В компот из инжира идут плоды, имеющие плотную мясистую мякоть жёлтого или фиолетового цвета. Они являются хорошим сырьем для варки на зиму и должны быть малых и небольших размеров с малым семенным гнездом. Крупный, грушевидной формы инжир не пригоден для приготовления данного рецепта компота на зиму.
Рецепт компота из инжира
Сортируем инжир по величине и степени зрелости, удаляем перезрелые и растрескавшиеся ягоды. Отсортированные плоды бланшируем в воде - 8-10 мин.
Охлаждаем водой и оставляем её стекать. После чего ягоды укладываем в банки. Заливаем горячим сахарным сиропом: желтые плоды - 50% (1 кг сахара на литр воды) концентрации, фиолетовые - 60%-ной. Стерилизуем при температуре 100 град: ёмкость 0,5 л - 10 - 15 мин, 1 л - 25 мин.
На банку вместимостью 1 л расходуем:
Инжира - 550-600 гр, сиропа - 450-400 гр.
Такому рецепту, как варить компот из инжира, наряду с облепиховым и из виноградным, меня научили делать близкие друзья - ещё те экспериментаторы.
А я люблю кушать просто сам по себе инжир, компот тоже должно быть вкусный. Спасибо!
интересненький компот, надо будет попробовать, спасибо
Прям слюнки потекли! Очень люблю инжир, когда жила в алмате поедала его ведерками, а вот про компот даже и думала! :(.. почему раньше такой рецепт не попался мне на глаза?!!!
Очень люблю инжир. Нужно попробовать Ваш рецепт.