Контент

Компот из абрикосов, рецепты на зиму


Logo

     Здравствуйте уважаемые читатели сайта Дача своими руками. Сегодня у нас в повестке домашних работ - компот из абрикосов, в рецепте на зиму которого задействуем чуть незрелые фрукты, т. е., при приобретении ими характерных окраски и вкуса, но с ещё плотной мякотью. Заготовка делается из целых абрикосов и половинок, в зависимости от выбранного рецепта варки компота.

компот из абрикосов рецепты на зиму

Рецепты приготовления компота из абрикосов

Рецепт 1. Из целых (без стерилизации)

     Многие практикуют чуть менее надежный (не более года хранения), но более простой способ приготовления компота из целых абрикосов. Стерилизуются только банки (1-3 литровые) и крышки, предварительно вымытые. В ёмкости насыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что вам нужнее.

     Если сами абрикосы, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не больше половины объема банки. Заливаем кипящим сиропом, готовящимся из расчета 300 гр сахара на литр воды. Банки укупориваем, даем остыть и - на хранение.

Рецепт 2. Из целых (со стерилизацией)

     Ягоды моем в холодной воде и укладываем в банки, часто встряхивая. Плотно уложенные плоды заливаем кипящим 35-40 % (550-650 грамм сахара на литр воды) сахарным сиропом, накрываем крышками и помещаем в ванну для стерилизации с температурой воды не менее 60 град и стерилизуем при 100 град : банки по 0,5 л по 12 мин, по 1 л по 16 мин, по 3 л по 30 мин.

     Компот можно также делать горячим розливом. В банку вместимостью 1 л помещаем по 500 гр и абрикосов и сиропа.

Рецепт 3. Из половинок (со стерилизацией)

     Плоды разрезаем по борозде, удаляем косточки. Помещаем в таз с холодной водой на некоторое время. Даём стечь воде и плотно помещаем в банки. Уложенные половинки заливаем 50% сахарным сиропом, накрываем и помещаем в ванну для стерилизации с температурой не ниже 60 град. Стерилизуем при 100 град: банки 0,5 л по 15 мин, 1 л - по 25 мин.

     Компот из абрикосов можно приготовить пастеризуя при 85-90 град. Банки вместимостью 0,5 л пастеризуют 17 мин, 1 л - 32 мин, 3л - 45 мин. На одну банку в 1 л расходуют: абрикосов - 600 гр, сиропа - 400 гр.

     В следующих статья мы рассмотрим процессы приготовления данных домашних заготовок на зиму из южных плодов, коими являются айва и персики. А какие из этих фруктов повидло и мармелад получаются!

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Придётся осенью сварить такой компот. Технология приготовления не очень сложна. Спасибо.

  2. Когда жили в Крыму, где абрикосов-дички было без меры, постоянно делали такие компоты.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика