ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Компот из малины, рецепт на зиму

     Компот из малины (рецепт на зиму) может приготовить любой дачник, также, впрочем, как и из винограда, при наличии последнего на садовом участке. Пробовал я делать заготовку из ближайшего родственника малины - ежевики, но то ли не заладилось, то ли в этот день руки поменяли месторасположения - не получился компот и не понравился. А вот небольшой добавкой при варке компота из малины ежевика подходит изумительно.

компот из малины рецепт на зиму

Приготовление компотов

Со стерилизацией

     Малину осторожно сортируем, удаляя плодоножки, мятые, недозрелые. Уделяем внимание крупноплодным сортам красного и жёлтого цвета с плотной мякотью.

     Помещаем ягоды в дуршлаг и многократным погружением в воду моем до полного освобождения от загрязнений. Компот можно варить и из ягод, заражённых малиновым жуком, но для этого плоды надо погрузить на пару минут в 2 - 3% раствор соли. Личинки жука всплывают наверх, их снимают шумовкой, а ягоду несколько раз споласкивают в холодной воде до полного удаления соли.

     Даем стечь воде и укладываем в банки, осторожно встряхивая. Заливаем 55 % (1200 грамм сахара на литр воды) сахарным сиропом при температуре не ниже 90 град. Стерилизуем при 100 град: банки вместимостью 0,5 л - 10 мин. На банку объёмом 0,5 л расходуют: малины - 275 - 300 гр, сиропа - 225 - 200 гр.

     Компот, также, можно приготовить из замороженной ягоды. Надо только дать ей растаять. А все пропорции по весу и рецепт варки остаётся таким же.

Без стерилизации

     В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из малины - без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем промытую ягоду, количество которой зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

     Если саму малину, то ее засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягодку. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

     По-большому счету, малина имеет лучшее предназначение в компании других ягод, добавляя неподражаемый запах. Чего не скажешь об айвовом компоте, где эти фрукты там всё конкретно, со вкусом и запахом.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

7 комментариев на “Компот из малины, рецепт на зиму”

  • Игорь:

    У меня как мама наварит летом такого компота, по 3-х литровым банкам закатаем, так потом только зимой и успеваю доставать баллоны и наслаждаться вкусом

  • Ольга:

    Люблю компот из малины

  • Елена:

    Интересный рецепрт, нужно будет приготовить.

  • Михаил:

    люблю Ваши вкусные темы! Очень понравилось! Интересная статья. Прямо для меня написана! Очень часто захожу на Ваш сайт. Популярность растёт просто на глазах!

  • Светлана:

    Из малины всё вкусно — и компот,и варенье.

  • Оксана:

    Вот такой компотик мне бы сейчас очень пригодился… нагулялась со своим малышом и приболела. Ну ничего, у меня есть баночка вкусного малинового варенья, сделаю морс ))

  • check it out now:

    Как обычно, просто супер рецепты приготовления компота из малины, особенно, мне понравился рецепт компота без стерилизации. Мне малина очень нравится, мы ее с удовольствием выращиваем на даче.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...