ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов

     Главной целью длительного и плодотворного труда садовода - любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая. Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в погребе могут привести к гибели всего полученного урожая.

подготовка погреба подвала к хранению овощей и фруктов 1

     Начинать готовить погреб (подвал) для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Санитарная уборка помещений

     Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи в подвале для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.

Проветривание и просушка

     Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.

     Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово - овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

     В просушке нуждается и сам погреб, а оборудование, которое не удалось вынести на свежий воздух, обрабатывается прямо на месте. Необходимо избавиться от следов ржавчины, а также с помощью цемента заделать все имеющиеся норы и щели.

подготовка погреба подвала к хранению овощей и фруктов

Обработка дезинфицирующими растворами

     При подготовке погреба и подвала к зиме не забываем о необходимости провести обеззараживание его стен, при этом выбор способа обработки зависит только от материала, из которого сделаны стены хранилища. Если материалом является кирпич, то можно произвести обычную побелку специальным раствором, приготовленного на основе извести с добавлением 5-процентного раствора медного купороса. При присутствии деревянных перекрытий для обработки используют раствор 10-процентного медного купороса. Процесс обеззараживания помещения проводится с использованием обычного валика или губки, а для труднодоступных мест используется пульверизатор. После окончания процедур погреб тщательно проветриваем.

     При отсутствии известковой побелки, для обработки стен можно использовать сильный раствор марганцовокислого калия либо табачный отвар (5 столовых ложек табачной пыли заливается 1 литром воды).

подготовка погреба подвала к хранению овощей и фруктов 3

     Старым и проверенным способом по дезинфекции погреба является использование серы для окуривания помещения. Такая работа должна проводиться в абсолютно герметичных условиях, иначе все труды окажутся напрасны. Этот способ обеззараживания требует строгого выполнения техники безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для человеческого организма.

     При расчете количества серы необходимо учитывать, что на каждый метр кубический помещения следует затратить примерно 40 - 60 грамм серы. Указанное количество этого вещества насыпается на металлическую поверхность и сжигается, а образовавшимся в процессе горения дымом обрабатываются все укромные уголки. После проведения дезинфекции таким способом погреб плотно закрывают на несколько часов, а спустя их проводят тщательное проветривание. Прибегать к такому способу необходимо только при наличии изолированного погреба, поэтому если овощехранилище находится в жилых помещениях, да еще и с вентиляционными каналами, такая дезинфекция не подойдет.

     Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм негашеной кормовой извести засыпается в емкость и заливается водой. После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней. Спустя 1 - 3 суток необходимо провести тщательное проветривание, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.

     Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.

подготовка погреба подвала к хранению овощей и фруктов 2

Утепление погреба и подвала

     При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.

     Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.

     Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому содержание яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.

     Погреб является любимым местом хранения собранного урожая у дачников, однако, при его отсутствии не впадаем в уныние, ведь для этого подойдет подвал гаража, балкон либо кладовка. Главным условием сохранности собранного урожая станет поддержание нужной температуры в помещении, не опускающейся ниже 2 - 3 градусов.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

25 комментариев на “Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов”

  • Анатолий:

    Чтобы сохранить урожай до весны, любое хранилище готовят к закладке овощей и фруктов. Особенно важна санитарная обработка любого хранилища.

  • Ольга:

    Хорошие советы. Правильно организованное место хранения играет важную роль в сохранности запасов.

  • Светлана:

    Очень важно правильно подготовить погреб к хранению овощей, спасибо за такие подробные рекомендации.

  • Елена:

    Нужно серьезно подходить к чистке погреба, чтобы овощи хранились в нем как можно дольше, спасибо за полезные советы — беру на заметку.

  • Татьяна:

    Погреб — это наша головная боль! Почему-то все время появляется вода. Правда в небольшом количестве… Радует, что, по-видимому, не грунтовая… Печалит, все равно не можем справиться…

  • Анна:

    Подготовка погреба к хранению овощей и фруктов очень ответственная работа — ведь урожай требуется сохранить до следующего сезона.

