Контент

Подготовка погреба (подвала) к хранению


Logo

     Главной целью длительного и плодотворного труда садовода - любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая. Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также негодные условия хранения могут привести к гибели всего полученного урожая.

подготовка погреба (подвала) к хранению - известь-пушонка

     Начинать готовить погреб (подвал) для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Неприятными сюрпризами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка помещения к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых являются проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ и утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих процедур можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Санитарная уборка в подготовке помещения

     Приступать к уборке необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи в подвале для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.

Проветривание и просушка

     Подготовка к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.

     Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При наличии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности - идеальная среда для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней всей продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

     В просушке нуждается и сам подвал, а оборудование, которое не удалось вынести на свежий воздух, обрабатывается прямо на месте. Необходимо избавиться от следов ржавчины, а также с помощью цемента заделать все имеющиеся норы и щели.

Обработка подвала (погреба) дезинфицирующими растворами

Побелка известью-пушонкой

     При подготовке погреба и подвала к зиме не забываем о необходимости провести обеззараживание его стен, при этом выбор способа обработки зависит только от материала, из которого сделаны стены хранилища. Если материалом является кирпич, то можно произвести обычную побелку специальным раствором, приготовленного на основе ИЗВЕСТИ с добавлением 5-процентного раствора МЕДНОГО КУПОРОСА. При присутствии деревянных перекрытий для обработки используют раствор 10-процентного медного купороса. Процесс обеззараживания помещения проводится с использованием обычного валика или губки, а для труднодоступных мест используется пульверизатор. После окончания процедур тщательно проветриваем.

Используем марганцовку

     При отсутствии известковой побелки, для обработки стен можно использовать сильный раствор МАРГАНЦОВОКИСЛОГО КАЛИЯ либо ТАБАЧНЫЙ ОТВАР (5 столовых ложек табачной пыли заливается 1 литром воды).

Серная шашка

     Старым и проверенным способом по дезинфекции погреба является использование серы для окуривания помещения. Такая работа должна проводиться в абсолютно герметичных условиях, иначе все труды окажутся напрасны. Этот способ обеззараживания требует строгого выполнения техники безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для человеческого организма.

     При расчете количества СЕРНЫХ ШАШЕК необходимо учитывать, что на каждый метр кубический помещения следует затратить примерно 40-60 грамм серы. Указанное количество этого вещества насыпается на металлическую поверхность и сжигается, а образовавшимся в процессе горения дымом обрабатываются все укромные уголки. После начала проведения дезинфекции таким способом погреб плотно закрывают на несколько часов, а после проводят тщательное проветривание. Прибегать к такому способу необходимо только при наличии изолированного погреба, поэтому, если овощехранилище находится в жилых помещениях, да еще и с вентиляционными каналами, такая дезинфекция не подойдет.

Как воспользоваться негашеной известью

     Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм КОМОВОЙ НЕГАШЕНОЙ ИЗВЕСТИ засыпается в емкость и заливается водой. После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней. Спустя 1-3 суток необходимо провести тщательное проветривание, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.

     Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.

Утепление погреба или подвала для хранения овощей и фруктов

подготовка погреба (подвала) к хранению - картошка на деревянном настиле

Задействуем пенопласт

     При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.

подготовка погреба (подвала) к хранению - морковь проложенная опилками

Если есть сено и солома

     Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.

подготовка погреба (подвала) к хранению - свекла на картофеле

Делим помещение на отсеки

     Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому содержание яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.

     Погреб является любимым местом хранения собранного урожая у дачников, однако, при его отсутствии не впадаем в уныние, ведь для этого подойдет подвал гаража, балкон либо кладовка. Главным условием сохранности собранного урожая станет поддержание нужной температуры в помещении, не опускающейся ниже +2+3 градусов.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Чтобы сохранить урожай до весны, любое хранилище готовят к закладке овощей и фруктов. Особенно важна санитарная обработка любого хранилища.

  2. Хорошие советы. Правильно организованное место хранения играет важную роль в сохранности запасов.

  3. Очень важно правильно подготовить погреб к хранению овощей, спасибо за такие подробные рекомендации.

  4. Нужно серьезно подходить к чистке погреба, чтобы овощи хранились в нем как можно дольше, спасибо за полезные советы - беру на заметку.

  5. Погреб - это наша головная боль! Почему-то все время появляется вода. Правда в небольшом количестве... Радует, что, по-видимому, не грунтовая... Печалит, все равно не можем справиться...

  6. Подготовка погреба к хранению овощей и фруктов очень ответственная работа - ведь урожай требуется сохранить до следующего сезона.

  7. До этого года овощи хранили в сыром подвале, так что урожай начинал портиться уже к середине зимы. Будущей осенью обязательно обработаю хранилище серной шашкой (кажется, это самый простой и эффективный способ): возможно, это поможет продлить сроки хранения заложенной овощной продукции.

  8. хорошие советы по подготовке погреба, без тщательного проветривания и обработки трудно сохранить урожай долго

  9. Погреб очень нужен в хозяйстве, чтобы сохранить качественно выращенное на участке. Я даже не задумывалась, что его надо как-то подготавливать, никогда этим не занималась.

  10. Читаю и сразу же вспоминается бабушка и детство в деревне. Все здесь сказано правильно и она тоже так делала. Погреб начинала готовить буквально с июня. Все выносилось. обязательно белилось и сушился погреб все лето. Когда приходила пора закладывать в погреб картошку, она потом отлично хранилась до мая месяца. А засыпалось в погреб несколько тонн. Вот так вот.

  11. Спасибо, учту все этапы к подготовке погреба к хранению овощей и фруктов. Беру статью в закладки, буду изучать.

  12. Подготовка погреба к хранению овощей и фруктов очень важное и ответственное мероприятие, и отнестись к этому надо со всей ответственностью.Ведь если не правильно это сделать, то и урожай не сохранитс там долгое время.

  13. Вот не знала, что овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, да и многих других правил не знала. Спасибо, узнала много нового для себя.

  14. Как мы ни старались избавиться от мышей, как ни заделывали щели, все равно к концу зимы они умудрялись проникнуть в погреб и погрызть часть урожая.

  15. Скоро подвал совсем освободится и надо будет им заниматься. Спасибо за дельные советы по подготовке овощей к хранению.

  16. Больше всего хлопот доставляет влажность. Хотя по сравнению с погребом у знакомых у нас еще неплохо.

  17. У нас в подполе только георгины и банки с консервами. Овощи хранятся плохо - температура в подполе довольно высокая и мыши шуруют. Окуривали один раз, когда дом купили - против жучков в бревнах. Против влажности помогла пленка на полу, но это если влажность невысокая. А вот в подвале пока ничего от влажности весной не помогает, который год решение ищем.

  18. Никогда особо не готовили погреб к хранению овощей. Проблемы с грызунами решали мышеловки. Возможно просто повезло.

  19. Желательно яблоки хранить в другом оборудованном под их долговоременное хранение месте. Вещества выделяемые яблоками не дадут долго храниться другим плодам, и да лучше, как вы подметили в статье, хранить яблоки с плодами нуждающимися в дозреве.
    У моей бабули всегда был погреб сколько себя помню, страшновато было туда спускаться, по детству.

  20. У нас хранилище овощей прямо под домом. Грызунов там нет, так как в подвал постоянно ходят кошки. Когда на улице становится тепло, то в подвале открываем окошки, а на зиму закладываем кирпичом и замазываем глиной. Санитарной обработки не делаем и без нее нет плесени, и овощи нормально хранятся.

  21. Погребная жизнь хранимых в нем овощей и других запасов с огорода должна быть правильной, чтобы ничего не испортилось, не сгнило, не пропало.

  22. Все должно учитываться при хранении так нелегко выращенного и потом собранного урожая в погребе: и температурный режим и сухость помещения и чтобы не бегали по нему крысы с мышами.

  23. Очень важно правильно и грамотно подготовить погреб к хранению овощей и фруктов. Ведь в выращивание урожая было вложено столько труда и сил!

  24. Мероприятия по подготовке погреба к хранению заготовленного урожая описаны очень подробно и доступно. Любой дачник мечтает, чтобы выращенные овощи и фрукты, а также консервация и соления хранились долго и радовали своим вкусом и витаминами до следующего периода заготовок.

  25. Часть фруктов и овощей пускается на переработку, остальное закладывается на хранение в погреб, но если полениться и не подготовить его как следует, можно быстро потерять все запасы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика