ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Как варить компот из крыжовника на зиму (рецепты) — есть рецепт без стерилизации!

     Как варить компот из плодов крыжовника на зиму, да по многим рецептам. Компот с сахаром и без, в ягодном соке, ассорти, со стерилизацией и без таковой, - всё это вкусные рецепты приготовления домашних заготовок из крыжовника.

как варить компот из крыжовника на зиму рецепты

Как по рецептам варить компот из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника с сахаром

     У твёрдых, в технологической стадии ягодок крыжовника больших и средних размеров, срезаем чашелистики и плодоножки, сортируем, промываем и прокалываем нержавеющей вилкой в нескольких местах. Укладываем в баночки и заливаем 35 - 40% (550 - 650 грамм на литр воды) сахарным сиропом не доливая 1,5 - 2 см до края банки. Накрываем крышками и подвергаем стерилизации: банки по 0,5 л - 10 мин, по 1 л - 15 мин.

     Чтобы приготовить компот просто горячим розливом - без стерилизации, уложенный в банки крыжовник заливаем горячими сиропом или водой, даём постоять 5 мин и сливаем сироп или воду. Процесс повторяем два раза. В третий раз заливаем горячим сиропчиком и укупориваем.

     Проверяем качество укупорки. Мелкие баночки ставим крышками вниз, крупные баллоны кладём на бок до полного охлаждения. Банки с прижимными приспособлениями охлаждаем холодной водой.

Компот из крыжовника в ягодном соке

     Готовим с применением соков малины, красной смородины, клубники, земляники. В данном рецепте подготовленные к варке плоды крыжовника укладываем в банки и готовим 35 - 40% сахарный сироп на натуральном ягодном соке.

     Горячим соком заливаем банки, также не доливая их. Стерилизуем. Остальное, включая вариант приготовления без стерилизации, как указано выше.

Расход на банку 0,5 л: ягод крыжовника - 300 - 325 гр, сиропа - 200 - 175 гр.

Компот из крыжовника - ассорти (с сахаром и без сахара)

     Вся подготовка, как указано выше. Далее, накалываем также, либо делаем боковой надрез. На 2 - 3 мин заливаем кипятком. Сливаем, охлаждаем холодной водой, даём ей стечь.

     Яблоки подготавливаем так же, как для яблочного компота. Разрезаем на дольки или кружочки, предварительно удалив сердцевину. Крыжовник, яблоки и малину укладывем послойно в банки. В одном литре натурального сока из черноплодной рябины растворяем 350 гр сахара, доводим до кипения, снимаем пеночку. Остальное, как в первом рецепте, включая вариант приготовления без стерилизации.

     Ассорти из крыжовника готовим таким же способом, но без сахара - для больных диабетом. В этом случае ягоды и плоды заливаем горячим соком черноплодки. Компот ассорти используем и для киселей и для заправки салатов.

    Расходуем на ёмкость в 0,5 л: ягод крыжовника - 200 - 230 гр, яблок и малины - 110 - 75 гр, сока аронии черноплодной или сиропа, приготовленном на соке - 200 гр.

 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

24 комментария на “Как варить компот из крыжовника на зиму (рецепты) — есть рецепт без стерилизации!”

  • Елена Орлова:

    Спасибо за комплимент. А за компот — отдельный поклон.

  • Татьяна:

    Хорошие рецепты.Варенье из крыжовника также очень вкусно.

  • Наталья:

    Очень интересный рецепт компота! Должно быть очень вкусно. Спасибо за рецепт!

  • Наталья Ковшикова:

    Спасибо огромное за рецепт приготовления компота из крыжовника.! Мне нравятся такие кисленькие компоты. Ассорти из него супер получается. Утаскиваю в копилочку.

  • Зоя:

    Понравился рецепт компота из крыжовника в ягодном соке. Прямо два в одном. Зимой — это праздник вкуса.

  • Елена:

    Очень люблю свежие ягоды крыжовника, варенье не люблю, а вот компот нравится, теперь на следующий год сварю по Вашему рецепту. Спасибо.

  • Галина:

    Очень хороший получается компот из крыжовника, благодаря его кислинке. Летом на даче соберем крыжовник и я обязательно сделаю такой компот.

  • Надежда:

    Компоты замечательная альтернатива разным там газировкам, кстати совсем не полезным. Если уродится в этом году крыжовник обязательно воспользуюсь рецептом. Спасибо.

  • Галина:

    Я взяла в копилку рецепт ассорти из крыжовника с соком из черноплодки.

  • Компоты с крыжовником давно не заготавливала. этим летом обязательно хочу восполнить этот пробел.

  • Sergey:

    Обычно мы добавляем крыжовник в компоты с другими ягодами. Нужно будет попробовать сварить из одного только крыжовника, думаю, не пожалеем. Спасибо за рецепты!

  • Ирина:

    у нас чистый компот из крыжовника, не очень любят, но ассорти пьют, за милую душу…

  • Татев:

    Да, такой компот стоит варить на зиму и вообще всегда. Крыжовник полезный продукт.

  • Автоледи:

    Сам крыжовник — это и вкусно и полезно. И я всегда готовлю компот из крыжлвника на зиму.

  • Арман:

    Спасибо, что напомнили об этом великолепном продукте. Давно не пил сок из крыжовника. А надо было!

  • А я всегда в компот из крыжовника добавляю или вишню, или смородину. Тоже очень вкусно!

  • Лидия:

    Крыжовник люблю и варю компот ассорти на зиму. Добавляю красную смородину и вишню. 🙂

  • Марина:

    Свои компоты намного вкуснее быстро приобретенных по дороге домой. Раньше много закрывали. Теперь как-то руки не доходят.

  • Ольга Суворова:

    А я люблю крыжовник и так есть, именно такой, как вы на картинке показали, красный — он слаще. Вот только зимой действительно его свежим не поешь, разве что замораживать, вот такие компоты делать или многие еще делают очень вкусное варенье, добавляя в него апельсиновые корки. Получается как варенье из киви (если делать его с крыжовником зеленого цвета)

  • Варенье из крыжовника получается изумительно вкусным. Нужно будет попробовать и компот.

  • Все рецепты компота из крыжовника на зиму просто замечательные!Очень люблю кисленькие компоты, ассорти особенно. Без стерилизации мой любимый способ, всю жизнь так закатывала.

  • Варить компот на зиму из крыжовника ещё не приходилось, только варенье варила на зиму. Будем пробовать новый рецепт обязательно, крыжовник — очень хорошая ягода, уважаю.

  • Филипп:

    Можно заготавливать компот из крыжовника на зиму, при этом часто его делают, добавляя в банки помимо крыжовника смородину, яблоки и другие ягоды и фрукты.

  • Виктор:

    Ароматные и сочные ягоды крыжовника – отличная основа для вкусного компота, который понравится всем, кто его испробует. Он отлично освежит в жаркий летний день, благодаря полезным свойствам зарядит энергией и силами.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?