ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Почему гниет капуста при хранении

     Многие дачники задаются важным вопросом, почему гниет капуста при хранении? Это обусловлено тем, что иногда даже обильный урожай этой культуры может превратиться в зловонную массу по ряду разных причин. Капуста гниет при неправильных условиях хранения и при заражении кочанов различными болезнями, которые быстро развиваются в овощах при их хранении даже в благоприятных условиях.

     Ответить на вопрос, почему это происходит можно только при изучении различных факторов, которые могут спровоцировать данный процесс. Только установление причин гниения позволит сберечь следующий урожай капусты в целости и сохранности. Основой для сохранения плодов труда дачника можно считать регулярную ревизию кочанов капусты и удаление тех из них, которые имеют малейшие следы гниения. В противном случае можно потерять все зимние запасы этого ценных пищевых овощей.

почему гниет капуста при хранении

Виды болезней, условия хранения

     В том случае, когда урожаю данного овоща обеспечены правильные условия хранения, а ее головки все равно гниют, следует искать причину в заболеваниях данной культуры. Так вполне здоровые на вид кочаны капусты, закладываемые в подвалы и погребы, могут быть поражены следующими видами болезней:

  • Серой гнилью, которая при хранении капусты может быстро развиваться и проявляться серым налетом и неприятным плесневым запахом. В конечном результате головки сгнивают частично или практически полностью. При этом гниение очень быстро развивается, передаваясь от больного кочана здоровым. Пораженные серой гнилью овощи после соответствующей обработки и удаления всех гниющих листьев еще можно употреблять в пищу. Основной способ борьбы с серой гнилью капусты при хранении - своевременное удаление поврежденных болезнью головок овощей.
  • Слизистым бактериозом, при котором головки капусты покрываются снаружи зловонной слизью. Затем процесс гниения переходит на внутренние части кочана, приводя к быстрому его загниванию. У зараженных головок листья легко отделяются от кочерыги. Пораженные этой болезнью овощи вообще нельзя использовать для приготовления пищи. Профилактика данного заболевания состоит в соблюдении всех правил агротехники данной культуры и выборе абсолютно здоровых кочанов капусты для длительного хранения. При выращивании этого растения необходимо соблюдать определенный баланс в комплексе минеральных удобрений, избегая избытка азота в почве. Слизистый бактериоз часто возникает на тех овощах, которые выросли на бедных калием и кальцием грунтах.
  • Фузариозное увядание капусты, представляющее собой опасное грибковое заболевание, при котором происходит закупорка сосудов сперва нижних, а затем и верхних листьев. Поражение этой болезнью можно определить по пожелтению участков листа, расположенных между его жилками. При этом на поперечном срезе кочана капусты видны темные точки сосудов. Чаще всего такое заболевание возникает в засушливую погоду. Зараженные головки овощей при хранении быстро портятся, становясь непригодными для употребления.
  • Альтерниоз, который проявляется темными ограниченными пятнами на кроющих листьях кочана капусты. На них появляется сажистый налет, который является признаком спороношения грибкового патогена. Чаще всего такое заболевание заражает данную культуру в дождливую погоду. При таком заболевании кочаны овощей, заложенные на хранение, очень быстро загнивают. При этом они становятся абсолютно непригодными в пищу.
  • Ризоктониоз, который чаще всего поражает капусту в дождливую погоду. Во время похолодания у больных головок подгнивают листья. При этом они легко отделяются от кочерыги. У основания листьев появляются черные мелкие пятна. Больные кочаны могут сгнить очень быстро, заразив при этом остальные.
  • Белая гниль, проявляющаяся ослизнением листьев овощей и появлением на них белого налета мицелия гриба. Зараженные кочаны быстро портятся и заражают здоровую капусту, находящуюся рядом. Белая гниль часто поражает перезревшие и подмерзшие головки.

     Для предотвращения гниения капусты при хранении необходимо своевременно бороться с вышеперечисленными болезнями. Также овощи могут сильно гнить при повреждении кочанов различными вредителями такими, как капустная совка и тля.

     Для сохранения урожая хотя бы раз в месяц проводим осмотр головок, удаляя те из них, на которых появляются первые признаки гниения. Только так можно сохранить основную массу капусты до весны.

