Контент

Черешневый компот на зиму — рецепты


Logo

     Черешневый компот имеет утонченный, но достаточно приторный вкус, однако, мы это недоразумение исправим в рецептах. Сладкие вкусные рецепты в семье у нас пользуются авторитетом и компоты из черешни с косточками и без косточек (есть ещё один его рецепт) находятся не на последнем месте в таких домашних заготовках на зиму. Летнее изобилие черешни, которое дает нам дача, мы, естественно, стараемся сохранить подольше. Ну не трескаться же от переедания. Гораздо лучше позже вкусить летние ароматы ягод в "небольшие" 35-ти градусные морозы, стоящие за окном зимой.

chereshnevyiy-kompot-retseptyi-na-zimu-1

Как приготовить черешневые компоты на зиму

Банки по объёму в процессе задействуем любые - от 0,5 до 3 литров. Вкус содержимого всегда будет отличным.

Рецепт 1. С косточками (со стерилизацией)

     Перерабатываем черешню любого цвета. Ягоды используем спелые, без повреждений, отделив при этом плодоножки. Моем плоды, даем стечь воде и укладываем в вымытые и чистые емкости. Количество ягод варьируется, в зависимости от желания, какой по концентрации компот Вы хотите получить в итоге. Я не экономлю на вкусе и закладываю в банку 0,5 л примерно грамм 300-350 черешни.

     Готовим сироп, засыпая на каждый литр воды по 0,45-0,55 кг сахара. Добавляем туда 1 гр лимонной кислоты, в пересчете на каждый литр сиропа, или кладем на донышко банки кружочек лимона. Полученный 30% раствор кипятим и заливаем им банки с черешней.

chereshnevyiy-kompot-retseptyi-na-zimu

     Залитые банки накрываем подготовленными крышками и стерилизуем, поставив в посуду с подогретой (не менее 45 град) водой и накрыв последнюю крышкой: емкости по 0,5/1 л, соответственно- 7/9 минут. По окончанию процесса крышки немедля закручиваем и ставим компот на воздушное охлаждение.

Рецепт 2. Без косточек (со стерилизацией)

     В данной заготовке компота сахарный сироп готовим путем вложения от 0,7 до 0,9 кг сахара на литр воды, то есть крепостью 40-50%. Лимонной кислоты вкладываем 1,5-2 гр на литр сиропа. А такие же по объему, как и в первом рецепте, банки с черешней и сиропом стерилизуем соответственно 12 и 15 минут.

Рецепт 3. С косточками (без стерилизации)

Банки от 1 до 3-х литров

     Существует в практике чуть менее надежный (срок хранения -1 год), но быстрый способ приготовления компота из черешни. Стерилизуем только банки и крышки, предварительно помытые. В тару засыпаем подготовленные ягоды, количество которых зависит от того, что приятнее будет употреблять зимой.

     Если саму черешню, то её засыпаем по плечики, а если жидкость, то чуть больше половины объема банки. Заливаем кипящим сиропом (300 гр сахара на литр жидкости). Банки закручиваем, остужаем и убираем на хранение.

     Такой рецепт из южных плодов у нас всегда ходит рядом с абрикосовым, как напоминание о жизни в одной из солнечных республик бывшего Союза.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Очень люблю эту ягоду!
    Только кроме меня и моих близких ее еще очень любят дрозды. Они налетают целой стаей, и съедают урожай буквально за несколько минут. Жуткое зрелище!
    Иногда мне тоже удается снять урожай. Тогда я ставлю компоты и настойку. Вкусно!!!

  2. А я делаю компот из своей черешни, добавляя немного других ягод.

  3. А у меня на даче нет черешни. И будет ли расти в наших условиях, не знаю.

  4. Я черешню люблю просто так есть, а компот предпочитаю из вишни.

  5. Очень вкусный компот из черешни, своей дачи нет, покупаю замороженную.

  6. Компот из черешни не пробовал, но думаю очень вкусный.

  7. Знаю, что косточки вишни имеют синильную кислоту, поэтому компот готовят без косточек, а вот про черешню не слышала. Думаю, что тоже не безопасно. Когда-то от вишневого компота по этой причине умерла вся семья девочки из нашей школы.

    • Прямо ужасы рассказываете. Не слышал, чтобы от синильной кислоты в компотах травились.

  8. Черешня в любом виде вкусная. И в компоте и с куста.

  9. Компот из черешни не делаем,так как она у нас не растет. Едим так.

  10. Мы тоже съедаем свежую черешню, на компот ничего не остается. Но если делать компот, то черешню нужно с чет-то комбинировать, так вкуснее будет

  11. Компот из черешни и из вишни с косточками очень вкусный, а ягодами из компота можно отлично украсить торты и кексы.

  12. Отличный вариант зимних заготовок - черешневый компот. Черешни из компота прекрасно украсят и любой кофейный коктейль. Но я никогда не заготавливала на зиму черешню. Все больше так едим и наслаждаемся.

  13. Обожаю компот из черешни! У нас уже продают привозную! надо пару баночек закатать! спасибо за рецепт! твит!

  14. Учитывая что завтра начинается лето как раз вовремя!) Спасибо!

  15. Отличный рецепт, вкусный компот. Правда сейчас у нас черешни нет. А новое деревце только посадили.Будем ждать.

