Не очень тяжело, но долго по подготовке, варить компот из шиповника. Ощущаешь всю "прелесть" в начале приготовления шиповника для компота. Для процесса берём крупные, твёрдые ягоды кустарника или морщинистой розы, удаляем у них ножничками плодоножки и остатки цветка, моем, разрезаем напополам. Тут и приходится потрудиться, чтобы вычистить шиповник от семян и волосков. Повторно моем плоды под душем до их полного удаления.
Как варить компот из шиповника
Для этого рецепта сироп подготавливаем 50%-ный (1000 грамм сахара на литр воды), заливаем им подготовленные шиповник и кипятим 5 мин. Снимаем с огня и сутки выдерживаем в холодном месте. Затем плоды отделяем от сиропа и плотно укладываем в банки. Сироп фильтруем, 5 мин кипятим и горячим заливаем ягоды на пару см ниже горлышек банок. Банки накрываем крышками и стерилизуем: вместимостью 0,5 л - 20 мин, 1 л - 30 мин.
На банку 1 л расходуем:
- шиповника - 700-750 гр,
- сиропа - 300-250 гр.
Компот обогащает организм витаминами, что крайне важно в зимний период, повышает его сопротивляемость к простудам, показан людям, перенёсшим желтуху. Из шиповника удачными получаются компоты с яблоками, сливой, вишней в соотношении: основная ягода- не менее 80%, других плодов - 20%. А вот крыжовник к данной компании не очень подойдёт.
А самым витаминным среди этих заготовок считается облепиховое роскошество.
Благодарю Вас за такой чудесный рецепт компота из шиповника! Очень вкусный и полезный!
Такой компот невероятно полезный и вкусный!
Александр, обратила тут внимание на топ комментаторов, я оставила 108 комментариев! Я у себя наверно столько не писала, сколько у Вас!!!
Компот из шиповника не пробовал, но в нем, главное, не вкус, а полезные свойства.
Вот это да , оказывается компот можно варить даже из шиповника. Спасибо за рецептик !
Очень полезный компот из шиповника, спасибо за рецепт!
Компот из шиповника готовим очень часто, вкусно и полезно!