Гниение капусты при неправильных условиях хранения

     Помимо различных заболеваний гниение овощей может быть вызвано и неправильными условиями ее хранения. Наиболее подходящая температура для сохранения урожая данной культуры составляет от -1 до 0 град.

     Перед закладыванием капусты на хранение помещение, в котором она будет находиться, необходимо продезинфицировать. Для этого 500 гр хлорной извести растворяем в ведре воды и обрабатываем этим препаратом все поверхности в хранилище. Затем белим все деревянные элементы помещения раствором извести (2 кг/10 л) и медного купороса (100 гр).

Подготовка кочанов к хранению

     Отвечая на вопрос, почему гниет капуста при хранении, необходимо вспомнить о правильной подготовке самих кочанов овощей перед закладкой в погреб или подвал. В ходе этой важной процедуры все головки с малейшими признаками механических повреждений и болезней отсортировываем от общей массы. Их можно использовать для переработки.

     Немаловажную роль в сохранении капусты до весны играет выбор ее сортов. На хранение выбираем среднепозднюю и позднюю капусту, которая отличается большим размером кочанов и плотными листьями. На закладываемых на хранение кочанах овощей должны оставаться 2 - 3 кроющих листа. Хранить эту культуру необходимо подальше от картофеля и корнеплодов. Складируем капусту в штабеля. При наличии условий и не слишком большом урожае, кочаны подвешиваем кочерыгой вверх. Для этого головки вырываем из земли прямо с корнем. Землю удаляем и подвязываем кочаны за кочерыгу к потолку. При этом основное условие сохранности капусты: головки не должны соприкасаться друг с другом.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

37 комментариев на “Почему гниет капуста при хранении”

  • Анна:

    Очень важно не только вырастить урожай, но и сохранить его с минимальными потерями, спасибо за подробную инструкцию по хранению капусты в зиму.

  • Любовь:

    Мы всю капусту съедаем до того, как она начнет портится, поэтому такой проблемы нет.

  • Любовь:

    А еще много капусты квасим на зиму, поэтому в погреб идет не так много капустного урожая.

  • Иван:

    В моей семье свежей капусты много не едят и почти весь урожай перерабатываем. Оставляем только несколько кочянов, которые подвешиваем в погребе.

  • Elena:

    Я тоже столкнулась с такой проблемой срезанная капуста буквально неделю назад начала гнить в том месте где кочерыжка, наверно были дожди и напиталась переизбытком влаги.

  • Анатолий:

    Очень важно не только вырастить капусту, но и сохранить ее без потерь, что не всегда получается. Поэтому ваши советы как нельзя кстати.

  • Алёна Кравченко:

    У нас родители выращивают овощи и капусту в том числе и бывает уже весной гниет капуста. Значит что-то не так делают, от хранения тоже многое зависит.

  • Марина:

    Капусту мы не выращиваем, но и покупать помногу даже не пытаемся — хранить овощи просто негде, подпол под домом для них слишком теплый, подвал в гараже затапливается весной, вопреки всем стараниям.

  • Наталья:

    Конечно же важно правильно хранить не только капусту, но и другие выращенные садоводом-огородником культуры, а вообще то капуста мой любимый овощ.

  • Галина:

    Я капусты на даче много не выращиваю, мне её негде хранить. Так, ради удовольствия. Часть едим, часть перерабатываем на зиму.

  • Николай:

    В свою бытность выращивания капусты, никогда не удавалось хранить её долго. Обязательно капуста при хранении загнивала. И что бы мы ни делали — не удавалось сохранить её дольше Нового года!

  • admin:

    Какая грустная заметка!

  • Ксенья Юрьевна:

    Бывают такие неприятности с капустой, раньше мы тоже подвешивали кочаны, но это от гниения не спасало. Сейчас у нас другой способ хранения кочанов и все стало храниться до июля.

  • Анжелика:

    Урожай не только надо вырастить, но еще и позаботиться о его хранении. Капусту сохранить не всегда просто, надежнее в виде салатов или квашеной, чтобы не испортилась в свежем виде.

