ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Черешневый компот на зиму

     Черешневый компот на зиму имеет утонченный, но достаточно приторный вкус, однако, мы это недоразумение исправим в рецептах. Сладкие вкусные рецепты в семье у нас пользуются авторитетом и компот из черешни с косточками и без косточек (есть ещё один его рецепт) находится не на последнем месте в таких домашних заготовках.

     Летнее изобилие черешни, которое дает нам дача, мы, естественно, стараемся сохранить подольше. Ну не трескаться же от переедания. Гораздо лучше позже вкусить летние ароматы ягод в "небольшие" 35-ти градусные морозы, стоящие за окном.

chereshnevyiy-kompot-retseptyi-na-zimu-1

Приготовление компота

Ингредиенты для рецепта с косточками со стерилизацией

     Перерабатываем черешню любого цвета. Ягоды используем спелые, без повреждений, отделив при этом плодоножки. Моем плоды, даем стечь воде и укладываем в вымытые и чистые емкости. Количество ягод варьируется, в зависимости от желания, какой по концентрации компот Вы хотите получить в итоге. Я не экономлю на вкусе и закладываю в банку 0,5 л примерно грамм 300 - 350 черешни.

     Готовим сироп, засыпая на каждый литр воды по 0,45 - 0,55 кг сахара. Добавляем туда 1 гр лимонной кислоты, в пересчете на каждый литр сиропа, или кладем на донышко банки кружочек лимона. Полученный 30% раствор кипятим и заливаем им банки с черешней.

chereshnevyiy-kompot-retseptyi-na-zimu

     Залитые банки накрываем подготовленными крышками и стерилизуем, поставив в посуду с подогретой (не менее 45 град) водой и накрыв последнюю крышкой: емкости по 0,5/1 л, соответственно- 7/9 минут. По окончанию процесса крышки немедля закручиваем и ставим компот на воздушное охлаждение.

Ингредиенты для рецепта без косточек со стерилизацией

     В данной заготовке компота сахарный сироп готовим путем вложения от 0,7 до 0,9 кг сахара на литр воды, то есть крепостью 40 - 50%. Лимонной кислоты вкладываем 1,5 - 2 гр на литр сиропа. А такие же по объему, как и в первом рецепте, банки с черешней и сиропом стерилизуем соответственно 12 и 15 минут.

Ингредиенты для рецепта с косточками без стерилизации

     В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из черешни - без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные ягоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

     Если саму черешню, то ее засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягодку. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

     Такой рецепт из южных плодов у нас всегда ходит рядом с абрикосовым, как напоминание о жизни в одной из солнечных республик бывшего Союза.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

54 комментария на “Черешневый компот на зиму”

  • Natalya:

    Очень люблю эту ягоду!
    Только кроме меня и моих близких ее еще очень любят дрозды. Они налетают целой стаей, и съедают урожай буквально за несколько минут. Жуткое зрелище!
    Иногда мне тоже удается снять урожай. Тогда я ставлю компоты и настойку. Вкусно!!!

  • Людмила:

    А я делаю компот из своей черешни, добавляя немного других ягод.

  • Ольга:

    А у меня на даче нет черешни. И будет ли расти в наших условиях, не знаю.

  • Галина:

    Я черешню люблю просто так есть, а компот предпочитаю из вишни.

  • Оксана:

    Очень вкусный компот из черешни, своей дачи нет, покупаю замороженную.

  • Леонид:

    Компот из черешни не пробовал, но думаю очень вкусный.

  • Татьяна:

    Знаю, что косточки вишни имеют синильную кислоту, поэтому компот готовят без косточек, а вот про черешню не слышала. Думаю, что тоже не безопасно. Когда-то от вишневого компота по этой причине умерла вся семья девочки из нашей школы.

  • admin:

    Прямо ужасы рассказываете. Не слышал, чтобы от синильной кислоты в компотах травились.

  • Дмитрий:

    Черешня в любом виде вкусная. И в компоте и с куста.

  • Светлана:

    Компот из черешни не делаем,так как она у нас не растет. Едим так.

  • Ирина:

    Мы тоже съедаем свежую черешню, на компот ничего не остается. Но если делать компот, то черешню нужно с чет-то комбинировать, так вкуснее будет

  • Анатолий:

    Компот из черешни и из вишни с косточками очень вкусный, а ягодами из компота можно отлично украсить торты и кексы.

  • тамара:

    Отличный вариант зимних заготовок — черешневый компот. Черешни из компота прекрасно украсят и любой кофейный коктейль. Но я никогда не заготавливала на зиму черешню. Все больше так едим и наслаждаемся.

  • Елена:

    Обожаю компот из черешни! У нас уже продают привозную! надо пару баночек закатать! спасибо за рецепт! твит!

  • Олег:

    Учитывая что завтра начинается лето как раз вовремя!) Спасибо!

  • Андрей:

    Отличный рецепт, вкусный компот. Правда сейчас у нас черешни нет. А новое деревце только посадили.Будем ждать.

  • Ирина:

    Один из моих любимых компотов, приготовленных на зиму…

  • Елена:

    Очень нравится черешневый компот, особенно без косточек !

  • Sergey:

    Как приятно зимой открыть баночку, вспомнить о лете… Яркие краски, спелый вкус черешни. Сразу настроение поднимется!

  • Дмитрий:

    В прошлом году накатали столько компота, что ещё бутылей 20 осталось, видать пожадничали. Но нечего, зато на эту зиму ещё хватит. К слову, иногда для кислинки вишню добавляем, тоже вкусно получается.

  • Наташа:

    Черешневый компот очень вкусный. Спасибо за рецепт!

  • Виолета:

    Компота из черешни ни разу не пробовала. Деревьев на даче не имели, а покупать так только для еды.

  • Любовь:

    Я вчера купила первую местную черешню. Говорят, в этом году ее много. Так что будем и с вареньем, и с компотом из черешни.

  • Любовь:

    Как я обожаю компот из черешни.

  • Ольга:

    У меня на даче как раз черешня поспела, надо сварить компот.

  • Елена:

    Помню подвиг свой: из 6 кг черешни выковыривала косточки. К концу процедуры я уже ненавидела не только черешню, но и вишню и себя за то, что задумала сварить компот из плодов без косточек. Но какой вкуснотищи компот получился!:)

  • admin:

    Наверно, каждый может рассказать аналогичное, связанное с выковыриванием косточек для компота, да и варенья тоже.

  • numinoross:

    Ну, я черешенки люблю больше в сыром виде. А под компоты кошернее все-таки вишенка.

  • Natabul:

    Черешневый компот — один из самых любимых. Вот уж совсем скоро начнется сезон черешни — будем готовить ваш компот.

  • Ксения:

    очень приятный и вкусный рецепт! спасибо большое, как раз искала подходящий и тут ваша статья!

  • Екатерина:

    Вкуснятина! Особенно зимой! А я в последнее время все ягоды просто замораживаю, а зимой варю с них компоты..Это чтобы с банками и консервированием не возиться-:)

  • Наташа:

    Очень вкусный компот Спасибо!

  • Ольга Черныш:

    Ох. скоро, скоро появятся ягоды и грибы. Черешня для меня вкуснее, чем вишня. Надеюсь, у кого-нибудь вырастет). И еще больше надеюсь. что ветки их деревьев будут склоняться за забор, чтобыя достать смогла.)

  • Анатолий:

    Черешню я просто обожаю, могу есть ее килограммами. У нас уже на рынке продается черешня.

  • Анатолий:

    Один из моих самых любимых компотов. Жаль, что черешня у нас привозная и очень дорогая. Практически — деликатес.

  • Оксана:

    Такой черешневый компот у нас очень в семье любят.

  • Ольга:

    В этом году у нас большой урожай черешни. Будем варить кампоты1

  • Николай:

    Добрый день. Компот из черешни — это очень вкусно.

  • Татьяна:

    А мне больше нравится компот закатывать с косточками. Закатываю по такому рецепту вишню, черешня у нас не у всех растет.

  • Людмила:

    Мы никогда не варим компоты из черешни, для нас это очень дорого. Черешня у нас как лакомство, сейчас ее цена 300 рублей за килограмм. Берем на пробу.

  • Любовь:

    Компоты из черешен не закатываю, покупаю только для еды. Конечно у кого есть дача или частный домик это более доступно.

  • admin:

    Зайти для того, чтобы сказать дежурнкую фразу?

  • Аксана:

    Один из моих любимы компотов! И желе из него потрясающе вкусное получаеся.

  • Оксана:

    У нас на рынке уже тоже появилась черешня, но компот я сварю с замороженной 😉 а вот свежей так полакомимся :-)Александр, приглашаю Вас принять участие в ежемесячном конкурсе комментаторов с денежными призами, который стартовал с июня месяца на моем сайте. С уважением, Оксана.

  • alf2012:

    Обожаю компот из черешни и вообще черешню в любом виде. Но вот самостоятельно сварить компот — руки не доходили. Ваш рецепт таким простым оказался — обязательно попробую в этом году закрыть пару баночек на пробу:)

  • Галина:

    Черешню просто обожаю! Сейчас мы лакомимся только свежей, а компот — остался в прошлом. Мне особенно нравился из черной черешни. А вот с лимоном,никогда не пробовала, наверное очень вкусно!

  • Татьяна:

    Очень люблю черешни в сыром виде, а компот предпочитю из вишен.

  • Любовь:

    Cкоро у нас черешня в саду пойдет, надо будет по вашему рецепту компотиков из нее заготовить.

  • Светлана:

    Из заготовок на зиму компот из черешни для нашей семьи является одним из любимых.

  • Елена:

    Спасибо большое! У нас как раз сезон черешни!)) Твит!

  • ольга:

    Черешневый компот — вот настоящая сказка среди зимы. откроешь баночку и … вот оно счастье. Люблю готовить компоты из ягод, фруктов.

  • Елена:

    Помню в детстве обожала бабушкин черешневый компот! Вот только она для консервации аспирин туда клала. Тогда не знали, что это не слишком-то полезно. А вот с лимонной кислотой, а еще лучше с лимончиком — просто красота. Ах, прямо захотелось компотика!

  • Артём:

    А у меня одна проблема: я не прыскаю свою черешню ядохимикатами и она почти вся в итоге пораженная червячками. Хотя я знаю, что есть люди, которые и не таких червей едят, я брезгую её есть. А вот на счет компота, вынужден спросить у автора: а Вы сахарным диабетом еще не болеете?

  • admin:

    Слава Богу нет. Что касается скрытого вопроса о большом количестве вложенного в компот сахара, отвечаю, как учили, жившие до нас, делать с гарантией, так и делаем.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...