Если компот из калины приготовить из свежей ягоды, он будет очень горький на вкус. Поэтому калину для рецепта домашней зимней заготовки лучше собрать после первых заморозков (либо перед переработкой искусственно заморозить, либо протушить в закрытой посуде для удаления горечи, а уж потом готовить компот).
Рецепт приготовления компота из калины
Для этого, ягоды калины собранные до морозов, укладываем в нержавеющую или эмалированную посуду, заливаем холодной водой или 3% рассолом, и тушим пару минут. Сливаем водичку, ополаскиваем плоды и укладываем в банки. Заливаем 50% (1 кг сахара на литр воды) сиропом, накрываем крышками и стерилизуем 5-8 мин. Банки могут быть и других объёмов от 1 до 3 литров, но по расходу отталкивайтесь от поллитровой.
Расход на баночку в 0,5 л:
Калины - 325 гр, сиропа - 200 гр.
Но это рецепт для творческой работы с глубоко осенними плодами, каковой, в данном случае, и клюква выступает. А в статьях, как варить компот из вишни или крыжовника Вы познакомитесь со множеством вариантов заготовок на зиму из летних ягод.
Наверно очень вкусно.Надо поробывать.Плоды калины очень хороши в пирогах.
Из калины пока не пробовал компот, но ожидания именно такие, что будет горьковат
А я из калины настойку делаю - супер!
Компот из калины - столько вкуса, цвета и пользы! Спасибо!
Я калину просто пересыпаю сахаром.
Непонятно,промывать 3% раствором чего?И кипятить сколько минут,не написано.А калина и клюква-это же разные ягоды.Автор пишет то калина,то клюква...
Во-первых, Елена, не раствором, а рассолом. Надеюсь, Вы знаете из чего получается рассол.
Во-вторых. Про "кипятить" в рецепте нет ни слова. Есть "тушим пару минут".
В-третьих. В предпоследнем предложении, а именно: "Но это рецепт (то есть рецепт компота из калины !!!) для творческой работы с глубоко осенними плодами, каковой, в данном случае, и клюква выступает."
То есть и калина и клюква являются плодами поздней осени, а все телодвижения я приравнял к творческой работе. Вчитывайтесь внимательнее.
С уважением. Александр.