хранить капусту. Как раз самое время, чаще всего капусту в погребе хранят.

  • Лиза:

    Здравствуйте. Очень своевременные совет по хранению. Сегодня как раз полностью снимаем урожай капусты на даче Спасибо.

  • Иван:

    Мы почти всю капусту перерабатываем. Оставляем только несколько кочанов, так как мало готовим щей 🙂 По этому для нас самый нормальный вариант — подвешивать кочаны в подполе.

  • STatiana:

    Очень актуальная тема, ведь на дворе осень и урожай капусты пора собирать.

  • Александр:

    Не слышал про хранение в пищевой пленке. Спасибо за идею.

  • Андрей:

    Сегодня убрали капусту. Оставили длинные кочерыги, подвесим в погребе. Класть некуда. Да и вилков немного.

  • Елена:

    Очень нужные рекомендации по хранению капусты,особенно актуальны для тех, кто может похвастаться отличным урожаем.

  • Ирина:

    Информация о хранении капусты важная. Но сейчас сажаю немного кочанчиков В основном, сразу заквашиваю или делаю скороспелку

  • Андрей:

    Спасибо!
    Хорошая актуальная тема, думаю многим, кто выращивает капусту стоит прочесть. Буду заходить на ваш сайт почаще …

  • Светлана:

    Способов хранения капусты — солидно. Главное вырастить урожай. Рекомендации хорошие. Я думаю пригодятся и для тех, кто покупает капусту на зиму.

  • Анна:

    Сохранить урожай не менее важно чем его вырастить — хранение капусты на зиму очень актуальная тема.

  • Любовь:

    Капусту выращиваем на даче в небольших количествах, немного посолить и чуток на зиму.

  • Любовь:

    Тоже подвешиваем кочешки за корешки при хранении капусты в подвале.

  • Тамара:

    Мы подвешиваем капусту за кочерыжку, погреб у нас проветриваемый, глубокий, температура постоянная 3 — 5 градусов и летом и зимой. И все таки в статье нашла для себя интересные подсказки. Спасибо

  • Татьяна:

    Обширная информация! Спасибо! Самое главное, наверное, чтобы капустыне вилки не соприкасались друг с другом….

  • алла:

    Спасибо большое, как раз думала, как же сохранить выращенную капусточку)

  • admin:

    Не поздно ли, ведь капуста-то давно созрела …

  • Лидия:

    Домашней капустой меня снабжает знакомая бабушка, хранит она капусту в подвале, сорт называется «Колобок»

  • Nastya:

    Спасибо за нужные советы — первый сезон, как обзовелись дачей и поэтому пока плохо разбираюсь в правилах хранения урожая…

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...