  16. Один из моих любимых компотов, приготовленных на зиму...

  17. Очень нравится черешневый компот, особенно без косточек !

  18. Как приятно зимой открыть баночку, вспомнить о лете... Яркие краски, спелый вкус черешни. Сразу настроение поднимется!

  19. В прошлом году накатали столько компота, что ещё бутылей 20 осталось, видать пожадничали. Но нечего, зато на эту зиму ещё хватит. К слову, иногда для кислинки вишню добавляем, тоже вкусно получается.

  20. Черешневый компот очень вкусный. Спасибо за рецепт!

  21. Компота из черешни ни разу не пробовала. Деревьев на даче не имели, а покупать так только для еды.

  22. Я вчера купила первую местную черешню. Говорят, в этом году ее много. Так что будем и с вареньем, и с компотом из черешни.

  23. Как я обожаю компот из черешни.

  24. У меня на даче как раз черешня поспела, надо сварить компот.

  25. Помню подвиг свой: из 6 кг черешни выковыривала косточки. К концу процедуры я уже ненавидела не только черешню, но и вишню и себя за то, что задумала сварить компот из плодов без косточек. Но какой вкуснотищи компот получился!:)

    • Наверно, каждый может рассказать аналогичное, связанное с выковыриванием косточек для компота, да и варенья тоже.

  26. Ну, я черешенки люблю больше в сыром виде. А под компоты кошернее все-таки вишенка.

  27. Черешневый компот - один из самых любимых. Вот уж совсем скоро начнется сезон черешни - будем готовить ваш компот.

  28. очень приятный и вкусный рецепт! спасибо большое, как раз искала подходящий и тут ваша статья!

  29. Вкуснятина! Особенно зимой! А я в последнее время все ягоды просто замораживаю, а зимой варю с них компоты..Это чтобы с банками и консервированием не возиться-:)

  30. Очень вкусный компот Спасибо!

  31. Ох. скоро, скоро появятся ягоды и грибы. Черешня для меня вкуснее, чем вишня. Надеюсь, у кого-нибудь вырастет). И еще больше надеюсь. что ветки их деревьев будут склоняться за забор, чтобыя достать смогла.)

  32. Черешню я просто обожаю, могу есть ее килограммами. У нас уже на рынке продается черешня.

  33. Один из моих самых любимых компотов. Жаль, что черешня у нас привозная и очень дорогая. Практически - деликатес.

  34. Такой черешневый компот у нас очень в семье любят.

    • Зайти для того, чтобы сказать дежурнкую фразу?

  35. В этом году у нас большой урожай черешни. Будем варить кампоты1

  36. Добрый день. Компот из черешни - это очень вкусно.

  37. А мне больше нравится компот закатывать с косточками. Закатываю по такому рецепту вишню, черешня у нас не у всех растет.

  38. Мы никогда не варим компоты из черешни, для нас это очень дорого. Черешня у нас как лакомство, сейчас ее цена 300 рублей за килограмм. Берем на пробу.

  39. Компоты из черешен не закатываю, покупаю только для еды. Конечно у кого есть дача или частный домик это более доступно.

  40. Один из моих любимы компотов! И желе из него потрясающе вкусное получаеся.

  41. У нас на рынке уже тоже появилась черешня, но компот я сварю с замороженной 😉 а вот свежей так полакомимся :-)Александр, приглашаю Вас принять участие в ежемесячном конкурсе комментаторов с денежными призами, который стартовал с июня месяца на моем сайте. С уважением, Оксана.

  42. Обожаю компот из черешни и вообще черешню в любом виде. Но вот самостоятельно сварить компот - руки не доходили. Ваш рецепт таким простым оказался - обязательно попробую в этом году закрыть пару баночек на пробу:)

  43. Черешню просто обожаю! Сейчас мы лакомимся только свежей, а компот - остался в прошлом. Мне особенно нравился из черной черешни. А вот с лимоном,никогда не пробовала, наверное очень вкусно!

  44. Очень люблю черешни в сыром виде, а компот предпочитю из вишен.

  45. Cкоро у нас черешня в саду пойдет, надо будет по вашему рецепту компотиков из нее заготовить.

  46. Из заготовок на зиму компот из черешни для нашей семьи является одним из любимых.

  47. Спасибо большое! У нас как раз сезон черешни!)) Твит!

  48. Черешневый компот - вот настоящая сказка среди зимы. откроешь баночку и ... вот оно счастье. Люблю готовить компоты из ягод, фруктов.

  49. Помню в детстве обожала бабушкин черешневый компот! Вот только она для консервации аспирин туда клала. Тогда не знали, что это не слишком-то полезно. А вот с лимонной кислотой, а еще лучше с лимончиком - просто красота. Ах, прямо захотелось компотика!

  50. А у меня одна проблема: я не прыскаю свою черешню ядохимикатами и она почти вся в итоге пораженная червячками. Хотя я знаю, что есть люди, которые и не таких червей едят, я брезгую её есть. А вот на счет компота, вынужден спросить у автора: а Вы сахарным диабетом еще не болеете?

    • Слава Богу нет. Что касается скрытого вопроса о большом количестве вложенного в компот сахара, отвечаю, как учили, жившие до нас, делать с гарантией, так и делаем.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика