ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?

Компот из груш, рецепты на зиму

     Рецепты компотов из груш готовим из целых плодов с кожицей, без кожицы, без кожицы и сердцевины. Но компот из груш можно сварить и из половинок или долек плодов.

     Фрукты для этой домашней заготовки должны быть правильной формы, нормальной окраски, не совсем зрелые, но имеющие приятный вкус. Зрелые плоды в процессе стерилизации разваливаются. Неочищенными консервируют на зиму только груши с тонкой, нежной кожицей. Рассмотрим несколько вариантов консервирования домашних заготовок.

компот из груш рецепты на зиму

Как приготовить грушевый компот

Рецепты со стерилизацией

Из целых плодов с кожицей

     Груши мелких и средних размеров после удаления плодоножек и сердцевины, бланшируем в 0,1% растворе лимонной кислоты в течение 10-15 мин до мягкости. Время бланширования в зависимости от размеров и зрелости. Далее фрукты охлаждаем холодной водой, укладываем в банки, заливаем 20-30% ( на литр воды — 250-400 грамм сахара) сахарным сиропом, подкисленным лимонной кислотой (1 гр кислоты на 1 л сиропа).

     Стерилизуем при 100 град: емкость 1 л по 25 мин, 3 л по 40 мин. Расход в 1 л банку: груш — 550-600 гр, сиропа — 450-400 гр. Компот из целых, с неочищенной кожицей, изготавливают также горячим розливом.

Из целых плодов без кожицы

     У груш с грубой кожицей снимаем ножом из нержавеющей стали тонкий слой кожицы. Очищенные плоды во избежание потемнения погружаем в слабый раствор лимонной кислоты (1 гр кислоты на 1 л воды) на 15-40 мин, не более.

     Бланшируем в слабокислом растворе лимонной кислоты 8-10 мин при температуре 85-90 град до мягкости. Далее охлаждаем холодной водой, даём ей стечь и укладываем в банки.

     Заливаем кипящим 20- 30% сахарным сиропом. Стерилизуем при 100 град: ёмкость в 1 л — 20 мин, 3 л — 40 мин. Расходуем на банку в 1 л: груш — 600-650 гр, сиропа — 400-350 гр.

Из целых плодов, без кожицы и сердцевины

     После мойки у груш обрезаем часть плодоножки и со стороны чашечки специальной ложкой или желобковым ножом убираем сердцевину. Промываем и освобождаем от оставшихся семян. Остальные действия те же, что и в предыдущем рецепте. Кстати, таким образом обработанные плоды подходят в компот ассорти.

Из целых плодов, из половинок или долек, без кожицы

     Груши крупных и средних размеров с плотной мякотью и вкусом зрелых плодов моем в проточной воде, разрезаем на половинки, четвертинки или дольки. Снимаем тонкий слой кожицы и удаляем сердцевину.

     Подготовленные груши складываем в таз с водой или с раствором лимонной кислоты, либо с 4%-ным раствором соли.

     Бланшируем в растворе лимонной кислоты (1 гр кислоты на 1 л воды) 5-10 мин до мягкого состояния. Промываем и охлаждаем водой, давая ей стечь и укладываем в банки. Половинки плодов — фигурно, дольки и четвертинки — насыпью.

     Плотно уложенные груши заливаем кипящим 20-30%-ным сахарным сиропом. Стерилизуем при 100 град: ёмкость 0,5 л — 25 мин, 1 л — 35 мин, 3 л — 50 мин. На банку вместимостью 1 л расходуем: груш — 600-650 гр, сиропа — 400-350 гр.

Рецепт без стерилизации

     В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из груш — без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

     Если сами груши, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 г сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им фрукты. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

     От себя хочется добавить, что компот из яблок всегда составляет грушам в таких домашних заготовках на зиму отличную компанию.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Ниже можно загрузить фотографии, показав достижения на своём дачном участке! Спасибо!!!

13 комментариев на “Компот из груш, рецепты на зиму”

  • Евгений says:

    Спасибо за рецепт. Обязательно попробую.

  • Ольга says:

    Люблю компоты это и вкусно и полезно.

  • Ирина says:

    Как хорошо, когда есть столько вариантов! Летом воспользуемся, спасибо.

  • Тимур says:

    …А особенно вкусно,когда эти компоты приготовлены или лучше сказать заготовлены мужчиной…..,правда ведь,женщины…????)))))))

  • Алла says:

    Спасибо за рецепты, зимой такие компоты очень кстати.

  • Арина says:

    Вот компот из груш никогда не делала. Да и сами груши редкие гости в моей семье. Надо попробовать, может так мои домочадцы научаться относиться к ним более радушно.
    Спасибо, Александр, за чудесные рецепты.

  • Олег says:

    Очень люблю компот из груш!

  • Дмитрий says:

    У меня в огороде растёт аж четыре груши и все разные. Переписал Ваши рецепты для своей матери. Обожаю груши.

  • Marina Nur says:

    Прочитала вашу статью и так компот грушевого захотелось. этим летом обязательно воспользуюсь советами и сделаю компот из груш.

  • Оксана says:

    Компот из груш очень вкусный, большое спасибо за рецепт!

  • Ольга says:

    Спасибо за рецепты!Завтра начну крутить компот,хочу попробовать поженить грушу с яблоками в одной банке.

  • Анютка Незабудка says:

    Мне нравится вариант без стерилизации-просто, быстро и вкусно!

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!