  • Anna:

    Мы капусту не выращиваем, много заморочек с ней. Поэтому всегда покупаем свежую капусту в магазинах.

  • Tatiana:

    Как много причин, по которым капуста долго не хранится и гниет. Любому садоводу собравшему хороший урожай капусты хочется, чтобы урожай сохранился в хорошем виде как можно дольше, поэтому советы всем пригодятся.

  • Елена:

    Мои родители никогда не выращивали столько капусты, чтобы хранить ее зимой, в основном, консервировали — делали салаты в банках и квасили, но почитать было интересно.

  • Ирина:

    Сажаю капусты немного, только для еды и немного, чтобы сделать баночку квашеной. так что — хранить не получается!

  • Татьяна Минза:

    Очень важно сохранить полученный урожай капусты. Спасибо за полезную информацию.

  • Светлана:

    Теперья поняла, почему у нас гнила капуста, спасибо большое за советы, теперь буду делать все правильно.

  • Хозяйка усадьбы:

    Я капусту заворачиваю в пищевую плёнку, хорошо хранится. А в основном заквашиваю.

  • Светлана:

    А у нас капуста при хранении не гниет. Потому как, своей нет, а магазинная долго не хранится, сразу в дело идет. 🙂

  • Эдуард:

    Весьма злободневный вопрос. Сколько оказывается разных болячек капустных существует. Действительно, только постоянный визуальный контроль поможет сохранить урожай в целости и сохранности.

  • Алексей:

    Для хранения выдёргиваю капусту с корнем и подвешиваю в гараже за корень. У нас зимы не такие суровые (Кубань) и такой способ хранения исключает гниение.

  • Ирина:

    У меня капуста не успевает загнить. Покупаю кочанчик капусты и использую сразу. Хранить негде, так что запасов не делаем.

  • Ольга:

    Всегда считала, что для качественного хранения капустных кочанов одинаково важна как их подготовка перед закладкой в погреб, так и сами условия хранения. А еще важно своевременно убрать урожай, чтобы головки успели налиться силой, но при этом не попали под серьезные осенние заморозки.

  • Оксана:

    Сохранить урожай подольше очень важно. Поэтому статья о причинах гниении капусты и правильной подготовки кочанов к хранению будет полезна многим.

  • Елена:

    Последнее время стала замечать , что в магазинах продают капусту огромнейших размеров. Ну как такую унести,если её даже поднять невозможно. Видимо это связано с сортом, как я поняла из статьи , что кочаны больших размеров с плотными листьями лучше и дольше сохраняются.

  • Sergey:

    У нас капуста тоже долго не хранится. Статья полезная для меня, конечно же хочется урожай не только вырастить, но и сохранить.

  • Оксана:

    Обидно, если урожай портится. Поэтому обладателям большого количества капусты следует изучить статью, чтобы избежать гниения капустных кочанов.

  • Ольга:

    Капуста при хранении также не выносит сырости. Из-за того, что у нас в подвале было довольно влажно и при этом была плохая вентиляция, кочаны у нас очень быстро портились. Исправив эти минусы, наша капустка теперь прекрасно лежит бес порчи до февраля-марта. Хотя, конечно, сочность все равно теряется (.

  • Галина:

    Я капусту не выращиваю, пользуюсь покупной с базара, либо с магазина, но знать такую полезную информацию почему гниет капуста никогда не помешает. Спасибо!

  • Наталья:

    Капуста, по моему мнению, самый труднохранимый овощ. Пробовала много вариантов, но безуспешно. Вот в комментариях прочитала, что хорошо хранится в пищевой пленке. Попробую в этом году, проэксперементирую.

  • Дмитрий:

    Я капусту просто в газету заварачиваю и так кладу её в погреб.

  • Анатолий:

    В советские времена частенько бюджетников отправляли на зачистку капусты на плодоовощные базы, чтобы продлить ее хранение

  • Эдуард:

    Я тоже помню, со времен института, такие рейды на овощебазу. А там приходилось перебирать капусту и гнилой было много.

  • Алена:

    Как всегда, полезная и нужная информация. Постоянно узнаешь что-то новое. Спасибо, что делитесь с нами своим опытом)))

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...