  • Ольга:

    До этого года овощи хранили в сыром подвале, так что урожай начинал портиться уже к середине зимы. Будущей осенью обязательно обработаю хранилище серной шашкой (кажется, это самый простой и эффективный способ): возможно, это поможет продлить сроки хранения заложенной овощной продукции.

  • Татьяна:

    хорошие советы по подготовке погреба, без тщательного проветривания и обработки трудно сохранить урожай долго

  • Юлия:

    Погреб очень нужен в хозяйстве, чтобы сохранить качественно выращенное на участке. Я даже не задумывалась, что его надо как-то подготавливать, никогда этим не занималась.

  • Виктор Стогул:

    Читаю и сразу же вспоминается бабушка и детство в деревне. Все здесь сказано правильно и она тоже так делала. Погреб начинала готовить буквально с июня. Все выносилось. обязательно белилось и сушился погреб все лето. Когда приходила пора закладывать в погреб картошку, она потом отлично хранилась до мая месяца. А засыпалось в погреб несколько тонн. Вот так вот.

  • Елена:

    Спасибо, учту все этапы к подготовке погреба к хранению овощей и фруктов. Беру статью в закладки, буду изучать.

  • Tatiana:

    Подготовка погреба к хранению овощей и фруктов очень важное и ответственное мероприятие, и отнестись к этому надо со всей ответственностью.Ведь если не правильно это сделать, то и урожай не сохранитс там долгое время.

  • Елена:

    Вот не знала, что овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, да и многих других правил не знала. Спасибо, узнала много нового для себя.

  • Елена:

    Как мы ни старались избавиться от мышей, как ни заделывали щели, все равно к концу зимы они умудрялись проникнуть в погреб и погрызть часть урожая.

  • Надежда:

    Скоро подвал совсем освободится и надо будет им заниматься. Спасибо за дельные советы по подготовке овощей к хранению.

  • Андрей:

    Больше всего хлопот доставляет влажность. Хотя по сравнению с погребом у знакомых у нас еще неплохо.

  • Марина:

    У нас в подполе только георгины и банки с консервами. Овощи хранятся плохо — температура в подполе довольно высокая и мыши шуруют. Окуривали один раз, когда дом купили — против жучков в бревнах. Против влажности помогла пленка на полу, но это если влажность невысокая. А вот в подвале пока ничего от влажности весной не помогает, который год решение ищем.

  • Екатерина:

    Никогда особо не готовили погреб к хранению овощей. Проблемы с грызунами решали мышеловки. Возможно просто повезло.

  • Надежда:

    Желательно яблоки хранить в другом оборудованном под их долговоременное хранение месте. Вещества выделяемые яблоками не дадут долго храниться другим плодам, и да лучше, как вы подметили в статье, хранить яблоки с плодами нуждающимися в дозреве.
    У моей бабули всегда был погреб сколько себя помню, страшновато было туда спускаться, по детству.

  • Иван:

    У нас хранилище овощей прямо под домом. Грызунов там нет, так как в подвал постоянно ходят кошки. Когда на улице становится тепло, то в подвале открываем окошки, а на зиму закладываем кирпичом и замазываем глиной. Санитарной обработки не делаем и без нее нет плесени, и овощи нормально хранятся.

  • Любовь:

    Погребная жизнь хранимых в нем овощей и других запасов с огорода должна быть правильной, чтобы ничего не испортилось, не сгнило, не пропало.

  • Любовь:

    Все должно учитываться при хранении так нелегко выращенного и потом собранного урожая в погребе: и температурный режим и сухость помещения и чтобы не бегали по нему крысы с мышами.

  • Оксана:

    Очень важно правильно и грамотно подготовить погреб к хранению овощей и фруктов. Ведь в выращивание урожая было вложено столько труда и сил!

  • Оксана:

    Мероприятия по подготовке погреба к хранению заготовленного урожая описаны очень подробно и доступно. Любой дачник мечтает, чтобы выращенные овощи и фрукты, а также консервация и соления хранились долго и радовали своим вкусом и витаминами до следующего периода заготовок.

  • SiropchikTaup:

    Часть фруктов и овощей пускается на переработку, остальное закладывается на хранение в погреб, но если полениться и не подготовить его как следует, можно быстро потерять все запасы.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...