ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Компот ассорти на зиму, рецепты

     Компот ассорти на зиму (рецепты) готовим из двух и более ингредиентов. Ассорти варим из свежих (консервированных, с сиропом) плодов и ягод, подвергая их соответствующей обработке (бланшировке, очистке от кожицы и т. д.), чтобы заготовка получилась удачной.

компот ассорти на зиму рецепты

Приготовление компотов

Ингредиенты 7 рецептов:

     1. Груши и яблоки летних сортов (плоды целые с нежной кожицей) - по 240 гр, алыча (плоды целые) - 60 гр, вишня - 60 гр, концентрация сиропа - 35% (530 грамм сахара на литр воды).

     2. Груши летних сортов / яблочки летних сортов ( у всех плоды целые с нежной кожицей) - 180/150 гр, абрикосы целые - 90 гр, малина, крыжовник, алыча - все по 60 гр, концентрация сиропа - 35 - 40% (530 - 650 грамм сахара на литр воды).

     3. Черешня с косточкой и вишня по 240 гр, абрикосы с косточкой - 120 гр, концентрация сиропа - 25 - 30% (530 - 650 грамм сахара на литр воды).

     4. Черешня с косточкой - 300 гр, клубника или смородина - 120 гр, малина и крыжовник - по 90 гр, концентрация сиропа - 25% (330 грамм сахара на литр воды).

     5. Айва (половинки с кожицей) - 90 гр, груши (половинки с кожицей) - 210 гр, яблоки (половинки с кожицей) - 210 гр, слива (целые плоды) - 90 гр, концентрация сиропа - 40- 50% (650 - 1000 грамм сахара на литр воды).

     6. Айвы (половинки с кожицей) - 210 гр, груши ( -/- ) - 240 гр, яблоки ( -/- ) - 150 гр, концентрация сиропа - 30% (430 грамм сахара на литр воды).

     7. Персики (половинки с кожицей) - 240 гр, груши и абрикосы ( -/- ) по 150 гр, черешня с косточкой - 60 гр, концентрация сиропа - 40% (650 грамм сахара на литр воды).

Рецепт со стерилизацией

     В банки плоды и ягоды укладываем послойно в различном соотношении. Если в качестве различных составляющих используем консервированные натуральные ягоды, то заливку используем для приготовления сиропа. Если же плоды были с сахарным сиропом, то его используем при приготовлении компота, но обязательно кипятим и фильтруем.

     При применении полуфабрикатов обращаем внимание на общее состояние плодов. Если будут мягкие, разваренные и обесцвеченные, то они испортят внешний вид. Поэтому используем плоды, которые при вторичной стерилизации на потеряют внешнего вида и не разварятся.

     Укладываем плоды и ягоды и заливаем аналогично обычным компотам, например из черноплодки (здесь рецепт из этой ягоды). Стерилизуем при 100 градусах: баночки по 0,5 л - 10 мин, по 1 л - 15 мин.Расход на банку вместимостью 1 л: плодов - 600 гр, сиропа - 400 гр. Ниже приводится несколько рецептов вкусных домашних заготовок на зиму. Соотношение даётся на банку в 1 л.

Рецепт без стерилизации

     В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота ассорти - без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем промытые ягоды и фрукты, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

     Если сами плоды, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягодку. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

     Пейте на здоровье ассорти! Кстати, наверно Вы заметили, что у меня с айвой два рецепта. Это потому что мы очень любим ее. А сам компот, состоящий только из айвы, не очень хорош на вкус. Приходиться готовить его с добавками.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

15 комментариев на “Компот ассорти на зиму, рецепты”

  • Виктория:

    Хорошо зимой пить компот, гораздо полезнее, чем сок, продающийся в магазинах.

  • Александр Туманов:

    Очень вкусно, спасибо за статью.

  • Ангелина:

    Вот именно тем компот и прекрасен, что есть возможность делать его с любыми комбинациями фруктов. Если закончилась малина например будет не проблемой заменить ее еще чем то. В жаркое лето мои домашние каждую неделю просят приготовить им такой чудесный напиток.

  • Оксана:

    Какое изобилие вкусных ингредиентов в представленном Вами кампоте-ассорти!

  • Александр:

    Очень интересные рецептики, есть из чего выбрать и сделать прекрасный компот!

  • Ксенья Юрьевна:

    Компоты из своих ягод и фруктов я делала раньше, а сейчас все храню в морозильных камерах, я только знакомых угощаю, а мои ничего давно не хотят из своих запасов, у нас дача уже больше 40 лет, все избаловались. Знакомым очень нравиться, мои равнодушны ко всему.

  • Оксана:

    Очень вкусная домашняя заготовка — компот-ассорти из различных фруктов и ягод! Такой замечательный полезный напиток будет напоминать о солнечном лете своим ароматом и красками!

  • Анна:

    Компоты ассорти на зиму очень часто закатываю. пользуются особой популярностью.

  • Аксана:

    Обычно компот я готовлю из чего-то одного. В этом году попробую поэкспериментировать и сделаю ассорти.

  • Галина:

    Обожаю компоты ассорти! Раньше дома целый консервный завод был, как говорили соседи, и какие только ассорти не готовила. Увы, теперь давно уже не консервирую компоты, здесь очень дорого обходятся. Больше дуем натуральные соки.

  • Ирина:

    Лучше приготовить свой компот ассорти, чем покупать сок в магазине, не известно из чего приготовленный.

  • Анжелика:

    Сейчас в магазинах продают соки весьма сомнительного качества, лучше всего приготовить вкусный и ароматный домашний компот. Заготовки и консервация без химии и консервантов, так намного надежнее для своего здоровья.
    Спасибо за рецепты и рекомендации.

  • Светлана:

    Я с удовольствием готовлю компоты на зиму. так приятно открыть зимой баночку с ароматным компотом ассорти и с удовольствием его выпить!

  • Андрей:

    Компот ассорти обычно делаем из крыжовника с черной смородиной.Не стерилизуем. Сахару кладем 200-250 гр. на 1 литр.И две таблетки аспирина на 3-х литровую банку.Пока дети маленькие были делали много разных компотов.

  • Анжелика:

    Домашние компоты вкусные, ароматные и гораздо полезнее магазинных. Зимой это лучшие из напитков. Спасибо.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...