Контент

Как варить компот из крыжовника на зиму, рецепты


Logo

     На сей раз варим компоты из плодов крыжовника, да ещё по многим рецептам. Компоты, приготовленные на зиму с сахаром и без, в ягодном соке, ассорти, со стерилизацией и без таковой, - всё это вкусные рецепты приготовления домашних заготовок из крыжовника.

как варить компот из крыжовника на зиму рецепты

Как варить компот из крыжовника на зиму

Рецепт 1. С сахаром

     У твёрдых, в технологической стадии ягодок крыжовника больших и средних размеров, срезаем чашелистики и плодоножки, сортируем, промываем и прокалываем нержавеющей вилкой в нескольких местах. Укладываем в баночки и заливаем 35-40% (550-650 грамм на литр воды) сахарным сиропом не доливая 1,5-2 см до края банки. Накрываем крышками и подвергаем стерилизации: банки по 0,5 л - 10 мин, по 1 л - 15 мин.

     Чтобы приготовить компот на зиму просто горячим розливом - без стерилизации, уложенный в банки калибра от 0,5 до 3 литров крыжовник заливаем горячими сиропом или водой, даём постоять 5 мин и сливаем сироп или воду. Процесс повторяем два раза. В третий раз заливаем горячим сиропчиком и укупориваем.

     Проверяем качество укупорки. Мелкие баночки ставим крышками вниз, крупные баллоны кладём на бок до полного охлаждения. Банки с прижимными приспособлениями охлаждаем холодной водой.

Рецепт 2. В ягодном соке

     Готовим с применением соков малины, красной смородины, клубники, земляники. В данном рецепте подготовленные к варке плоды крыжовника укладываем в банки и готовим 35-40% сахарный сироп на натуральном ягодном соке.

     Горячим соком заливаем банки, также не доливая их. Стерилизуем. Остальное, включая вариант приготовления без стерилизации, как указано выше.

     Расход на банку 0,5 л: ягод крыжовника - 300-325 гр, сиропа - 200-175 гр.

Рецепт 3. Ассорти (с сахаром и без сахара)

     Вся подготовка - как указано выше. Далее, накалываем также, либо делаем боковой надрез. На 2-3 мин заливаем кипятком. Сливаем, охлаждаем холодной водой, даём ей стечь.

     Яблоки подготавливаем так же, как для яблочного компота. Разрезаем на дольки или кружочки, предварительно удалив сердцевину. Крыжовник, яблоки и малину укладываем послойно в банки. В одном литре натурального сока из черноплодной рябины растворяем 350 гр сахара, доводим до кипения, снимаем пеночку. Остальное, как в первом рецепте, включая вариант приготовления без стерилизации.

     Ассорти из крыжовника готовим таким же способом, но без сахара - для больных диабетом. В этом случае ягоды и плоды заливаем горячим соком черноплодки. Компот ассорти используем и для киселей и для заправки салатов.

    Расходуем на ёмкость в 0,5 л: ягод крыжовника - 200-230 гр, яблок и малины - 110-75 гр, сока аронии черноплодной или сиропа, приготовленном на соке - 200 гр. Ёмкость банок - любая.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Спасибо за комплимент. А за компот - отдельный поклон.

  2. Хорошие рецепты.Варенье из крыжовника также очень вкусно.

  3. Очень интересный рецепт компота! Должно быть очень вкусно. Спасибо за рецепт!

  4. Спасибо огромное за рецепт приготовления компота из крыжовника.! Мне нравятся такие кисленькие компоты. Ассорти из него супер получается. Утаскиваю в копилочку.

  5. Понравился рецепт компота из крыжовника в ягодном соке. Прямо два в одном. Зимой - это праздник вкуса.

  6. Очень люблю свежие ягоды крыжовника, варенье не люблю, а вот компот нравится, теперь на следующий год сварю по Вашему рецепту. Спасибо.

  7. Очень хороший получается компот из крыжовника, благодаря его кислинке. Летом на даче соберем крыжовник и я обязательно сделаю такой компот.

  8. Компоты замечательная альтернатива разным там газировкам, кстати совсем не полезным. Если уродится в этом году крыжовник обязательно воспользуюсь рецептом. Спасибо.

  9. Я взяла в копилку рецепт ассорти из крыжовника с соком из черноплодки.

  10. Компоты с крыжовником давно не заготавливала. этим летом обязательно хочу восполнить этот пробел.

  11. Обычно мы добавляем крыжовник в компоты с другими ягодами. Нужно будет попробовать сварить из одного только крыжовника, думаю, не пожалеем. Спасибо за рецепты!

  12. у нас чистый компот из крыжовника, не очень любят, но ассорти пьют, за милую душу...

  13. Да, такой компот стоит варить на зиму и вообще всегда. Крыжовник полезный продукт.

  14. Сам крыжовник - это и вкусно и полезно. И я всегда готовлю компот из крыжлвника на зиму.

  15. Спасибо, что напомнили об этом великолепном продукте. Давно не пил сок из крыжовника. А надо было!

  16. А я всегда в компот из крыжовника добавляю или вишню, или смородину. Тоже очень вкусно!

  17. Крыжовник люблю и варю компот ассорти на зиму. Добавляю красную смородину и вишню. 🙂

  18. Свои компоты намного вкуснее быстро приобретенных по дороге домой. Раньше много закрывали. Теперь как-то руки не доходят.

  19. А я люблю крыжовник и так есть, именно такой, как вы на картинке показали, красный - он слаще. Вот только зимой действительно его свежим не поешь, разве что замораживать, вот такие компоты делать или многие еще делают очень вкусное варенье, добавляя в него апельсиновые корки. Получается как варенье из киви (если делать его с крыжовником зеленого цвета)

  20. Варенье из крыжовника получается изумительно вкусным. Нужно будет попробовать и компот.

  21. Все рецепты компота из крыжовника на зиму просто замечательные!Очень люблю кисленькие компоты, ассорти особенно. Без стерилизации мой любимый способ, всю жизнь так закатывала.

  22. Варить компот на зиму из крыжовника ещё не приходилось, только варенье варила на зиму. Будем пробовать новый рецепт обязательно, крыжовник - очень хорошая ягода, уважаю.

  23. Можно заготавливать компот из крыжовника на зиму, при этом часто его делают, добавляя в банки помимо крыжовника смородину, яблоки и другие ягоды и фрукты.

  24. Ароматные и сочные ягоды крыжовника – отличная основа для вкусного компота, который понравится всем, кто его испробует. Он отлично освежит в жаркий летний день, благодаря полезным свойствам зарядит энергией и силами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика